10abr

BOLO DE ANDARES

Postado por Thelma Tomb
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Neste vídeo – em 3 partes –  você vai aprender a fazer um bolo com 3 andares – verdadeiros – coberto com pasta americana e decorado com flores.  PARTE 1 – a massa. PARTE 2 – a montagem. PARTE 3  – a decoração.

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155 Comentários:BOLO DE ANDARES

  1. cmborges

    Oi Thelma, td bem? Por favor, farei meu primeiro bolo de casamento de 2 andares! Ainda vou assistir seu vídeo. O que preciso saber é o seguinte, ela quer o bolo de 5 kg, sendo 3 kg de base e 2 kg no andar de cima. Preciso saber qual tamanho de forma redonda usar? Eu tenho uma de fundo removível tamanho 28 x 8. Dá para aproveitar? Que tamanho compro a outra parte? Obrigada!

    • ttomb

      Oi tudo bem? Desculpa não sei o seu nome…
      Eu não sei em termos de kilos pq nunca cobro o bolo por kilo e não me preocupo com isto. Tem um artigo no blog, segue o link, que eu explico bem isto.
      Mas acho que sim, vc pode aproveitar esta forma de 28 e comprar uma de 23 por exemplo, ou de 20, dependendo da decoração…no vídeo do bolo de casamento vc vai entender muito bem tudo isto. A parte 3 de video (a ultima) estara no site amanha.
      qqr dúvida me avisa.
      bjs
      Thelma

  2. Angela

    Olá, boa tarde. Vejo q vc não imprensa os bolos, recheia e põe na geladeira. Isso, serve para todos os bolo?

    • ttomb

      Oi Angela, tudo bem?
      É isto mesmo, não prenso JAMAIS…vale para todas as receitas, porém não são todas as receitas que podem levar pasta americana. Por exemplo pão de ló, genoise e recheios como mousse ou outros que necessitam de geladeira não dever ser utilizados para bolos que serão cobertos com pasta americana.
      bjs
      Thelma

  3. patriciapinna

    Oi querida td bem? , tenho uma duvida , essa massa não leva manteiga e o bolo mesmo assim fica com uma consistência boa pra cobrir com pasta? ,faço bolos a um tempinho e quando comecei a fazer só fazia massa sem manteiga só que o bolo esfarela muito então comecei a fazer com manteiga pq a massa fica mais firme
    obrigado desde já bjs

    • ttomb

      Oi Patricia,
      Fica sim boa mas vc tem que deixar na geladeira antes de cortar…eu uso muito todo mundo ama.
      bjs

  4. patriciapinna

    Muito obrigada!!!! adoro a escola de bolo vc esta de parabéns otimo trabalho

  5. LIVIA

    Ola! so uma duvida,quando eu coloco o leite fervendo nao tem o risco de cozinhar um pouco os ovos??outra coisa com relacao a genoise/pao de lo nao podem ser usadas para pasta americana? e finalizando voce nao prensa os bolos por que?
    Obrigada,Livia

    • ttomb

      Oi Livia tudo bem?
      1. pode sim colocar o leite fervendo…viu no video né? fica ótimo este bolo.
      2. Genoise e Pão de Ló – as receitas clássicas – não suportam o peso da pasta e acabam afundando.
      3. JAMAIS prenso um bolo, por vários motivos…em primeiro lugar não vejo a menor necessidade, segundo, mudaria toda a estrutura do bolo, vai tirar todo o ar da massa, comprimindo e formando uma coisa que não seria bolo. E para falar a verdade não sei quem inventou isto…nunca vi esta técnica nos cursos todos que eu fiz fora do Brasil…bjs

  6. ducarmo

    Telma,,, meus videos estão cortando,,, não tem como eu ver ele fica pulando,, quero ver os videos,,,por favor,,, veja o que esta acontecendo,,,,,

    • ttomb

      Oi Maria do Carmo tudo bem?
      O que acontece eu não sei…qual a sua internet? Os videos estão funcionando normalmente..eu perguntei para várias pessoas…me passa por favor qual a internet que vc utiliza, vou passar para o programador. Talvez ele te mande os vídeos para vc baixar no seu computador…aguardo seu retorno.
      bjs
      Thelma

  7. luciana

    Perfeito!
    Beijos.

  8. LIVIA

    Ola!
    Voce tem receita de pao de lo/genoise especiais para pasta americana?
    E receita de bem casados deliciosos? Nao consigo fazer e dar certo…:(
    Obrigada pela atencao,bjss

    • ttomb

      Oi Livia tudo bem? Eu não aconselho pão de ló nem genoise para cobrir com pasta…não tem estrutura suficiente para suportar o peso da pasta…
      Não sei fazer bem casados…
      bjs
      Thelma

  9. cidaganda

    Olá Thelma! E se eu quiser fazer uma massa branca (sem chocolate)? Gostaria de obter as mesmas proporções para cada tamanho de forma…seria possível??? Abraços!

    Cida Ganda

    • ttomb

      Oi Cida tudo bem?
      O melhor jeito de saber isto é somando tudo o que vai na receita e ver se esta compatível com o tamanho da forma. Nas receitas de bolos do site já vem o tamanho da forma, mas caso vá fazer outra receita o ideal é somar tudo e comparar com alguma do site.
      bjs
      Thelma

  10. simoneberolli

    Olá Thelma!

