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BOLO DE CHOCOLATE COM VINHO

Postado por Thelma Tomb
bolo de chocolate com vinho tinto

Para os amantes de chocolate e vinho (assim como eu), esta receita é imperdível. 

Fácil de preparar e ao mesmo tempo deliciosa e sofisticada.

Casamento perfeito entre 3 dos melhores ingredientes da gastronomia (na minha opinião).

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Um bom vinho tinto, com todos os seus benefícios, vai incorporar cor e sabor nesta receita.

Diversas pesquisas abordam e comprovam os benefícios que o vinho traz à saúde dos seus consumidores.

Inclusive, alguns pesquisadores recomendam a ingestão diária de um cálice do fermentado.

Tal hábito tem como objetivo evitar o risco de doenças cardiovasculares, dentre outros males.

Escolha um vinho que você goste de saborear, mas não tem a necessidade de ser um rótulo caro.

Existem excelentes opções de vinhos, acessíveis e fáceis de encontrar.

Aqui usamos um vinho portugues suave – esta receita fica melhor com vinhos mais suaves.

Se você preferir um vinho mais encorpado poderá usar sem problemas.

 

bolo de chocolate com vinho 3

O segundo ingrediente é o cacau em pó.

Ele é rico em vitamina C e E e sais minerais como o sódio, o ferro, o potássio, fósforo e cálcio.

Além de ter poder antioxidante e termogênico.

Existem 2 tipos – o alcalinizado e o natural.

O alcalinizado (dutch processed) passou por um processo de para amenizar o sabor amargo característico do cacau.

Já o natural é mais forte e a coloração mais escura.

Ambos podem ser utilizados nesta receita, sendo que a escolha depende da preferência pessoal.

Em geral o alcalinizado é mais suave e consequentemente mais comumente utilizado.

Aqui usamos o cacau 100% natural.

 

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E por fim o chocolate meio amargo – aqui usamos o 70% para a ganache fluida da cobertura.

Estudos recentes apontaram que o chocolate meio amargo é rico em vitaminas, além de ótimo para curar um coração partido.

Esta pequena gostosura trás inúmeros benefícios para a saúde.

Aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, bem como para o coração, ajudando a melhorar a função cognitiva.

Também ajuda a reduzir o risco de acidente vascular cerebral.

O chocolate meio amargo também contém vários compostos químicos que têm um efeito positivo sobre seu humor e a saúde cognitiva.

Por fim, lembre-se que esta receita contém alcool e não é apropriada para menores de 18 anos.

Este é um bolo de massa densa, rica e úmida.

Não necessita de batedeira – todos os ingredientes são misturados à mão com ajuda de um fouet.

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Em uma tigela grande junte todos os secos peneirados.

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Com um fouet misture muito bem até ficar homogêneo.

Este processo é bem importante e garante uma massa uniforme.

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Misture todos os ingredientes líquidos juntos e acrescente aos secos, aos poucos, misturando bem.

Vai ficar uma massa líquida.

Certifique-se que a massa esteja bem homogenea e todos os ingredientes totalmente incorporados.

Coloque em uma forma de 23 x 33cm, untada e com papel manteiga no fundo.

Leve ao forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos aproximadamente.

Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade.

Desenforme e corte em quadrados.

Espalhe a cobertura por cima na hora de servir.

INGREDIENTES

MASSA

  • 260 gr. de farinha
  • 420 gr. de açúcar
  • 85 gr. de cacau 100%
  • 10 gr. de bicarbonato de sódio
  • 10 gr. de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 ml. de vinho tinto
  • 180 ml. de leite em temeperatura ambiente
  • 150 ml. de óleo de canola ou girassol
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 3 ovos em temperatura ambiente

COBERTURA

  • 200 gr. de chocolate meio amargo em pastilhas ou picado
  • 150 gr. de creme de leite fresco
  • 100 ml. de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de glucose de milho
  • 30 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente

MODO DE PREPARO

  • coloque o chocolate em um refratário
  • leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais
  • coloque sobre o chocolate
  • misture bem e junte o restante dos ingredientes
  • espalhe sobre o bolo

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