28jul

BOLO CHIFFON

Postado por Thelma Tomb
IMG_3483

O bolo chiffon tem textura e sabor super delicados, com migalhas pequenas, leve e fofo. Fica uma delícia com recheios clássicos como doce de leite e geléia de ameixa. 

Neste vídeo você vai aprender este clássico bolo chiffon. Vai ver também as receitas dos recheios de doce de leite e geléia de ameixa.

Você precisa ser associado para acessar este conteúdo. Caso você já tenha uma conta, faça o login ou se você ainda não possuí uma conta, associe-se agora na Escola de Bolo.

Deixe um Comentário

74 Comentários:BOLO CHIFFON

  1. Luciane Nunes

    Telma, tudo bem?

    Obrigada pela receita! Gostaria de saber qual a cobertura utilizada neste bolo. Não me parece pasta americana…

    Obrigada,
    Luciane.

    • ttomb

      Oi Luciane tudo bem?
      Eu usei uma calda de açúcar, vou postar em breve a receita e o passo a passo.
      bjs
      Thelma

  2. Jeanne Fonseca

    Oi Telma! Tudo bem? Posso colocar recheio de frutas e chantili como cobertura?

    • ttomb

      Oi Jeanne tudo bem?
      Pode sim, desde que deixe na geladeira até a hora de servir – ou pelo menos até 1 hora antes.
      bjs
      Thelma

  3. Maria Aparecida

    Olá Thelma!! Tudo bem?? Acabei de fazer esta receita. Que delícia… Super fofinho!! Só o tempo de forno é que foi de 1.30 h! Acho que é meu forno!!
    Ele fica bem alto!! Penso em fazer metade da receita e usar a mesma forma de 25cm. O que acha??
    Muito obrigada pela receita!!
    Bjs

    • ttomb

      Oi Aparecida tudo bem?
      Sim pode fazer metade ou dividir em 2 formas…este eu fiz assim porque queria cortar em 3 camadas…
      bjs
      Thelma

  4. Floriza Castro

    Olá Thelma!!Boa noite posso colocar chocolate ou cacau nessa massa?

    • ttomb

      Oi Floriza tudo bem?
      Não…vou postar uma receita de chiffon de chocolate em breve.
      bjs
      Thelma

  5. Caroline Teles

    Ele suporta pasta americana?

    • ttomb

      Oi Caroline tudo bem?

      Não…é uma massa bem leve e frágil, mas deliciosa. Não vai agüentar o peso da pasta.
      bjs
      Thelma

  6. Carla Maria Silva

    Thelma, boa tarde!

    Pode ser ameixa em caldas sem caroços ou só seca?
    Abraço;
    Carla.

  7. Caroline Teles

    Thelma, estou melhor agora com suas super dicas!!

    Tenho uma confeitaria e trabalho muito com tortas e bolos com chantilly, posso utilizar essa massa?

    • Escola de Bolo

      Oi Caroline tudo bem?

      Que bom que vc esta gostando…obrigada pelo retorno..
      E sim, pode fazer esta receita é muito boa para isto.
      bjs
      Thelma

  8. Silvia Thome

    Oi Telma td bem, Telma assisti ao video por 2 vezes e não observei 3 coisas o amido de milho, o cremor de tartaro e a baunilha neste video, está receita é diferente da outra que esta discriminada as quantidades de ingredientes, outra coisa este bolo posso cobri-lo com chantily e molhar com alguma calda. Ele tem o se pareçe com a textura de um pão de ló, ou nada a ver?
    Bjs
    Silvia

    • Escola de Bolo

      Oi Silvia tudo bem?

      Tem toda a razão, acabei de ver o vídeo e eu esqueci de mencionar estes ingredientes…eu sou super meticulosa e detalhista, não sei o que pode ter acontecido…mas acho que foi pq gravei 2 vezes este mesmo vídeo pq o primeiro ficou com problemas e então achei que já tinha falado as coisas mas deve ter sido no outro. Obrigada por me avisar. Na verdade o cremor de tártaro nem é tão importante neste caso pois vamos usar as claras assim que batermos, como vc viu no vídeo então vou retirar da lista de ingredientes. O amido vc mistura com a farinha e a baunilha com as gemas. Pode cobrir com chantilly e usar calda sim. Parece um pouco o pão de ló, mas é mais leve e mais fofo e muito mais saboroso. Você vai amar.
      bjs
      Thelma

  9. Fernanda

    Thelma, bom dia!

