Este bolo fica bem escuro, super úmido e saboroso.
Pode ser coberto com pasta americana, e por ser feito com óleo, permanece úmido por vários dias.
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THELMA QUAL A COLHER:(1 ½ de bicarbonato de sódio)DO BOLO ESCURO
Oi Eliete,
de chá, desculpe, já arrumei. bjs
oi telma! Como é esse ponto de fita? Estou amaaando o site, melhor coisa que fiz me associa no seu site! vc está de parabéns!
Oi Luanna tudo bem?
Muito obrigada, fico super feliz em saber que você está gostando.
Estou editando o vídeo desta receita, inclusive completo com recheio e cobertura…deve ser publicado amanhã…vou mostrar bem como é o ponto de fita.
bjs
Thelma
E o recheio?Pode postar?Obrigada.
Oi Adrianne tudo bem?
Estamos postando as receitas e vídeos da massa, recheio e cobertura…bjs
Thelma
Olá Telma!
Adicionando o café fica um gosto forte do café? E esse café já e preparado?
Obrigada!
Oi Livia tudo bem?
Não fica com nenhum sabor de café, apenas realça ainda mais o sabor de chocolate, fica muuuuito bom…pode usar café já preparado ou café instantâneo. Eu uso preparado pois nunca tenho café instantâneo por aqui.
bjs
Thelma
Olá Thelma! Esta receita não leve fermento? Obrigada. Márcia
Oi Marcia,
não leva não, é o bicarnato no lugar do fermento.
bjs
Thelma
Olá. Posso usar como cupcake , esta massa? Vc ja testou? Estou em busca de uma massa perfeita de cup de choco e ainda não achei uma q seja untuosa , rica e saborosa. Vou testar a sua e queria saber sobre esta se fica bom??
Obgada
Oi Cinthya tudo bem?
Acho que não vai dar muito certo para cups mas você pode tentar…a receita dos cups do vídeo – básicos/cups chocolate é mara…fica bem úmida, fofa e deliciosa…assista ao vídeo também pois tem dicas bem legais.
bjs
Thelma
oie ,,, bom dia Thelma,,, essa massa eu posso usar com pasta né??? mas posso usar em bolo de dois ou mais andares também???? me tire essa dúvida ,,brigada,,bjossssssss,,, ah outra coisa,,,posso dobrar a receita da
massa???????????
Oiii tudo bem???
Sim, pode, lembre-se de deixar na geladeira de um dia para o outro antes de montar o bolo.
Você até pode dobrar a receita desde que tenha uma batedeira que comporte toda esta massa e também um forno que consiga assar tudo de uma vez.
bjs
Thelma
Boa noite Thelma, vou fazer esse bolo amanhã. Espero conseguir. Tenho uma dúvida, meu forno é pequeno e não cabe 2 formas de 25cm, é ruim deixar esperando para assar o resto da massa? O que é melhor fazer nesse caso, já que preciso da receita toda?
Obrigada. Estou adorando os videos.
Oi Bertha tudo bem?
Fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Não dá para deixar a massa esperando…melhor fazer então 3 ovos por vez…para fazer a proporção dá uma olhada neste artigo que eu escrevi, se tiver alguma dúvida me avise por favor. bjs
Thelma, fiz o bolo da forma que vc sugeriu. Deu certo mas ele assa bem até metade do tempo, depois ele cesce no meio. Fiz as proporções como foi explicado na publicação.
Obrigada
Oi Bertha tudo bem?
Geralmente quando acontece isto a temperatura do forno esta muito alta…você tem termômetro ou testou com açúcar? Veja o link para testar – testando a temperatura do forno
bjs
Thelma
Oi ,tudo bem?nossa não consegui enteder a forma de fazer as proporcoes.outra coisa posso cobrir o bolo com brigadeiro no lugar da ganache pra receber a pasta americana?um bolo de 3 andares da pra rechear com esse mesmo brigadeiro?
Olá Thelma gostaria muito de uma receita irresistivel de um bolo de chocolate que que use manteiga vc tem?
Oi Ana tudo bem?
Simmmm – acabei de postar no site – segue o link. bjs
Thelma poderia usar esse bolo para smash cake? e não colocar o café? obrigada!
Oi Daniel tudo bem?
Pode sim usar para smash cake. Quanto ao café eu te garanto que não fica com nenhum sabor de café, apenas realça o sabor do chocolate, fica muito melhor.
bjs
Thelma
Olá Thekma, gostaria de saber se posso usar esse bolo pra fazer naked cake. Obrigada.
Oi Emanuelle,
perfeito para naked.
bjs
Thelma
Gostaria de saber também, o que posso usar em cima pra enfeitar?
Oi Emanuelle,
Para naked de chocolate você pode usar flores naturais (de preferencia) ou raspas de chocolate…acho que combina melhor do que fruta.
bjs
Thelma
Esta receita é para 2 formas de 25cm?