    Vou fazer três bolo da mesma medida, porém com massa branca, como aproveitar essa receita tirando o chocolate?
    Abraço.

    • ttomb

      Oi Simone tudo bem?
      Não dá para fazer desta maneira. Estou preparando um vídeo – devo publicar ainda esta semana – de pão de ló de baunilha para cobrir com pasta americana. Você vai gostar.
      bjs
      Thelma

  11. Tereza

    Telma bom dia meus bolosvestao afundando no meio ja fiz de tudo que msndam e quando nao afundam fica uma casca dura por cima o que esta esrrado o mei forno nao tem 180 graus

  12. Juliana Lima

    Oi fiquei curiosa com uma coisa: o bolo não leva nenhum tipo de gordura a não a do leite e mesmo assim, não preciso untar a forma? Só o uso do papel manteiga é suficiente? Não cola nas laterais? Deve ser bem únido, pois não precisa da calda. Estava atrás de um bolo desses. Seu site é muito, mas muito bom mesmo, que aulas abençoadas!!!! Parabéns, estou curtindo muito.

  13. mariapenha

    OI TELMA TUDO BEM me desculpe pela falta de pontuação pois estou aprendendo a usar o computador sozinha .MAS o mais importante e que graças ao seu maravilhoso dom e boa vontade eu consegui fazer um bolo de aniversario com a receita do bolo de casamento e a receita de chocolate de esculpir o bolo ficou delicioso usei suas receitas de guanache preta e a branca e o recheio de brigadeiro branco o bolo acabou rapidinho .DEUS TE ABENÇOE QUERO CONTINUAR SENDO SUA ALUNA .

    • ttomb

      Oi Maria tudo bem?
      Muito obrigada pelo carinho, fico super feliz em saber que você esta gostando e aprendendo coisas novas – computador e bolos…
      bjs
      Thelma

  14. gazzo

    Bom dia Thelma
    Já fiz a receita do bolo de chocolate e 2 vezes eu acertei agora todos os que faço o bolo mucha no meio e fica um um aspecto craquelado em cima mais duro que o resto do bolo. O que estou fazendo de errado?

    • ttomb

      Oi Brenda tudo bem?
      Me parece algum problema com a temperatura do forno…se fica craquelado em cima é porque ficou tempo demais no forno. Como vc disse que já fez antes e deu certo eu imagino que algo esteja diferente no forno…se o forno estiver muito forte por exemplo ele cresce rápido demais e afunda no meio…
      bjs
      Thelma

  15. Aline Dias

    Olá , estou amando seu site, parabéns pelo trabalho, gostaria de saber se esta receita tem as medidas sem ser por peso….fiz a receita pra forma de 30 cm mas acho que me confundi um pouco com as medidas pois não tenho a balança culinária ainda…

  16. Marcelina Alvim

    Ei Thelma,
    Tudo bem?
    Qunado você termina um bolo de andares com um dia de antecedência, você deixa o bolo com os andares já empilhados, ou só prepara cada andar e empilha no dia de entregar? Bjs

    • ttomb

      Oi Marcelina tudo bem?
      Se você tiver tempo empilhe e finalize no dia da entrega, do contrário na véspera mesmo, porque muitas vezes é necessário dar acabamento depois de empilhar, como laços, fitas ou outra decorações.
      bjs
      Thelma

  17. Denise Rodrigues

    Olá Thelma, td bom?

    Eu nunca fiz um bolo bolo mais mais de dois andares. E os que eu fiz, foi utilizando um banquinho ao invés de palitos. Mas como eu também nunca usei uma base alta de isopor (uso só a bandeja própria para alimentos)o banquinho fica um pouco pra cima do bolo. Você acha que para bolos com tres ou mais andares também funcionaria?

    Esses palitos de bambú tem de vários tamanhos? O último que vc usou vai até o final, no isopor da tábua?

    Outra dúvida, eu não sei como orientar meus clientes na hora de cortar o bolo, o correto é começar pelo topo, certo?

    Obrigada,

    Bjs

    • ttomb

      Oi Denise tudo bem?
      Eu não uso banquinho, não gosto e acho que fica muito restrito em relação a altura do bolo. Enfim prefiro os palitos. O ideal mesmo são uns suportes internos próprios para bolo, da Wilton (tem de outras marcas tb. mas não aqui no Brasil), mas não são muito fáceis de encontrar….ontem eu comprei na Barra Doce em Moema. São ótimos pois você pode cortar da altura desejada – assim como os palitos. Os palitos de churrasco de bambu infelizmente não tem muitos tamanhos disponiveis, mas são suficientemente altos para bolos de 3 andares. O palito vai até o tabuleiro sim. Oriente para cortar o bolo de cima primeiro, depois retirar a base e começar o próximo andar e assim por diante.
      bjs
      Thelma

  18. Denise Rodrigues

    Esqueci…
    quais as orientações e cuidados para transportar um bolo desses?
    Eu não entrego os meus, então, não poderia terminar de montar no local da festa.
    Quais cuidados devo ter?

    bjs

    • ttomb

      Oi Denise tudo bem?
      Um bolo de 3 ou mais andares é um bolo bem delicado e a entrega – ou melhor transporte – deve ser feito com muito cuidado. Mesmo que você não irá entregar acho que vale a pena ler o artigo que eu escrevi a respeito, para poder orientar o cliente. Segue o link. bjs
      transportando o bolo

  19. Bertha Oliveira

    Boa noite Thelma,
    acabei de fazer a receita, fiz 7 ovos para 2 formas de 25×7 cm. Cresceu lindamente e por igual abri o forno com 25 min e ainda estava mole no meio, não fiz teste. no meu forno demorou 40 min. quando tirei ele afundou o meio, não muito (como pão de ló). Assei da mesma forma que asso os outros. O que posso ter feito???

