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BOLO DE CHOCOLATE BEM ESCURO

Postado por Thelma Tomb
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Este bolo fica bem escuro, super úmido e saboroso.

Pode ser coberto com pasta americana, e por ser feito com óleo, permanece úmido por vários dias.

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179 Comentários:BOLO DE CHOCOLATE BEM ESCURO

  1. Letinha

    THELMA QUAL A COLHER:(1 ½ de bicarbonato de sódio)DO BOLO ESCURO

  2. Luanna Santana

    oi telma! Como é esse ponto de fita? Estou amaaando o site, melhor coisa que fiz me associa no seu site! vc está de parabéns!

    • ttomb

      Oi Luanna tudo bem?
      Muito obrigada, fico super feliz em saber que você está gostando.
      Estou editando o vídeo desta receita, inclusive completo com recheio e cobertura…deve ser publicado amanhã…vou mostrar bem como é o ponto de fita.
      bjs
      Thelma

  3. Adrianne Cardozo

    E o recheio?Pode postar?Obrigada.

    • ttomb

      Oi Adrianne tudo bem?
      Estamos postando as receitas e vídeos da massa, recheio e cobertura…bjs
      Thelma

  4. liviagomes

    Olá Telma!
    Adicionando o café fica um gosto forte do café? E esse café já e preparado?
    Obrigada!

    • ttomb

      Oi Livia tudo bem?
      Não fica com nenhum sabor de café, apenas realça ainda mais o sabor de chocolate, fica muuuuito bom…pode usar café já preparado ou café instantâneo. Eu uso preparado pois nunca tenho café instantâneo por aqui.
      bjs
      Thelma

  5. m.colucci

    Olá Thelma! Esta receita não leve fermento? Obrigada. Márcia

  6. Cinthya Carrilho

    Olá. Posso usar como cupcake , esta massa? Vc ja testou? Estou em busca de uma massa perfeita de cup de choco e ainda não achei uma q seja untuosa , rica e saborosa. Vou testar a sua e queria saber sobre esta se fica bom??
    Obgada

    • ttomb

      Oi Cinthya tudo bem?
      Acho que não vai dar muito certo para cups mas você pode tentar…a receita dos cups do vídeo – básicos/cups chocolate é mara…fica bem úmida, fofa e deliciosa…assista ao vídeo também pois tem dicas bem legais.
      bjs
      Thelma

  7. ducarmo

    oie ,,, bom dia Thelma,,, essa massa eu posso usar com pasta né??? mas posso usar em bolo de dois ou mais andares também???? me tire essa dúvida ,,brigada,,bjossssssss,,, ah outra coisa,,,posso dobrar a receita da
    massa???????????

    • ttomb

      Oiii tudo bem???
      Sim, pode, lembre-se de deixar na geladeira de um dia para o outro antes de montar o bolo.
      Você até pode dobrar a receita desde que tenha uma batedeira que comporte toda esta massa e também um forno que consiga assar tudo de uma vez.
      bjs
      Thelma

  8. Bertha Oliveira

    Boa noite Thelma, vou fazer esse bolo amanhã. Espero conseguir. Tenho uma dúvida, meu forno é pequeno e não cabe 2 formas de 25cm, é ruim deixar esperando para assar o resto da massa? O que é melhor fazer nesse caso, já que preciso da receita toda?
    Obrigada. Estou adorando os videos.

    • ttomb

      Oi Bertha tudo bem?
      Fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Não dá para deixar a massa esperando…melhor fazer então 3 ovos por vez…para fazer a proporção dá uma olhada neste artigo que eu escrevi, se tiver alguma dúvida me avise por favor. bjs

  9. Bertha Oliveira

    Thelma, fiz o bolo da forma que vc sugeriu. Deu certo mas ele assa bem até metade do tempo, depois ele cesce no meio. Fiz as proporções como foi explicado na publicação.
    Obrigada

  10. Dulce Toledo

    Oi ,tudo bem?nossa não consegui enteder a forma de fazer as proporcoes.outra coisa posso cobrir o bolo com brigadeiro no lugar da ganache pra receber a pasta americana?um bolo de 3 andares da pra rechear com esse mesmo brigadeiro?

  11. Ana Cristina Gomes

    Olá Thelma gostaria muito de uma receita irresistivel de um bolo de chocolate que que use manteiga vc tem?

  12. Daniel Koritiake

    Thelma poderia usar esse bolo para smash cake? e não colocar o café? obrigada!

    • ttomb

      Oi Daniel tudo bem?
      Pode sim usar para smash cake. Quanto ao café eu te garanto que não fica com nenhum sabor de café, apenas realça o sabor do chocolate, fica muito melhor.
      bjs
      Thelma

  13. Emanuelle Rios

    Olá Thekma, gostaria de saber se posso usar esse bolo pra fazer naked cake. Obrigada.

  14. Emanuelle Rios

    Gostaria de saber também, o que posso usar em cima pra enfeitar?

