09fev

BOLO DE LARANJA E AÇAFRÃO

Postado por Thelma Tomb
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Combinação inusitada de açafrão com laranja, esta receita além de saborosa e saudável, não contém gluten. 

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O açafrão-da-terra é também conhecido como cúrcuma, açafrão da índia e gengibre amarelo.

É uma raiz da família do gengibre, com coloração intensa e sabor marcante.

A raiz tem sido utilizado há mais de 4000 anos no Oriente Médio e na Ásia, tanto na Medicina Ayurvedica como na Medicina Tradicional Chinesa, como um potente fitoterápico.

Este tempero se destaca pela ação antienvelhecimento e antioxidante e é capaz de reduzir o risco da doença de Alzheimer, segundo pesquisas atuais.

Além disto tem ação anti inflamatória e reduz o risco de várias doenças.

É comumente utilizado em pratos salgados, mas aqui criamos uma receita de bolo usando esta especiaria milenar.

O sabor ficou incrível, uma releitura do bolo de fubá, mais úmido e mais interessante.

Caso prefira, substitua a farinha de amêndoas por farinha de trigo. Não será uma receita sem glúten, mas ficará igualmente deliciosa.

As raspas de laranja – aqui usamos a Bahia – dão uma toque muito especial à massa.

CONFIRA AS DICAS DAS RASPAS CÍTRICAS

A calda foi preparada apenas com suco de laranja e açúcar, que além de umedecer a massa realçou ainda mais o sabor cítrico, casamento perfeito com o açafrão.

O acabamento final ficou por conta da casquinha de açúcar, preparada com açúcar impalpável, amido de milho e um pouco da calda de laranja.

INGREDIENTES

MASSA

  • 120 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 250 gr. de açúcar demerara
  • raspas de 1 laranja
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 175 gr. de fubá fino
  • 100 gr. de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 100 ml. de suco de laranja

CALDA

  • 200 ml. de suco de laranja
  • 200 gr. de açúcar

CASQUINHA DE AÇÚCAR

  • 200 gr. de açúcar impalpável
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • calda suficiente para dar o ponto

MODO DE PREPARO

MASSA

  • bata a manteiga com o açúcar e as raspas de laranja até ficar bem cremosa
  • acrescente os ovos desmanchados e misturados com a baunilha, aos poucos, batendo bem entre cada adição
  • bata por 3 a 4 minutos
  • misture o fubá com a farinha de amendoas, o fermento e o açafrão
  • em velocidade baixa acrescente 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida acrescente metade da quantidade de suco de laranja
  • continue nesta ordem
  • bata apenas para misturar
  • distribua nas formas ou forma forradas com papel manteiga untado – 1 forma de bolo ingles de 24 x 20cm ou 3 de 20 x 9cm ou 1 forma redonda de 20 cm.
  • leve ao forno pré aquecido à 180 graus – teste com um palito

CALDA

  • misture o suco de laranja com o açúcar
  • leve ao fogo até ferver, retirando a espuma

CASQUINHA

  • misture o açúcar com o amido
  • acrescente um pouco da calda até formar um mingau

MONTAGEM

  • assim que retirar o bolo do forno faça furos com um palito de churrasco
  • espalhe a calda de laranja no bolo ainda quente
  • deixe esfriando sobre uma grade
  • desenforme e espalhe a cobertura de açúcar por cima

 

 

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