    Gostaria de saber quais as opções de cobertura para este tipo de bolo?
    Vou rechea-lo com o doce de leite e outra duvida se cortar em três partes a receita do recheio de doce de leite é suficiente para rechear o bolo?
    É aniversário da minha mãe e quero fazer muiiiito gostoso e bonito 🙂
    Ah! Eu preciso molhar o bolo?
    Bjsss

    • Escola de Bolo

      Oi Fernanda tudo bem?

      Acho que este bolo fica ótimo com coberturas mais leves, como merengues ou esta de açúcar que tem na receita. Merengue com buttercream tb. funciona.
      Se vc cortar em 3 partes vai precisar de 2 camadas de recheio, então melhor fazer o dobro, pois nesta usei 1 de doce de leite e 1 de ameixa.
      E sim, use uma calda básica para umedecer o bolo.
      bjs
      Thelma

  10. Ellen Cunha

    FIZ A RECEITA FICOU PERFEITO SÓ MUDEI OS RECHEIOS. MARAVILHOSO!!

  11. Gabriela Gibbon

    Olá Thelma,
    É possível fazer essa receita para naked cakes ou sempre teremos que tirar a parte de cima? Ela fica sempre irregular? Outra coisa: você acha essa massa quantidade suficiente para três formas de 21 cm?
    Obrigada. Beijos Gabriela.

    • Escola de Bolo

      Oi Gabriela tudo bem?

      O bolo chiffon vai ficar assim irregular a parte de cima porque vamos misturar as claras em neve no final, e como não podemos misturar demais acaba ficando assim…se retirar a parte de cima eu acho que não vai ficar tão bonito para o naked…no caso você pode usar a parte de baixo para cima…esta receita vai ser suficiente para 2 formas de 21cm. Caso prefira use a receita do pão de ló para naked – tem vídeo no site, é muito boa e fica bem retinha…bjs

  12. Gisele

    Olá Telma, o bolo chifon tem variações? Chifon de laranja…recheio creamcheese? ou outros?

    • Escola de Bolo

      Oi Gisele, tudo bem?

      Sim, vc pode acrescentar raspas de laranja ou limão. O chiffon refere-se à massa, quanto aos recheios pode claro usar outros. O chiffon é uma massa bem leve e delicada e vai ficar ótima com diversos tipos de recheios sim.
      bjs
      Thelma

  13. Elisangela Vidigal

    Thelma, boa tarde, qual a melhor massa para usar para cobrir com pasta americana? E você acha melhor colocar o ganache do que um glace de base antes de cobrir com a pasta?

    • Escola de Bolo

      Oi Elisangela tudo bem?
      Use as massas do bolo naked, tem 2 diferentes, e são ótimas para cobrir com pasta. Seguem os links…quanto a base antes de cobrir com pasta, na minha opinião, a ÚNICA opção é a ganache…bjs
      bolo naked
      bolo de baunilha

  14. Ana Eliza Martini

    Olá Thlema, tudo bem? Gostaria de saber se tem alguma receita de cocada mole, ou algum de coco, mais mole, para recheio? Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Ana tudo bem?
      Estou fazendo um passo a passo desta receita e vou publicar em breve.
      bjs
      Thelma

  15. Silmara Carvalho

    ola! tudo bem!

    Para fazer este bolo no forno combinado, quanto deve ser a temperatura?

    Obrigada.

    • Escola de Bolo

      Oi Silmara tudo bem?

      Imagino que a mesma, mas não tenho experiência com este tipo de forno.
      bjs
      Thelma

  16. Celia Henriques

    Oi Thelma! Tenho uma receita em que uso açucar vanilla, marca MIX, e gosto muito do sabor.Daria pra usar esse açucar para substituir a baunilha líquida? Saberia dizer qual a equivalencia? Obrigada, Celia

    • Escola de Bolo

      Oi Celia tudo bem?

      Acho que sim, mas eu não conheço este produto, não saberia dizer com certeza…sugiro que vc faça um teste para saber qual a quantidade necessária.
      Desculpe não poder ajudar mais.
      bjs
      Thelma

  17. Raissa Morgana

    Oi Thelma, tudo bom? a receita de Chiffon de chocolate já foi disponibilizada? não localizei pela busca.

    • Escola de Bolo

      Oi Raissa,

      nossa, ainda estou devendo esta…vou postar em breve.
      bjs
      Thelma

  18. Joane Maria

    Olá , gostaria de saber se posso substituir i óleo de canola por outro? se sim por qual?

    • Escola de Bolo

      Oi Joane tudo bem?

      Pode sim, desde que seja neutro o sabor, o óleo de girassol é bom também.
      bjs
      Thelma

  19. Anifa Comanda

    Ola telma, tudo bem?

    Quantos graus ponho a cozer o bolo chiffon?

