09abr

PASTA AMERICANA – DICAS

Postado por Thelma Tomb
pasta americana dicas
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A pasta americana pode ser sua maior amiga ou sua mais atroz inimiga…usada para decorar bolos em ocasiões especiais, quando bem trabalhada, vai valorizar o bolo e transforma-lo em uma obra de arte. Para que isto aconteça, são necessários alguns cuidados. Confira as dicas e crie uma longa e duradoura amizade com a pasta americana… 

  1. Como a pasta americana é sensível à temperatura ambiente, especialmente umidade, sempre que possível, faça a sua. Assim você controla a quantidade de glicerina que vai utilizar de acordo com a umidade do ambiente. A pasta comprada pronta nem sempre se adapta ao local que será utilizada. Para quem mora nos Estados Unidos ou Inglaterra, existe uma grande variedade de pastas prontas, então fica mais fácil encontrar a que melhor se adapta à determinados locais. 
  2. Já para algumas cores, o melhor é comprar a pasta já tingida. Para pastas nas cores preta, vermelha ou marinho, é muito difícil (impossível) chegar na cor desejada. Assim a solução são as pastas já prontas.
  3. A pasta americana tingida, especialmente a que foi tingida por você, desbota em contato com a luz. Qualquer luz, não apenas do sol, mas elétrica também. As cores mais propensas a desbotar são rosa e lilás. A pasta roxa tende a ficar azul em contato com a luz. Também é uma boa idéia utilizar a que já vem pronta. Uma boa solução é cobrir o bolo com papel celofane de cor escura ou colocar em uma caixa fechada, depois de decorado com estas cores, para evitar surpresas (desagradáveis) de ultima hora. Muita gente tem dúvidas, e receios, sobre colocar o bolo coberto com  pasta americana na geladeira. Isto é sim possível, e as vezes necessário. Por exemplo se vai ter vários bolos para entregar no mesmo dia, pode fazer antecedência e guardar na geladeira. O problema com a geladeira é a condensação que irá ocorrer quando o bolo for retirado da geladeira e  voltar em temperatura ambiente. O bolo vai suar um pouco. Para diminuir este efeito deixe a geladeira na temperatura mais alta possível. Coloque o bolo dentro de uma caixa fechada enquanto estiver na geladeira. Deixe para decorar o bolo depois que já estiver degelado e seco. Neste caso, deixe já as decorações prontas e depois use glacê real para cola-las no bolo.
  4. A pasta americana NÃO vai fazer um bolo mal feito, torto e com imperfeições ficar lindo. Pelo contrário, pode realçar ainda mais os problemas. Para conseguir um bolo bem acabado, comece com um bolo bem montado, bem recheado, reto e coberto corretamente com ganache. Certifique-se que o bolo está perfeito antes de colocar a pasta.
  5. Um local adequado para abrir a pasta, como uma pedra de mármore ou um plástico grosso e um rolo grande e liso utilizados apenas para este fim, são fundamentais para conseguir um bom efeito com a pasta. Tenha sempre em mãos um saquinho com amido para polvilhar levemente a bancada e certifique-se que a pasta não está grudando conforme vai abrindo.
  6. Caso você ainda não tem muita experiência com a pasta, pratique antes com um bolo falso,do tamanho do bolo que irá fazer de verdade. Passe uma fina camada de gordura vegetal no isopor antes. Abra a pasta e cubra o bolo falso, retire a pasta e repita várias vezes o processo, até sentir-se segura para cobrir o bolo verdadeiro. Dispense esta pasta e use uma nova para o bolo. Tente abrir a pasta na mesma espessura em sua totalidade, para garantir uniformidade ao bolo.
  7. Alise bem a pasta antes de transferi-la para o bolo. Use alisadores próprios para isto. É mais fácil retirar as imperfeições enquanto a pasta ainda esta na bancada, do que tentar depois de coloca-la no bolo.
  8. A pasta americana não é ideal para todos os tipos de decoração. Para algumas modelagens você pode adicionar um pouco de cmc à pasta para ficar mais firme. Para flores utilize a massa para flores.
  9. Muitas vezes é mais fácil cobrir um bolo grande do que um pequeno. Especialmente um bolo pequeno e alto pode ser bem mais dificil para cobrir, pois se formam mais pregas na lateral do que um bolo grande. Portanto tenha isto em mente quando orçar mini bolos…Não é só o tamanho que conta, mas a dificuldade e o tempo que se leva para executa-los (bem).
  10. Por fim, a pasta americana (especialmente a que você fizer) não tem este sabor terrível que se fala por ai. Já vi muita gente que nunca provou, falando que detesta. Acho que o maior problema com a pasta é a sua textura, meio elástica, que em nada combina com a maciez do bolo. Mas a sua beleza, quando bem executada, supera em muito este problema. Viva a pasta americana…

