Este bolo é bem úmido e não precisa de recheio ou calda. Ideal para um café da manhã especial ou um chá da tarde!! Também uma delícia para o lanche das crianças…
INGREDIENTES
- 113 gr. de manteiga em temperatura ambiente – 8 colheres de sopa
- 300 gr. de açúcar – 1 1/2 xícara
- 1 colher de chá de sal
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 150 gr. de farinha – 1 1/4 xícara
- 57 gr. de cacau em pó – 2/3 xícara
- 185 ml. de leite em temperatura ambiente – 3/4 xícara
- 2 colheres de chá de baunilha
- 10 gr. de fermento em pó – 1 colher de sopa
MODO DE FAZER
- pré aqueça o forno a 165 graus
- forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês 26 x 10 com papel manteiga
- bata a manteiga com o açúcar e o sal até ficar cremosa
- desmanche os ovos com um garfo e vá acrescentando aos poucos, batendo bem entre cada adição
- bata mais um pouco
- peneire juntos a farinha e o cacau
- misture o leite com a baunilha
- com a batedeira na velocidade mínima adicione 1/3 da mistura de farinha
- coloque metade do leite
- coloque mais 1/3 da farinha e o restante do leite e termine com a farinha
- bata apenas para misturar
- retire da batedeira, acrescente o fermento e leve ao forno por aprox. 1 hora – teste com o palito
- depois de frio puxe o papel pelas laterais para retirar o bolo da forma
Ou Thelma posso colocar chocolate em po 50% ao invés de cacau? ?
Oi Luciana tudo bem?
São 2 ingredientes muito diferentes, então não vai ter o mesmo resultado…nunca fiz com chocolate 50%, não sei como vai ficar…
bjs
Oi Thelma!
Pode ser outro tipo de forma? Qual? Não tenho dessa…
Beijos
Oi Izabel,
use uma de furo no meio, vai ficar bom tb.
bjs
Thelma! Eu acabei de fazer.
Usei o chocolate 50% e a forma de furo no meio. Ficou bom viu? Untei a forma com margarina e chocolate. Gostei muito. Mas quero fazer a receita a risca na próxima vez.
Beijos
Maravilhoso!!!
O bolo tem afundado, mesmo não abrindo a porta do forno, e não apresenta a mesma textura da foto, ficando um pouco seco e esfarelado. O sabor é excelente, mas apresenta este problema.
Oi Glleddson tudo bem?
nossa, este bolo deveria ficar bem úmido e não afundar no meio, mas sempre ficará esta rachadura, isto é normal neste tipo de massa. Você poderia me dizer se utilizou exatamente estes ingredientes da receita, ou se mudou algo, vc tem balança? Usou manteiga? E o cacau? qual utilizou?
aguardo
bjs
Não houve nenhuma alteração da receita. Uso balança digital, manteiga extra sem sal e cacau 100% da Harald.
Oi Glleddson,
me parece então que talvez vc tenha batido muito ao acrescentar a farinha, pois se ficou seco e esfarelando e afundou pode ter desenvolvido o gluten…é o que eu imagino..
bjs
Boa Noite Thelma, neste bolo vc menciona 150 gr de farinha = 1 1/4 xicara, tá certa esta medida correspondente?
Oi Hannah tudo bem?
sim, 1 xícara de farinha corresponde à 120gr. 1/4 portanto corresponde à 30gr.
bjs
Boa Noite Thelma, por quanto tempo aproximado vc bate a manteiga com o açucar? Como a quantidade de manteiga em relação a quantidade de açucar é menor do que o costume, não chega a ficar um creme branco e fogo, é isso mesmo?
Oi Hannah,
Vo e tem razão, não fica mesmo muito fofo, mas fica bem clarinho, o tempo depende da batedeira, na kitchen aid eu bato uns 6 a 7 minutos, talvez um pouco mais..bjs