Neste vídeo você aprender a fazer o bolo de chocolate “perfeito”!!
Esta receita foi desenvolvida pela Escola de Bolo e pode ser usada tanto para bolos cobertos com pasta americana como para naked. É um bolo macio, saboroso e super versátil. Além disto é muito fácil de fazer, você economiza tempo e vai amar o resultado.
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Nossa, parece delicioso, vou testar!
Oi Telma
Qual recheio posso usar para um bolo naked de chocolate?
Obrigada
Oi Cris,
Eu gosto muito da ganache…este bolo eu usei uma ganache de framboesa, cujo vídeo irá ser publicado nos próximos dias…ficou demais.
bjs
Thelma
Thelma boa noite!
Posso fazer com o mix ou bater a massa co mão?
Bjo,
Carla
Oi Carla tudo bem?
Acho que não vai dar muito certo…
bjs
Thelma
Oi Telma! Fiz o bolo e gostei muito! Posso usar essa massa para cobrir com pasta? Vc pode responder por e-mail? Obrigada
Oi novamente, já via resposta no vídeo!
Boa noite thelma nao estou conseguindo ver o video..fiz o bolo de chocolate mas ele abaixou um pouco no meio sera q e assim mesmo?a forma que usei 20×8 obrigada bjs
Oi Silvia tudo bem?
Nao deveria baixar, eu uso forma com 6 de altura, acho 8 alta, e pode sim atrapalhar um pouco.
bjs
Thelma
Thelma, esse bolo pode ser esculpido?
Oi Lucileide tudo bem?
Esta receita não é própria para esculpir…tem uma no site, própria para este fim, coloque no campo de busca.
bjs
Thelma
Olá! Parabéns pela “Escola de Bolo”! Eu me associei e estou amando!
Bom, preciso fazer um bolo de chocolate
numa forma de 28 cm. Pode ser essa receita com adaptações ou tem outra para bolos maiores?
Qual tamanho de bolo ideal para 50 pessoas?
Oi Silvia tudo bem?
Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando…Para uma forma de 28 você pode usar esta receita e se quiser 2 formas de 28cm, se couberem no seu forno ao mesmo tempo, dobre a receita. Tem uma tabela no site de número de fatias, segue o link. Se tiver alguma dúvida me avise.
bjs
tabela de fatias bolo redondo
Pôxa, muito obrigada!
(Acabei de tirar do forno o bolo e estou na expectativa se irá grudar ou não, nas laterais das formas, pois, como manda a receita, apenas coloquei papel manteiga no fundo!)
Grudou um pouquinho nas laterais, mas ele saiu da forma PERFEITO! 🙂
Oi Silvia,
então, a idéia é esta mesmo, grudar nas laterais para ele subir de maneira uniforme, e depois vc retira…
bjs
Thelma
Oi Silvia tudo bem?
Na verdade a idéia é que grude nas laterais sim, para subir de maneira uniforme, e depois vc passa uma faquinha para soltar, e no fundo já estará solto por causa do papel.
bjs
Thelma
Bom dia thelma em primeiro lugar quero agradecer vc nao imagina a diferenca que esta fazendo em minha vida e o quanto a escola do bolo tem me ajudado!
Em segundo rs tenho q fazer para sabado um naked de chocolate de tres andares vou usar uma forma de 30 uma de 22e uma de 18 sou apaixonada nessa massa de chocolate perfeita mas sera q ela aguenta os andares? Senao qual outra massa de chocolate vc me sugere um grande beijo
Oi Silvia tudo bem?
Muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Obrigada pelo retorno.
Quanto à massa, pode sim usar esta para naked de andares, mas coloque os suportes internos, como em bolo com pasta.
bjs
Thelma
Olá!!!!
Fiz o bolo e foi super aprovado! Contudo, a ganache ficou numa consistência mais mole do que a do vídeo…Mesmo assim, todos amaram!! Vou te mandar a foto por email!
…
Oi Silvia tudo bem?
Te respondi por email, mas me informe qual o chocolate que usou.
bjs
Thelma
Oi Thelma, estou fazendo este bolo e cobrindo com kit kat, bis, tub-in. Quem come ama de paixão, este bolo é mais que perfeito. Gostaria que vc. me desse uma receita de bolo branco, para eu continuar cobrindo como estou fazendo. Ah! vou provar o pão de mel. Depois te conto. obrigado.
Oi Jorge tudo bem?
Hummmm que delícia…que bom que esta fazendo sucesso, fico super feliz em saber, obrigada pelo retorno.
Uma receita ótima é o pão de ló para naked, fica uma delícia, fácil de fazer e rende bastante. Teste e depois me conte.
bjs
Thelma
Thelma,
posso usar essa receita como se fosse páo de lo? para outros recheios que não seja naked cake e molhar com calda?