Oi Emanuelle,
é sim, ou 3 de 20 ou 1 de 35.
bjs
Thelma
Oi Thelma, fiz essa massa porém reduzi a quantidade para 1 forma de 25. O que aconteceu e que estou um pouquinho em duvida foi que a massa ficou gostosa porém o resultado foi de uma massa com aparência de solado, mas quando experimenta não é.. rsrsrs ele ficou bem escurinho, úmido e macio, e quando sola vc morde e sente um monte de massa “passocada”.. É assim que o seu fica também ou foi só o meu que deu essa aparência mas o sabor muito bom ;D
Oi Barbara,
Acho que fica assim mesmo, tem uma aparência de um bolo não assou bem mas na verdade assou e é delicioso..
Bjs
Thelma
Oi Thelma, esta é a receita que prefere para Naked de chocolate? Nao achei o video dele, aonde esta? Posso fazer esta massa antes, e deixa-la na geladeira? Quanto tempo de freezer? E geladeira aguenta?
Obrigado cecilia
Oi Cecília tudo bem?
segue o link do vídeo para vc…a massa você pode deixar na geladeira de um dia para o outro, ou congelar, segue um link sobre congelamento tb.
bolo de chocolate bem escuro
congelando o bolo
Olá Telma! Antes de mais nada, Parabéns! É ótimo se site. Agora me diga, posso trocar o cacau por achocolatado? Bjs
Oi Patricia tudo bem?
Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando.
Não pode não…dá uma lida na matéria que eu escrevi a respeito…segue o link. bjs
cacau x chocolate
A princípio eu tinha entendido que era o pó do café, é isso mesmo? Ou é ele preparado?
Obrigada
Oi Bruna,
ou café preparado ou café soluvel – tipo nescafé. Eu prefiro o café preparado.
bjs
Thelma
Olá,, Thelma gostaria de saber se precisaria dobrar essa receita para forma 27X35?? Bjs e Obrigada
Oi Ellen tudo bem?
Eu acho que sim, mas não tenho esta forma, sugiro que vc teste com água, ou seja, coloque água na redonda até a altura que colocaria a massa e despeje na retangular vendo se 2 formas redondas vão atingir a quantidade suficiente de massa na retangular.
bjs
Thelma
Oi Telma tudo bem?
Gostaria de saber se essa massa da para fazer um bolo de 40×25?
Se eu fizer dois bolos e coloca um em cima do outro ele não vai ficar torto ou cair? por ser desse tamanho?
grata bjos.
Oi Renato tudo bem?
Como eu não tenho esta forma eu não sei ao certo, porém acho que sim, mas vc pode medir com água para ter mais certeza. Ou seja, coloque água nas formas indicadas para esta receita até a altura que vc colocaria massa – ou seja ¾ da forma e despeje em uma do tamanho desejado para ver se terá quantidade apropriada de massa. Se vc fizer 2 bolos ou 2 massas? Se for 2 bolos ou seja bolo de 2 andares deve colocar suportes. Se forem 2 massas não precisa claro. Deu para entender? Qualquer dúvida me avise. bjs
Oi Telma, boa noite! sou nova aqui estou adorando.Vi em outro post seu que para o bicarbonato reagir teria que colocar vinagre, qual seria a quantidade? foi no chocolate x cacau. Obrigada.
Oi Maria Ducarmo tudo bem?
Muito obrigada, fico super feliz em saber.
Depende da receita…mas esta sempre especificado..as vezes nem é o vinagre, mas algum elemento acido que contém na receita já irá reagir com o bicarbonato. O próprio cacau mesmo.
bjs
Thelma
Daria pra converter as medidas grs em xicaras ou colheres, ainda não disponho de balança culinária. Qual seria a medida do oléo e qual o óleo caso queira substituir. Obrigada
Oi Marlei tudo bem?
Segue o link da tabela para vc..
250 ml de óleo..se não quiser usa canola use de girassol, pois tb. tem sabor neutro.
bjs
Thelma
Oi Thelma, tudo bem? Se eu fizer essa receita em uma forma tamanho 30 da certo? E o recheio, qual você acha que combina mais, de coco ou brigadeiro branco, não vou cobrir, queria colocar raspas de chocolate. Obrigada. Bjs
Oi Maria tudo bem?
Use 1 forma de 30cm. O de brigadeiro branco vai ficar ótimo com esta receita.
bjs
Thelma
Oi Thelma, boa noite!!!! Vou experimentar fazer essa receita para o bolo que minha cliente me pediu. Porém estou co 2 dúvidas….
Ela me pediu 1 bolo de 1 kg. Sabe me dizer aproximadamente quanto esse bolo pesa? Por que a receita que eu faço normalmente pesa 1500 g e daí eu faço um cálculo de quanto precisarei de massa e de recheio. Como ela vai querer o bolo coberto com pasta americana e minha receita não cobre bem com a pasta, vou usar essa que estão falando MARAVILHAS! Você acha que devo fazer em 3 aros de 20? Vou rechear com ganache como você sugeriu nas combinações! Quanto de pasta eu preciso pra cobrir o bolo? Você passa geléia antes de cobrir o bolo com a pasta? Obrigada!!!! Bjs
Oi Patricia tudo bem?
eu nunca calculo o bolo por kilo, apenas por tamanho. impossível fazer um bolo com pasta americana com 1 kg…esta receita é ótima sim, eu adoro.
eu sempre e apenas uso ganache antes da pasta. tem um vídeo – como cobrir bolo com pasta americana – sugiro que vc assista, vai gostar.
bjs
Thelma
thelma boa tarde esse bolo molha com calda Eu o fiz exatamente como diz a receita e ele não ficou tão umido e não cresceu
Oi Mariana tudo bem?
