13set

BOLO DE FUBÁ RECHEADO

Postado por Thelma Tomb
bolo de fuba com pistache e laranja

Esta receita é uma releitura do tradicional bolo de fubá.

Além de outros ingredientes inusitados, como pistache e tomilho, o bolo já sai do forno recheado.

O resultado é um bolo sofisticado e delicioso.

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Aqui utilizamos pistache, mas fica excelente também com amêndoas ou castanha do Pará.

Sempre que utilizar castanhas nas receitas, lembre-se de tosta-las antes.

Isto fará com que fiquem crocantes e muito mais saborosas.

bolo de fubá recheado

Usamos também tomilho fresco, muito fácil de encontrar e acrescenta um toque super especial e delicado.

Você pode também utilizar alguns galhos do tomilho para decorar, ao invés do pistache.

As receitas de bolo de fubá mais tradicionais utilizam suco de laranja.

 

 

bolo de fubá recheado 1

Usamos aqui a laranja sangue, ou laranja romã – ela tem um sabor mais intenso e sua cor justifica o nome.

Não é muito fácil de encontrar e você pode substituir por laranja Bahia ou Pera.

 

bolo de fubá recheado 2O fubá ideal para bolos é o fino, bem fácil de encontrar e vem escrito fino na embalagem.

Quem encontrar utilize semolina ao invés do fubá.

O resultado será uma massa mais fina e delicada, embora eu tenha feito com fubá e ficou excelente, mas acho que a semolina seria ainda mais interessante nesta receita.

 

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Use uma forma com furo no meio de 25cm, e unte bem com manteiga ou desmodante e polvilhe fubá, batendo para retirar o excesso.

 

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Na hora de colocar a massa na forma, coloque um pouco mais do que a metade da massa.

Em seguida distribua o recheio de maneira uniforme.

 

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Depois acrescente o restante da massa e leve ao forno pré aquecido à 180 graus por aproximadamente 45 minutos.

Deixe esfriar por 20 minutos sobre uma grade e desenforme.

Depois de frio acrescente a calda e decore à gosto.

INGREDIENTES

RECHEIO

  • 100 gr. de açúcar
  • 30 gr. de farinha
  • 2 colheres de chá de tomilho fresco picado
  • 100 gr. de pistache ou a castanha escolhida
  • 1/2 colher de chá de sal – caso utilize castanhas já torradas e salgadas não use o sal

MASSA

  • 260 gr. de farinha
  • 140 gr. de fubá fino ou semolina
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 180 ml. de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 100 ml. de suco de laranja
  • raspas de 2 laranjas
  • 300 gr. de açúcar
  • 200 gr. de creme de leite em caixinha

COBERTURA

  • 200 gr. de açúcar impalpável
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • tomilho ou castanhas para decorar

MODO DE PREPARO

RECHEIO

  • pique as castanhas com uma faca ou processe
  • misture todos os ingredientes e reserve

MASSA

  • peneire juntos a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal
  • misture bem e reserve
  • desmanche os ovos com um garfo e misture com a baunilha
  • coloque o azeite, o suco de laranja e as raspas na tigela da batedeira
  • junte o açúcar e bata até misturar bem
  • junte os ovos desmanchados aos poucos, batendo bem entre cada adição
  • bata mais um pouco
  • em velocidade mínima junte 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida junte metade do creme de leite e continue nesta ordem
  • bata apenas para misturar

CALDA

  • misture o açúcar com o suco de laranja até formar um mingau
  • talvez você precisa um pouco mais ou menos de suco

 

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