05mar

BOLO DE TAMARAS E CHOCOLATE

Postado por Thelma Tomb
bolo de tamaras e chocolate

 

Esta receita é incrivelmente deliciosa, nutritiva e fácil de preparar. Combinação de tamara e chocolate, este bolo é úmido, macio e sofisticado.

#publi

A tâmara vem ganhando cada vez mais espaço para quem busca uma alimentação saudável, com nutrientes variados.

 

bolo de tamaras e chocolate

As tamaras têm sabor adocicado, são fontes de vitaminas e sais minerais e uma ótima opção para substiuir o açúcar em várias receitas.

 

bolo de tamaras com chocolate

 

Esta fruta tem origem provável na zona desértica do norte da África, e é cultivada há séculos.

De cor avermelhada e polpa fibrosa, é originada da tamareira, um tipo de palmeira que pode alcançar 25 metros de altura, com folhas atingindo até três metros de comprimento.

Altamente nutritiva, esta fruta ainda possui propriedades energéticas, sendo considerada um alimento básico na cultura árabe.

Hoje em dia é facilmente encontrada e muito utilizada em receitas saudáveis e nutritivas.

As tâmaras são conhecidas por serem excelentes fontes de vitaminas e sais minerais, dentre eles a vitamina A e K, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, fibras, potássio e cobre.

Além disto ajuda no combate da anemia, regula o intestino, promove o fortalecimento dos ossos, tem ação antioxidante e anti-inflamatória entre outras propriedades.

Os benefícios são muitos, mas é importante evitar excessos.

O ideal é uma porção de no máximo três unidades, devido ao alto teor de açúcar, onde seu excesso não é recomendável para quem está fazendo uma dieta.

 

bolo de tamaras e chocolate

além de deliciosas são super versáteis…ficam deliciosas recheadas – as opções são inúmeras – castanhas picadas, mascarpone, tahine, creme de coco etc.

 

bolo de tamaras e chocolate

mergulhadas no chocolate fazem um ótimo presente – é importante temperar o chocolate corretamente para um bom resultado

COMO TEMPERAR CHOCOLATE – VÍDEO

 

Confira o passo a passo da nossa receita, você vai se supreender com o resultado.

bolo de tamaras com chocolate

comece retirando o caroço e picando as tamaras, em seguida coloque em uma tigela e junte o bicarbonato de sódio

 

bolo de tamaras

coloque a água fervente e reserve

 

bolo de tamaras e chocolate

forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga untado

 

bolo de tamaras e chocolate

junte os ovos com a baunilha, desmanche bem com um garfo e deixe reservado

 

bolo de tamaras e chocolate

peneire juntos a farinha, o sal e o fermento em pó, misture bem e reserve

 

bolo de tamaras e chocolate

coloque a manteiga e o melado de cana na tigela da batedeira e bata bem até ficar cremoso

 

bolo de tamaras e chocolate

em seguida junte o açúcar e bata mais um pouco

 

bolo de tamaras e chocolate

junte os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição – faça várias adições para que a massa não separe, em seguida bata bem por 2 a 3 minutos

 

bolo de tamaras e chocolate

junte 1/3 da mistura de farinha e bata apenas para misturar, em seguida junte metade do líquido das tamaras e continue nesta ordem – bata apenas para incorporar

 

bolo de tamaras e chocolate

em seguida junte as tamaras e bata por alguns segundos, em velocidade baixa

 

bolo de tamaras e chocolate

termine de misturar com uma espátula

 

bolo de tamaras e chocolate

coloque na forma e leve ao forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos – teste com um palito

 

bolo de tamaras com chocolate

retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar – enquanto isto prepare a cobertura

 

bolo de tamaras e chocolate

coloque o creme de leite e o melado de cana em um panela e leve ao fogo

 

bolo de tamaras e chocolate

assim que começar a ferver, retire do fogo e junte o chocolate, misturando bem até incorporar tudo

 

bolo de tamaras e chocolate

desenforme o bolo e espalhe a cobertura

INGREDIENTES

MASSA

  • 200 gr. de tamaras macias
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200 ml. de água fervente
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 150 gr. de farinha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 75 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 30 ml. de melado de cana
  • 50 gr. de açúcar mascavo escuro

COBERTURA

  • 100 ml. de creme de leite fresco
  • 15 ml. de melado de cana
  • 200 gr. de chocolate meio amargo picado ou em pastilhas

 

Deixe um Comentário