  20. Ivani Barros

    Oi Thelma,tudo bem?Pra vc alcançar a medida final de bolo ja com recheio,qual medida(altura)de assadeira vc usa?porque se usar de 5cm.são duas,só aí ja tem 10 cm,mais as camadas de recheio,acredito que ultrapasse né?Aí entra a altura total com base e a cobertura,qual seria a altura final?Acho que mesmo ficando com alt. maior que 10cm fica bonito,o que vc acha?

    • ttomb

      Oi Ivani,
      as minhas formas tem em geral 6cm de altura, porém o bolo não vai até em cima e também eu retiro a parte de cima para nivelar. Eu considero a altura da fatia ideal entre 8 e 9cm, pois acima disto acaba não cabendo no prato. E mais a base. Estou preparando um vídeo que o bolo tem altura dupla, ou seja, 20cm, mas com suporte interno, sendo que cada fatia vai ter 8cm.
      bjs
      Thelma

  21. Ivani Barros

    Oi, eu de novo,a parte 3 do vídeo parou quando vc está começando abrir a pasta.Que aconteceu?

    • ttomb

      Oi Ivani tudo bem?
      O vídeo esta normal, vai até o fim. Vou te enviar por email dicas para vc assistir aos vídeos sem problemas.
      bjs
      Thelma

  22. Nathalia Silva

    Thelma, bom dia.
    Como faço pra diminuir as receitas e xaberem nas formas de 15cm e 10cm?
    Parabéns pelo belo trabalho que vêm realizando.
    Muitos beijos e obrigada.
    Nathália

  23. Geovana Costa

    Olá, Thelma!
    Esse bolo dá para servir quantas pessoas?
    Muito obrigada!

    Geovana

  24. Andrea Bitar

    Olá Thelma bom dia,
    Preciso fazer este bolo hoje mas não tenho balança. Você poderia passar as quantidades dos ingredientes sem ser por peso? Tentei converter mas me atrapalhei toda!!!!
    Obrigada
    Andréa

  25. Andrea Bitar

    Obrigada, bjs

  26. Silvia Thome

    Oi Telma, sabe a minha maior dificuldade é quantidade de massa para tamanho de forma x peso total do bolo, aqui na minha região só é cobrado bolo por kilo, gostaria até se puder dar um exemplo de como vc faz, pois vi em varios lugares que vc não cobra seus bolos da mesma maneira se puder dar um exemplo é por tamanho decoração como ? Se possível tb pediria a vc para uma massa branca se puder dar os exemplos como acima forma 30 cm x 10 receita, forma 25 quantidade massa e forma 20, pois li em suas respostas que está massa em especifico não se deve tirar o chocolate por favor seria possível, pois depois do ultimo episódio da semana passada quero me precaver, lembra massa esfarelenta x bolo rachado x pasta americana x tamanho da forma não correspondia a quantidade de massa,que horror, fiquei com trauma, aqui neste Bolo de Andares vc especifica para cada tamanho de forma quantidade de massa, tem algum video como este para massa branca, outra coisa vi em uma de suas respostas uma massa de pão de ló para cobrir com pasta qual é?
    Bjs.
    SILVIA
    Viu estou aproveitando de todas as formas captar todas as informações possíveis para não errar KKKKKKK!!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Silvia tudo bem/

      bom eu não faço mais bolos para vender agora que me dedico inteiramente ao site, mas quando fazia eu normalmente pergunta para quantas pessoas seria o bolo e calculava o tamanho e cobrava desta forma. Ou seja, um bolo para 40 pessoas, seria de 30 cm, e custaria a partir de R$ 300 – na época – dependendo do bolo e da decoração. Era um calculo um pouco subjetivo no começo porque quando vc não tem prática não sabe ao certo quanto tempo vai demorar ou quanto trabalho vai ter, mas depois acaba aprendendo isto. Acho mais fácil pois a pessoa já sabe quanto vai custar e vc já sabe quanto vai receber. Sem surpresas.Eu não tenho este calculo para massas brancas mas vou preparar em breve ok…e sim, o pão de ló para naked fica ótimo para pasta americana, segue o link. Fico super feliz em ver que vc esta navegando no site e tirando suas dúvidas. obrigada. bjs
      pão de ló para naked

  27. Adriana Spadotto

    Oi Telma tudo bem! Preciso tirar uma duvida: quero fazer o bolo de 2 andares; forma 15 e 20 cm;como faco para calcular?

