Este bolo é o preferido das crianças e de muitos adultos também. Fica uma delícia coberto com uma ganache e é também ótima opção para cobrir com pasta americana ou merengue. É só seguir o passo a passo. Esta receita rende 2 bolos de 20cm (cada um para ser cortado ao meio ou em 3 partes), ou 1 de 30cm também para ser cortado ao meio.
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Oi este bolo não entra manteiga nem óleo?
Não, só o leite e o ovos…é divina esta receita…vc vai amar…bjs
Ola posso por agua em vez de leite e que meu menino que vai fazer 2 aninho amanha e alérgico a leite?E se tem outra receita do recheio que não entra leite bjs.
oi querida, não acho que vc vai ter o mesmo resultado, neste caso sugiro que vc faça a receita do bolo fudge ou da genoise de chocolate, que não levam leite..bjs
Obrigada pela atenção.
se tiver alguma dúvida é só avisar. bjs e obrigada
Ola da para fazer sem o chocolate?no lugar do chocolate por amido de milho.bjs
olá Nazrin, tudo bem? acho que não vai dar certo…para fazer sem chocolate tente o bolo bem casado ou o de baunilha…as receitas e os passo a passo estão no site, abertos. bjs
Ola Thelma tudo bem?
Posso substituir leite normal por leite de soja urgente?
acho que sim, nunca tentei mas imagino que não será problema.
bjs
Obrigada pela atenção.Vou fazer depois digo como fico. bjs de <3
Ola Thelma já fiz o bolo saiu muito bom bem fofinho.Sou que baixo porque será?Muito obrigada pela partilha bjs.
Minha massa antes de assar ficou muito mole é assim mesmo? Obrigada
Oi Roberta…
não é…fica parecendo uma mousse…mas não fica liquida…e depois de assar??
bjs
você poderia passar um receita de cobertura de chntilly de chocolate por favor?
bj obg…
Olá,
nunca utilizo nem recomendo chantilly.
Thelma
Oi!!! Gostaria de saber se teria como fazer a essa receita, mas colocar metade da massa no freezer pois nao queria fazer um bolo tão grande!!!
Obrigada
Oi Carol tudo bem?
Sim vc pode congelar a massa, desenforme depois de fria e embrulhe bem em plástico filme e ziplock.
bjs
Thelma
Oi Thelma, fiz tudo como informado. Ficou fofo mas baixou muito o tamanho quando eu tirei ele do forno. Isso é normal?
Oi Roberta tudo bem?
Não é normal não…este bolo não deveria afundar nada….por favor me de mais detalhes…que tamanho de forma utilizou – diâmetro e altura…e qual o tamanho da receita?? outro fator muito importante é o forno…a grade deve estar um pouco abaixo do meio, e a temperatura do forno tb. é bem importante…normalmente quando o bolo cresce e afunda o forno esta muito alto…fazendo com que a massa cresça muito rapidamente e depois acaba afundando…
bjs
Thelma
Telma
Utilizo o recheio quente mesmo?
Oi Leticia tudo bem?
Deixe esfriar ligeiramente e utilize, enquanto ainda não esta muito firme, pois fica mais fácil para espalhar.
bjs
Thelma
Ola!
Para o bolo da foto vc usou a forma de 25 cm, certo?
Ja a receita acima fala em 2 formas de 20 cm ou 1 forma de 30 cm.
Duvida: para o bolo final da foto com altura de 8 cm devo fazer 02 vezes essa receita (com 5 ovos cada) e assar cada um em forma de 25 cm?
E se eu for usar a forma quadrada, qual o tamanho?
Oi Cely tudo bem?
isso mesmo, 2 x com 5 ovos cada.
para a forma quadrada, meça com água, é o melhor jeito, a forma quadrada leva mais quantidade do que a redonda.
bjs
Thelma
Oi… bem…fiz o bolo conforme a receita indica, distribui em duas formas de 20 cm. Antes do bolo está totalmente assado ele desgrudou da lateral, sendo que uma partr ficou grudada na mesma. Não faço idéia do que posso ter feito errado. Alguma dica?
Oi Gizele tudo bem?
como é a sua forma? de aluminio, com ou sem anti aderente…você untou? e a temperatura do forno??
aguardo
bjs
Thelma
Boa tarde querida!!! Posso fazer essa massa e montar no arco, no caso tiraria ele no dia seguinte e cobriria ele com ganache, para cobrir com a pasta americana. Na verdade uso a pasta de leite ninho tem algum problema. Obrigada amei sei site
Oi Joyce,
Pode sim..