    Obrigada.

  20. Ellen priscila

    O bolo chiffon e indicado para tortas molhadinhas e geladas?

    • ttomb

      Oi Ellen tudo bem?

      é sim, pode usar que vai ficar ótimo, pois como ele é feito com óleo ao invés de manteiga, fica excelente para bolos gelados.
      bjs
      Thelma

      • Caliane Santos

        Olá Thelma! Fiz essa receita de chiffon é fcou ótima em.relação ao sabor , realmente muito saboroso , a escola do.bolo está contribuindo bastante para o.meu bom desempenho ,só queria sabe se VC pôde me.ajudar , pois o bolo chiffon assa direitinho , fica alto ,mas quando eu retiro do forno é deixo em.cima da grade do.fogão ele vai encolhendo é baixando , o.que pode estar acontecendo? Já aconteceu isso com VC ?

        • ttomb

          Oi Caliane tudo bem?
          Alguma coisa esta errada…ou a temperatura do forno – se vc não tem termometro faça o teste, segue o link, ou ainda não esta assado quando vc retira do forno…teste e me avise depois. Eu fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Muito obrigada pelo retorno. bjs
          testando a temperatura do forno

  21. rosa

    Não consigo ver! Aparece operação não permitida.

    • ttomb

      Oi Rosa,

      o Gustavo que é o programador entrou em contato com vc através de email, por favor de uma olhada lá.
      bjs

  22. FABIANA

    Telma , fiz e ficou incrivel. Que textura!! Muito saboroso. Ele combina com qualquer recheio. Obrigada

  23. FABÍOLA

    Olá! Meu bolo encolheu. As laterais se afastaram da borda, à medida q esfriava. Bem irregularmente. O que pode ter acontecido?

    • Thelma Tomb

      Oi Fabíola tudo bem?

      O chiffon e o pão de ló clássico são massas muito delicadas e sensíveis a vários fatores. Neste caso eu estou imaginando que tenha sido a temperatura do seu forno…você testou?
      bjs

  24. MARIA

    Bom dia Telma!

    O bolo chiffon aguenta o peso da pasta americana ou só coberturas como ganasche, merengues, enfim, coberturas mais leves??

  25. Maria

    Ola Telma,posso usar sumo ou sabor a laranja em vez de baunilha obgda

  26. SOLANGE

    Ola telma! Gostaria de saber se a parte liquida da massa pode ser batida em liquidificador ou mixer?

    • Thelma Tomb

      Oi Solange tudo bem?

      acho que sim, nunca tentei mas acredito que de certo…mas vai ser mais trabalho e coisas para lavar…
      bjs

  27. Aline

    Bom dia Thelma! Fiz esse bolo, todos disseram que ficou uma delícia.Por outro lado, fiquei muito frustrada,pois o bolo cresceu,e quando saiu do forno, descolou da fôrma e murchou.? E como eu queria dividir em três camadas,ficou fino demais.O que posso ter feito de errado?

    • Thelma Tomb

      Oi Aline tudo bem?

      ai que pena…não tenho certeza o que deu errado, mas existem várias possibilidades – o chiffon é muito delicado e se algo não for feito corretamente ele não dá certo…temperatura do forno – você tem termômetro? se não tem, fez o teste?? você viu o vídeo? estava igual? as claras estavam bem firmes? e quando vc incorporou, seguiu a técnica que eu ensino no vídeo para manter o ar dentro da massa?

      bjs

      • Aline

        A única coisa que não tenho certeza, é sobre o forno,porém pré aqueci bem antes como pediu.Vc acha melhor fazer em um forno elétrico? Em qual temperatura seria ideal? Pré aquece tb?

  28. Silvia

    Thelma sou niva aqui ,boa noite! Tenho paixao por bolo leve , uso fecula nos meu bolos . Gostei desta receita , posso rechear e prensar 3 camadas ? Ele ficara firme p transportar p uma festa. ?

    • Thelma Tomb

      Oi Silvia tudo bem?