    • ttomb

      Oi Emanuelle,
      Para naked de chocolate você pode usar flores naturais (de preferencia) ou raspas de chocolate…acho que combina melhor do que fruta.
      bjs
      Thelma

  15. Emanuelle Rios

    Esta receita é para 2 formas de 25cm?

  16. Barbara Eufrasio

    Oi Thelma, fiz essa massa porém reduzi a quantidade para 1 forma de 25. O que aconteceu e que estou um pouquinho em duvida foi que a massa ficou gostosa porém o resultado foi de uma massa com aparência de solado, mas quando experimenta não é.. rsrsrs ele ficou bem escurinho, úmido e macio, e quando sola vc morde e sente um monte de massa “passocada”.. É assim que o seu fica também ou foi só o meu que deu essa aparência mas o sabor muito bom ;D

    • ttomb

      Oi Barbara,
      Acho que fica assim mesmo, tem uma aparência de um bolo não assou bem mas na verdade assou e é delicioso..
      Bjs
      Thelma

  17. Cecilia Motta

    Oi Thelma, esta é a receita que prefere para Naked de chocolate? Nao achei o video dele, aonde esta? Posso fazer esta massa antes, e deixa-la na geladeira? Quanto tempo de freezer? E geladeira aguenta?
    Obrigado cecilia

  18. Patricia Souza

    Olá Telma! Antes de mais nada, Parabéns! É ótimo se site. Agora me diga, posso trocar o cacau por achocolatado? Bjs

    • ttomb

      Oi Patricia tudo bem?
      Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando.
      Não pode não…dá uma lida na matéria que eu escrevi a respeito…segue o link. bjs
      cacau x chocolate

  19. Bruna Calabrese

    A princípio eu tinha entendido que era o pó do café, é isso mesmo? Ou é ele preparado?

    Obrigada

    • ttomb

      Oi Bruna,
      ou café preparado ou café soluvel – tipo nescafé. Eu prefiro o café preparado.
      bjs
      Thelma

  20. Ellen Cunha

    Olá,, Thelma gostaria de saber se precisaria dobrar essa receita para forma 27X35?? Bjs e Obrigada

    • ttomb

      Oi Ellen tudo bem?
      Eu acho que sim, mas não tenho esta forma, sugiro que vc teste com água, ou seja, coloque água na redonda até a altura que colocaria a massa e despeje na retangular vendo se 2 formas redondas vão atingir a quantidade suficiente de massa na retangular.
      bjs
      Thelma

  21. Renato Siqueira

    Oi Telma tudo bem?
    Gostaria de saber se essa massa da para fazer um bolo de 40×25?
    Se eu fizer dois bolos e coloca um em cima do outro ele não vai ficar torto ou cair? por ser desse tamanho?
    grata bjos.

    • Escola de Bolo

      Oi Renato tudo bem?

      Como eu não tenho esta forma eu não sei ao certo, porém acho que sim, mas vc pode medir com água para ter mais certeza. Ou seja, coloque água nas formas indicadas para esta receita até a altura que vc colocaria massa – ou seja ¾ da forma e despeje em uma do tamanho desejado para ver se terá quantidade apropriada de massa. Se vc fizer 2 bolos ou 2 massas? Se for 2 bolos ou seja bolo de 2 andares deve colocar suportes. Se forem 2 massas não precisa claro. Deu para entender? Qualquer dúvida me avise. bjs

  22. Maria Ducarmo Gomes

    Oi Telma, boa noite! sou nova aqui estou adorando.Vi em outro post seu que para o bicarbonato reagir teria que colocar vinagre, qual seria a quantidade? foi no chocolate x cacau. Obrigada.

    • Escola de Bolo

      Oi Maria Ducarmo tudo bem?
      Muito obrigada, fico super feliz em saber.
      Depende da receita…mas esta sempre especificado..as vezes nem é o vinagre, mas algum elemento acido que contém na receita já irá reagir com o bicarbonato. O próprio cacau mesmo.
      bjs
      Thelma

  23. Marlei Silva

    Daria pra converter as medidas grs em xicaras ou colheres, ainda não disponho de balança culinária. Qual seria a medida do oléo e qual o óleo caso queira substituir. Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Marlei tudo bem?

      Segue o link da tabela para vc..

