O leite em pó se tornou um ingrediente bem popular na confeitaria.
Ele é produzido a partir da secagem do leite comum com o objetivo de extrair a água, que compõe cerca de 90% do leite.
As fábricas fazem a água evaporar lentamente evitando que as proteínas do produto se percam durante o processo.
O leite em pó, juntamente com o açúcar da receita, fará com que a massa fique bem dourada por fora e bem macia por dentro.
Infelizmente, na maioria das vezes, as receitas não são muito bem elaboradas e o resultado acaba não sendo o esperado.
É importante que a receita tenha uma boa quantidade de gordura também, para que não fique ressecada com o uso do leite em pó.
Certifique-se que o leite utilizado é o instantaneo, pois do contrário você terá granulos na massa.
A receita que você vai ver agora foi desenvolvida por nós, levando-se em consideração todos estes fatores.
O resultado foi uma massa incrível, saborosa e com uma coloração dourada e uniforme.
Ótima opção para bolos caseiros.
INGREDIENTES
MASSA
- 200 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 350 gr. de açúcar
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de baunilha
- 250 gr. de farinha
- 100 gr. de leite em pó
- 40 gr. de amido de milho
- 15 gr. de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 250 ml. de leite
- 50 ml. de óleo de canola ou girassol
- 100 ml. de creme de leite fresco
- 100 gr. de leite em pó
- 100 gr. de chocolate branco em pastilhas ou picado
MODO DE PREPARO
MASSA
- pré aqueça o forno à 180 graus
- unte uma forma de 25cm com furo no meio e reserve
- peneire juntos a farinha, o leite em pó, o amido, o fermento e o sal – misture bem para incorporar tudo – reserve
- desmanche os ovos com um garfo e junte a baunilha – reserve
- misture o leite com o óleo vegetal e reserve
- bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo
- acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição na velocidade baixa
- é bem importante fazer várias adições para não separar a massa
- bata em velocidade média alta por 3 a 4 minutos
- com a batedeira desligada acrescente 1/3 da mistura dos secos
- em seguida bata em velocidade mínima apenas para misturar
- acrescente 1/2 da mistura de líquido e bata alguns segundos apenas
- desligue novamente a batedeira e acrescente mais 1/3 dos secos
- continue nesta ordem e bata apenas para incorporar
- leve ao forno por 50 minutos aproximadamente
- teste com um palito
- deixe esfriando sobre uma grade por 15 minutos
- desenforme e deixe esfriar completamente
COBERTURA
- coloque o chocolate em uma tigela refratária
- leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais
- retire e acrescente o leite em pó misturando bem
- coloque sobre o chocolate e misture até desmanchar
- espalhe sobre o bolo
boa tarde!
Gostaria de fazer um bolo de aniversário de leite em pó. Com recheio e cobertura. Não fica enjoativo a massa, o recheio e a cobertura de leite em pó? O que me sugere?
Obrigada
Oi Laura tudo bem?
eu sei que muita gente pede estes recheios de leite em pó, eu particularmente não gosto de nenhum…nem estes que tem no site…eu acho que tudo de leite em pó não vai ficar muito interessante, não acho que fica enjoativo mas fica meio sem graça…sugiro o recheio de ganache de chocolate meio amargo, acho que dá uma combinação e um contraste bem legal.
bjs
Oi, td bem? Fiz este e é simplesmente MARAVILHOSO, sabor, textura, só queria saber pq manteiga e óleo? Grata, bjs
Oi Maria tudo bem?
que legal…fico super feliz em saber…
A manteiga para sabor e estrutura da massa e o óleo para manter a umidade…
bjs
Boa Noite Thelma, com relação a cobertura, ao misturar o creme de leite que foi retirado do fogo com o leite em pó, fica muito espesso e com isso não derrete as raspas de chocolate. A quantidade de creme de leite é esta mesma? Obrigada.
Oi Hannah tudo bem?
o chocolate branco é bem chatinho para derreter mesmo, independe do leite em pó…vá colocando no microondas em intervalos de 10 segundos, retire e misture bem até derreter..é o jeito…ou então em banho maria…bjs
Boa tarde!
Será que você tem uma receita de bolo de leite? Aqui na Bahia é muito comum e delicioso, lembra o bolo de aipim ou de carimã
Oi Laís tudo bem?
puxa vida, não tenho outra além desta..peço desculpas. bjs