  28. Adriana Spadotto

    Oi me desculpe não me explicar direito.
    um bolo de 15 cm de diâmetro e 8 cm de altura qual receita posso usar?

    • Escola de Bolo

      Oi Adriana,

      3 ovos
      165 açúcar
      ⅓ colher chá de sal
      110 farinha
      75 chocolate
      150 ml leite
      8 gr de fermento

  29. Adriana Spadotto

    OK Thelma obrigada!

  30. Flavia Bella

    Olá Thelma’me chamo Janaina,moro no Japão e uma amiga do parana fez a inscrição pra mim no seu site!! Estou amando tudo minha querida,estou nesta profissão ha 7 anos e tudo o que eu procuro no seu site e novidade pra mim…em fim,aqui não encontro chocolate em po 50% ,como poderia substituir o chocolate em po desta receita que eh de 50%???muito obrigada desde ja! Abraços.

    • Escola de Bolo

      Oi Janaina tudo bem?? Fico super feliz em saber que vc esta gostando, muito obrigada.
      Me mande por email o seu email para eu mudar para vc o cadastro, caso queira ok?
      O que vc encontra ai?? cacau 100%?? ou não tem nada em pó?? aguardo
      bjs
      Thelma

  31. Rosiene Silva

    Oi, Thelma.
    Tenho um bolo de andares para fazer, 1 de 35, 1 de 25, e 1 de 15, quantas receitas desse bolo devo fazer para cada tamanho a minha forma tem 10 cm de altura, outra coisa se for um bolo de sabor de baunilha tenho que eliminar o chocolate e aumentar o trigo?

    Obrigada

    Rose.

  32. Flavia Bella

    Nossa Thelma , que alegria abrir aqui e ver que VC me respondeu!!!!! Muito obrigada de coração !!! Aqui só encontro cacau 100% e uso pra fazer pão de lo e fica ótimo. O email da minha amiga e o flaviabella e o meu e esse: [email protected] . vou aproveitar e te perguntar, aqui também não sei como achar o CMC ,já procurei em sites dos EUA , mas não soube encontrar, tem algum outro nome? Uso muito produtos da Wilton, será que eles vendem?? Muito obrigada por me ajudar !!! Abraço pra VC!!

    • Escola de Bolo

      Oi Janaina tudo bem?
      Eu é que agradeço…
      Bom você encontra o melhor produto, que é o cacau 100%…sugiro que vc mude para a receita do bolo de chocolate bem escuro – segue o link para vc…
      bolo de chocolate escuro
      Quanto ao CMC, chama-se Tylose, e tem da Wilton sim.
      bjs
      Thelma

  33. Jacyra Almeida

    Oi Thelma, comecei agora a fazer bolos e coisas, então fico meio perdida, mas adoro seus vídeos… a minha pergunta é, o que você usa para umidificar a massa antes do recheio?
    Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Jacyra tudo bem?

      Muito obrigada, fico feliz em saber.
      Eu uso a calda básica, tem receita no site.
      bjs
      Thelma

  34. Janaina Inoui

    Muito obrigada Thelma!!! Achei no Amazon, a glicerina!! Fiz o bolo !! Ficou divino!!!! Nem sei como te agrade cer

    • Escola de Bolo

      Oi Janaina tudo bem?
      Que legal..fico super feliz em saber…parabéns.
      bjs
      Thelma

  35. Janete Carvalho

    boa noite!!!!
    vc poderia me tirar uma duvida quando ao tamanho das formas, pra formas retangulares no caso a média quantas massas eu tenho que colocar nela????
    bjs
    janete

    • Escola de Bolo

      Oi Janete tudo bem?

      Eu realmente não tenho formas retangulares e quase nunca utilizo, não gosto muito do formato. Mas um bom jeito seria medir com água, ou seja, coloque água na forma indicada na receita até a altura que colocaria a massa, e despeje na forma que pretende utilizar, tb. até a altura que colocaria a massa, para ver quantas receitas são necessárias. Deu para entender??
      bjs
      Thelma

  36. Janete Carvalho

    Tudo bem!!!!
    Deu sim, obrigado por me ajudar!!!!
    bjs

  37. Gisele

    Olá VC tem vídeo com massa branca ou o que substituir no lugar do chocolate?

    • Escola de Bolo

      Oi Gisele tudo bem?
      Tem sim, os 2 vídeos de bolo naked as massas são brancas e perfeitas para cobrir com pasta tb.
      bjs
      Thelma

  38. Paula Siqueira

    Bom dia Telma, tudo bem?
    Se eu não utilizar a base de isopor mesmo assim as estacas ficam firmes? Não corre o risco de desmoronar?
    Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Paula tudo bem?
      Depende…o que vai usar no lugar do isopor?
      bjs
      Thelma

  39. Maria Grassi

    Oi, em primeiro lugar quero desejar parabéns pelo seu dia amanhã, ” PROFESSORA DE BOLO” gosto muito desta escola e nela quero ficar kkk, obrigada pelos ensinamentos, Deus abençoe suas mãos. Bom, tenho uma pergunta a respeito em fazer bolo de dois andares e pq, a cliente quer um bolo de massa branca com recheio de creme com abacaxi, a cobertura quer de chantili, é possível fazer um bolo de andar assim? gd abraço.

