Um dos fatores mais importantes para o sucesso do bolo é a correta temperatura do forno.
Se a temperatura do forno estiver mais alta do que o recomendado para a receita, vai fazer o bolo crescer muito rápido e em seguida afundar.
Se a temperatura do forno estiver mais baixa do que o recomendado para a receita, vai demorar demais para assar o bolo, criando uma massa solada e seca.
Na maioria dos fornos, a temperatura marcada no botão em geral não corresponde à temperatura real interna.
Embora existam termômetros apropriados mas nem sempre temos um à mão, confira a dica para saber a temperatura correta do seu forno.
A maioria das receitas de bolo pede temperatura de 185 graus. Para testar a temperatura de um modo simples e eficiente siga o passo a passo:
- Pré aqueça o forno por 30 minutos
- Coloque 1 colher de sopa rasa de açúcar sobre um pedaço de papel alumínio e coloque sobre uma assadeira.
- Leve ao forno e marque 10 minutos.
- Se a temperatura estiver correta o açúcar irá derreter em 10 minutos, pois o ponto de fusão do açúcar é de 186 graus.
- Se a temperatura estiver muito baixa ele não derreterá e se estiver muito alta irá derreter em menos tempo e queimar.
- Ajuste a temperatura à partir disto e anote qual a marcação no botão do forno para saber da próxima vez que for assar um bolo.
- Leve em consideração que fornos à gás, especialmente de butijão, podem variar drasticamente a temperatura em função da quantidade de gás e da marca, sendo necessário testar em diversas ocasiões, já os elétricos tem mais estabilidade.
Thelma, eu tenho um forno industrial a gás da marca Venancio. Ele tem um termometro direto no forno mas não tem regulador da temperatura com em fogao domestico ou eletrico. Tenho que ficar controlando a saida do gas. O que as vezes faz a temperatura subir demais ou descer demais. Tem alguma dica pra me ajudar?
Oi Barbara tudo bem?
Eu nunca uso forno à gás, justamente por causa deste problema, não tenho certeza como funcionam e porque isto ocorre, talvez vc consiga alguma informação na assistência técnica. Desculpe não poder ajudar.
bjs
Thelma
Qual a temperatura para bolo, em forno elétrico?
Oi Celia tudo bem?
A temperatura sempre vem indicada na receita.
bjs
Thelma
Olá, Thelma. Utilizo um forno elétrico e tenho um termômetro, mas tenho a seguinte dúvida. Quando a receita pede, por exemplo, 180 graus, e o forno já está ajustado, ao abrir para colocar a forma, há uma saida do ar quente, fazendo a temperatura cair, indo, por exemplo, para 150 graus. Depois disso, como a forma é colocada em temperatura ambiente, a temperatura do forno demora bastante para chegar a temperatura exigida. O que se deve fazer nestas situações? Aumentar a temperatura do forno para tentar chegar à temperatura da receita, pré aquecer o forno a uma temperatura maior para quando for aberto não haver tanta perda ou não mexer mais na temperatura? Obrigado.
Oi Glleddson tudo bem?
eu entendo, já pensei bastante sobre isto também, mas nunca tive problemas, eu pré aqueço a 180 graus, por no mínimo 20 minutos, embora eu goste de deixar 30, abro a porta e coloco a forma, não mexo na temperatura, ela sempre oscila um pouco, especialmente em fornos residenciais, mas funciona super bem. Os meus são tb. elétricos e eu adoro. Já conheço super bem então nem uso mais o termometro.
Você teve problemas na hora de assar?
bjs
Não chega a ser um problema. Como o tempo de cozimento varia em relação ao proposto pelas receitas, uma vez que faço o teste com o palito ou cake tester, ficava em dúvida se não tinha que mexer na temperatura do forno.