02out

BOLO FUDGE DE CHOCOLATE

Postado por Escola de Bolo
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Este bolo é super fácil, dá até para fazer sem batedeira, não precisa de calda e é uma delícia. 

Ótima opção para envolver as crianças na hora de preparar a massa.

INGREDIENTES

MASSA

  • 400 gr de açucar (2 xicaras)
    250 gr de farinha de trigo (2 xicaras)
    65 gr de cacau em pó sem açucar (3/4 xicara)
    2 colheres de chá de café expresso (opcional)
    1 colher de sopa (11gr ) de fermento em pó
    1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
    1 colher de chá de sal
    4 ovos em temperatura ambiente
    3/4 de xicara de óleo vegetal (eu uso canola)
    2 colheres de chá de baunilha
    280 ml de água (1 1/4 xicara)

RECHEIO

  • 150 gr de chocolate ao leite ou meio amargo (1 1/4 xicara)
    150 gr de creme de leite em lata ou caixinha (3/4 xicara)
    150 gr de creme de creme de ovomaltine ou Nutella

COBERTURA

  • 150 gr de chocolate ao leite ou meio amargo (1 1/4 xicara)
    100 gr de creme de leite em lata ou caixinha (1/2 xicara)

MODO DE FAZER

MASSA

  • forre o fundo de 2 formas redondas de 20cm.com papel manteiga
    coloque todos os ingredientes secos na tigela da batedeira, ou, se não for utilizar batedeira, em uma tigela e misture bem com um fouet
    acrescente os ovos, o óleo, a baunilha e por último a água
    bata em velocidade baixa, ou com um batedor de mão, apenas para misturar tudo
  • distribua nas 2 formas, e leve ao forno pré aquecido, em 180graus por aprox. 35 minutos, ou até que um palito sai limpo

RECHEIO

  • derreta o chocolate picado em banho-maria
  • adicione o creme de leite e o creme de ovomaltine, ou a Nutella
  • misture bem e utilize em seguida

COBERTURA

  • derreta o chocolate picado em banho-maria
  • acrescente o creme de leite, misturando para incorporar completamente

MONTAGEM

  • espere o bolo esfriar completamente, desenforme e corte ao meio na horizontal
    coloque uma parte do bolo já no prato aonde será servido e espalhe 1/3 do recheio
    vá alternando recheio e massa
    por último despeje a cobertura por cima, deixando escorrer para os lados
  • sirva em seguida

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46 Comentários:BOLO FUDGE DE CHOCOLATE

  1. Aymee Macedo

    Oi Thelma,
    Fiz o bolo fudje e coloquei em uma forma de 25 cm com fundo movel forrada com papel manteiga, achei a massa molinha, é assim mesmo e qdo botei pra assar ele vazou um pouco por baixo da forma. Depois cresceu tanto que derramou. Fiz algo errado? Pq segui o passo a passo direitinho. Mesmo assim ele ficou otimo de textura ficou fofissimo, mas n queria mais errar. Posso fazer em forma de furo no meio?
    Bjs

    • Escola de Bolo

      Oi Aymee tudo bem?

      com certeza o problema foi a forma utilizada, tanto em tamanho quanto esta com o fundo removível…especialmente se foi a que abre na lateral…e a altura da forma tb.outro problema. Esta receita pede 2 formas de 20cm. Acho que dá para fazer em forma com furo no meio sim. Meça com água antes para ter certeza que a forma utilizada será adequada.
      bjs
      Thelma

  2. crisjc4

    Vou fazer esse bolo depois eu falo como ficou.

  3. Aymee Macedo

    Oi Thelma,
    Mesmo errando a forma, me rendeu encomendas e ficou m a r a v i l h o s o ! Vou refazer com certeza, mas queria lhe perguntar:
    Pra fazer numa forma só, qual o tamanho?
    É normal a massa ficar líquida? E o café é o soluvel granulado tipo nescafé? dissolvo primeiro, ou coloco a colher assim mesmo na massa? Pq foi como usei, sem dissolver.
    Esou amando sua escola, parabéns pela paciência e dedicação, vc é show!