Bjs
Thelma
Bom dia, gostaria de saber se poderia usar a forma 25 por 7?? Bom dia site ótimo. Bjs.
Oi Ellen tudo bem?
pode sim, apenas preste atenção no tempo de forno, vai ser um pouco maior pois o bolo vai ficar mais alto.
bjs
Thelma
Thelma bom dia!
Posso usar a manteiga com sal? E posso fazer o bolo sem batedeira?
Bjos
Carla
Oi Carla tudo bem?
Não vai manteiga nesta receita…e não dá para fazer sem batedeira.
bjs
Thelma
Thelma
E com um mix pode?
Abs
Carla
Oi Carla,
acho que não vai dar certo também…escolha a receita de bolo de chocolate fudge que não precisa de batedeira. Segue o link para vc.
bolo chocolate fudge
Thelma boa noite!
Eu fiz o teste com o mix e está receita ficou maravilhosa! Vou andar a foto para você.
Bjos
Carla.
Oi Carla tudo bem?
Que legal..aprendi uma coisa nova….nunca imaginei que fosse funcionar um um mix…obrigada.
bjs
Thelma
Olá Thelma ,
Nesse bolo que a foto está aqui, você usou esse recheio de brigadeiro da receita ? A cor dele está tão mais clara !!!
Obrigada.
Ana Lucia
Oi Ana tudo bem?
Usei sim…deve ser a foto…mas foi com chocolate ao leite, se usar meio amargo vai ficar mais escuro.
bjs
Thelma
Oi professora, estou adorando o site porém estou iniciando nessa atividade. Queria fazer a receita desse bolo apenas para 1 bolo de 20 cm. Devo utilizar os ingredientes pela metade? E quanto a forma qual que devo utilizar?
Oi Natalia tudo bem?
No vídeo bolo de andares – segue o link – tem a quantidade para a forma de 20cm. bjs
bolo de andares
professora peneirei o fermento e mesmo assim ficou com bolinhas ai bati um pouco na batedeira pra sair será q vai ter algum problema?
Oi Natalia tudo bem?
Acho que sim…como pode ter ficado com bolinhas se vc peneirou???
bjs
Thelma
Como faço essa receita para forma de 15 cm??
Oi Nylma tudo bem?
Acho que com 3 ovos…para fazer a proporção correta dos ingredientes, dá uma lida no link. bjs
como manter a proporção
meu bolo não cresceu, coloquei a quantidade exata de fermento, mas não cresceu…
Oi Natalia tudo bem??
Pode ter sido outro problema então…este bolo cresce muito e fica super fofo…me explique melhor como ficou antes de ir ao forno? a temperatura do forno esta certa? Pré aquecido?? cresceu e afundou ou não cresceu?? e o fermento estava bom? aguardo.
bjs
Thelma
ele não chegou a crescer, ficou do tamanho da massa original, a textura dele cru achei que ficou mole demais, mas bem parecido com o da foto. Liguei o forno e fui preparar o bolo, deve ter sido uns 30 minutos antes. O fermento coloquei a quantidade da receita usei o royal em uma forma de 30 cm.
Oi Natalia,
imagino que o problema foi a temperatura do forno…se vc não tem termômetro faça o teste para conferir…segue o link. bjs
testando a temperatura do forno
Oi Thelma, ,hoje vou fazer o bolo de brigadeiro, estou com dúvida em relação ao forno elétrico, ligo só em baixo? Obrigada
Oi Regina,
eu ligo o meu só embaixo, acho que todos são iguais neste aspecto. Em cima é para gratinar.
bjs
Thelma
O bolo ficou perfeito,cresceu bastante e ficou super fofo! Obrigada thelma
Oi Thelma!
Quero fazer o bolo do aniversário da minha filha.
Pensei em fazer um bolo dois amores; você tem alguma receita específica ou eu posso usar essa massa de chocolate?
Como eu calculo a quantidade de bolo para a festa?
Obrigada
Oi Regina,
acho que esta é ótima, tanto para adultos como para crianças.
Quanto ao calculo segue o link da tabela. bjs
tabela de fatias
Boa tarde,
Posso substituir a Glucose, é que não tenho.
