29maio

BOLO DE BAUNILHA

Postado por Thelma Tomb
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Esta receita é uma delicia…e vale fazer nesta forma de bolo ingles de 24cm x 13cm ou fazer a receita em dobro e assar em uma forma redonda de 30cm ou 2 de 20cm…

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INGREDIENTES

MASSA

  • 120 gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 gr de açucar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 180 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 125 ml de leite em temperatura ambiente

COBERTURA

  • 250 gr de açucar de confeiteiro
  • suco de limão, laranja ou tangerina (q/n)

MODO DE FAZER

  • pré aqueça o forno a 180 graus
  • unte a forma que irá utilizar (veja acima)
  • peneire a farinha junto com o sal e o fermento
  • adicione a baunilha ao leite
  • coloque a manteiga com o açucar na tigela da batedeira
  • bata bem a manteiga com o açucar, até ficar um creme claro e fofo (veja fotos abaixo)
  • acrescente os ovos desmanchados
  • bata bem até ficar cremoso (veja fotos abaixo)
  • diminua a velocidade da batedeira para a menor e acrescente 1/3 da farinha
  • bata um pouco para misturar e acrescente 1/2 do leite
  • alterne a farinha com o leite começando e terminando com a farinha
  • não bata muito, apenas para misturar
  • leve ao forno por aprox. 45 minutos – até um palito sair limpo
  • misture o açucar com o limão até formar um mingau bem grosso,que cubra as costas de uma colher
  • espalhe por cima do bolo frio

Coloque a manteiga com o açucar na tigela da batedeira ou em uma tigela e utilize uma batedeira manual como eu fiz aqui. Comece a bater na velocidade baixa para misturar bem.

Aumente um pouco a velocidade e bata por uns 3 minutos.

Até ficar um creme claro e fofo.

Acrescente os ovos, 1 de cada vez, esperando incorporar bem entre as adições para não separar a massa.

Acrescente 1/3 da farinha e bata um pouco em velocidade minima apenas para incorporar.

Acrescente 1/2 do leite e alterne com a farinha, começando e terminando com o leite. Bata apenas para misturar bem, em velocidade mínima.

Retire de batedeira e termine de misturar com a espátula.

O resultado é uma massa bem cremosa. Leve ao forno por aprox. 45 minutos, até um palito sair limpo.

Desenforme depois de frio e coloque a cobertura.

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28 Comentários:BOLO DE BAUNILHA

  1. Janise Dantas

    Qual durabilidade de um bolo simples assim?

  2. Marcia Baladi

    Oi Thelma,
    esse bolo serve para cobrir com pasta americana? e para esculpir? necessita de calda?
    bjos

    • ttomb

      Oi Marcia tudo bem?
      Sim, fica ótimo para ser coberto com pasta e para esculpir. No caso de esculpir sugiro que você não utilize calda.
      bjs
      Thelma

  3. Camyla Queiroz

    Boa noite Thelma, essa é a receita ideal para fazer nake cake na taça?
    Obrigada.
    Camyla.

  4. Luciana Pereira

    Oi Thelma, eu estou querendo adotar uma receita pois estou pensando em fazer bolos para festas em escolinhas. Este bolo fica bem com qualquer recheio e eu posso molhar com a calda básica de agua e açúcar? Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Luciana tudo bem?
      Fica sim, mas para esta finalidade acho melhor você adotar a receita do pão de ló para naked – segue o link…é mais economica e mais versátil, e muito boa e sim vc usa calda básica.
      pão de ló para naked

  5. Samanta Rodrigues

    Bom dia Thelma! Essa massa serve para os minis naked cake de vidrinho?

    Obrigada!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Samanta,

      serve sim, mas eu acho que a massa do pão de ló para naked – tem vídeo no site, é melhor e mais econômica para este fim. E super saborosa e macia.
      segue o link
      pão de ló para naked

  6. Ana Paula Marinho

    Thelma, posso fazer mais de uma receita para assar juntas?

    • Escola de Bolo

      Oi Ana tudo bem?

      Pode sim, se tiver formas, batedeira e forno condizente com o tamanho da receita não vai ter problemas.
      bjs
      Thelma

  7. Danielle Sobral

    Thelma, obrigada pela receita,este bolo é uma delícia. Até agora todas as receitas que eu fiz deram certo e eu não sou profissional. Rs. Bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Dani tudo bem?

      Muito obrigada, fico super feliz em saber…obrigada pelo retorno e por sua participação.
      bjs
      Thelma

  8. [email protected]

    Thelma, vc teria receita de bolo de chocolate, laranja,cenoura, maçã, banana, limão que eu posso usar nessa forma de bolo inglês?

    • Escola de Bolo

      Oi Cris tudo bem?

      Tem no site algumas receitas sim para usar nesta forma, como o bolo de banana, o de laranja, o de cenoura e o marmore…segue o link.
      bjs
      bolos simples

  9. Marcia Baladi

    Oi Thelma,
    Como eu não tenho batedeira manual, utilizo qual batedor na planetária?
    Bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Marcia tudo bem?

      O de leque para as massas amanteigadas é o ideal.
      bjs
      Thelma

      • Silvia Fernandes

        Olá! Dá p fazer o naked cake de andares com essa receita? Achei mais econômica do que a do pão de ló…

        • Escola de Bolo

          Oi Silvia tudo bem?

          Dá sim, embora eu não acho que seja mais econômica por causa da manteiga.
          bjs
          Thelma

  10. Jorge Capille

    Oi Thelma, tudo bem, posso usar esta massa para fazer bolo invertido?

    • ttomb

      Oi Jorge tudo bem?

      Acho que sim, é uma massa firme, mas eu não tenho experiência com bolos invertidos.

      bjs
      Thelma

  11. Carolina Faccini

    Thelma,

    posso utilizar açúcar cristal ao invés do refinado? como seria a conversão?
    acho que o bolo fica mais suculento com açúcar cristal.

    • ttomb

      Oi Carolina tudo bem?

      Eu nunca usei, mas acho que pode sim, seria a mesma quantidade eu imagino, mas vale a pena vc testar.
      bjs
      Thelma

  12. Carolina Dhorta

    Oi Thelma,

    Posso assar numa forma de furo no meio de 25 cm? Melhor dobrar a receita? Obrigada,
    Beijo

  13. Renata

    Oi Thelma !
    Preciso fazer um bolo com pasta americana.. Recheio de doce de leite com nozes.. Eu amo essa massa de bolo !
    Será que vai ficar bom com esse recheio ?