      250 ml de óleo..se não quiser usa canola use de girassol, pois tb. tem sabor neutro.
      bjs
      Thelma

  24. Maria Ducarmo Gomes

    Oi Thelma, tudo bem? Se eu fizer essa receita em uma forma tamanho 30 da certo? E o recheio, qual você acha que combina mais, de coco ou brigadeiro branco, não vou cobrir, queria colocar raspas de chocolate. Obrigada. Bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Maria tudo bem?
      Use 1 forma de 30cm. O de brigadeiro branco vai ficar ótimo com esta receita.
      bjs
      Thelma

  25. Patricia Toledo

    Oi Thelma, boa noite!!!! Vou experimentar fazer essa receita para o bolo que minha cliente me pediu. Porém estou co 2 dúvidas….
    Ela me pediu 1 bolo de 1 kg. Sabe me dizer aproximadamente quanto esse bolo pesa? Por que a receita que eu faço normalmente pesa 1500 g e daí eu faço um cálculo de quanto precisarei de massa e de recheio. Como ela vai querer o bolo coberto com pasta americana e minha receita não cobre bem com a pasta, vou usar essa que estão falando MARAVILHAS! Você acha que devo fazer em 3 aros de 20? Vou rechear com ganache como você sugeriu nas combinações! Quanto de pasta eu preciso pra cobrir o bolo? Você passa geléia antes de cobrir o bolo com a pasta? Obrigada!!!! Bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Patricia tudo bem?
      eu nunca calculo o bolo por kilo, apenas por tamanho. impossível fazer um bolo com pasta americana com 1 kg…esta receita é ótima sim, eu adoro.
      eu sempre e apenas uso ganache antes da pasta. tem um vídeo – como cobrir bolo com pasta americana – sugiro que vc assista, vai gostar.
      bjs
      Thelma

  26. Mariana Sena

    thelma boa tarde esse bolo molha com calda Eu o fiz exatamente como diz a receita e ele não ficou tão umido e não cresceu

    • Escola de Bolo

      Oi Mariana tudo bem?

      Ele não cresce muito mesmo mas fica bem úmido…não sei direito o que pode ter acontecido…e sim, pode umedecer com calda.
      bjs
      Thelma

  27. Milson Torres

    Olá Thelma, tenho um bolo para fazer para 50 pessoas e queria usar essa massa, devo dobrar a massa? Outra pergunta, tem problema se eu colocar fermento? Eu trabalho com 50% cacau pode ser? Desde já obrigado.

    • Escola de Bolo

      Oi Milson tudo bem?
      Tem uma tabela de fatias, segue o link para você. Tem uma grande diferença entre cacau 50% e cacau 100%. Não vai ter o mesmo resultado, não sei direito como ficaria…mas acho que não tão bom. Eu também nunca fiz com fermento, não sei como ficaria. Mas se for colocar fermento não coloque bicarbonato. bjs
      quantas fatias tem um bolo

  28. Jandira Serva

    Oi, Thelma! Quero fazer um naked de chocolate com 20cm de diâmetro. Quanto de massa preciso fazer? Você acha que assar 2 formas é muito? Se não for, 2 terços da receita é suficiente?Obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Jandira tudo bem?

      Pode fazer em 2 formas de 20cm, vai ficar um pouco mais alto mas não vai ser problema, este bolo não cresce muito.
      bjs
      Thelma

  29. Naiara Santos

    Olá Thelma!qual o recheio e a cobertura desse bolo?

  30. Flavia Gudin

    Olá Thelma, tudo bem?
    Vou fazer esse bolo pro aniversário da minha irmã, e queria saber se fica bom usar café nespresso (aqueles de cápsula). Como não tomamos muito café em casa, só tem dessas cápsulas. Fica bom usar um de intensidade mais fraca a normal?

    Obrigada, beijos!!

    • Escola de Bolo

      Oi Flavia tudo bem?

      Pode sim, vai ficar ótimo, acho que vai ficar bom com um de intensidade fraca a normal, pois nesta receita o café serve para complementar o sabor do chocolate, você não sente o sabor do café.
      bjs
      Thelma

  31. Bruna Lacerda

    Olá Thelma!
    Fiz essa receita e ficou SENSACIONAL! Obrigada por compartilhar receitas tão perfeitas.
    Beijos

    • Escola de Bolo

      Oi Bruna tudo bem?

      Muito obrigada pelo retorno.
      Fico muito feliz em saber.
      bjs
      Thelma

  32. Renata Fonseca

    Oi Thelma !tenho uma encomenda de 3 kilos (Mais ou menos)comprei uma forma de aro 30 cm, está certo? tenho nos aros 20 e 25,e a festa e para 28 crianças, receio do bolo brigadeiro,sou nova nesse ramo, vc pode me ajudar?Obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Renata tudo bem?

      Bom, não sei se vc já leu em algum dos posts no site, mas eu sugiro que vc não venda por kilo e sim por tamanho (quantidade de fatias). Assim você já sabe o valor antecipadamente e o cliente também..muito melhor. Desculpe eu não entendi a segunda parte da sua pergunta…pode explicar melhor?
      bjs
      Thelma

  33. Rosevane Silva

    Oi thelma adoro esta receita é campeã de vendas,só que faço com a cobertura de ganache e agora quero fazer com pasta americana só que tenho medo recheio de brigadeiro todo ele é um bolo de 3 andares tamanho 30,20, 10 bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Rosevane tudo bem?