Andei a pesquisar dá para fazer caseira. Acha que resulta?
Obrigada
Sandra
Oi Sandra tudo bem?
Faça sem então…apenas utilize o brigadeiro assim que ficar pronto para não cristalizar … a glucose no caso serve para isto.
bjs
Thelma
Oie poderia me ajudar,tenho um bolo pra fazer de brigadeiro e morango queria saber se posso fazer quanto tempo antes? por causa do morango?
Oi Jaqueline tudo bem?
No máximo algumas horas de antecedência e deixe na geladeira até o momento de servir.
bjs
Thelma
Tenho medo que uma massa fofinha nao suporte um recheio destes de brigadeiro! Pq ja fiz bolos que se desmancharam por serem fofos demais!
Oi Jaqueline tudo bem?
fica ótima…o segredo é dar rechear assim que o brigadeiro ficar pronto, e se começar a esfriar coloque por alguns segundos no microondas para voltar à consistência correta.
bjs
Thelma
Oi Telma!!!
Posso usar essa massa para fazer um naked cake de 2 andares.
forma de 25cm e forma de 15cm?
Obrigada Mirela
Oi Mirela tudo bem?
Respondi por email.
bjs
Thelma
Ok!!
já vi o e-mail e agradeço a dica. Agora mais uma perguntinha. O sabor do café fica muito acentuado no bolo? se eu não colocar da algum problema??
Muita obrigada.
Vou fazer no fim de semana depois te falo.
Olá Mirela tudo bem?
Não fica com nenhum sabor de café, ele apenas acentua o sabor do chocolate. Mas pode omitir se preferir…eu uso e gosto muito, e eu também não gosto de nada com sabor de café.
bjs
Thelma
Telma, com este recheio eu posso cobrir?
norys
Oi Norys tudo bem?
Sugiro uma ganache de chocolate ao leite ou meio amargo.
bjs
Thelma
Olá, vou fazer um bolo de 2,5kg…será que dá para usar forma aro 20 com altura de 10cm? O que me indicaria? Será para 12 pessoas mas ela quer 2,5g…obrigada
Oi Patty tudo bem?
Não sei se vc já leu em algum dos posts, mas eu sempre sugiro o bolo por tamanho e não por peso. De qualquer maneira tem um post sobre como calcular o peso do bolo. Segue o link para você. bjs
quanto vai pesar o bolo??
Ola Thelma, acabei de ver q vc ja postou um video sobre o bolo kitkat… eu havia te mandado um email sobre ele, estou com uma duvida essa receita serve para duas assadeiras de 20cm??? A cliente queria um recheio com coco, tipo beijinho, o q vc me sugere? Obrigada
Oi Miriã tudo bem?
Eu respondi lá, que bom que achou…Serve sim para 2 de 20cm. Tem uma receita de beijinho no site também…muito boa para este bolo. Você pode usar o campo de busca no topo da página para encontrar as receitas, caso não encontre no menu.
Se tiver dúvidas me avise.
bjs
Thelma
Olá Thelma.
estou por aqui a pouco tempo.
Acabo de fazer essa receita e a massa ficou quase líquida.
Fiz numa forma de 25×7 e não cresceu. Segui cada passo, inclusive fiz o teste da temperatura de forno como recomendado.
O que será que posso ter errado?
Oi Eline tudo bem?
Esta receita cresce muito e não fica líquida não…já fiz milhares de vezes…você assistiu ao vídeo?? Usou balança? Bateu super bem os ovos com o açúcar?? Alguma coisa deu muito errado mesmo…tente me dar mais detalhes para eu te ajudar. Assista ao vídeo também novamente.
bjs
Thelma
Qual video?
Olá Eline tudo bem?
Desculpa, achei que o link estivesse no post.
Segue.
bolo de andares
Ola thelma queria fazer o recheio de brigadeiro cm a massa do bolo de chocolate perfeito.
e minha primeira encomenda e como ja o fiz esse bolo gostaria de usa lo porq achei maravilhoso
Outra duvida quero fazer tipo naked qual ganache vc me sugere p cobertura lembrando q e para criancas
A receita do bolo perfeito da para qnts pessoas?
Muitas perguntas rs um bjo e obrigada
Oi Silvia tudo bem??
Que bom que gostou, muito obrigada pelo retorno.
Bom o naked não tem cobertura…mas ganache para crianças a de chocolate ao leite é sempre mais indicada.
