03jun

BOLO DE QUENTÃO

Postado por Thelma Tomb
rum-cake-up-close

Delícia para a festa junina, o bolo de quentão fica úmido e saboroso.

INGREDIENTES

MASSA

  • 360 gr. de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja (use só a casca, cuidado para não raspar a parte branca)
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado – caso prefira substitua por 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 230 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 400 gr. de açúcar
  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 100 ml de leite em temperatura ambiente
  • 100 ml de pinga de boa qualidade

CALDA

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de água
  • 4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
  • 1 limão em rodela
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 xícara de pinga de boa qualidade

MODO DE FAZER

MASSA

  • unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio ou uma forma para bolo inglês grande ou uma forma redonda de 20cm com 7cm de altura
  • pré aqueça o forno a 170 graus
  • peneire juntos a farinha, as raspas de laranja, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal
  • bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa
  • acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme claro e fofo – aproximadamente 5 minutos
  • acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição
    em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga
  • diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente ⅓ da mistura de farinha
  • em seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para misturar
  • leve ao forno por aproximadamente 1 hora – teste com um palito após 5o minutos
  • deixe esfriar por 30 minutos e desenforme
  • finalize com a calda de quentão

CALDA

  • leve o açúcar e a água ao fogo numa panela  em fogo médio até o açúcar dissolver
  • em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos
  • retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo
  • deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo

Deixe um Comentário

2 Comentários:BOLO DE QUENTÃO

  1. Cecilia

    Oi Thelma. Terei que produzir muita coisa pra Festa Junina e queria adiantar trabalho. Da pra congelar esse bolo?

    • Thelma Tomb

      Oi Cecilia tudo bem?

      sugiro que vc congele o bolo sem a calda…quando for entregar, descongela e prepare a calda …
      bjs