29set

BOLO DE LEITE EM PÓ

Postado por Thelma Tomb
bolo de leite em pó

O leite em pó se tornou um ingrediente bem popular na confeitaria. 

Ele é produzido a partir da secagem do leite comum com o objetivo de extrair a água, que compõe cerca de 90% do leite.

As fábricas fazem a água evaporar lentamente evitando que as proteínas do produto se percam durante o processo.

A primeira etapa desse processo é escorrer o elite em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o leite não pode ser fervido.

Nessa etapa conseguem fazer com que até 50% da água evapore, e o leite se torna mais pastoso.

O produto mais concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas de leite contra um jato de ar quente a 180 °C.

Nesse momento um rápido contato é mais que suficiente para fazer com que o restante da água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite seco.

O produto final depende do teor de gordura do leite comum utilizado, seja parcialmente desnatado ou o convencional essas características se mantém no leite em pó.

De qualquer forma a proteína do leite em pó é a mesma que a do leite líquido, com valores próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento extremamente interessante.

Em bolos, quando bem utilizado, é responsável por uma massa bem úmida e com textura leve e agradável.

O leite em pó, juntamente com o açúcar da receita, fará com que a massa fique bem dourada por fora e bem macia por dentro.

Infelizmente, na maioria das vezes, as receitas não são muito bem elaboradas e o resultado acaba não sendo o esperado.

É importante que a receita tenha uma boa quantidade de gordura também, para que não fique ressecada com o uso do leite em pó.

Certifique-se que o leite utilizado é o instantaneo, pois do contrário você terá granulos na massa.

A receita que você vai ver agora foi desenvolvida por nós, levando-se em consideração todos estes fatores.

O resultado foi uma massa incrível, saborosa e com uma coloração dourada e uniforme.

Ótima opção para bolos caseiros.

INGREDIENTES

MASSA

  • 200 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 350 gr. de açúcar
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 250 gr. de farinha
  • 100 gr. de leite em pó
  • 40 gr. de amido de milho
  • 15 gr. de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 ml. de leite
  • 50 ml. de óleo de canola ou girassol
 COBERTURA
  • 100 ml. de creme de leite fresco
  • 100 gr. de leite em pó
  • 100 gr. de chocolate branco em pastilhas ou picado

MODO DE PREPARO

MASSA

  • pré aqueça o forno à 180 graus
  • unte uma forma de 25cm com furo no meio e reserve
  • peneire juntos a farinha, o leite em pó, o amido, o fermento e o sal – misture bem para incorporar tudo – reserve
  • desmanche os ovos com um garfo e junte a baunilha – reserve
  • misture o leite com o óleo vegetal e reserve
  • bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo
  • acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição na velocidade baixa
  • é bem importante fazer várias adições para não separar a massa
  • bata em velocidade média alta por 3 a 4 minutos
  • com a batedeira desligada acrescente 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida bata em velocidade mínima apenas para misturar
  • acrescente 1/2 da mistura de líquido e bata alguns segundos apenas
  • desligue novamente a batedeira e acrescente mais 1/3 dos secos
  • continue nesta ordem e bata apenas para incorporar
  • leve ao forno por 50 minutos aproximadamente
  • teste com um palito
  • deixe esfriando sobre uma grade por 15 minutos
  • desenforme e deixe esfriar completamente

COBERTURA

  • coloque o chocolate em uma tigela refratária
  • leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais
  • retire e acrescente o leite em pó misturando bem
  • coloque sobre o chocolate e misture até desmanchar
  • espalhe sobre o bolo

BOLOS CASEIROS – VÍDEO

COBERTURA DE LEITE EM PÓ – VÍDEO

RECHEIO DE LEITE EM PÓ – RECEITA

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2 Comentários:BOLO DE LEITE EM PÓ

  1. Laura

    boa tarde!
    Gostaria de fazer um bolo de aniversário de leite em pó. Com recheio e cobertura. Não fica enjoativo a massa, o recheio e a cobertura de leite em pó? O que me sugere?
    Obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Laura tudo bem?

      eu sei que muita gente pede estes recheios de leite em pó, eu particularmente não gosto de nenhum…nem estes que tem no site…eu acho que tudo de leite em pó não vai ficar muito interessante, não acho que fica enjoativo mas fica meio sem graça…sugiro o recheio de ganache de chocolate meio amargo, acho que dá uma combinação e um contraste bem legal.

      bjs