    • Escola de Bolo

      Oi Maria tudo bem??
      Muito obrigada, fiquei muito feliz com esta mensagem…
      eu não aconselho fazer um bolo assim com 2 andares…acho que vai te dar muito trabalho cobrir o bolo com o chantilly com 2 andares, e acho que não vai ficar muito estável também…a menos que vc tenha aquelas colunas próprias e monta no lugar…mas os bolos ficam separados pelas colunas.
      De repente vc pode fazer 2 bolos, um compose, 2 cores diferentes…algo assim..será que ela topa?
      bjs
      Thelma

  40. Maria Grassi

    Olá. obrigada pela informação, agora como faço para aprender campose, em qual parte ele se encontra para melhor entender, obrigada e “VIVA A PROFESSORA!”.

    • Escola de Bolo

      Oi Maria tudo bem??
      muito obrigada…
      não sei se entendi direito a pergunta? poderia me explicar melhor por favor qual é a sua dúvida?
      bjs
      Thelma

  41. Maria Grassi

    Bom dia! A cliente concordou,só gostaria de saber qdo sugeriu duas cores, acredito que é a cobertura e tamanhos diferentes,ela quer amarelo, qual corante uso, gostaria de fazer algo delicado e singelo, poderia ajudar-me na sugestões? bjss

    • Escola de Bolo

      Oi Maria, que bom, fico mais tranquila…rs.
      Sim duas cores na cobertura…use corante gel…acho que branco e amarelo não??
      Adoro esta combinação, delicada e primaveril.
      bjs
      Thelma

  42. Maria da Conceição Silva

    Oi, Telma tudo bem? Estou adorando seus videos, são realmente maravilhosos, mas gostaria de saber se tem algum video que tem receita de bolos amanteigados, que serve para cobrir com pasta americana?

    beijos

    Lia

    • Escola de Bolo

      Oi Lia tudo bem??

      muito obrigada, fico super feliz em saber.
      tem sim, segue o link com vários bolos e seus devidos links para serem cobertos com pasta americana…o bolo de baunilha, que eu fiz no vídeo do naked de andares, é ótimo para cobrir com pasta, além de ser delicioso.
      bolos com pasta americana

  43. Norys Ribeiro

    Telma, que tipo de recheio posso usar neste bolo

    • Escola de Bolo

      Oi Norys tudo bem?
      Ganaches, brigadeiro, creme de confeiteiro, geléias, doce de leite, buttercream, merengue suíço com buttercream são algumas boas sugestões.
      bjs
      Thelma

  44. Livia Pedroso

    Oi Thelma, tudo bem?

    Posso montar o bolo sem levar a geladeira?

    • Escola de Bolo

      Oi Livia tudo bem?

      Como assim? é necessário montar o bolo e aguardar por algumas horas, ou de preferência de 1 dia para o outro, antes de cobrir com pasta, portanto o ideal é deixar na geladeira sim.
      bjs
      Thelma

  45. Leonardo Stefani

    É a Marcia Maria ( Leonardo Stefani – nome de inscrição )

    Como aprendemos com a duvida d outro. Demais!

  46. Cynara Cabral

    Oi Thelma, tudo bem? Estou começando a fazer uns bolos por encomenda e gostaria q vc me desse uma dica do que comprar de utensílios pra eu nao exagerar rsrs, pego mais as encomendas com pasta americana! Obrigada!!

  47. Celia Henriques

    Olá Thelma! Preciso fazer um bolo para 250 pessoas.É para um casamento onde só terá o bolo e champanhe.Estou pensando em fazer um naked (vai ser uma coisa bem simples) e gostaria que ficasse bem legal, porém não sei qual a melhor forma (tipos de formas e tamanho) nem a quantidade de formas que deverei assar.Conto com a sua ajuda.Bjs, Celia

    • Escola de Bolo

      Oi Celia tudo bem?

      Dá uma olhada na tabela de fatias, acho que vai te ajudar a decidir o tamanho…tem um vídeo de naked de andares no site também, acho que vale a pena ver…se tiver alguma dúvida me avise.
      bjs
      Thelma

  48. Iria Medeiros

    Olá Thelma! O terceiro vídeo está indisponível! O que faço?

    • Escola de Bolo

      OI Iria tudo bem?

      Esta normal, acabei de testar…vou te enviar um email com alguma dicas para assistir aos vídeos.
      bjs
      Thelma

  49. Elcia Morais

    Olá Thelma!!! Ainda não consegui ver os videos, demoram mto para carregar e falham a ponto de tornar impossivel de assistir, minha internet é vivo 3G será que vou precisar mudar para outra melhor? aguardo resposta. Um Forte Abraço

    • Escola de Bolo

      Oi Elcia tudo bem?

      Acho que não é a internet, apenas alguma configuração ou atualização, bem simples de resolver. Enviei por email as dicas para você assistir aos vídeos.
      bjs
      Thelma

      • Erica Matos

        Oi, tudo bem?
        Meus videos também estão demorando muito para carregar.Minha internet é oi velox.

