06abr

BOLO CHIFFON

Postado por Thelma Tomb
chiffon cake blog

O bolo chiffon se caracteriza por sua textura leve e suave. As migalhas são pequenas e uniformes. 

Como é preparado com óleo vegetal se mantém úmido por vários dias, e, diferente do bolo preparado com manteiga, mesmo gelado continua macio e leve. Confira as dicas e acerte na hora de preparar esta receita clássica americana.

  1. use um óleo vegetal de boa qualidade e neutro em sabor, como óleo de canola ou de girassol.
  2. cuidado ao separar os ovos para ter claras totalmente livres de gema.
  3. prepare toda a massa antes e bata as claras apenas na hora de usa-las.
  4. use um recipiente totalmente limpo e livre de gordura para bater as claras.
  5. bata as claras na textura correta, ou seja, picos moles – bater muito irá resseca-las e criar problemas na hora de incorporar.
  6. incorpore antes ⅓ das claras à massa e misture bem, depois incorpore o restante aos poucos.
  7. dobre a massa com a espátula, de baixo para cima e na vertical, com cuidado para não afundar a massa.
  8. deixe o bolo esfriar complemente, sobre uma grade, antes de desenformar.

Confira aqui a receita e o vídeo, exclusivo para membros.

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16 Comentários:BOLO CHIFFON

  1. Michelle Pinto

    Oi boa tarde!
    Estou começado agora na escola de bolo…estou começando a conhecer pela massa, mas já estou com duvidas. Em uma postagem anterior você disse que a massa chiffon serve para cobrir com pasta americana, e respondendo a uma postagem disse que não , pois era muito fofo! Afinal serve ou não?? pode me passar uma massa ideal para eu trabalhar??? bjus Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Michelle tudo bem?
      Sério que eu dei este fora??? Pode até ser, mas eu me enganei, porque o bolo chiffon não serve para cobrir com pasta…muito fofo e leve, não vai suportar o peso da pasta. Para ter uma massa básica de baunilha para cobrir com pasta vc pode usar tanto a do bolo naked de andares – que é com manteiga – caso vá fazer uma bolo de andares ela é mais firme…para um bolo de 1 ou 2 andares pode fazer a do naked simples – as 2 tem vídeo e receita no site. Se tiver alguma dúvida me avise por favor…bjs
      Thelma

  2. Michelle Pinto

    Obrigada!

  3. Stefanne Raymundo

    Telma, bom dia!

    Essa massa pode ser usada para fazer bolo gelado?

    Obrigada!

  4. Maristela Piacentini

    Oi Thelma, boa tarde
    Uma cliente me pediu um bolo ã moda antiga (sem usar pasta americana). Ela tem o modelo de um bolo que a avó fez para a mãe quando criança com as seguintes características: bolo retangular, coberto com uma espécie de ganache. Em cima dessa cobertura há um cenário com uma casinha feita de massa de bolo(??) coberta com chocolate granulado, porta e janelas com wafer, um jardim feito com bala gomas coloridas.
    A minha questão é como montar a casinha com massa de bolo.
    Você pode me dar alguma orientação, o passo a passo?
    Agradeço sua atenção.
    Maristela

    • Escola de Bolo

      Oi Maristela tudo bem?

      É em 3D ou chapado? Eu teria que ver uma foto para conseguir entender melhor, mas talvez vc consiga fazer a casinha com massa de cookies ao invés de bolo se for em 3D.
      Mande a foto para o email.
      bjs
      Thelma

  5. Mariana Waldeck

    Oi, Thelma! Vou experimentar esta receita! Este bolo fica bom com recheio de doce de leite e cobertura de merengue italiano, enfeitado com bala de goma? Ou fica muito doce? Você sugere outro recheio ou outra cobertura? Ah…mais uma dúvida… Pode molhar com calda para umedecer ou não há necessidade?

    Um abraço,
    Mariana

  6. Mariana Waldeck

    Oi,Thelma! Este bolo foi muito aprovado. A massa é deliciosa. Acabou que fiz um bolo de morango. Coloquei um pouco de calda de açúcar com morango, um creme com morango picados no meio. E a cobertura de merengue italiano enfeitado com os morangos grandes por cima. Muito bom.
    Bjs
    Mariana

    • Escola de Bolo

      Oi Mariana tudo bem?

      hummmmm, que delícia, deve ter ficado demais. Obrigada pelo retorno.
      bjs
      Thelma

  7. YASKARA

    Näo consigo ter acesso ao bolo chiffon de Maracujá, já sou associada.

  8. FABÍOLA

    Olá!
    Gostaria de saber por que meu bolo chiffon encolhe quando começa a esfriar.
    Ele abaixa um pouco no meio e desprende da borda da forma de modo irregular.

    • Thelma Tomb

      Oi Fabíola tudo bem?

      o chiffon não é um bolo fácil de preparar, é muito delicado e sensível à diversos fatores, como a temperatura do forno por exemplo…eu imagino que seja este o problema, você precisa testar a temperatura do forno, se não possui um termometro, tem uma dica ótima no site, escreva “testando a temperatura do forno” no campo de busca.
      bjs