24mar

MERENGUE SUIÇO

Postado por Thelma Tomb
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O merengue suíço é versátil e saboroso. Pode ser tingido e utilizado para cobrir bolos e cupcakes. Funciona super bem no saco de confeitar. Utilize assim que ficar pronto. 

INGREDIENTES

  • 3 claras
  • 180gr de açucar
  • 1/2 colher de chá de cremor de tártaro
  • raspas de limão ou essencia.

MODO DE FAZER:

Coloque as claras com o açucar e o cremor de tártaro na tigela da batedeira e leve ao fogo em banho maria, batendo bem com o batedor, até dissolver o açucar,  uns 3 ou 4 minutos. Coloque na batedeira em velocidade alta e bata até esfriar, acrescente as raspas de limão ou a essência. Se a tigela da batedeira não for de inox ou vidro, faça este passo em uma tigela e depois transfira para a tigela da batedeira. Para fazer o merengue é importante que todos os utensílios utilizados estejam super limpos, sem nenhum traço de gordura, para garantir o resultado adequado. Você também pode utilizar uma batedeira de mão.

Utilize em seguida.

Para o merengue, coloque as claras com o açucar e o cremor de tártaro na tigela da batedeira (se for de inox ou de vidro, caso contrário coloque em outra tigela e depois transfira para a da batedeira) e leve ao fogo, em banho maria, misturando bem com um batedor de arame.Espere até o açucar dissolver, demora em torno de 3 a 4 minutos. Faça o teste colocando um pouco entre os dedos, quando não sentir mais o açúcar, coloque para bater em velocidade alta. A temperatura que dissolve o açúcar é a mesma que elimina possíveis bactérias.Bata até esfriar, aprox. 10 minutos. Acrescente raspas ou essência de limão. Caso queira tingir utilize corante comestível em gel.

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42 Comentários:MERENGUE SUIÇO

  1. Eliane

    Gostaria de sempre visitar este site.

  2. Leticia

    Adoreiiiiiii este site, meus parabens queridaaa!!! ja vou colocar nos meus favoritos!! beijãooooo

  3. Lucy

    Adorei !

  4. kristina47

    Por favor, é possível manter o merengue em refrigeração e por quantos dias??? Obrigada!!

    • ttomb

      Olá Kristina, tudo bem?
      o merengue suiço deve ser utilizado imediatamente, e não deve ser colocado em geladeira.
      a receita de merengue suiço com buttercream pode ser refrigerada por vários dias.
      para bater o merengue todos os utensilios devem estar absolutamente livres de gordura, por exemplo, eu sempre coloco água fervendo no bowl da batedeira e no batedor, depois de lava-los, antes de bater o merengue. Não utilize nada de plástico, e coloque sempre em saco de confeitar descartável.
      bjs
      Thelma

  5. kristina47

    Desculpe, tenho outra pergunta: O merengue ficou com um aspecto um pouco poroso, o que eu posso ter feito de errado??? Outra vez obrigada!!

  6. Fátima Rejane

    Olha fiz esse merengue, minha bacia de batedeira é de plástico, coloquei na geladeira, kkkkkkk se vcs soubessem como ficou bom, cobri meus cupcakes e só recebi elogios, eu adorei, parabéns pela receita.

  7. Ilson Faria

    Fiz esta receita, só que acho que tem alguma coisa errada
    pois nos ingredientes diz 1 colher de chá, e no modo de fazer diz uma pitada, eu coloquei 1 colher de chá e ficou
    salgado acho que o correto seria uma pitada mesmo.

    • ttomb

      Oi Ilson tudo bem?
      Você utilizou manteiga sem sal? eu meço uma colher de chá utilizando o medidor e deixando bem rasa, nivelada com a borda.
      bjs
      Thelma

  8. Marcelina Alvim

    Ei Thelma, tudo bem? Hj fiz esse merengue sem manteiga. Sempre faço o buttercream mas quis testar só o merengue. Qd acabei de bater, como sempre ficou perfeito ( sabor e textura). Como deixei o bolo montado na geladeira, apliquei o merengue apenas umas 4 horas depois de pronto. Havia deixado num bowl cpm plastico filme cobrindo. Qd usei, achei que tava açucarado tipo bicabornato de sodio sabe? Usei esse de limao pra faze-lo. Deu algo errado? O que poderia ser? Qualidade do açucar, a essencia, o plastico filme cobrindo… Mas ficou delicioso anyway! Bjs

    • ttomb

      Oi Marcelina tudo bem?
      O problema mesmo foi a espera…o merengue suíço deve ser utilizado assim que preparado, para evitar este e outros problemas…diferente do merengue com buttercream que pode aguardar…bjs
      Thelma

  9. Rubyanne Torres

    Telma ,em outro site eu vi essa receita sendo que leva cremor tataro,você sabe me dizer,pra que serve?obrigada!