Ele não cresce muito mesmo mas fica bem úmido…não sei direito o que pode ter acontecido…e sim, pode umedecer com calda.
bjs
Thelma
Olá Thelma, tenho um bolo para fazer para 50 pessoas e queria usar essa massa, devo dobrar a massa? Outra pergunta, tem problema se eu colocar fermento? Eu trabalho com 50% cacau pode ser? Desde já obrigado.
Oi Milson tudo bem?
Tem uma tabela de fatias, segue o link para você. Tem uma grande diferença entre cacau 50% e cacau 100%. Não vai ter o mesmo resultado, não sei direito como ficaria…mas acho que não tão bom. Eu também nunca fiz com fermento, não sei como ficaria. Mas se for colocar fermento não coloque bicarbonato. bjs
quantas fatias tem um bolo
Oi, Thelma! Quero fazer um naked de chocolate com 20cm de diâmetro. Quanto de massa preciso fazer? Você acha que assar 2 formas é muito? Se não for, 2 terços da receita é suficiente?Obrigada!
Oi Jandira tudo bem?
Pode fazer em 2 formas de 20cm, vai ficar um pouco mais alto mas não vai ser problema, este bolo não cresce muito.
bjs
Thelma
Olá Thelma!qual o recheio e a cobertura desse bolo?
Oi Naiara tudo bem?
Desculpe, agora que vi que não colocamos os links…seguem para você.
mousse de chocolate
merengue italiano
bjs
Thelma
Olá Thelma, tudo bem?
Vou fazer esse bolo pro aniversário da minha irmã, e queria saber se fica bom usar café nespresso (aqueles de cápsula). Como não tomamos muito café em casa, só tem dessas cápsulas. Fica bom usar um de intensidade mais fraca a normal?
Obrigada, beijos!!
Oi Flavia tudo bem?
Pode sim, vai ficar ótimo, acho que vai ficar bom com um de intensidade fraca a normal, pois nesta receita o café serve para complementar o sabor do chocolate, você não sente o sabor do café.
bjs
Thelma
Olá Thelma!
Fiz essa receita e ficou SENSACIONAL! Obrigada por compartilhar receitas tão perfeitas.
Beijos
Oi Bruna tudo bem?
Muito obrigada pelo retorno.
Fico muito feliz em saber.
bjs
Thelma
Oi Thelma !tenho uma encomenda de 3 kilos (Mais ou menos)comprei uma forma de aro 30 cm, está certo? tenho nos aros 20 e 25,e a festa e para 28 crianças, receio do bolo brigadeiro,sou nova nesse ramo, vc pode me ajudar?Obrigada!
Oi Renata tudo bem?
Bom, não sei se vc já leu em algum dos posts no site, mas eu sugiro que vc não venda por kilo e sim por tamanho (quantidade de fatias). Assim você já sabe o valor antecipadamente e o cliente também..muito melhor. Desculpe eu não entendi a segunda parte da sua pergunta…pode explicar melhor?
bjs
Thelma
Oi thelma adoro esta receita é campeã de vendas,só que faço com a cobertura de ganache e agora quero fazer com pasta americana só que tenho medo recheio de brigadeiro todo ele é um bolo de 3 andares tamanho 30,20, 10 bjs
Oi Rosevane tudo bem?
Que legal, fico super feliz em saber…parabéns…
Qual é a sua preocupação em relação ao brigadeiro?
aguardo
bjs
Thelma
Oi Thelma uma cliente quer um bolo com recheio de brigadeiro de amendoin, vc acha que essa massa fica boa praceasse recheio?
Oi Vanessa tudo bem?
Acho que fica ótima.
bjs
Thelma
Eu de novo, estou adorando o site, duvida esse bolo precisa de calda?
Oi Vanessa tudo bem?
Muito obrigada pelo retorno, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Esta massa fica bem úmida, mas sempre bolo colocar um pouco de calda, embora às vezes eu coloco e às vezes não…
bjs
Thelma
Desculpa! Corrigindo a receita de bolo de chocolate bem escuro é para forma de 25. Agora a dúvida é qual proporção para bolo de 30 cm. E o vídeo que estou seguindo cada detalhe é o de bolo de andares. Obrigada. Bj
Oi Eliana,
pode fazer com 7 ovos, mantendo a proporção do restante, sabe como fazer?
bjs
Thelma
Desculpa confusão Thelma! Desconsidera os dois últimos comentários. Eu acabei de fazer 2 receitas com 30 cm cada. Agora vou fazer 2 receitas para o segundo andar de 25 cm. É aí começam as dúvidas. Para o bolo de 25 cm qual a proporção? Sei que tem uma matéria sobre proporção mas gostaria que me falasse só para eu ficar mais segura. Outra questão é: posso ficar tranquila que esse bolo aguenta a pasta mesmo? Desculpa é que nunca fiz bolo de dois andares com pasta e estava confiante na massa que estou assistindo o vídeo ( bolo de andares) só que quando vi que essa massa tb era para pasta aí mudei de idéia porque todos amam esse bolo.
