29set

BOLO DE LEITE EM PÓ

Postado por Thelma Tomb
bolo de leite em pó

O leite em pó se tornou um ingrediente bem popular na confeitaria. 

Ele é produzido a partir da secagem do leite comum com o objetivo de extrair a água, que compõe cerca de 90% do leite.

As fábricas fazem a água evaporar lentamente evitando que as proteínas do produto se percam durante o processo.

A primeira etapa desse processo é escorrer o elite em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o leite não pode ser fervido.

Nessa etapa conseguem fazer com que até 50% da água evapore, e o leite se torna mais pastoso.

O produto mais concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas de leite contra um jato de ar quente a 180 °C.

Nesse momento um rápido contato é mais que suficiente para fazer com que o restante da água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite seco.

O produto final depende do teor de gordura do leite comum utilizado, seja parcialmente desnatado ou o convencional essas características se mantém no leite em pó.

De qualquer forma a proteína do leite em pó é a mesma que a do leite líquido, com valores próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento extremamente interessante.

Em bolos, quando bem utilizado, é responsável por uma massa bem úmida e com textura leve e agradável.

O leite em pó, juntamente com o açúcar da receita, fará com que a massa fique bem dourada por fora e bem macia por dentro.

Infelizmente, na maioria das vezes, as receitas não são muito bem elaboradas e o resultado acaba não sendo o esperado.

É importante que a receita tenha uma boa quantidade de gordura também, para que não fique ressecada com o uso do leite em pó.

Certifique-se que o leite utilizado é o instantaneo, pois do contrário você terá granulos na massa.

A receita que você vai ver agora foi desenvolvida por nós, levando-se em consideração todos estes fatores.

O resultado foi uma massa incrível, saborosa e com uma coloração dourada e uniforme.

Ótima opção para bolos caseiros.

INGREDIENTES

MASSA

  • 200 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 350 gr. de açúcar
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 250 gr. de farinha
  • 100 gr. de leite em pó
  • 40 gr. de amido de milho
  • 15 gr. de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 ml. de leite
  • 50 ml. de óleo de canola ou girassol
 COBERTURA
  • 100 ml. de creme de leite fresco
  • 100 gr. de leite em pó
  • 100 gr. de chocolate branco em pastilhas ou picado

MODO DE PREPARO

MASSA

  • pré aqueça o forno à 180 graus
  • unte uma forma de 25cm com furo no meio e reserve
  • peneire juntos a farinha, o leite em pó, o amido, o fermento e o sal – misture bem para incorporar tudo – reserve
  • desmanche os ovos com um garfo e junte a baunilha – reserve
  • misture o leite com o óleo vegetal e reserve
  • bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo
  • acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição na velocidade baixa
  • é bem importante fazer várias adições para não separar a massa
  • bata em velocidade média alta por 3 a 4 minutos
  • com a batedeira desligada acrescente 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida bata em velocidade mínima apenas para misturar
  • acrescente 1/2 da mistura de líquido e bata alguns segundos apenas
  • desligue novamente a batedeira e acrescente mais 1/3 dos secos
  • continue nesta ordem e bata apenas para incorporar
  • leve ao forno por 50 minutos aproximadamente
  • teste com um palito
  • deixe esfriando sobre uma grade por 15 minutos
  • desenforme e deixe esfriar completamente

COBERTURA

  • coloque o chocolate em uma tigela refratária
  • leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais
  • retire e acrescente o leite em pó misturando bem
  • coloque sobre o chocolate e misture até desmanchar
  • espalhe sobre o bolo

BOLOS CASEIROS – VÍDEO

COBERTURA DE LEITE EM PÓ – VÍDEO

RECHEIO DE LEITE EM PÓ – RECEITA

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