22mar

BOLO DE CHOCOLATE SIMPLES

Postado por Thelma Tomb
Dupla-csokis-kalács

Este bolo é bem úmido e não precisa de recheio ou calda. Ideal para um café da manhã especial ou um chá da tarde!! Também uma delícia para o lanche das crianças…

 

INGREDIENTES

  • 113 gr. de manteiga em temperatura ambiente – 8 colheres de sopa
  • 300 gr. de açúcar – 1 1/2 xícara
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 150 gr. de farinha – 1 1/4 xícara
  • 57 gr. de cacau em pó – 2/3 xícara
  • 185 ml. de leite em temperatura ambiente – 3/4 xícara
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 10 gr. de fermento em pó – 1 colher de sopa

MODO DE FAZER

  • pré aqueça o forno a 165 graus
  • forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês 26 x 10 com papel manteiga
  • bata a manteiga com o açúcar e o sal até ficar cremosa
  • desmanche os ovos com um garfo e vá acrescentando aos poucos, batendo bem entre cada adição
  • bata mais um pouco
  • peneire juntos a farinha e o cacau
  • misture o leite com a baunilha
  • com a batedeira na velocidade mínima adicione 1/3 da mistura de farinha
  • coloque metade do leite
  • coloque mais 1/3 da farinha e o restante do leite e termine com a farinha
  • bata apenas para misturar
  • retire da batedeira, acrescente o fermento e leve ao forno por aprox. 1 hora – teste com o palito
  • depois de frio puxe o papel pelas laterais para retirar o bolo da forma

 

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14 Comentários:BOLO DE CHOCOLATE SIMPLES

  1. Luciana Viana

    Ou Thelma posso colocar chocolate em po 50% ao invés de cacau? ?

    • ttomb

      Oi Luciana tudo bem?

      São 2 ingredientes muito diferentes, então não vai ter o mesmo resultado…nunca fiz com chocolate 50%, não sei como vai ficar…
      bjs

  2. Izabel

    Oi Thelma!
    Pode ser outro tipo de forma? Qual? Não tenho dessa…
    Beijos

  3. Izabel

    Thelma! Eu acabei de fazer.
    Usei o chocolate 50% e a forma de furo no meio. Ficou bom viu? Untei a forma com margarina e chocolate. Gostei muito. Mas quero fazer a receita a risca na próxima vez.
    Beijos

  4. Elisabete

    Maravilhoso!!!

  5. Glleddson

    O bolo tem afundado, mesmo não abrindo a porta do forno, e não apresenta a mesma textura da foto, ficando um pouco seco e esfarelado. O sabor é excelente, mas apresenta este problema.

    • Thelma Tomb

      Oi Glleddson tudo bem?

      nossa, este bolo deveria ficar bem úmido e não afundar no meio, mas sempre ficará esta rachadura, isto é normal neste tipo de massa. Você poderia me dizer se utilizou exatamente estes ingredientes da receita, ou se mudou algo, vc tem balança? Usou manteiga? E o cacau? qual utilizou?
      aguardo
      bjs

      • Glleddson

        Não houve nenhuma alteração da receita. Uso balança digital, manteiga extra sem sal e cacau 100% da Harald.

        • Thelma Tomb

          Oi Glleddson,

          me parece então que talvez vc tenha batido muito ao acrescentar a farinha, pois se ficou seco e esfarelando e afundou pode ter desenvolvido o gluten…é o que eu imagino..
          bjs

  6. Hannah

    Boa Noite Thelma, neste bolo vc menciona 150 gr de farinha = 1 1/4 xicara, tá certa esta medida correspondente?

  7. Hannah

    Boa Noite Thelma, por quanto tempo aproximado vc bate a manteiga com o açucar? Como a quantidade de manteiga em relação a quantidade de açucar é menor do que o costume, não chega a ficar um creme branco e fogo, é isso mesmo?

    • Thelma Tomb

      Oi Hannah,
      Vo e tem razão, não fica mesmo muito fofo, mas fica bem clarinho, o tempo depende da batedeira, na kitchen aid eu bato uns 6 a 7 minutos, talvez um pouco mais..bjs