Eu preciso fazer o brigadeiro com antecedência 3 dias antes será que pode açúcarar? O que vc sugere? Mto obrigada e mais uma vez mto satisfeita em fazer parte da Escola de Bolo. Tenho aprendido muito! Bjo
Oi Eliana tudo bem?
Qual é a dúvida em relação à proporção?? Pode fazer esta receita para cobrir com pasta, fica ótima.
Quanto ao brigadeiro, sim com certeza vai açúcarar, sugiro que vc faça e utilize em seguida.
aguardo.
bjs
Thelma
Thelma boa ! Já consegui entender minhas perguntas rs! Estudei um pouco mais as proporções e fui para prática e deu tudo certo.
Só gostaria mesmo de saber quanto ao brigadeiro! Posso rechear o bolo quarta-feira sendo que a festa é sábado? E posso cobrir com pasta americana na quinta-feira para eu trabalhar com mais calma? Desculpa confusão das perguntas anteriores! Desde já agradeço e aproveito para dizer como estou feliz por fazer parte da Escola de Bolo! Estou aprendendo muito! Parabéns!! Bjo
OI Eliana tudo bem?
Pergunte tudo o que quiser, sem problemas…
Pode sim, deixe na geladeira até o dia de cobrir com a pasta, e deixe voltar em temperatura ambiente antes de cobrir com a pasta ok?
Fico super feliz em saber que vc esta gostando.
obrigada pelo retorno.
bjs
Thelma
A melhor massa de chocolate da minha vida!!!
super fofa, humida, mas ao mesmo tempo resistente.
obrigada Thelma!!
Oi Vanessa tudo bem?
Que bom que vc gostou, fico super feliz em saber…eu também adoro esta massa.
bjs
Thelma
Oi Thelma, fiz a receita como explica. Utilizei 2 formas de 25 cm, o bolo pronto de cada forma ficou com 3 cm; é isto mesmo? O bolo ficou ótimo; somente percebi que ficou um pouco cheirando a bicarbonato. Porque? Fora isto ficou ótimo.
Oi Erica tudo bem?
Sim, eu sugeri este tamanho de forma para não ter necessidade de cortar para rechear…Quanto ao bicarbonato, qual foi o cacau que vc usou?? e qual foi o bicarbonato?
bjs
Thelma
Oi Thelma, tudo bem. Usei o chocolate em pó plein arome barry 100% Callebaut e o bicarbonato foi Farmax.
Oi Erica tudo bem?
O cacau é maravilhoso, mas este bicarbonato eu já vi antes e tb. achei um sabor estranho, ele é de farmácia não? Eu gosto do que vende no supermercado, esta escrito para fins alimentícios, acho que é da Kitano, mas qqr um que diga fins alimentícios e que venda no supermercado vai funcionar melhor.
bjs
Thelma
Oi thelma, tudo bem? Agora só faço este bolo de chocolate, é perfeito, todos adoram!!! Agora, você poderia me indicar uma massa branca que também seria perfeita como a de chocolate escuro (fofinha, gostosa) etc. Obrigada por tudo!!!
Oi Erica tudo bem?
Eu gosto da massa do bolo de baunilha ou a do pão de ló para naked – as 2 tem vídeo no site e são deliciosas na minha opinião…
bjs
Thelma
Olá Thelma, quero fazer esse bolo, porém gostaria de uma dica de recheio bem firme sem que seja buttercream ou o merengue…Há alguma receita de mousse de chocolate bem firme que eu possa estar usando ou então outro recheio de chocolate bem firme?…grata…beijo
Oi Sandra tudo bem?
Ganache de chocolate ao leite, branco ou até meio amargo – todas ficam ótimas com esta massa…a característica da mousse já é mais aerada e nada firme…ela não se mantem muito firme fora da geladeira, a ganache fica perfeita.
bjs
Thelma
Obrigada pela orientação, Thelma…beijo e um excelente dia a você.
Olá Thelma, algumas receitas suas você pede óleo de Canola, mas eu não gosto desse tipo de óleo. Por qual posso substituir? Existe a possibilidade de trocar por manteiga? Obrigada
Oi Juliana tudo bem?
Use o de girassol ou qualquer outro de sabor neutro.
Não substitua por manteiga, não vai dar certo.
bjs
Thelma
OLA, THELMA!
QUANTOS DIAS NA GELADEIRA ESSE BOLO DURA ( SEM RECHEIO )?
POSSO CONGELAR?
A MASSA DO RED VELVET… PODE CONGELAR? QUANTOS DIAS ELE AGUENTA NA GELADEIRA?