      Seja muito bem vinda…quanto à sua pergunta…eu ainda encontro quem inventou esta “técnica” de prensar bolos…eu fico igual um gato arrepiado quando escuto isto…haha…jamais faça isto com o seu bolo…quando preparamos a massa, especialmente estas mais delicadas como chiffon, pão de ló, genoise, por exemplo, fazemos o possível para aerar bastante e manter o máximo possível de ar dentro da massa, para assim termos um bolo leve e fofo..esta idéia de prensar causa o efeito contrário…como vc diz que tem paixão por bolo leve, assim como eu, sugiro que vc nunca mais na sua vida prense um bolo..você pode montar bolo dentro da forma, eu adoro esta técnica, ensino em alguns vídeos…segue link para vc…mas não prensar…por favor dá uma olhada e me avisa se tiver alguma dúvida…bjs
      porque jamais prensar um bolo

      • Silvia

        Thelma bom dia ! Quando disse prensar usei o termo errado , tbem faço montagem do bolo na forma ou no aro preservando o máximo a leveza da massa . Uso um plástico para envolvê-lo ,desenformo no dia seguinte no prato e assim meus bolos são considerados orlas clientes muito leves . Assistirei o vídeo e obrigada pelas dicas . Quanto â fécula eu ainda prefiro usá-la , gosto da textura das migalhas . Grata querida

        • Thelma Tomb

          Oi Silvia tudo bem?

          ufaaaa, que boa notícia … isso mesmo que eu faço…parabéns, seus bolos devem ser demais…bjs

  29. Shirley

    Ola querida estou cada vez mais apaixonada pelas suas receitas e dicas.
    Gostaria de saber se preciso molhar o bolo com s calda basica e a qtde de farinha açúcar e amido de milho em xícaras. Pretendo fazer amanhã. E qual cobertura posso colocar..?
    Obrigado

    • Thelma Tomb

      Oi Shirley tudo bem?

      Que bom, muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando e aproveitando a Escola de Bolo. Se você não tem balança, tem uma tabela de conversão de medidas no site, segue o link para você…neste caso eu sugiro que vc cubra com um merengue italiano (não precisa ser buttercream) tem vídeo no site tb. Se tiver dúvida me avisa. bjs
      tabela de conversão

  30. LUCIANA

    Olá Telma, boa tarde. Não tenho forma de 25cm. Gostaria de saber se dá pra fazer esse bolo numa forma de 20cm de diâmetro, com 10cm de altura, por favor. Tenho duas formas de 20cm por 10cm.

    • Thelma Tomb

      Oi Luciana tudo bem?

      divida a massa me 2 formas de 20cm, eu não gosto muito de formas muito altas, prefiro entre 5cm e no máximo 7cm, mas tente usar o que vc tem. Tem um post sobre formas no site, segue o link para você. Se tiver dúvida me avisa. bjs

      qual a forma usar

  31. LUCIANA

    Pra usar essa receita em uma forma de 25cm, devo comprar de qual altura? Devo fazer em duas formas de 25 e cortar? Aí as formas deveriam ser de que altura? Obrigada.

  32. LUCIANA

    Olá, Telma, eu de novo. O ponto da clara em neve do chiffon de chocolate é bem mais firme, as claras entram todas no batedor. É isso mesmo? Os pontos da clara em neve são diferentes no chiffon branco e no de chocolate ou se eu fizer o de chocolate com esse ponto de pico mas não tão firme daria certo também? Obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Luciana tudo bem?

      na verdade o ponto não é tão firme não…o ponto de picos moles é o melhor para misturar, mas se passar e ficar em ponto firme (talvez tenha acontecido no video) tb. dá para utilizar mas vai te dar mais trabalho entende…o mesmo ponto para as 2 receitas…ainda deve estar brilhante, quando fica opaco já possou do ponto ideal.
      bjs

      • LUCIANA

        Hum, entendi. Muito obrigada, estou doida pra experimentar essa massa chiffon!

  33. LUCIANA

    Oi Thelma, boa noite. Vou fazer essa receita amanha e tenho algumas dúvidas. Agradeço muito se puder me ajudar: o açúcar usado nesse bolo é o cristal ou refinado? Peneira o açúcar também? O que usa nos secos e o das claras? Essa massa precisa molhar com calda ou é opcional? Se usar uma forma só de 25cm como você fez no vídeo qual altura precisa ter pra dar essa massa toda? E se forem 2 de 25cm qual altura seria? Obrigada, estou bem empolgada para testar essa receita! Abraços,

    • LUCIANA

      Oi Thelma, eu de novo. Nesse bolo, como as gemas praticamente não são batidas, apenas misturadas, e vai muito ovo, não fica cheiro de ovo não?

    • Thelma Tomb

      Oi Luciana tudo bem?
      eu uso açúcar refinado sempre, à menos que eu outro esteja descrito na receita..minhas peneiras são muito finas, eu não penero o açúcar. Eu sugiro que vc use sim calda básica, a massa chiffon não é uma massa muito úmida, acho que fica melhor com calda. A forma é de 7cm de altura aproximadamente, se vc for usar 2, pode usar 2 de 5cm, e diminua o tempo de forno. Depois me conta o resultado. bjs