O bolo de chocolate perfeito rende 40 fatias.
bjs
Thelma
Boa tarde thelma nao recebi sua resposta…
Obrgd bjs
Oi Silvia tudo bem?
Eu estava viajando, já respondi.
bjs
Thelma
obrigada desculpe a ansiedade rs bjos
Olá!! Quando clico para assistir o vídeo do bolo de chocolate, aparece o vídeo do bolo de andares!
Oi Silvia tudo bem? Sim neste vídeo eu faço este bolo de brigadeiro, esta dividido em partes, a primeira é do bolo.
bjs
Thelma
Olá!! Posso substituir a glucose por karo?
Oi Silvia tudo bem?
Pode sim, bjs
Oi thelmaaaa, adoro suas receitas sempre! Tudo delicioso. Obrigada.
Nesta receita posso usar cacau em vez de chocolate em pó?
Oi Valeria tudo bem?
muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando..
não pode não…use a receita de bolo de chocolate perfeito ou de bolo de chocolate bem escuro para usar o cacau.
bjs
Ola thelma ,desculpe ,nao vi ,que da para cobrir com pasta americana bj
Boa noite, no recheio com duas latas de condensado não seria 200ml de creme de leite, ou é 400ml mesmo? No vídeo do recheio Gourmet usa para cada lata, 190de creme de leite. Estou fazendo é me deu conta disso agora. Estou correta?
*100ml
Oi Lucia tudo bem?
nossa, agora que eu vi que estava errado, já arrumei, são 100 ml. por lata de leite condensado.
obrigada e desculpe
Thelma
Boa noite, como sempre vc é maravilhosa, cada vez q preparo uma receita sua fico extasiada, obrigada.
Gostaria de tirar uma dúvida: depois de preparada a massa, a cliente pediu para deixar p/a semana seguinte, . Posso congelar? Por qto tempo? Para usá-la é só deixar descongelar naturalmente dentro ou fora da geladeira? Mais uma vez muito obrigada
Oi Lucia tudo bem?
muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando, super obrigada pelo retorno.
Pode sim, tem um post sobre isto, segue o link para vc. bjs
Boa noite, mas uma receita que fiz e ficou deliciosa. Tenho uma duvida, fiz o recheio pela manha, deixei fora da geladeira esfriando e por volta das 14 horas recheei o bolo, mas meu brigadeiro sempre fica no ponto ótimo na panela, pra colocar no bolo com saco de confeitar, tudo tranquilo, mas com o tempo ele acaba desmoronando o bolo, não molhei a massa, pra sustentar melhor o recheio, o que pode ser? será que o ponto esta mole ou melhor fazer de um dia pro outro. Mas a massa e o sabor ficaram divinos.
Muitíssimo obrigado mais uma vez.
Oi Ana tudo bem?
Qual receita de brigadeiro vc utilizou?
Bjs
Esta de 2 latas de leite condensado, 400 gr de chocolate(usei ao leite), 200 gr de creme de leite(lata) e glucose
Oi Ana tudo bem?
a receita esta ótima, acho que foi o ponto mesmo…estava fazendo um montinho quando vc colocava por cima com a colher?? sabe como é÷
bjs
TEM PESSOA QUE COLOCAM BEBIDA PARA DAR UMEDECER O BOLO.. VC SABE DIZER QUAL?
Oi Ana tudo bem?
você pode misturar a bebida na calda básica, a quantidade que você preferir…pode usar qualquer bebida alcoolica, as mais comuns seriam rum, whiskey, vodka ou licores.
bjs
Eu fiz esse bolo e cobri com uma ganache. Eu posso deixar ele na geladeira depois de pronto iu devo manter ele forada geladeira? Se eu deixar fora por qto tempo pode ficar sem geladeira? Tenho medo do bolo ficar suro dentro da geladeira.
Oi Monica tudo bem?
depende, quando você vai servir o bolo?? até 1 dia fora da geladeira tudo bem, mas melhor deixar na geladeira, super bem embalado em plástico filme e retirar algumas horas antes de servir ou de cobrir com a pasta…até 2 dias na geladeira não tem problema…para o plástico não colar na ganache, primeiro coloque o bolo descoberto na geladeira por 1 hora mais ou menos até a ganache ficar firme, depois cubra bem, quando retirar da geladeira, logo retire o plástico e deixe voltar em temperatura ambiente.
bjs
Esse bolo, mesmo sem levar manteiga, tem uma estrutura boa pra pasta americana?