      Que legal, fico super feliz em saber…parabéns…
      Qual é a sua preocupação em relação ao brigadeiro?
      aguardo
      bjs
      Thelma

  34. Vanessa Zago

    Oi Thelma uma cliente quer um bolo com recheio de brigadeiro de amendoin, vc acha que essa massa fica boa praceasse recheio?

  35. Vanessa Zago

    Eu de novo, estou adorando o site, duvida esse bolo precisa de calda?

    • Escola de Bolo

      Oi Vanessa tudo bem?

      Muito obrigada pelo retorno, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo. Esta massa fica bem úmida, mas sempre bolo colocar um pouco de calda, embora às vezes eu coloco e às vezes não…
      bjs
      Thelma

  36. Eliana Trevisani

    Desculpa! Corrigindo a receita de bolo de chocolate bem escuro é para forma de 25. Agora a dúvida é qual proporção para bolo de 30 cm. E o vídeo que estou seguindo cada detalhe é o de bolo de andares. Obrigada. Bj

    • Escola de Bolo

      Oi Eliana,

      pode fazer com 7 ovos, mantendo a proporção do restante, sabe como fazer?
      bjs
      Thelma

  37. Eliana Trevisani

    Desculpa confusão Thelma! Desconsidera os dois últimos comentários. Eu acabei de fazer 2 receitas com 30 cm cada. Agora vou fazer 2 receitas para o segundo andar de 25 cm. É aí começam as dúvidas. Para o bolo de 25 cm qual a proporção? Sei que tem uma matéria sobre proporção mas gostaria que me falasse só para eu ficar mais segura. Outra questão é: posso ficar tranquila que esse bolo aguenta a pasta mesmo? Desculpa é que nunca fiz bolo de dois andares com pasta e estava confiante na massa que estou assistindo o vídeo ( bolo de andares) só que quando vi que essa massa tb era para pasta aí mudei de idéia porque todos amam esse bolo.
    Eu preciso fazer o brigadeiro com antecedência 3 dias antes será que pode açúcarar? O que vc sugere? Mto obrigada e mais uma vez mto satisfeita em fazer parte da Escola de Bolo. Tenho aprendido muito! Bjo

    • Escola de Bolo

      Oi Eliana tudo bem?

      Qual é a dúvida em relação à proporção?? Pode fazer esta receita para cobrir com pasta, fica ótima.
      Quanto ao brigadeiro, sim com certeza vai açúcarar, sugiro que vc faça e utilize em seguida.
      aguardo.
      bjs
      Thelma

  38. Eliana Trevisani

    Thelma boa ! Já consegui entender minhas perguntas rs! Estudei um pouco mais as proporções e fui para prática e deu tudo certo.
    Só gostaria mesmo de saber quanto ao brigadeiro! Posso rechear o bolo quarta-feira sendo que a festa é sábado? E posso cobrir com pasta americana na quinta-feira para eu trabalhar com mais calma? Desculpa confusão das perguntas anteriores! Desde já agradeço e aproveito para dizer como estou feliz por fazer parte da Escola de Bolo! Estou aprendendo muito! Parabéns!! Bjo

    • Escola de Bolo

      OI Eliana tudo bem?

      Pergunte tudo o que quiser, sem problemas…
      Pode sim, deixe na geladeira até o dia de cobrir com a pasta, e deixe voltar em temperatura ambiente antes de cobrir com a pasta ok?
      Fico super feliz em saber que vc esta gostando.
      obrigada pelo retorno.
      bjs
      Thelma

  39. Vanessa Muniz

    A melhor massa de chocolate da minha vida!!!
    super fofa, humida, mas ao mesmo tempo resistente.
    obrigada Thelma!!

    • Escola de Bolo

      Oi Vanessa tudo bem?
      Que bom que vc gostou, fico super feliz em saber…eu também adoro esta massa.
      bjs
      Thelma

      • Erica Matos

        Oi Thelma, fiz a receita como explica. Utilizei 2 formas de 25 cm, o bolo pronto de cada forma ficou com 3 cm; é isto mesmo? O bolo ficou ótimo; somente percebi que ficou um pouco cheirando a bicarbonato. Porque? Fora isto ficou ótimo.

        • Escola de Bolo

          Oi Erica tudo bem?

          Sim, eu sugeri este tamanho de forma para não ter necessidade de cortar para rechear…Quanto ao bicarbonato, qual foi o cacau que vc usou?? e qual foi o bicarbonato?
          bjs
          Thelma

          • Erica Matos

            Oi Thelma, tudo bem. Usei o chocolate em pó plein arome barry 100% Callebaut e o bicarbonato foi Farmax.

          • Escola de Bolo

            Oi Erica tudo bem?

            O cacau é maravilhoso, mas este bicarbonato eu já vi antes e tb. achei um sabor estranho, ele é de farmácia não? Eu gosto do que vende no supermercado, esta escrito para fins alimentícios, acho que é da Kitano, mas qqr um que diga fins alimentícios e que venda no supermercado vai funcionar melhor.
            bjs
            Thelma

  40. Erica Matos

    Oi thelma, tudo bem? Agora só faço este bolo de chocolate, é perfeito, todos adoram!!! Agora, você poderia me indicar uma massa branca que também seria perfeita como a de chocolate escuro (fofinha, gostosa) etc. Obrigada por tudo!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Erica tudo bem?

