31jul

BOLO BROWNIE SEM GLÚTEN

Postado por Thelma Tomb
bolo brownie

Esta receita é uma mistura de bolo e brownie, super fácil de preparar e não contém glúten.

Dietas que restrigem a ingestão de glúten estão bem na moda porém não devem ser seguidas sem orientação médica.

Se estiver preparando receitas para pessoas celíacas, é fundamental que todos os utensílios sejam de uso exclusivo destas receitas e também que o ambiente esteja totalmente livre de qualquer residuo que possa conter glúten.

Existem várias opções para substituir a farinha de trigo nas receitas, embora, na minha opinião, muitas vezes acabamos perdendo um pouco em termos de textura e sabor na massa.

Existem claro algumas exceções, e esta receita de brownie é uma delas.

Como o ingrendiente principal do brownie é o chocolate, foi possível conseguir um resultado muito bom.

 

bolo brownie 1

Use sempre o melhor chocolate que conseguir comprar.

bolo brownie 2

Se utilizar barras pique em pedaços bem pequenos e uniformes para que derretam ao mesmo tempo.

Isto evita que o chocolate queime.

bolo brownie 4

Quando for derreter chocolate e manteiga juntos, prefira o banho maria…o microondas aquece a manteiga muito rapidamente e você corre o risco de terminar com chocolate queimado.

Usamos farinha de arroz e amido de milho para substituir a farinha de trigo e o resultado ficou excelente, embora a massa não seja muito estruturada.

BOLO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE – VÍDEO

BROWNIE TRADICIONAL – PASSO A PASSO

BROWNIE MARMORIZADO – VÍDEO

GANACHE FLUÍDA – RECEITA

PRALINE – PASSO A PASSO

INGREDIENTES

  • 200 gr. de manteiga sem sal
  • 180 gr. de chocolate meio amargo
  • 400 gr. de açúcar
  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 200 gr. de farinha de arroz
  • 80 gr. de amido de milho
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal

MODO DE FAZER

  • pré aqueça o forno à 180 graus
  • forre o fundo de uma forma redonda de 20cm (com fundo removível) com papel manteiga
  • unte bem com desmoldante ou manteiga
  • derreta em banho maria o chocolate picado e a manteiga
  • retire do fogo e junte o açúcar, mexendo bem com um fouet
  • em seguida junte os ovos desmanchados com a baunilha, aos poucos, batendo bem com o fouet entre cada adição
  • peneire juntos a farinha, o amido, o fermento e o sal
  • acrescente aos poucos, misturando bem com uma espátula
  • leve ao forno por 40 minutos (teste com um palito)
  • deixe esfriar sobre uma grade

DICA – caso queira finalize com uma ganache fluída e praline de castanhas

Deixe um Comentário

2 Comentários:BOLO BROWNIE SEM GLÚTEN

  1. Maria Aparecida Pera

    ola

    possousar linea sucralose adocante culinario em po e farinha de arroz seria arroz triturado?

    obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Aparecida tudo bem?

      não acredito que vá funcionar nesta receita, pois o açúcar é bem importante para a textura do brownie – e sabor tb. claro…farinha de arroz não é arroz triturado – que eu saiba…é uma farinha de arroz, e neste caso pode sim substituir.

      bjs