    • ttomb

      Oi Rubyanne tudo bem?
      O cremor serve para estabilizar as claras depois de batidas.
      Bjs
      Thelma

  10. Kelly Alessandro

    Oi Telma gostaria de saber,se eu posso fazer o bolo,com cobertura de ganache.Esendo de 2 andares,tenho que colocar papelao duro entre eles

    • ttomb

      Oi Kelly tudo bem?
      Pode sim. A base que você vai usar é a que vai ficar embaixo do bolo menor – todos os bolos devem ter uma base. E também precisa fazer suportes. No vídeo bolo de casamento eu mostro todo este processo.
      bjs
      Thelma

  11. Heloísa Campos

    Oi Telma, esse merengue é o mesmo que se usa para rechear ovos de chocolate?
    Bjs,
    Heloísa

    • ttomb

      Oi Heloísa tudo bem?

      Não tenho experiência com ovos de Páscoa, desculpe não sei mesmo….
      bjs
      Thelma

  12. Eliana Trindade

    Oi Thelma, eu posso colocar o merengue suíço à noite no cupcake para ser consumido no dia seguinte pela manhã? Posso deixar ele já decorado em temperatura ambiente?

    • ttomb

      Oi Eliana tudo bem?
      Pode sim, mas tenha em mente que ele vai secar um pouco e perder a textura original.
      Mas não desmancha nem estraga.
      bjs
      Thelma

  13. Alexandre Rodrigues

    Ola Thelma tudo bem? existe realmente necessidade do cremor tártaro pra essa receita? Eu posso substituir por outra coisa??

    • ttomb

      Oi Alexandre tudo bem?
      O cremor funciona como um estabilizador neste caso, substitua por 1 colher de chá de suco de limão.
      bjs
      Thelma

  14. Letinha

    OI THELMA QUANDO POE NO CUPCAKE QUE FICA BASTANTE TEMPO SOBRE A MESA. SERÁ QUE VAI DERRETER?

  15. Fernanda Moreira

    Hoje fiz essa receita…..ficou ótima, sabor o textura muito boa.

  16. Fernanda Moreira

    O bolo confeitado com o Merengue Suiço, pode ser confeitado um dia antes da festa? Ele dura quanto tempo confeitado? Obrigada

    • ttomb

      Oi Fernanda,
      melhor no dia, o merengue perde a consistência depois de algumas horas – depende da temperatura ambiente – ou melhor, da umidade do ambiente. O merengue italiano é um pouco mais estável – tem vídeo no site – mas idealmente é melhor cobrir o bolo no dia.
      bjs
      Thelma

  17. Terezinha Moreira

    Oi Thelma tudo bem? Posso acrescentar geleia e utilizar esse merengue como recheio??Bjs

    • ttomb

      Oi Terezinha tudo bem?

      Pode sim, mas o merengue italiano é mais estável, acho melhor…tem um vídeo e receita.
      bjs
      Thelma

  18. Stefanne Raymundo

    Thelma,

    Você recomenda o uso de chantily para cobrir o bolo? Possui a receita aqui no site?

    Obrigada!!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Stefanne tudo bem?

      O verdadeiro chantilly, feito com creme de leite fresco e açúcar de confeiteiro e baunilha é o único que eu gosto, mas é bem sensível e não indicado para cobrir bolos. Este que todo mundo usa é feito com gordura vegetal, que eu detesto, portanto não recomendo. Gosto muito do merengue suíço com buttercream, tem vídeo no site, o resultado é ótimo e perfeito para cobrir bolos, o sabor é excelente. bjs

  19. Stefanne Raymundo

    Outra pergunta: O que acha de colocar num naked cake, o recheio intercalando o merengue com buttercream e brigadeiro gourmet?

    • Escola de Bolo

      Oi Stefanne tudo bem?

      Não sei se gosto muito da idéia não…acho que os 2 vão brigar entre si, e não contribuir um para o outro entende?? Mas é minha opinião, não uma regra.
      bjs
      Thelma

  20. Jacimara Tinoco

    Bom dia!!! Gostaria de saber, primeiro… se com o passar, das horas esse merengue cristaliza? e se ele é com para cobrir bolos? Faço aqui um Marshmallow, para cobrir meus bolos, um que preparo a calda e ele cristaliza com facilidade… em algumas horas…gostaria que não cristaliza se tão rapido.

    • Escola de Bolo

      Oi Jacimara tudo bem?

      Sim, ele começa a secar depois de algumas horas, dependendo da temperatura ambiente, poderá demorar mais ou menos.
      Para um que não cristaliza, use o merengue com buttercream, segue o link do vídeo. bjs
      merengue suíco com manteiga

  21. Danielle Sobral

    oi Telma, esse merengue serve para fazer as flores com bico M1 da wilton?

    • Escola de Bolo

      Oi Danielle tudo bem?

      Sim, com certeza, fica ótimo. Use assim que preparar.
      bjs
      Thelma

  22. Luiza Jacinto

    Olà, Telma, se colocar o suco de limão, que hora
    devo acrescentar?

    • Escola de Bolo

      Oi Luiza tudo bem?

      no final do preparo, acrescente o suco de limão e bata mais um pouco para incorporar.
      bjs
      Thelma

  23. Jacimara Tinoco

    Boa noite, ao cobrir um bolo com merengue, existe alguma regra tipo, o bolo não tá gelado, ou muito molhado? obrigada!!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Jacimara,

      Pode cobrir sim o bolo gelado e pode esta umedecido com calda sim, mas não muito molhado claro, pois se exagerar na calda até a massa do bolo poderá se desfazer..
      bjs
      Thelma