  50. Isabel Andrade

    BOA NOITE THELMA, GOSTEI MT DESTE BOLO DE ANDARES.VOCE ENSINA MUITO BEM. GOSTEI MUITO DOS SUPORTES PARA AS MARGARIDAS QUE VC USOU. ONDE POSSO COMPRAR E QUAL O NOME?
    OBRIGADA. ISABEL

    • Escola de Bolo

      Oi Isabel tudo bem?
      Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo.
      Que suporte?? Desculpa não me lembro de ter usado suporte, foi para colocar no bolo?
      bjs
      Thelma

  51. Caliane Santos

    oi Thelma, posso abrir a pasta americana em cima de uma mesa de vidro?

    • Escola de Bolo

      Oi Caliane tudo bem?

      Não pode não…caso não tenha bancada de mármore, compre um plástico liso e grosso e abra a pasta sobre ele.
      bjs
      Thelma

  52. Caliane Santos

    qual a espessura do isopor?

    • Caliane Santos

      minhas formas são de 5 centimetros de altura ,devo fazer dois bolos em cada andar? não ficara alto demais, somando a base de isopor+o recheio +pasta americana?

      • Escola de Bolo

        Oi Caliane,

        Deve sim fazer 2 bolos e caso eles fique realmente com 5cm de altura (geralmente ficam com um pouco menos) vc poderá ajustar a altura. Mas para um bolo coberto com pasta americana eu gosto de ter entre 10 e 12 cm de altura finalizado.
        bjs
        Thelma

    • Escola de Bolo

      Oi Caliane tudo bem?

      O isopor para colocar o bolo em cima pode ser com 1.5 ou 2 cm.
      bjs
      Thelma

  53. Rosemeire Aoki

    Òi sou nova aqui mas já observei que vários bolos são feitos na forma redonda a proporção de massa para uma forma retangular e a mesma ? Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Rosemeire tudo bem?

      Não é a mesma proporção não..vc pode medir com água para ver quanto vai precisar de massa…coloque água na forma indicada na receita até a altura que colocaria a massa – em geral ⅔ da forma – e transfira esta água para a forma que pretende utilizar – assim vc verá quanto mais ou menos vai precisar de massa – e calcula usando a receita – deu para entender??
      bjs
      Thelma

  54. Karine Michetti

    Olá, Thelma, boa noite, tudo bem?
    Hoje tentei fazer essa receita e estava tudo indo muito bem. Separei todos os ingredientes, pesei tudinho, bati no tempo e preaqueci o forno. Tudinho como no vídeo. Mas na hora de assar foi uma dor de cabeça :/ acho que foi por causa da altura da forma, usei uma 30×10. Ele ficou mais de 2h no forno e eu, vencida pelo cansaço, acabei desligando e esperando que ele terminasse o processo na temperatura da forma, até porque só faltava terminar de secar (a faca não saía totalmente seca quando eu espetava). Ele diminuiu muito de tamanho e soltou as laterais. Só pode ser a altura da forma! ? e ela está novinha e linda. Será que foi dinheiro jogado fora? Bem, para amanhã, vou usar uma mais antiga que eu julguei muito baixa. Essas minhas outras têm 4,5cm., mas ,como essa foi a maior altura alcançada na forma de hoje, acredito ser a melhor solução ne?
    Bem, por fim, queria dizer que estou adorando o site. Só preciso de mais segurança e prática.
    Obrigada pela atenção.

    • Escola de Bolo

      Oi Karine tudo bem?

      Que coisaaaa….mas eu acho que sim, a forma muito alta e também eu te garanto que a temperatura do forno estava incorreta, pois esta receita é rápida para assar. Você tem termômetro de forno?? Caso não tenha, faça o teste, segue o link – testando a temperatura do forno
      Quanto à forma que vc comprou, use para montar o bolo dentro dela..altura perfeita para isto.
      bjs
      Thelma

      • Karine Michetti

        Thelma, no dia seguinte o gás acabou, acredita? Então, acho que foi a união forno + forma alta mesmo…De qualquer forma, vou utilizar essa técnica que voce passou para medir a temperatura. Ontem passei outro susto! kkk Fiz o bolo de baunilha na forma de 30 e transbordou completamente! Fiz a receita com 6 ovos, seguindo as instruções do Naked para casamento. Enfim… vou tentar mudar a proporção porque preciso fazer outro hoje, naquela urgência que desespera o coração.
        Obrigada demais pela atenção no retorno.
        Beijos, Karine

        • Escola de Bolo

          Oi Karine tudo bem?

          Sério?? que altura tinha a forma?? não era para ter transbordado de jeito nenhum…ai que raiva….

          teste o forno, vale a pena.
          bjs
          Thelma

  55. Vanessa Silva

    Oie Thelma, tudo bem??

    Utilizo muito a receita desse bolo de chocolate com o chocolate do padre, é perfeita mas com um custo muito alto.
    Vc sabe me dizer se outra marca de chocolate como mavalerio ou Harald da o mesmo efeito escurinho. Ou até mesmo o cacau em pó???

    Obrigada desde já!

    Att,

    Vanessa

    • Escola de Bolo

      Oi Vanessa tudo bem?

      Use o chocolate em pó da Mavalério, 50%, excelente qualidade e excelente custo benefício.
      bjs
      Thelma

      • Vanessa Silva

        Muito obrigada Thelma.
        Vou testar com o pó da Mavalerio.