Oi Erica tudo bem?
com certeza, fica excelente.
bjs
Oi Thelma boa noite!
Adorando a Escola de Bolo, parabéns!
Então, fiz essa receita , mas notei q ela é bem liquida e assim mesmo?
Obrigada
Márcia
Oi Márcia,
é sim, mas deu certo o resultado?
bjs
Oi Thelma, estou adorando suas receitas.
Acabei agora de ver a receita deste bolo de chocolate, e quando fui acessar o video, veio uma mensagem que eu não podia acessa-lo devido a minha configuração atual. Estou estranhando, porque eu não modifiquei nada no meu computador. E ontem mesmo eu acessei sem problema algum. V sabe me dizer o que está acontecendo?
Um abraço, e obrigada, Míria
Oi Miria tudo bem?
nossa que estranho, só com este vídeo?? Poderia tentar novamente e se ainda tiver algum problema por favor envie um email para [email protected], assim o pessoal da programação verifica.
bjs
Telma parabens pela Aula que vice nos envious do bolo de chocolate perfeito. Gostei muitooooo.
Oi Ana tudo bem?
muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando, obrigada pelo retorno.
bjs
Oi thelma, tudo bem com vc?
Tenho um bolo diet para entregar agora dia 15/11. E me pediram um bolo diet. Posso trocar o açúcar por açúcar diet? E o recheio será de doce de leite diet. Posso fazer o mesmo processo dessa ganache de chocolate? Beijos, te aguardo
Oi Ana tudo bem?
eu nunca consegui fazer um bolo diet nem razoavelmente bom…não sei te responder se vai dar certo…
Desculpe, vou ficar devendo esta.
bjs
Telma, é impressão minha ou os bolos de chocolate em regra ficam um pouco mais secos que os de outros sabores? Fiz já por duas vezes bolos chiffon de laranja e de chocolate (mesma receita, modificando apenas o sabor) e o de laranja parece ficar mais molhadinho q o de chocolate. Tô ficando louquinha ou será q a dúvida procede? Beijos e parabéns pelo site. Muito bacana e muito útil!!
Oi Julia tudo bem?
sim, é isto mesmo, os bolos de chocolate tendem a ficar mais secos, no site tem vídeo de chiffon de chocolate, fica maravilhoso…eu não gosto desta idéia de acrescentar chocolate em uma receita de bolo branco, em geral não funciona.
Muito obrigada, fico muito feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo.
bjs
Oi, Thelma. Tudo bem?
Fiz uma receita de bolo de chocolate uma vez q levava café expresso na massa, para realçar o sabor do chocolate. Posso acrescentar nessa tb? Lembro q era uma quantidade pequena. Qual seria a quantidade para esta massa?
Obrigada!
Oi Marina,
veja a receita do bolo de chocolate bem escuro…tem vídeo tb.. segue o link, leva café e fica maravilhoso…bjs
bolo de chocolate bem escuro
Oi, Thelma. Obrigada pelas respostas. Fiz o bolo de chocolate bem escuro. Ficou bom, mas não tão escuro como eu esperava… eu já tinha uma outra receita, como mencionei antes, q acho mais gostosa e fica mais escuro… mas vou testar o de coco.
Boa tarde querida Thelma.
Esse bolo vale o nome q tem, ficou realmente perfeito. Fiz com recheio de doce de leite e cobertura de butercrean de nutella. Muito obrigada, foi sucesso total!!
Oba: achei o butercream meio arenoso, é assim mesmo, ou eu não misturei direito o açúcar com o cacau?
Mil bjks
Queria poder mandar a foti dele, ficou lindo, 2 andares e segurou muito bem!!!
Oi Lucia,
simmm, por favor mande por email, adoro ver as fotos…[email protected].
bjs
Oi Lucia tudo bem?
que bom, fico super feliz em saber, muito obrigada pelo retorno e parabéns pelo bolo…não deveria ficar arenoso, qual foi o cacau que vc usou?
bjs
Usei 100% cacau da marca Dr.Oetker
Oi Lucia tudo bem?
acho que a Dr. Oetker não tem cacau 100%, a menos que seja alguma super novidade…eles tem um que é 70%, ou seja, contém açúcar 30%, o que vai deixar o buttercream arenoso.
bjs
Muito obrigada p/fica, mas era 100% sim. Vou mudar de marca?
Boa noite! No recheio as frutas são congeladas? Mirtilio congelado pode? Grata, bjs.