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15 Comentário:PASTA AMERICANA – DICAS

  1. Elisângela

    Eu estou simplesmente amando todas essas dicas! Parabéns, e obrigada por compartilhar todo esse conhecimento!

  2. Ana Santiago

    Olá, gostaria de tirar uma dúvida com vc, meus bolos estão dando ar, entre a pasta americana e o glacê mármore, saberia me diz pq???
    Desde já obrigada!!!

    • ttomb

      Oi Ana, vou ter que te responder esta pergunta com outra pergunta..o que é glacê mármore????

  3. Lucimar Rodrigues

    Olá, adorei estas dicas que vc deu sobre pasta americana.Já trabalho com a pasta à algum tempo, e faço ela em casa(acho que fica mais saborosa, e dou a textura que eu preferir)mas, sofro quando o tempo fica úmido demais.Coloco amido para abrir e ficar mais sequinha; coloco pasta de flores(me disseram que é bom), mas sinceramente é para mim um problemão qdo esfria o tempo. ela fica brilhando,brilhando e melando.Pode me dar uma orientação???
    Obrigado desde já. Estou amando estes artigos.Parabéns.

    • ttomb

      Oi Lucimar tudo bem?
      Sugiro que vc diminua a quantidade de glicerina qdo o tempo estiver muito úmido…se tiver ar condicionado no local deixe ligado pois seca bem o ambiente. Ou um desumidificador tb. pode ajudar. Outra dica, deixe o bolo dentro do forno desligado, apenas com a lampada acesa…são soluções para minimizar o problema da umidade.
      bjs e obrigada
      Thelma

  4. adriana

    Ola,
    Gostei muito do seu site. Tem dicas excelentes pra quem esta’ comecando. Fiz meu primeiro bolo sem saber de nada, deu certo, ficou otimo, nao deformou, nao levantou bolhas na pasta, tudo ficou perfeito. Hoje tenho feito mais bolos e tenho melhorado sempre. So’ que os ultimos entortaram um pouco e encheram de bolhas nas laterais. Usei doce de leite como base para a pasta, uma camada bem fina. Eu mesma fiz o recheio, com leite condensado cozido e bem duro, acrescentei um pouco de creme de leite e depois ainda engrossei na panela com um pouco de amido. Sera’ que ponho recheio demais? Quero deixar os bolos mais macios e gostosos, mas acho que estou exagerando no recheio. Ou tem alguma outra coisa que pode fazer as bolhas aparecerem na pasta? Obrigada.

    • ttomb

      Oi Adriana, obrigada.
      Da uma lida no post sobre bolo coberto com pasta americana, é bem explicativo e vc vai entender o processo melhor.
      bjs
      Thelma

  5. tassis

    oi gostaria de saber oq é melhor passar no bolo antes de colocar a pasta americana

  6. DIANNE

    olà, adorei as dicas, tentei fazer uma pasta america e quando começei a abri-la ela começou a grudar no rolo coloquei mais açucar e ele começou a rachar o que faço para chegar no ponto perfeito,eu fiz ela
    com açucar impalpavel,glicerina,glucose,essencia de baunilha e margarina.

    • ttomb

      Oi Dianne tudo bem?
      Não utilizo margarina…não sei o que pode ter sido o problema pq esta receita eu não conheço.
      bjs
      Thelma

  7. Gabi

    Telma. Olá!! Quando vc diz cobrir com celofane escuro é tipo um celefane azul? Obrigada.

    • ttomb

      Oi Gabi tudo bem?
      Sim, qualquer cor escura, azul, verde, roxo..para não deixar passar muita luz e desbotar a pasta.
      bjs
      Thelma