      Eu gosto da massa do bolo de baunilha ou a do pão de ló para naked – as 2 tem vídeo no site e são deliciosas na minha opinião…
      bjs
      Thelma

  41. Sandra Trovo

    Olá Thelma, quero fazer esse bolo, porém gostaria de uma dica de recheio bem firme sem que seja buttercream ou o merengue…Há alguma receita de mousse de chocolate bem firme que eu possa estar usando ou então outro recheio de chocolate bem firme?…grata…beijo

    • Escola de Bolo

      Oi Sandra tudo bem?

      Ganache de chocolate ao leite, branco ou até meio amargo – todas ficam ótimas com esta massa…a característica da mousse já é mais aerada e nada firme…ela não se mantem muito firme fora da geladeira, a ganache fica perfeita.
      bjs
      Thelma

      • Sandra Trovo

        Obrigada pela orientação, Thelma…beijo e um excelente dia a você.

  42. Juliana Brandão

    Olá Thelma, algumas receitas suas você pede óleo de Canola, mas eu não gosto desse tipo de óleo. Por qual posso substituir? Existe a possibilidade de trocar por manteiga? Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Juliana tudo bem?

      Use o de girassol ou qualquer outro de sabor neutro.
      Não substitua por manteiga, não vai dar certo.
      bjs
      Thelma

  43. Marcia Silva

    OLA, THELMA!

    QUANTOS DIAS NA GELADEIRA ESSE BOLO DURA ( SEM RECHEIO )?

    POSSO CONGELAR?

    A MASSA DO RED VELVET… PODE CONGELAR? QUANTOS DIAS ELE AGUENTA NA GELADEIRA?

    • Escola de Bolo

      Oi Marcia,
      1 dia na geladeira, ou então congele (que eu não gosta mas dá certo).
      bjs
      Thelma

  44. Camila Gotardi

    Thelma do céu, eu sempre leio as receitas com bastante atenção, mas dessa vez eu viajei legal.
    Fiz a receita e ao colocar o café coloquei 2 cholheres de pó de café, acredita ? (vergonha)
    Tive bastante sorte, além do desastre com o pó do café teve um abençoado que abriu o forno 3 vezes, nossa.
    Apenas do bolo demorar 1:30 para assar, ter recebido café em pó e 3 aberturas de forno, ficou ótimoooooo. Que massa valente kkkkk.
    O melhor bolo de chocolate que já fiz, ficou com um gosto perfeito, nada enjoativo, só recebi elogios.
    Parabéns pelo seu trabalho, a muito venho me inspirando com a Escola de Bola.

    Beijos

    • Camila Gotardi

      Releve os erros de escrita 😡

    • Escola de Bolo

      Oi Camila tudo bem??

      hehe…sorte mesmo…massa resiliente!! O seu forno esta desregulado, faça o teste da temperatura, tem post no site sobre isto.

      bjs
      Thelma

      • Rosana Franco

        Oi Thelma
        Boa Tarde
        Tenho uma encomenda de bolo a cliente que massa de chocolate.
        e calda para molha de chocolate também. disse que não queria calda de aaçucar
        vc tem alguma calda de chocolate para molha este bolo de chocolate bem escuro
        agora meu bolo de chocolate só é ele kkkk.
        um abraço!Amo esta Escola.

        • ttomb

          Oi Rosana tudo bem?

          Eu nunca usei calda de chocolate para umedecer a massa…a calda básica é a melhor…Melhor você explicar isto para a cliente.
          Fico super feliz em saber que vc esta gostando, obrigada pelo retorno.
          bjs
          Thelma

  45. Luisa Santiago

    Olá, Thelma! Quanto ponho de fermento?

    • ttomb

      Oi Luisa tudo bem?

      Eu não uso para esta receita, mas pode colocar 2 colheres de chá de fermento em pó, junto com a farinha.
      bjs
      Thelma

  46. Juliene

    Ola! Posso reduzir a quantidade de açucar nesse bolo? Eu gosto do bolo sem ser doce. Existe alguma receita que o bolo fique fofinho e com menos açucar possivel?

    • ttomb

      Oi Juliene tudo bem?
      Não pode não…o açúcar não apenas adoça mas também estrutura a massa. Esta receita não fica muito doce não..use cacau 100% de boa qualidade.
      bjs
      Thelma

  47. Gabrielle Souza

    Oi Thelma, obrigada pela receita, ela não tem erro, fica uma massa negraaaaaa e nada enjoativa, recomendo!