Oi Maria tudo bem?
eu adoro mirtilos, mas especificamente para esta receita eu não aconselho, acho que a casca deixa uma textura desagradável..sugiro qqr outra fruta vermelha, ou uma combinação delas, menos os mirtilo…gosto dele em muffins, fica ótimo.
bjs
Oiii Thelma,
Qual o tempo de validade deste bolo? Sem perder a qualidade? Eu já o fiz em casa e foi um sucesso, não deu para durar para ver!! No entanto tenho interesse de comercializar, com isso, diante de toda uma questao de logística e produção, preciso que essa validade seja prolongada, tb sei que não gosta de alguns aditivos químicos nos seu bolos, mas se fosse necessário o que seria mais interessante para prolongar? Um emulsificante ou um antimofo? E quanto que deveria acrescentar de um ou outro, se fosse o caso! Grata
Oi Juliana tudo bem?
o tempo de validade é em geral de 2 dias…eu nunca usei nenhum tipo de aditivos, não saberia te dar estas informações, peço desculpas…minha sugestão, inclusive para vc manter a qualidade dos seus produtos, é que vc faça menos quantidade ou até mesmo congele, mas evite ao máximo estas outras opções…
bjs
Thelma, este bolo é perfeito, como o nome mesmo diz! Fiz umas adaptações da minha receita quanto a pergunta que te fiz!! Já o bolo branco não ficou tão bom, porque tirei apenas o cacau, eu acho que é a quantidade de gordura, não sei, quem vem agregada ao cacau!! Enfim o que você sugere próximo, tão bom quanto esse, para bolo branco! Não gostaria de pão de ló, aqui no NE a aceitação não é tão boa!!!
Oi Juliana tudo bem?
que bom, fico muito feliz em saber que deu certo…em geral as receitas já são feitas mesmo para o uso dos ingredientes indicados, não dá mesmo certo apenas retirar algum ou substituir…tem uma receita de bolo de baunilha, muito boa no site, e tb. tem a receita do bolo chiffon, que fica uma delicia. Seguem os links, se tiver alguma dúvida me avisa. bjs
bolo de baunilha
bolo chiffon
Oi, Thelma,
tudo bem? Vou testar este também. Tenho uma dúvida: como a gente faz essas bolinhas? A gente pode fazer essas mesmas bolinhas com chantininho ou com brigadeiro mesmo?
Outra coisa: se eu fizer as bolinhas coloca só nas pontas? Obrigada e desculpe
Oi Selma tudo bem?
com os bico de confeitar perle, eu mostrei no vídeo, vc viu? Pode sim usar qualquer recheio que tenha consistencia para usar no bico..eu coloquei em tudo para ficar com a mesma altura, achei mais fácil..dá uma olhada no vídeo e se tiver alguma dúvida me avise por favor.
bjs
Obrigada, Thelma,
não consegui ver o vídeo porque da minha estação de trabalho no serviço não consigo abrir. Cheguei muito tarde em casa, ontem.
Vou ver o vídeo hoje.
Bj e obrigada
Olá Thelma! Tudo bem?
Meu bolo ficou com 2 cm de altura! O que pode estar errado? É na terceira receita que não cresce. Pode ser o fermento? Ou a forma? A minha tem 20×7!
Obrigada.
Oi Michele tudo bem?
você usou 1 forma de 20cm ou 2? Na receita eu indico 2, e se vc usou as 2 a altura vai mesmo ser esta de 2cm…mas ele ficou solado? ou apenas não ficou alto?
aguardo
bjs
Não ficou solado, ficou bom, só que baixo.
Eu entendi que ficaria alto. Mas sim, usei 2 de 20, ficou com 3 cm cada bolo.
Quero fazer ele com recheio de buttercream italiano (do outro bolo de chocolate), cobrir com ganache e decorar com Kit Kat.
Oi Michele,
não fica não, esta certinho, pq na verdade são apenas 4 ovos, ou seja, 2 por forma..vai ficar um delicia..depois me conta. bjs
Oi Telma! Que bolo aqui da Escola assemelhar-se a esse, mas sem.chocokate? Esse é muito macio! Posso apenas retirar o cacau da receita?
Oi Michele tudo bem?
tem sim, segue o link..apenas retirar o cacau não é uma boa idéia, pois a receita já foi formulada assim entende…bjs
pão de ló para naked
Telma, boa tarde! Realmente esse bolo é perfeito, por isso renovei a assinatura do seu blog. Testo várias receitas, faço inúmeros cursos, mas seguindo suas orientações, os bolos são imperdíveis. Parabéns pelo trabalho. Bjs e um excelente final de semana. Dessa vez renovei por um tempo bem maior!!!
Oi Lívia tudo bem?
muitíssimo obrigada por sua mensagem, fico muito, muito feliz em saber que vc esta gostando e aproveitando a Escola de Bolo..bem-vinda de volta…bjs