        Bjs

  56. Karine Michetti

    Oi Thelma, boa noite, tudo bem?
    Vou fazer de novo esse bolo!! ?????? mas não estou me recordando… 1 medida para 20 cm (4 ovos, 220g açúcar…) é para ser assada em uma forma ou em duas? Preciso de um bolo com 9cm no final, então, preciso fazer quantas medidas e de quantas formas? Obrigada pela atenção de sempre!! Beijos

  57. Silvia Fernandes

    Oiê! O terceiro vídeo só está saindo o áudio! Buááá! 🙁

    • ttomb

      Oi Silvia tudo bem?

      Te enviamos email, vc recebeu? No caso o problema é alguma configuração ou atualização necessário no seu computador. Por favor me avise por email pois se ainda estiver com problema o pessoal da programação vai entrar em contato com vc.
      bjs
      Thelma

  58. Michele Batista

    amoooo esse bolo de chocolate, simplesmente maravilhoso

  59. Daiana

    Oi Thelma, não estou conseguindo adiantar ou retroceder o vídeo. É assim mesmo, só da pra assistir direto o problema é a ferramenta q estou utilizando? Obrigada

    • ttomb

      Oi Daiana tudo bem?

      Dá sim para avançar e retroceder o vídeo…não sei o que pode estar ocorrendo…vou te enviar um email com dicas para vc assistir os vídeos sem problemas. Dá uma olhada.
      bjs

      • Michele Batista

        oi Thelma! as suas dicas são maravilhosas! Pela segunda vez faço essa massa, dessa vez ficou bem mais úmida, acho que nem precisava molhar o bolo, só que desta vez as minhas duas massas quando tirei do forno estavam levemente afundada no meio, não untei as laterais, usei papel manteiga, o que será que propiciou isso?bjus

        • Michele Batista

          Thelma não foi essa receita que eu fiz, foi aquela de duas colheres de café

          • ttomb

            Oi Michele,

            qual é a sua dúvida??

            bjs

          • ttomb

            Oi Michele, tudo bem?

            desculpe, qual a pergunta mesmo?? não estou encontrando.
            bjs

        • ttomb

          Oi Michele tudo bem?

          também adoro esta receita…acho que o seu forno estava com a temperatura mais alta do que o recomendado…é o que eu imagino, se vc não tiver termômetro, faça o teste, tem no site.
          bjs

        • ttomb

          Oi Michele,

          alguma coisa deu errado…talvez a temperatura do forno, me parece que estava incorreta, vc tem termometro, ou testou? Como colocou as formas no forno, uma ao lado da outra?
          aguardo
          bjs

  60. ELAINE

    Olá Telma.
    Boa tarde.
    Gostaria de parabenizá-la por este trabalho, estou adorando tudo!

    Esta receita serve também para bolo de massa branca?
    Se sim, tira-se apenas o chocolate ou faz acréscimo de algum ingrediente?

    • ttomb

      OI Elaine tudo bem?

      Muito obrigada,
      fico muito feliz em saber que vc esta gostando, obrigada pelo retorno.

      Use a receita de pão de ló para naked, tem vídeo no site..fica ótima tb.
      bjs

  61. Silvana NL

    Obrigada Telma querida pelas dicas maravilhosas dos bolos de andares. Bjos e Deus te abençoe

  62. Monica

    Boa noite!! Thelma, uma dúvida . Só uso chocolate , cacau Callebout. Uso o 100% na mesma quantidade ? 120 gramas ?

    • ttomb

      Oi Monica tudo bem?

      Para esta receita não vai funcionar o cacau, teria que testar e ajustar a receita…use a de bolo de chocolate bem escuro, segue o link, bjs

  63. Fernanda

    Fiz esse bolo hoje e achei uma massa muito estranha, ficou mais de 1h no forno e saiu encruada. segui os passos todos do vídeo

    • Thelma Tomb

      Oi Fernanda tudo bem?

      se a massa estava como a do vídeo antes de ir ao forno, com certeza foi a temperatura do forno, pois esta massa não demora 1 hora no forno e fica maravilhosa…teste a temperatura do forno caso vc não tenha um termômetro – tem um post que eu ensino.
      bjs

  64. Kelly

    Ou rhelma
    Vc nao leva o bolo junto com a ganache branca? Para a geladeira ?!no preto vc faz o precedimento de deixar do dia para outro na geladeira?!

    A alguma diferença?!
    A receita da ganachs branca só microondas?!

    • Thelma Tomb

      Oi Kelly tudo bem?

      eu faço da mesma maneira, indico para deixar na geladeira por questão de segurança, algumas pessoas não tem um local apropriado, mas deixe voltar em temperatura ambiente antes de colocar a pasta – pode demorar até 8 horas, dependendo do tamanho do bolo. A ganache branca vc faz da mesma maneira, se usar o creme de leite fresco – que é o mais indicado – não faça no microondas, ferva o creme e coloque sobre o chocolate.
      bjs

  65. Viviane

    nao entendi, em outro video vc manda esperar de um dia para o outro para cobrir com a pasta , neste vc cobre logo pq:

    • Thelma Tomb

      Oi Viviane tudo bem?

      são 2 situações diferentes, se vc montar dentro da forma, e aguardar de 1 dia para o outro, assim poderá desenformar, cobrir com ganache e com a pasta em seguida, caso monte fora da forma, é bom aguardar, pois o bolo tem uma tendência a se acomodar e poderá causar bolhas e outros problemas na pasta.
      bjs

  66. Rafaela

    Bom dia!