Oi Marcia,
1 dia na geladeira, ou então congele (que eu não gosta mas dá certo).
bjs
Thelma
Thelma do céu, eu sempre leio as receitas com bastante atenção, mas dessa vez eu viajei legal.
Fiz a receita e ao colocar o café coloquei 2 cholheres de pó de café, acredita ? (vergonha)
Tive bastante sorte, além do desastre com o pó do café teve um abençoado que abriu o forno 3 vezes, nossa.
Apenas do bolo demorar 1:30 para assar, ter recebido café em pó e 3 aberturas de forno, ficou ótimoooooo. Que massa valente kkkkk.
O melhor bolo de chocolate que já fiz, ficou com um gosto perfeito, nada enjoativo, só recebi elogios.
Parabéns pelo seu trabalho, a muito venho me inspirando com a Escola de Bola.
Beijos
Releve os erros de escrita 😡
Oi Camila tudo bem??
hehe…sorte mesmo…massa resiliente!! O seu forno esta desregulado, faça o teste da temperatura, tem post no site sobre isto.
bjs
Thelma
Oi Thelma
Boa Tarde
Tenho uma encomenda de bolo a cliente que massa de chocolate.
e calda para molha de chocolate também. disse que não queria calda de aaçucar
vc tem alguma calda de chocolate para molha este bolo de chocolate bem escuro
agora meu bolo de chocolate só é ele kkkk.
um abraço!Amo esta Escola.
Oi Rosana tudo bem?
Eu nunca usei calda de chocolate para umedecer a massa…a calda básica é a melhor…Melhor você explicar isto para a cliente.
Fico super feliz em saber que vc esta gostando, obrigada pelo retorno.
bjs
Thelma
Olá, Thelma! Quanto ponho de fermento?
Oi Luisa tudo bem?
Eu não uso para esta receita, mas pode colocar 2 colheres de chá de fermento em pó, junto com a farinha.
bjs
Thelma
Ola! Posso reduzir a quantidade de açucar nesse bolo? Eu gosto do bolo sem ser doce. Existe alguma receita que o bolo fique fofinho e com menos açucar possivel?
Oi Juliene tudo bem?
Não pode não…o açúcar não apenas adoça mas também estrutura a massa. Esta receita não fica muito doce não..use cacau 100% de boa qualidade.
bjs
Thelma
Oi Thelma, obrigada pela receita, ela não tem erro, fica uma massa negraaaaaa e nada enjoativa, recomendo!
Oi Gabrielle,
que bom que vc gostou, obrigada pelo retorno.
Também acho muito boa esta receita, nada enjoativa mesmo.
bjs
Thelma
Oi Thelma, estou adorando tudo!
Uma dúvida: Porque você dividiu a massa em 2 formas? Posso assar a receita em uma só, já que sobrou espaço para o bolo crescer mais? Ou talvez usar uma forma de 30cm?
Obrigada.
Sônia Mitre.
Oi Sonia tudo bem?
Fiz assim pois tem gente que não gosta de cortar o bolo, foi para dar uma opção…pode usar uma forma de 25 ou de 30, se usar de 25 corte em 3 discos e de 30 em 2.
bjs
Boa tarde,
Vou servir esse bolo no domingo, e gostaria de fazer o recheio de Buttercream de nutella. Posso fazer esse recheio antes, guardar na geladeira, e rechear o bolo no sábado pela manhã, e servir esse bolo no domingo?
Obrigada,
Xênia.
Oi Xênia tudo bem?
Pode sim, vai ficar melhor ainda.
bjs
Boa tarde,
Tbm fiz o bolo de baunilha, e como recheio vou usar a mousseline de baunilha.
Posso montar e rechear esse bolo no sábado, para ser servido no domingo ?Esse recheio suporta de um dia para o outro montado na geladeira?
Para o bolo de chocolate vou fazer o recheio de Buttercream de nutella, posso fazer o mesmo procedimento!
Tanto esse bolo, como o bolo de chocolate escuro, foram feitos para naked cake, e serão para a mesma festa, no domingo durante o dia.
Obrigada,
Xênia Milone.
Oi Xênia tudo bem..
pode sim, vai ficar ótimo. Excelente escolha. bjs
Qual o recheio do bolo dessa foto?
Oi Marila tudo bem?
é uma mousse de chocolate, tem na parte 2 do vídeo, segue o link. bjs
mousse de chocolate
Oi Thelma,
No primeiro comentário, a moça comenta sobre 1 e 1/2 colher de bicarbonato, mas na receita está escrito só UMA colher de bicarbonato.
E no segundo a moça pergunta se essa receita não vai fermento mesmo? Sua resposta é sim… mas na receita tem 1 colher de fermento!!!
A descrição da receita está correta???
Oi Marila tudo bem?
Siga a receita, as vezes na hora de gravar o vídeo eu me engano, em relação ao fermento, eu acabei mudando a receita, percebi que fica melhor usando o fermento.
Desculpe a confusão/
bjs
olá Thelma fiz essa receita, mas acho que usei o café errado porque usei o pó de café, 2 colheres, ficou com muito gosto de café, ficou amargo, mas gostei da estrutura da massa, era pra usar tipo nescafé?