    • ttomb

      Oi Gabrielle,

      que bom que vc gostou, obrigada pelo retorno.
      Também acho muito boa esta receita, nada enjoativa mesmo.
      bjs
      Thelma

  48. Sônia Maria de Oliveira Mitre

    Oi Thelma, estou adorando tudo!
    Uma dúvida: Porque você dividiu a massa em 2 formas? Posso assar a receita em uma só, já que sobrou espaço para o bolo crescer mais? Ou talvez usar uma forma de 30cm?

    Obrigada.
    Sônia Mitre.

    • ttomb

      Oi Sonia tudo bem?

      Fiz assim pois tem gente que não gosta de cortar o bolo, foi para dar uma opção…pode usar uma forma de 25 ou de 30, se usar de 25 corte em 3 discos e de 30 em 2.
      bjs

  49. Xênia

    Boa tarde,
    Vou servir esse bolo no domingo, e gostaria de fazer o recheio de Buttercream de nutella. Posso fazer esse recheio antes, guardar na geladeira, e rechear o bolo no sábado pela manhã, e servir esse bolo no domingo?
    Obrigada,
    Xênia.

  50. Xênia

    Boa tarde,
    Tbm fiz o bolo de baunilha, e como recheio vou usar a mousseline de baunilha.
    Posso montar e rechear esse bolo no sábado, para ser servido no domingo ?Esse recheio suporta de um dia para o outro montado na geladeira?
    Para o bolo de chocolate vou fazer o recheio de Buttercream de nutella, posso fazer o mesmo procedimento!
    Tanto esse bolo, como o bolo de chocolate escuro, foram feitos para naked cake, e serão para a mesma festa, no domingo durante o dia.
    Obrigada,
    Xênia Milone.

  51. Marila

    Qual o recheio do bolo dessa foto?

  52. Marila

    Oi Thelma,
    No primeiro comentário, a moça comenta sobre 1 e 1/2 colher de bicarbonato, mas na receita está escrito só UMA colher de bicarbonato.
    E no segundo a moça pergunta se essa receita não vai fermento mesmo? Sua resposta é sim… mas na receita tem 1 colher de fermento!!!
    A descrição da receita está correta???

    • ttomb

      Oi Marila tudo bem?

      Siga a receita, as vezes na hora de gravar o vídeo eu me engano, em relação ao fermento, eu acabei mudando a receita, percebi que fica melhor usando o fermento.
      Desculpe a confusão/
      bjs

  53. Michele Batista

    olá Thelma fiz essa receita, mas acho que usei o café errado porque usei o pó de café, 2 colheres, ficou com muito gosto de café, ficou amargo, mas gostei da estrutura da massa, era pra usar tipo nescafé?

    • ttomb

      Oi Michele tudo bem?

      Era para usar café pronto, ou seja, líquido…mas pode usar pó de café solúvel sim, se preferir, mas dissolva em água quente antes…desculpe se não ficou bem explicado.
      bjs

      • tatiana sabina

        Olá Thelma, estou amando tudo o que tem por aqui, essa massa é tudo de bom, gostaria de saber se é possível fazer bolo esculpido com ele, não é nada complicado seria um bolo de 20 cm de altura com meia esfera em cima para que forme um bonequinho do minions.

        • ttomb

          Oi Tatiana tudo bem?

          Que legal, muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando. Esta massa não é ideal para esculpir, mas se for algo simples acho que vai dar certo.
          bjs

  54. Michele

    Thelma, na receita há medidas de fermento e bicarbonato, porém no modo de preparo, é mencionado somente o bicarbonato. Qual o correto? São os dois? Um ou outro?

    • ttomb

      Oi Michele,

      os 2, desculpe a confusão, eu mudei a receita depois de gravar o vídeo…siga a receita.
      bjs

      • Cecilia

        Oi Thelma. Uma dúvida. Na receita tem fermento em pó mas li nos comentários que você diz que leva apenas bicarbonato.

  55. Marília

    Thelmaaa.. comentei antes sobre o sabor de café que ficou no meu bolo e agora li nos comentários que era pra usar café diluído… Kkkkkkkkkkkk
    Eu coloquei duas colheres de café solúvel direto.. por isso o sabor tão forte.. vou fazer de novo com o café diluído e mando feedback…
    Kkkkkkkk

  56. Maria Antonia

    Olá Thelma, acabei de me associar, e tenho certeza, que aprenderei muito.
    Gostaria de saber se pode colocar bebida, e qual a quantidade, na ganache, para utilizar como recheio e cobertura.

    • Thelma Tomb

      Oi Maria tudo bem?

      muito obrigada, espero que você aproveite muito a Escola de Bolo.
      Pode sim colocar bebida, não tem uma medida exata, vai depender um pouco da bebida e da preferência, mas para uma receita com 500 gr. de chocolate você pode acrescentar até 50ml de bebida, coloque no final do preparo e misture bem.

      bjs

  57. Flavio

    Olá Thelma, tudo bem?

