25out

BOLO DE BANANA

Postado por Thelma Tomb
bolo de banana 1

O bolo de banana, mais conhecido nos Estados Unidos como banana bread – que traduzindo seria pão de banana, é delicioso e fácil de preparar.

Apesar de ser chamado de pão, a fermentação é feita com fermento químico, portanto, tecnicamente, é um bolo.

Talvez seja chamado de pão pelo formato, pois tradicionalmente é preparado em forma de pão.

Embora seja encontrado facilmente em diversas localidades, é no Hawaii, mais especificamente, na ilha de Maui, que existem os melhores e mais procurados bolos de banana.

Quem se aventurar (eu fui e amei) na Road to Hana, ou seja, estrada para Hana, irá provar o considerado melhor banana bread do planeta.

A estrada, que contorna uma montanha, é cheia de curvas extremas, íngreme e assustadora.

Você é desencorajado a fazer esta viagem por quase todo mundo, inclusive a maioria das locadoras de veículos não cobrem acidentes nesta estrada.

A viagem é épica, a paisagem deslumbrante, e o destino final – Hana – é uma mini cidade com 1.300 habitantes.

Você imediatamente lembra de Woodstock, é quase uma viagem no tempo.

 

banana-bread-01

E para completar um passeio fantástico o melhor pão de banana, quentinho, você pega no começo da estrada e não dura mais do que 6 ou 7 curvas…irresistível.

Uma placa verde anuncia o que vem pela frente.

 

banana-bread-02

E não espere nada sofisticado, mas o atendimento e o bolo são insuperáveis.

Tudo preparado artesanalmente, no local, com ingredientes locais.

 

banana-bread-03

Aberto 7 dias por semana, das 9 às 17:30hs, faça chuva ou faça sol.

Aliás, com toda certeza, no mesmo dia vai ter chuva e vai ter sol, especialmente nesta estrada.

O clima tropical garante mudanças de temperatura e de vegetação, a cada curva.

Claro que eu tive que parar e entrar na cozinha para ver detalhes da produção.

 

banana-bread-06

 

Este é o original. Eu consegui uma receita, não sei se exatamente a mesma, mas ficou muito parecido.

Eu sei que utilizam óleo vegetal, mas eu preferi usar azeite de oliva – acho mais saudável e muito mais saboroso.

Mas você pode é claro, usar o de sua preferência.

Eu já vi, inclusive, várias receitas que utilizam gordura vegetal – que eu não recomendo de jeito nenhum.

A melhor banana para esta receita é a banana nanica, mas pode fazer também com banana prata – eu já fiz e ficou muito boa.

A banana deve estar bem madura para um bom resultado.

A banana aqui do Brasil é, na minha ipinião, mais saborosa do que a do Hawaii.

 

turbinado

O açúcar utilizado lá é o turbinado sugar, como não temos por aqui, usei o demerara. Caso prefira use açúcar mascavo ou cristal.

Uma delícia para o café da manhã ou chá da tarde, além de ser ótimo para mandar na lancheira das crianças.

 

INGREDIENTES

  • 210 gr. de farinha
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas
  • 300 gr. de açúcar demerara
  • 180 ml. de azeite de oliva extra virgem
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de baunilha

MODO DE PREPARO

  • pré aqueça o forno à 170 graus
  • unte um forma de pão de 30 x 12cm
  • peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal
  • corte e banana em rodelas e amasse bem
  • junte o açúcar e bata
  • junte o azeite e bata bem
  • junte os ovos 1 a 1 batendo bem entre cada adição
  • por fim junte a baunilha
  • adicione os secos aos poucos, misturando bem com uma espátula
  • leve ao forno por aproximadamente 1 hora
  • deixe esfriar sobre uma grade um pouco e desenforme

 

 

 

 

Deixe um Comentário

5 Comentários:BOLO DE BANANA

  1. Aymee Macedo

    Oi Thelma,
    Tudo bem? Nesse bolo esses escurinhos na massa sao especiarias? Deu pra eescobrir? Oi ele so é assado paa fica bem escuro?

    • Thelma Tomb

      Oi Aymee tudo bem?

      só da banana mesmo…eu não usei especiarias para seguir a receita original, mas caso vc queira pode colocar canela por exemplo que tenho certeza ficará ótimo. Este bolo faz muuuito sucesso…bjs

  2. Laís

    Este bolo é maravilhoso! Faço com frequência na minha casa, ele é muito bom…

    • Laís

      Poderia caramelar a forma e colocar as bananas por cima ou não ficaria interessante?

      • Thelma Tomb

        Oi Laís tudo bem?

        também adoro esta receita…eu acho que talvez fique bom sim, mas tenho um pouco de dúvida se não vai ficar muito doce…se fizer me conta depois. bjs