Oi Michele tudo bem?
Era para usar café pronto, ou seja, líquido…mas pode usar pó de café solúvel sim, se preferir, mas dissolva em água quente antes…desculpe se não ficou bem explicado.
bjs
Olá Thelma, estou amando tudo o que tem por aqui, essa massa é tudo de bom, gostaria de saber se é possível fazer bolo esculpido com ele, não é nada complicado seria um bolo de 20 cm de altura com meia esfera em cima para que forme um bonequinho do minions.
Oi Tatiana tudo bem?
Que legal, muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando. Esta massa não é ideal para esculpir, mas se for algo simples acho que vai dar certo.
bjs
Thelma, na receita há medidas de fermento e bicarbonato, porém no modo de preparo, é mencionado somente o bicarbonato. Qual o correto? São os dois? Um ou outro?
Oi Michele,
os 2, desculpe a confusão, eu mudei a receita depois de gravar o vídeo…siga a receita.
bjs
Oi Thelma. Uma dúvida. Na receita tem fermento em pó mas li nos comentários que você diz que leva apenas bicarbonato.
Oi Cecilia tudo bem?
acho que foi alguma confusão…de qualquer maneira, siga a receita ok?
bjs
Thelmaaa.. comentei antes sobre o sabor de café que ficou no meu bolo e agora li nos comentários que era pra usar café diluído… Kkkkkkkkkkkk
Eu coloquei duas colheres de café solúvel direto.. por isso o sabor tão forte.. vou fazer de novo com o café diluído e mando feedback…
Kkkkkkkk
ahhh, entendi…nossa, ficou forte mesmo então não…
haha.
bjs
Olá Thelma, acabei de me associar, e tenho certeza, que aprenderei muito.
Gostaria de saber se pode colocar bebida, e qual a quantidade, na ganache, para utilizar como recheio e cobertura.
Oi Maria tudo bem?
muito obrigada, espero que você aproveite muito a Escola de Bolo.
Pode sim colocar bebida, não tem uma medida exata, vai depender um pouco da bebida e da preferência, mas para uma receita com 500 gr. de chocolate você pode acrescentar até 50ml de bebida, coloque no final do preparo e misture bem.
bjs
Olá Thelma, tudo bem?
Eu queria saber qual açúcar você usa quando não está especificado na receita, porque eu moro em Brasília e aqui o nosso açúcar “normal” que geralmente utilizamos pra tudo, é o açúcar cristal, e me parece que você usa o refinado.
E eu queria saber se altera muito a receita se usar açúcar cristal ou o refinado.
Obrigado!
Oi Flavio tudo bem?
sério?? nossa nunca imaginei, obrigada pela dica…sim, aqui em São Paulo usamos o açúcar refinado em geral, e é este que eu me refiro quando não especifico na receita, no caso de da maioria das massas não vai alterar, pode sim usar o cristal, mas no caso de chiffon, pão de ló e coberturas como as de buttercream e merengues, melhor usar o refinado.
bjs
Boa tarde Terlma!!
Nessa receite tem bicarbonato e fermento. No vídeo, quando vc penera os ingredientes secos vc não junta o fermento. Só vi serem peneirados o trigo, o cacau e o bicarbonato.
Pergunto: Esta receita não leva fermento? O bicarbonato é que irá fazer as vezes do fermento??
Obrigada.
Oi Maria tudo bem?
vai sim fermento, esta na receita.
bjs
Olá Thelma,
Na receita a cima você coloca bicarbonato e também fermento em pó.
No vídeo, só o bicarbonato.
Vai fermento?!
Obrigada,
Laura
OI Laura tudo bem?
vai sim fermento, eu errei no vídeo, desculpe.
bjs
Posso colocar nozes trituradas nessa massa ou no BÔLO de baunilha?
Oi Thereza,
pode sim, coloque no final do preparo, nozes tostadas e picadas, aproximadamente 200 gr. para cada receita.
bjs
Olá, Thelma
Fiz esse bolo em 2 formas de 23cm e deu super certo! Com recheio, ganache e até cobri com pasta americana.
Dessa vez queria fazer um naked para 45 pessoas. Queria ele alto (umas 4 camadas de recheio) Você acha que dá certo? Qual o tamanho de forma ideal para esse número de pessoas ? Devo dobrar a receita?
Ah! O recheio será o buttercream de Nutella.
Obrigada e parabéns pela qualidade do seu trabalho!
Oi Laura tudo bem?
muito obrigada, fico feliz em saber que vc esta gostando e aproveitando a Escola de Bolo. Tem uma tabela de fatias, segue o link, eu faria a de 30cm, e sim, dobre a receita.
bjs
https://escoladebolo.com.br/quantas-fatias-tem-um-bolo/
Muito obrigada!!!
Ola Telma ,em vez do oleo canola posso usar oleo de girassol obgda
Oi Maria tudo bem?
pode sim, o de girassol tb. tem um sabor bem neutro.
bjs
Telma porque que no modo de fazer, voce nao fala do fermento. S eu tiver enganada me desculpe?