    Eu queria saber qual açúcar você usa quando não está especificado na receita, porque eu moro em Brasília e aqui o nosso açúcar “normal” que geralmente utilizamos pra tudo, é o açúcar cristal, e me parece que você usa o refinado.

    E eu queria saber se altera muito a receita se usar açúcar cristal ou o refinado.

    Obrigado!

    • Thelma Tomb

      Oi Flavio tudo bem?

      sério?? nossa nunca imaginei, obrigada pela dica…sim, aqui em São Paulo usamos o açúcar refinado em geral, e é este que eu me refiro quando não especifico na receita, no caso de da maioria das massas não vai alterar, pode sim usar o cristal, mas no caso de chiffon, pão de ló e coberturas como as de buttercream e merengues, melhor usar o refinado.
      bjs

  58. MARIA

    Boa tarde Terlma!!

    Nessa receite tem bicarbonato e fermento. No vídeo, quando vc penera os ingredientes secos vc não junta o fermento. Só vi serem peneirados o trigo, o cacau e o bicarbonato.

    Pergunto: Esta receita não leva fermento? O bicarbonato é que irá fazer as vezes do fermento??

    Obrigada.

  59. Laura

    Olá Thelma,
    Na receita a cima você coloca bicarbonato e também fermento em pó.
    No vídeo, só o bicarbonato.
    Vai fermento?!
    Obrigada,
    Laura

  60. Thereza

    Posso colocar nozes trituradas nessa massa ou no BÔLO de baunilha?

    • Thelma Tomb

      Oi Thereza,

      pode sim, coloque no final do preparo, nozes tostadas e picadas, aproximadamente 200 gr. para cada receita.
      bjs

  61. Laura

    Olá, Thelma
    Fiz esse bolo em 2 formas de 23cm e deu super certo! Com recheio, ganache e até cobri com pasta americana.
    Dessa vez queria fazer um naked para 45 pessoas. Queria ele alto (umas 4 camadas de recheio) Você acha que dá certo? Qual o tamanho de forma ideal para esse número de pessoas ? Devo dobrar a receita?
    Ah! O recheio será o buttercream de Nutella.
    Obrigada e parabéns pela qualidade do seu trabalho!

  62. Maria

    Ola Telma ,em vez do oleo canola posso usar oleo de girassol obgda

  63. Waldite

    Telma porque que no modo de fazer, voce nao fala do fermento. S eu tiver enganada me desculpe?

    • Waldite

      Telma vou fazer um naked, espatulado altura dupla, para 60 pessoas, qual o tamanho e quantas formas de bolo devo assar. Obrigada por responder sempre com tanta atencao nossas duvidas, ainda que primarias.

      • Thelma Tomb

        Oi Waldite tudo bem?

        quando vc diz altura dupla, vc vai fazer como no vídeo que eu ensinei, com uma base entre os 2 bolos? Como existem diversas situações possíveis para calcular a quantidade de fatias, segue o link da tabela…por favor me avise se tiver alguma dúvida – aliás nenhuma dúvida é primária, não se preocupe com isto por favor.
        bjs

    • Thelma Tomb

      Oi Waldite,

      verdade, mas eu errei no vídeo, siga a receita com o fermento, o modo de preparo é o do vídeo mesmo.
      bjs

  64. Edneide

    Boa noite Telma,

    Dar certo assar essa receita de bolo de chocolate escuro numa forma com altura de 8 cm? Se não qual a altura ideal? Estou amando o site.

  65. Dora

    Thelma,
    Quero fazer uma massa de baunilha para fazer um bolo com pasta americana.. mas quero utilizando óleo de canola ao invés de manteiga… como faço a conversão dessa massa para uma de baunilha?

  66. Dora

    Oi Thelma,

    Quero fazer um bolo de chocolate com recheio de branquinho com nozes e brigadeiro com bombom picado, e cobrir com pasta americana, achei no site 3 receitas de bolo em que tu diz que pode usar pasta americana, qual tu mais indica em questão de sabor e que suporte bem a pasta: essa receita, Bolo coberto com ganache ou Bolo de chocolate para esculpir? quero um que fique úmido sem precisar de calda, e que suporte a pasta americana já que vou colocar a pasta um dia antes do evento.

    Obrigada!

  67. Dora

    no aguardo da resposta

    • Thelma Tomb

      Oi Dora tudo bem?

      peço desculpas, tinha certeza que eu já havia respondido…que estranho, mas segue a resposta:
      O bolo coberto com ganache é muito bom e úmido mas acho que um pouco de calda não vai fazer mal…mas caso não ache necessário não utilize…o bolo para esculpir tem uma textura mais firme e eu uso mesmo apenas para esculpir entende…
      bjs

    • Thelma Tomb

      Oi Dora,

      eu respondi agora, se tiver alguma dúvida me avise por favor.
      bjs

  68. Marilia

    Oi Thelma! Ameiiii este bolo ficou uma delicia.. usei pra fazer o bolo xadrez com a massa de baunilha naked cake!
    Eu gostaria de saber se existe possibilidade de fazer uma receita menor pra um bolo menor! Obrigada pelas dicas!!

