Receita incrível e irresistível – camadas de massa e recheio, que derretem na boca. Uma verdadeira tentação.
Como o chocolate é o rei desta receita, quanto melhor a qualidade melhor o resultado.
Começando pelo cacau em pó – escolha um que seja puro, 100% cacau.
Para liberar o sabor e aroma do cacau, dissolva em água fervente.
Como o cacau contém gordura, misture bem para dissolver até criar uma pasta.
Acrescentar os ovos desmanchados, aos poucos, evita que a massa talhe.
Quando acrescentamos os ovos inteiros, estamos adicionando uma grande quantidade de água (das claras) à gordura (manteiga) de uma vez.
Isto dificulta a o processo de incorporação deste 2 ingredientes.
Desmanchar os ovos permite não apenas que acrescentemos quantidades menores como também acrescentamos sempre gordura, pois as gemas misturadas com as claras criam uma mistura gordurosa.
Adicione aos poucos batendo bem entre cada adição.
E depois bata bem até ficar lisa e homogênea.
Para o recheio, substituir o chocolate em pó por um ótimo chocolate ao leite para um verdadeiro brigadeiro gourmet.
A ganache também de chocolate ao leite é a combinação ideal. Lembre-se de prepara-la com antecedência.
A ganache precisa de no mínimo 8 horas para firmar. Se fizer com mais antecedência deixe na geladeira e retire algumas horas antes de utilizar.
Oi Thelma, daria para fazer esta receita numa forma de 30cm?
Oi Cecilia tudo bem?
dá sim, uma forma de 30cm…aumente o tempo de forno.
bjs
Oi Thelma! No bolo que está na foto não foram usadas as quatro camadas de bolo, apenas três partes correto?
Oi Ana tudo bem?
sim, na verdade eu usei uma forma menor (20cm), e fiz apenas 1 bolo e cortei em 3 camadas, mas faça como indicado na receita, funciona melhor. Ou seja, faça o que eu falo e não o que eu faço…haha…só neste caso.
bjs
Pode fazer o recheio se glucose? Ou pode-se substituir por outro ingrediente?
Oi Priscila tudo bem?
pode sim, a glucose (Karo ou similar) é mais para dar um brilho neste caso…se quiser utilize mel.
bjs
Boa tarde, esse bolo aguentaria fazer de dois andares? Uma forma de 25” e outra de 20” ambos com 7cm alt?
Recheio de doce de leite. O q sugere como cobertura? Butercrean? É p/aniversário de 65 anos de casados dos meus sogros.
Muito obrigada pela atenção e pelo carinho.
Oi Lucia tudo bem?
aguenta sim, massa super bem estruturada. Eu gosto da ganache meio amarga, mas buttercream suíço também é uma delícia…depois me conta o resultado.
bjs
Olá Thelma,
O recheio posso congelar?
Oi Daniela tudo bem?
eu evito ao máximo congelar recheios feitos com leite condensado, eu acho que nunca fica a mesma coisa, corre o risco de cristalizar.
bjs
Boa noite, gostaria de fazer esss receita p/20 pessoas apenas. Posso fazer em uma forma de 20×7”, dividindo o bolo em três partes. Preciso fracionar a receita? Caso afirmativo qual o post?
Pelo o que entendi vc fez essa mesma receita p/uma forma de 20cm.
Obrigada pelo carinho?
Oi Lucia tudo bem?
pode sim, use a receita com 3 ovos, segue o link de como manter a proporção, se tiver alguma dúvida me avise. bjs
como manter a proporção na receita
Olá Thelma, bom dia!
Esse bolo pode ser coberto com massa americana ou chantilly?
Oi Suelen tudo bem?
pode sim, eu nunca uso chantilly, e não aconselho, pois não tem estabilidade, sugiro um buttercream, tem vários vídeos no site, se tiver alguma dúvida me avise por favor.
bjs
Boa noite, farei esse bolo p/40 pessoas, mas a cliente quer i bolo todo dourado.
Posso depois de cobrir o bolo com a ganache, pulverizar com o pó dourado, ou não poderei colocar a cobertura de ganache? O q vc me aconselha? Aguardo retorno.
Muito obrigada
Oi Lucia tudo bem?
o mais fácil é usar um aerógrafo, mas que infelizmente custa bem caro…o que vc pode fazer é misturar álcool de cereais ou vodka com pó dourado…coloque bastante pó, e use uma destes sprays que vc encontra em loja de embalagens e cubra todo o bolo..pode sim ser ganache, fica lindo…talvez tenha que pulverizar 2 ou 3 vezes para cobrir tudo…mas aguarde secar entre uma e outra…depois me conta. bjs
Boa tarde, posso usar creme de leite de caixinha em vez do fresco? Obrigada
Oi Lucia,
pode sim, neste caso não tem problema.
bjs
Bom dia. Preciso fazer um bolo para o natal e além de ser de chocolate a cliente quer com frutas secas. Esse seria o ideal? Tenho q fazer alguma mudança? Em q momento coloco as frutas? Ou vc tem outra sugestão? Obrigada
Oi Lucia tudo bem?
já tem essa receita no site, segue o link, se tiver alguma dúvida me avisa. bjs
bolo de Natal de chocolate
Muitoooo Obrigadaaaa
Boa noite, o bolo seria de chocolate com frutas cristalizadas p/crianças e seria para o natal e em formato de árvore sedida p/cliente..
Qual o bolo ideal?? Esse ou o tentação? Obrigada
Esqueci de falar q é p/crianças e tem-na ser de frutas cristalizadas numa forma de árvores de natal. Não seria melhor o tentação ou o bolo chocolate perfeito? Obrigada
Oi Lucia tudo bem?
Esse bolo de chocolate tentação é uma delicia tb., pode fazer sim essa receita. Você vai usar uma forma em formato de árvore, é isso?
bjs
Simmm. Tenho q aumentar quantidades de frutas? Muito obrigada, estava apreensiva
Alguma dica p/forma, montagem?
Oi Lucia,
eu não entendi direito como você quer fazer o bolo, pode me mandar uma foto referencia por email por favor, assim consigo te ajudar melhor. bjs
Oi Lucia,
não tem não, a quantidade que eu usei para o bolo de Natal inglês é suficiente. bjs