Telma vou fazer um naked, espatulado altura dupla, para 60 pessoas, qual o tamanho e quantas formas de bolo devo assar. Obrigada por responder sempre com tanta atencao nossas duvidas, ainda que primarias.
Oi Waldite tudo bem?
quando vc diz altura dupla, vc vai fazer como no vídeo que eu ensinei, com uma base entre os 2 bolos? Como existem diversas situações possíveis para calcular a quantidade de fatias, segue o link da tabela…por favor me avise se tiver alguma dúvida – aliás nenhuma dúvida é primária, não se preocupe com isto por favor.
bjs
Oi Waldite,
verdade, mas eu errei no vídeo, siga a receita com o fermento, o modo de preparo é o do vídeo mesmo.
bjs
Boa noite Telma,
Dar certo assar essa receita de bolo de chocolate escuro numa forma com altura de 8 cm? Se não qual a altura ideal? Estou amando o site.
Oi Edneide tudo bem?
muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando.
Dá certo sim. bjs
Obrigada Telma vc sempre muito atenciosa!
Thelma,
Quero fazer uma massa de baunilha para fazer um bolo com pasta americana.. mas quero utilizando óleo de canola ao invés de manteiga… como faço a conversão dessa massa para uma de baunilha?
Oi Dora tudo bem?
use a massa do pão de ló para naked – tem vídeo no site, coloque no campo de busca.
bjs
E esse pão de ló suporta o peso da pasta americana?
bjs
Oi Dora tudo bem?
sim, pode cobrir com pasta.
bjs
Oi Thelma,
Quero fazer um bolo de chocolate com recheio de branquinho com nozes e brigadeiro com bombom picado, e cobrir com pasta americana, achei no site 3 receitas de bolo em que tu diz que pode usar pasta americana, qual tu mais indica em questão de sabor e que suporte bem a pasta: essa receita, Bolo coberto com ganache ou Bolo de chocolate para esculpir? quero um que fique úmido sem precisar de calda, e que suporte a pasta americana já que vou colocar a pasta um dia antes do evento.
Obrigada!
no aguardo da resposta
Oi Dora tudo bem?
peço desculpas, tinha certeza que eu já havia respondido…que estranho, mas segue a resposta:
O bolo coberto com ganache é muito bom e úmido mas acho que um pouco de calda não vai fazer mal…mas caso não ache necessário não utilize…o bolo para esculpir tem uma textura mais firme e eu uso mesmo apenas para esculpir entende…
bjs
Oi Dora,
eu respondi agora, se tiver alguma dúvida me avise por favor.
bjs
Oi Thelma! Ameiiii este bolo ficou uma delicia.. usei pra fazer o bolo xadrez com a massa de baunilha naked cake!
Eu gostaria de saber se existe possibilidade de fazer uma receita menor pra um bolo menor! Obrigada pelas dicas!!
Oi Marilia tudo bem?
que bom que vc gostou, obrigada pelo retorno…pode sim, basta fazer a conta, segue o link com a explicação, se tiver alguma dúvida me avise por favor.bjs
Posso usar 2 formas de 20cm e cortar cada bolo ao meio…. para ter 3 camadas de recheio e 4 de bolo???
Oi Adalgisa,
dá sim, não fica muito alto mas dá tranquilamente para cortar ao meio cada bolo.
bjs
Bom dia. Posso trocar o leite por buttermilk? Eu gosto de usá-lo nos bolos de chocolate.
Oi Alessandra tudo bem?
não sei te dizer se vai funcionar nesta receita…teria que testar..o buttermilk tem um teor de gordura bem baixo, talvez faça diferença aqui, mas só testando para ter certeza…
bjs
Oi Thelma. Resolvi arriscar e o resultado foi maravilhoso. Todos amaram essa massa. Obrigada. Bjs
Oi Alessandra tudo bem?
que bom saber,
obrigada pelo retorno.
bjs
Boa noite Thelma,
Uma dúvida…
Leva fermento e bicarbonato ou só bicarbonato?
E para Naked, unta a lateral da forma?
Outra dúvida… rs
Essa receita da pra assar numa forma de 35?
Oi Dulce,
dá sim, mas vai ficar baixo, ou seja, você não vai conseguir cortar para rechear, eu imagino.
bjs
Oi Dulce tudo bem?
leva os 2, acho que não ficou muito claro no vídeo, siga a receita. E sim, unte a lateral da forma tb. e coloque um disco de papel manteiga no fundo.
bjs
Boa tarde
Telma ,qual seria a quantidade de massa para forma retangular 40 e com 8 de altura
sempre tenho duvida de receita essas formar altas principalmente as retangulares
Oi Lilian,
melhor modo de saber é medir com água, segue o link do post sobre isto..bjs
quanto de massa cabe na forma
Oi, Thelma. Essa receita funciona para bolo simples, em forma de furo no meio? Estou em busca de uma receita para bolo caseiro… mas queria O MELHOR DO MUNDO! hahahaha Minha clientela é exigente
Preciso que fique escuro e úmido… me ajuda, por favor?