    • Thelma Tomb

      Oi Marilia tudo bem?

      que bom que vc gostou, obrigada pelo retorno…pode sim, basta fazer a conta, segue o link com a explicação, se tiver alguma dúvida me avise por favor.bjs

  69. Adalgisa

    Posso usar 2 formas de 20cm e cortar cada bolo ao meio…. para ter 3 camadas de recheio e 4 de bolo???

  70. ALESSANDRA

    Bom dia. Posso trocar o leite por buttermilk? Eu gosto de usá-lo nos bolos de chocolate.

    • Thelma Tomb

      Oi Alessandra tudo bem?

      não sei te dizer se vai funcionar nesta receita…teria que testar..o buttermilk tem um teor de gordura bem baixo, talvez faça diferença aqui, mas só testando para ter certeza…
      bjs

  71. Dulce

    Boa noite Thelma,
    Uma dúvida…
    Leva fermento e bicarbonato ou só bicarbonato?
    E para Naked, unta a lateral da forma?

    • Dulce

      Outra dúvida… rs
      Essa receita da pra assar numa forma de 35?

    • Thelma Tomb

      Oi Dulce tudo bem?

      leva os 2, acho que não ficou muito claro no vídeo, siga a receita. E sim, unte a lateral da forma tb. e coloque um disco de papel manteiga no fundo.
      bjs

  72. lilian

    Boa tarde
    Telma ,qual seria a quantidade de massa para forma retangular 40 e com 8 de altura
    sempre tenho duvida de receita essas formar altas principalmente as retangulares

  73. Mayra

    Oi, Thelma. Essa receita funciona para bolo simples, em forma de furo no meio? Estou em busca de uma receita para bolo caseiro… mas queria O MELHOR DO MUNDO! hahahaha Minha clientela é exigente
    Preciso que fique escuro e úmido… me ajuda, por favor?
    Obrigada!
    Amo seu site, melhor decisão da vida ter feito a assinatura!
    bj

    • Thelma Tomb

      Oi Mayra tudo bem?
      muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo…esta receita é maravilhosa…nunca fiz na forma com furo no meio, mas imagino que vai sim funcionar…fica bem úmido e bem escuro…use um ótimo cacau em pó – de preferência o Barry Callebaut. Sua cliente vai amar…bjs

      • Mayra

        Oi, Thelma.
        Fiz na forma com furo no meio e ficou PERFEITO! Essa quantiodade dá um pouco mais do que uma forma de 25cm com furo, mas usei o restante para uma forma de bolo inglês pequena e ficou um charme!
        Muito obrigada!
        um beijo
        Mayra

        • Mayra

          Ah, usei o cacau 100% da Sicao para o bolo e o Callebaut para a cobertura, para não encarecer muito. Ficou ótimo

        • Thelma Tomb

          Oi Mayra tudo bem?

          que legal, fico super feliz e muito obrigada pelo retorno…bjs e parabéns…

          • Suelen Carvalho

            Olá Thelma, bom dia!
            Estou fazendo essa receita e gostaria de saber se o bolo na hora do preparo leva feremento ou não?
            Pois na hora de separar o ingrediente cobnsta o fermento, e na hora do preparo não..

          • Thelma Tomb

            Oi Suelen tudo bem?

            use sim fermento, desculpe, foi um erro na edição do vídeo.
            bjs

  74. Izabella

    Oi Thelma, esse bolo pode ser assado em uma forma só? Primeiro eu assei em duas de 25 e de super certo, mas achei que dava tudo em uma forma pq ficaram meio baixos para cortar no meio para rechear e acabou que assando em uma forma ele afundou no meio. E forma tipo bundt da?

    • Thelma Tomb

      Oi Izabella tudo bem?

      é muita massa para uma forma só, mas caso queira que fique mais alto pode usar 2 de 20cm, dá para cortar em 2 ou 3 discos cada forma.
      bjs

      • Izabella

        E forma com furo no meio vc acha que da certo?

        • Thelma Tomb

          Ah, esqueci de responder isto..

          dá sim, fica ótimo…unte bem…bjs

          • Izabella

            Ah ótimo!! Obrigada! Bjs

  75. Zelia

    Bom dia Thelma. Gostaria de te parabenizar pelas ótimas receitas que você nos presenteia neste curso. Estou lendo os comentários e vi que esta receita tem um vídeo mas aqui não aparece nenhum vídeo. Só aparece a foto do bolo, logo abaixo a receita e modo de fazer…oque será que aconteceu pro vídeo ter sumido???

    • Thelma Tomb

      Olá Zelia tudo bem?

      muito obrigada por seu comentário, fico muito feliz que vc esteja gostando e aproveitando a Escola de Bolo. Tem sim o vídeo, e não sei por que não estava aparecendo no post…já colocamos novamente, mil desculpas e obrigada por avisar.

      bjs