    Por gentileza, qual a massa branca que vc indica para a montagem de bolo com andares? Obrigada e adoro seu site! Parabéns!

    • Thelma Tomb

      Oi Rafaela tudo bem?

      eu adoro a de baunilha, feita com manteiga,,dá uma olhada no vídeo naked de andares, eu mostro lá.
      bjs e obrigada, fico muito feliz em saber.

  67. ;Amanda

    Muito legal o video, obrigado! tenho duas dúvidas, para os bolos de andares posso usar aqueles banquinhos tambem ou esse metodo é mais confiavel? e para cobrir bolo com ganache precisa ser ganache de chocolate branco ou pode ser o meio amargo?

    • Thelma Tomb

      Oi Amanda tudo bem?

      eu nunca usei estes banquinhos, não sei te dizer, mas se vc esta acostumada, pode sim utilizar, claro. Pode ser ganache meio amargo tb. mas eu gosto de usar a branca quando a pasta é branca ou de cor bem clara, acho que fica um acabamento melhor.
      bjs

  68. Maria Fernanda

    Não estou conseguindo abrir o video, esta dando que não é compatível a configuração.

    • Maria Fernanda

      Agora consegui assistir os dois primeiros vídeos, porém o terceiro não abre por nada. Estou fazendo os bolos e preciso muito assistir o terceiro vídeo. Help!!!

      • Thelma Tomb

        Oi Fernanda tudo bem?

        gente, que estranho…por favor nos avise se ainda esta com problemas para verificarmos com os programadores.
        Para nós o vídeo aparece perfeito.
        bjs

  69. Maria

    Olá Thelma, boa noite! Por favor,como faço para assistir o vídeo Bolo de andares-parte 3, ele fica só cortando a cada segundos de forma que não consigo assistir. Desde já muito grata.

  70. ANA CAROLINA

    Boa noite, Thelma
    eu gostaria de saber se posso substituir as varas de bamboo pelo suporte para bolo da wilton ou mago?
    no caso seria um bolo de 2 andares, a receita de bolo que vou usar e a devils food cake.

    • Thelma Tomb

      Oi Ana tudo bem///
      com CERTEZA….MUITO MELHOR…quando eu fiz este vídeo era praticamente impossível de se encontrar aqui, hoje em dia já é mais fácil e lógico, muito melhor.

      bjs

  71. Carolina

    Oi Thelma, para fazer a massa branca, sem ser chocolate, é as mesma medida só tira o chocolate pó?

    • Thelma Tomb

      Oi Carolina tudo bem?

      não é não…use a massa de pão de ló para naked (tem vídeo no site, coloque no campo de busca) ou use uma com manteiga, como a do naked de andares (tb. tem vídeo no site).
      bjs

  72. Claudia

    Oi Thelma, se eu não quiser fazer a massa de chocolate é só tirar ou substitui por algum ingrediente? Obrigada!!!

    • Thelma Tomb

      Oi Claudia tudo bem?

      acho que eu já te respondi isto por email, mas não sei com certeza se foi para você…de qualquer maneira, não, você use uma receita de bolo de baunilha…no site tem uma ótima para bolo de andares, o naked de andares (tem vídeo) ou o pão de ló para naked (vídeo tb.)
      bjs

  73. ALESSANDRA

    Thelma, após aplicar a ganache, quanto tempo devo esperar para aplicar a pasta americana?

  74. Hideraldo Cardoso

    Bom dia Thelma! Amo seu site. Cada receita melhor que a outra. Vc pode me tirar uma dúvida. Nessa receita de bolo de chocolate de andar no vídeo vc ensina de uma maneira e no modo de fazer da receita é outro. Posso fazer qualquer um ou tem diferença em bater as claras em neve entre bater os ovos com o açúcarde uma vez. Fiquei na dúvida. Obrigada. Bjos

    • Thelma Tomb

      Olá tudo bem?

      muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo…sério??? eu fiz diferente?? nossa não me lembro, eu bato sim os ovos inteiros com o açúcar, como esta na receita ( e no vídeo também não)?? Em algumas receitas eu coloco as claras no final, como por exemplo do chiffon, é outro tipo de massa…deu para entender?? bjs

  75. Mariana

    Bom dia Thelma, tudo bem? Uma dúvida. Vou fazer um bolo de 02 andares e a Cliente gostaria de massa branca ao invés de chocolate. Posso usar essa mesma receita apenas tirando o Chocolate em Pó? Obrigada… Mariana.

  76. Angeal silva

    Oi thelma !!! Esta receita é muito boa. Posso dobra-la sem medo, no caso do bolo maior? Gosto muito do seu rabalho. Obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Angela tudo bem?

      Você pretende fazer com quantos ovos?? O problema de aumentar muito é o tamanho da sua batedeira, do seu forno e forma…o que vc precisa?
      bjs