01mar

BOLO BOMBOCADO

Postado por Thelma Tomb
bolo bombocado

O bombocado, também conhecido como queijadinha, é uma receita tradicional, conhecida pela combinação de 2 ingredientes – o coco e o queijo ralado.

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O coco é um dos alimentos mais saudáveis do mundo.

Pesquisadores descobrem mais e mais evidências que a combinação única de ácidos graxos encontrados no coco tenha impactos muito positivos e profundos sobre a saúde em geral.

Os pigmentos responsáveis pela cor branca da polpa (ou copra) do coco são riquíssimos em flavonoides.

Os flavonoides combatem doenças cardíacas, evitam formação de tumores, reduzem o risco de câncer, têm ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória.

Além disso, possuem uma forte atuação no fígado, estimulando a produção de enzimas que reforçam a imunidade e combatem substâncias cancerígenas.

O coco seco possui propriedades valiosas para saúde, e é facilmente encontrado em prateleiras dos supermercados, com valor muito acessível.

E aqui no Brasil temos fácil acesso à esta fruta maravilhosa e ao mesmo tempo versátil e deliciosa, pois além do sabor suave e doce, o coco seco é uma boa fonte de nutrientes, vitaminas e minerais.

Existem várias versões, como os tostados, com adoçados, úmidos ou secos e sem açúcar.

Foi este último que usamos na receita do bolo bombocado, que além de ser deliciosa, é muito fácil de preparar e tem excelente custo benefício.

E nem precisa utilizar a batedeira.

O queijo utilizado foi o parmesão ralado, mas outras variedades funcionam muito bem também – de preferência para queijos mais firmes e secos.

A forma usada aqui foi uma com furo no meio,de 25 cm, mas fica excelente também na versão individual – basta diminuir o tempo de forno.

Untar a forma com manteiga e açúcar é também fundamental para um bom resultado.

INGREDIENTES

  • 500 ml. de água
  • 400 gr. de açúcar
  • 100 gr. de manteiga sem sal
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 200 gr. de coco seco (ou fresco se preferir) ralado
  • 100 gr. de queijo ralado
  • 200 gr. de farinha
  • 1/2 colher de chá de sal (se utilizar um queijo muito salgado omita)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  • misture a água com o açúcar e leve ao fogo
  • deixe ferver por 5 minutos até formar uma calda rala
  • transfira para uma tigela refratária e junte a manteiga
  • aguarde uns 15 minutos até amornar
  • desmanche os ovos e misture com a baunilha
  • peneire juntos a farinha, o sal e o fermento e reserve
  • junte os ovos desmanchados aos poucos à calda
  • misture bem com um fouet
  • em seguida junte o coco e o queijo e misture bem
  • continue misturando e junte aos poucos a farinha
  • misture bem e coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar
  • leve ao forno pré aquecido à 180 graus por aproximadamente 50 minutos
  • teste com um palito
  • aguarde 20 minutos e desenforme, soltando bem as laterais antes

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5 Comentários:BOLO BOMBOCADO

  1. Claudia Pires

    Oba Thelma! Q delícia de receita! já vou testar!!!!

  2. Maria

    Tlelma adoro coco,posso .Posso em uma forma de 25 ou 22 s/furo?

    • Thelma Tomb

      Oi Maria tudo bem?

      nossa esta receita é muito boa…fez muito sucesso aqui no teste…pode sim, talvez tenha que aumentar um pouco o tempo no forno, mas dá super certo…bjs

  3. Jeanete Esteves

    Oi,Thelma,adoro suas receitas! Daria certo certo substituir por coco queimado e açúcar mascavo? Desde já obrigada. Beijinhos

    • Thelma Tomb

      Oi querida tudo bem??

      acho que dá sim, mas eu nunca fiz, imagino que deva ficar delicioso também…depois me conta. bjs