Obrigada!
Amo seu site, melhor decisão da vida ter feito a assinatura!
bj
Oi Mayra tudo bem?
muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo…esta receita é maravilhosa…nunca fiz na forma com furo no meio, mas imagino que vai sim funcionar…fica bem úmido e bem escuro…use um ótimo cacau em pó – de preferência o Barry Callebaut. Sua cliente vai amar…bjs
Oi, Thelma.
Fiz na forma com furo no meio e ficou PERFEITO! Essa quantiodade dá um pouco mais do que uma forma de 25cm com furo, mas usei o restante para uma forma de bolo inglês pequena e ficou um charme!
Muito obrigada!
um beijo
Mayra
Ah, usei o cacau 100% da Sicao para o bolo e o Callebaut para a cobertura, para não encarecer muito. Ficou ótimo
Oi Mayra tudo bem?
que legal, fico super feliz e muito obrigada pelo retorno…bjs e parabéns…
Olá Thelma, bom dia!
Estou fazendo essa receita e gostaria de saber se o bolo na hora do preparo leva feremento ou não?
Pois na hora de separar o ingrediente cobnsta o fermento, e na hora do preparo não..
Oi Suelen tudo bem?
use sim fermento, desculpe, foi um erro na edição do vídeo.
bjs
Oi Thelma, esse bolo pode ser assado em uma forma só? Primeiro eu assei em duas de 25 e de super certo, mas achei que dava tudo em uma forma pq ficaram meio baixos para cortar no meio para rechear e acabou que assando em uma forma ele afundou no meio. E forma tipo bundt da?
Oi Izabella tudo bem?
é muita massa para uma forma só, mas caso queira que fique mais alto pode usar 2 de 20cm, dá para cortar em 2 ou 3 discos cada forma.
bjs
E forma com furo no meio vc acha que da certo?
Ah, esqueci de responder isto..
dá sim, fica ótimo…unte bem…bjs
Ah ótimo!! Obrigada! Bjs
Bom dia Thelma. Gostaria de te parabenizar pelas ótimas receitas que você nos presenteia neste curso. Estou lendo os comentários e vi que esta receita tem um vídeo mas aqui não aparece nenhum vídeo. Só aparece a foto do bolo, logo abaixo a receita e modo de fazer…oque será que aconteceu pro vídeo ter sumido???
Olá Zelia tudo bem?
muito obrigada por seu comentário, fico muito feliz que vc esteja gostando e aproveitando a Escola de Bolo. Tem sim o vídeo, e não sei por que não estava aparecendo no post…já colocamos novamente, mil desculpas e obrigada por avisar.
bjs
Feliz em estar de volta na escola de bolo, muito feliz!!🥰
Oi Claudia,
eu também estou muito feliz, muito obrigada..mais 2 anos juntas! bjs
A massa é maravilhosa parabéns!!! 🥰🥰🥰
Oi Laercio tudo bem?
que bom que vc gostou? Obrigada pelo retorno…tb. adoro esta massa.
bjs
Thelma, posso rechear esse bolo com a ganache de chocolate aerado?
Oi Zélia tudo bem?
com certeza, fica muito bom, a ganache fica mais clara e a massa é bem escura, fica um contraste lindo. bjs
Bom dia Thelma,
Aqui de novo com voce, voltando a fazer bolos aqui na Florida kkk, lembra de mim te encontrei na Latam;Miami (trabalho la ) quando voce estava embarcando kkk
Bom necessito de um bolo de chocolate com recehio de ganache de chocolate , vou cobrir com chantininho, qual receita voce me recomenda . Mil beijos agradecida
Oi Lucia tudo bem?
claro que me lembro, foi no ano passado, e você foi extremamente gentil. Lado “bom”da pandemia, mais tempo para fazer bolos…Que bom te ver por aqui.
Esse bolo de chocolate bem escuro é uma delícia, e tb. o bolo de chocolate perfeito. Para a ganache pode ser a tradicional ou a cremosa (eu prefiro a cremosa, mas no calor da Flórida não sei se vai ser uma boa idéia, a menos que fique no ar condicionado. E a cobertura de leite ninho tb acho melhor não fazer com chantilly e sim essa que tem no site. Seguem os links, qqr duvida me avisa e depois me conta como ficou o bolo.
bolo de chocolate perfeito
ganache
ganache cremosa
cobertura de leite em pó
Olá Thelma, estou um pouco confusa. Na receita está escrito bicarbonato e fermento, porém nas instruções de preparo e no vídeo você não usa o fermento…
Também gostaria de saber se você tem já algum vídeo explicando a lógica da aplicação do fermento e/ou bicarbonato. Gostaria de entender melhor os princípios.
Obrigada
Oi Rebeca tudo bem?
Siga a receita, houve um erro no vídeo, porém a receita esta correta, peço desculpas.
Tem sim um post sobre fermento/bicarbonato, segue o link. bjs
fermento ou bicarbonato??
fermento ou bicarbonato