GENOISE DE CHOCOLATE

Jun 9th
DSC03929
FacebookTwitterPinterest

Esta receita rende 2 formas de 20cm ou 1 de 30cm. Cada bolo poderá ser cortado ao meio, rendendo assim um bolo com 3 camadas de recheio. É um bolo básico e muito versátil, uma base excelente para vários tipos de recheio.
Ingredientes:

  • 7 ovos em temperatura ambiente
  • 200 gr. de açucar (1 xícara)
  • 1 colher de chá de sal
  • 180 gr. de farinha de trigo (1 1/2 xicara)
  • 30 gr. de cacau em pó (1/3 xicara)
  • 60 gr. de manteiga (3 colheres de sopa)
  • 2 colheres de chá de baunilha

Modo de fazer:

  • pré aqueça o forno a 180 graus (forno médio baixo)
  • forre o fundo de 2 formas de 20cm ou 1 de 30cm com papel manteiga (não unte)
  • coloque os ovos, o açucar e o sal na tigela da batedeira
  • coloque em banho maria e vá batendo com um batedor de arame, por aprox. 4 minutos, até ficar bem espumoso
  • leve para a batedeira (se tiver uma de mesa, ou então com uma batedeira manual) e bata em velocidade alta por 10 minutos
  • enquanto isto, derreta a manteiga no microondas, espere amornar e junte a baunilha
  • peneire a farinha com o cacau
  • retire da batedeira, vá peneirando a mistura de farinha e cacau por cima e mexa com uma espátula, dobrando a massa de baixo para cima, sem mexer muito, tomando cuidado para não afundar a massa (veja foto abaixo)
  • por fim coloque um pouquinho da massa na manteiga derretida, misture bem e junte tudo com a massa, misturando cuidadosamente mais um pouco, para incorporar.
  • distribua nas formas e leve ao forno por aprox. 25 minutos.
  • para verificar se está assado coloque levemente a mão sobre a massa, se estiver firme está assado.
  • retire, deixe esfriar, desenforme e embrulhe em papel filme por algumas horas ou de um dia para o outro antes de utilizar.Forre o fundo das formas com papel manteiga, não unte.Coloque os ovos com o açucar e o sal na tigela da batedeira e leve ao banho maria.Vá batendo com um batedor de arame até ficar espumosa, aprox. 4 minutos.Bata em velocidade máxima por 10 minutos.Retire da batedeira e vá peneirando a farinha misturada com o cacau por cima da massa.Vá incorporando delicadamente com uma espátula, dobrando a massa de baixo para cima, sem deixar afundar.Coloque um pouco da massa na manteiga já derretida e misture bem.Junte à massa e misture delicadamente com a espátula, de baixo para cima, apenas para incorporar.Distribua nas formas e leve ao forno pré aquecido.Para verificar se está assada, coloque a palma da mão sobre o bolo, e sinta se está firme. Desenforme depois de frio, retire o papel manteiga, embrulhe em papel filme e aguarde algumas horas ou de um dia para o outro para utilizar.