Obrigada!
Oi Lidiane tudo bem?
até tem, mas tem opções melhores no site, por exemplo o bolo de chocolate bem escuro ou o devil’s food cake são ótimos para cobrir com pasta.
bjs
Bom dia.
Eu quero fazer uma decoracao nesse bolo cim brigadeiros em toda lateral, eu posso cobrir o bolo todo com o recheio? Se eu fizer isso os brigadeiros ficam grudados na lateral? Existe alguma outra forma de decorar bolos com.brigadeiro?
Oi Monica tudo bem?
sugiro que vc cubra o bolo com ganache e cole os brigadeiros com chocolate derretido – neste caso a cobertura fracionada funciona melhor na hora de colar…segure por alguns segundos, não cai de jeito nenhum…
bjs
Olá Thelma, realmente eu adoro esse site, vale a pena mesmo ! Parabéns pelo seu trabalho ! Vou testar essa massa agora, e vou cobrir com pasta americana ! Pergunta: Gostaria de fazer duas receitas ao mesmo tempo, uso 0 ovos ??Duplico tudo ou coloco menos ingredientes ?! Muito obrigada !! Beijos
Oi Juliana tudo bem?
muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando…
Para fazer a receita com 10 ovos vc precisa ter uma batedeira muito grande…tipo a Kitchen Aid profissional e um forno que caibam todas as formas que irá usar ao mesmo tempo – a tamanho normal já não vai bater direito entende…e sim, dobra todas as quantidades dos ingredientes.
bjs
Thelma !!!! Que receita maravilhosa!!! Ficou perfeito !!!! Muito obrigada !!!! Beijos
Oi Thelma, posso fazer essareceita e assar na forma de furo no meio? Na verdade eu preciso fazer um bolo de chocolate para cafe da tarde, esta receita daria certo?
Oi Mônica tudo bem?
eu não acho que é a melhor receita para forma de furo no meio, segue o link da minha sugestão… use sem o recheio…se tiver alguma dúvida me avise por favor. bjs
bolo de chocolate
Olá Thelma, tudo bem? Por favor, para fazer esse bolo em duas formas de 20 cm cada, qual a altura que elas devem ter? Desde já agradeço a atenção.
Oi Luciana,
5cm aproximadamente, segue o link do post sobre as forma, tamanhos e usos, avisa se ficar com dúvida. bjs
qual forma usar
Oi, Telma. Tudo bom? Acho que o meus bolos são mais pesados do que deveriam.
Cada camada dos meus bolos de 20 vão 525g e 250g de recheio por camada, fora calda e 500ml de chantilly. E no total dá mais de 2,5kg
Os de 25 cm eu coloco 700g de massa por camada, 400g de recheio por camada e se for chantilly vai quase 1 l de chantilly. – Total quase 4 kg
Você tem uma tabela de quantidade de massa por por aro? Ou pode me dar uma ideia de como fazer?
Essas medidas fiz testando com a sua receita de massa baunilha em que você diz que pode ser esculpido e que se não quiser não precisa de calda. O peso total dessa massa fica em torno de 2,100 kg.
E aí fui dividindo nas formas..rs Pra mim ficou 3 de 25 cm , 4 de 20 cm e 6 de 15 cm
Desculpa o textão. Obrigada.
,
Oi Ale tudo bem?
eu nunca faço por peso, justamente pelo motivo que você acabou de explicar. Por exemplo, a massa para esculpir é com manteiga e vai ter um peso muito maior do que um pão de ló por exemplo, no mesmo tamanho. O pão de ló é cheio de ar, então tem volume mas não tem peso. Eu já postei sobre isso (segue o link), explicando pq não cobrar o bolo por kg e sim por fatia. Por que vc esta com essa dúvida? O que vc precisa resolver exatamente?
quanto cobrar pelo bolo
Muito obrigada, Telma. Queria saber também qual peso médio de massa vai em cada assadeira. Pensando em bolos amanteigados e óleo. O meu de 15 cm vai 350g, 20 cm vai 525g e 25 cm vai 700g em cada forma de 5 cm. O caminho é mais ou menos esse? Muito obrigada. bjs
Oi Ale tudo bem?
é sim, especialmente para você padronizar as receitas, tamanhos etc. Facilita bem.
bjs