18abr

GLACÊ REAL

Postado por Thelma Tomb
glace real 1

Muito antes da invenção da pasta americana, os bolos eram cobertos com uma mistura de claras, açúcar e suco de limão. Cobria-se o bolo inteiro com uma grossa camada deste glacê deixava-se secando por dias. Em 1840 foi usado para cobrir o bolo de casamento da Rainha Vitória. Assim que passou a ser conhecido como glacê real. Hoje em dia é mais utilizado para decorações sobre a pasta americana. Quando bem utilizado, valoriza o bolo.  Além de ser um método bem rápido de decorar. É importante que a receita e a consistência estejam de acordo com a utilização. Veja as dicas para utiliza-lo em trabalhos de escrita ou detalhes, aplicados diretamente sobre o bolo. 

  1. É importante que a receita e o modo de fazer estejam de acordo com esta utilização – veja aqui
  2. A consistência correta é fundamental para um bom resultado – o glacê deve estar firme, sem escorrer da espátula, porém macio e brilhante.
  3. Utilize apenas corante em gel comestível para tingir. Tenha em mente que cores mais escuras necessitarão de muito mais corante e talvez precise de um pouco mais de açúcar no preparo. Para tingir com cores escuras, coloque o corante no final do preparo, ainda na batedeira, e vá adicionando até estar satisfeito com a cor (o glacê tende a escurecer um pouco mais depois de alguns minutos). Se necessário acrescente mais açúcar e bata mais um pouco.
  4. Para um bom resultado é fundamental que não tenha nenhum resíduo de gemas nas claras – separe com cuidado, de uma em uma, e descarte caso caia alguma gema.
  5. É também fundamental que a tigela e as pás da batedeira estejam totalmente livres de gordura. Não utilize tigelas de plástico. Antes de começar lave muito bem e jogue uma água fervendo para eliminar possíveis traços de gordura.
  6. Assim que terminar o preparo o glacê estará pronto para ser utilizado. Cubra a tigela com um pano úmido. O glacê começa a secar muito rápido.
  7. Utilize sacos de confeitar descartáveis ou cones de papel manteiga.
  8. Para escrever use bico perle 2 ou 3
  9. Para poás, detalhes de linhas ou arabescos use perle 3 ou 4, dependendo do resultado desejado.
  10. Trabalhe sempre com pouco glacê dentro do saco de confeitar. Fica muito mais fácil para controlar e evita que o calor da mão desande o glacê.
  11. Caso ainda não tenha prática, treine antes. Use um bolo falso e decore nas laterais e no topo – retire tudo e faça novamente até estar satisfeito com o resultado.
  12. Se tiver que parar um pouco durante o trabalho, coloque um alfinete (destes  com bolinha na ponta) dentro do bico para prevenir que o glacê seque.
  13. Caso cometa algum erro, se estiver trabalhando com o glacê da mesma cor que a pasta americana, retire imediatamente com um palito e refaça. Caso esteja trabalhando com cor diferente, aguarde secar totalmente e retire delicadamente raspando um alfinete e refaça.
  14. Trabalhe sempre com o bolo na altura dos olhos. Para isto coloque sobre um suporte (de preferencia giratório para facilitar o trabalho).
  15. Segure o saco de confeitar com uma mão e com a outra vá guiando os movimentos.
  16. Apoie o braço que está trabalhando – encontre um suporte como um balde de pasta americana ou alguma coisa que fique confortável e tenha uma boa altura.
  17. Lembre-se que sua mão não é sempre a mesma…ou seja, muda muito de um dia para o outro, portanto tente fazer o trabalho todo no mesmo dia.
  18. Treine muito o seu trabalho antes, vale muito a pena, pois você poderá criar verdadeiras obras de arte com glacê real.

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4 Comentários:GLACÊ REAL

  1. Dulce

    Olá
    Poderia me responder se o glacê real pode ser feito em tempo frio ? Como inverno de SP ?

    Grata

    Abraço

    Dulce

    • ttomb

      Oi Dulce,
      sim funciona perfeitamente…só em dias muito úmidos vai demorar mais tempo para secar…mas pode colocar em baixo de uma lampada acesa ou dentro do forno, apagado, apenas com a lampada acesa. bjs

  2. Andreya

    Bolo de rosas fica bonito com galcê real?

    • ttomb

      Oi Andreya tudo bem?
      Vai ficar bonito sim, porém não vai ficar saboroso e o glacê seca muito, vai ficar com uma textura estranha para comer.
      bjs
      Thelma