    • Aymee Macedo

      Thelma,
      Como faço para medir a forma com água? Nunca medi assim antes, até onde pode se colocar de massa em uma forma e se ter a certeza de que nao vai derramar?
      Bjs querida.

    • Escola de Bolo

      Oi Aymee tudo bem??

      Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando da Escola de Bolo.

      Use uma forma de 30cm. A massa é sim líquida. Eu não gosto do sabor de café solúvel, use um café expresso ou café coado mesmo, bem forte. Se usar solúvel, dissolva antes.
      bjs
      Thelma

  4. Aymee Macedo

    Thelma,
    Como faço para medir a forma com água? Nunca medi assim antes, até onde pode se colocar de massa em uma forma e se ter a certeza de que nao vai derramar?

  5. Daniele Almeida

    Bom dia, Qual a validade deste bolo? precisa ficar refrigerado?
    Obrigada!

  6. Samira

    Oi Thelma, td bem?
    Fiz essa massa e ficou divina! Amei mesmo.
    Então vou fazer novamente porém estou com dúvida na cobertura, a receita da cobertura fica igual ao da foto?
    Quero muito fazer com essa mesma testura.
    Desde já agradeço,
    Bjs

    • ttomb

      Oi Samira tudo bem?

      A da foto é uma ganache tradicional com Karo, vou postar a receita ok? O título vai ser ganache com brilho.
      bjs

      • ana paula

        oiii!!! Thelma o que é esse creme de ovomaltine?quero fazer esse bolo para o aniversario do meu filho
        bjs

        • ttomb

          Oi Ana tudo bem?
          É um tipo de Nutella, eu já vi no supermercado, é crocante e uma delícia.
          bjs

      • Samira

        Obrigada Thelma 😉
        Bjs

  7. Lucirene de Queiroz Freitas Lima

    continuo aguardando o pedido da receita do bolo naked

  8. Andreia Balbino

    Oi, Thelma.

    o café expresso e pronto para beber?

    • ttomb

      Oi Andreia tudo bem?

      é sim, ou então café coado na hora também fica ótimo. Realça o sabor do chocolate, mas não deixa sabor de café não.
      bjs

  9. Michele Batista

    oi thelma esse bolo da pra usar em andares? sem usar pasta?

    • ttomb

      Oi Michele tudo bem?

      Melhor não…ele é cremoso demais e vai acabar desmanchando…use o bolo de chocolate perfeito ou o de chocolate bem escuro.
      bjs

  10. Cecilia

    Oi, Thelma. Da para congelar esse bolo? Se for…recomenda congelar já recheado e coberto ou só a massa e montar no dia que for servir?

    • Cecilia

      Thelma, para duas formas de 24 cm recomenda fazer duas receitas ou três?

      • ttomb

        Oi Cecilia tudo bem?

        Acho melhor vc fazer 2…mas talvez fique um pouco baixo, mas para bater mais do que 2 ao mesmo tempo não vai dar muito certo, a menos que vc tenha batedeira profissional.
        bjs

    • ttomb

      Oi Cecilia tudo bem?

      Pode sim congelar, mas apenas a massa. No dia de servir retire algumas horas antes e deixe voltar em temperatura ambiente, ainda embalado no plástico filma para não ressecar, e depois monte.
      bjs

      • Cecilia

        Obrigada, Thelma. Acho essa massa o máximo. Você acha que se eu congelar o que sobrar do bolo (depois da festa de minha filha), com recheio e cobertura de ganache vai ficar ruim?

        • ttomb

          Oi Cecilia tudo bem?

          pode congelar sim o que sobrar (se sobrar)…embale bem em plástico filme e ziplock.
          bjs

          • noemia

            ola!! gostaria de saber se posso mudar,ao inves de colocar baunilha colocar um pouco de conhaque fica bom?

          • ttomb

            Oi Noemia tudo bem?

            Acho que fica sim, mas só testando mesmo para saber…tem uma receita de mudcake no site, fica maravilhosa com conhaque, segue o link. bjs

          • Cecilia

            Thelma eu amo essa massa. Já fiz muitas vezes e sempre foi um sucesso. Você acha que ficaria bom agregar um pouquinho de umidade com calda de açúcar?

          • ttomb

            Oi Cecilia tudo bem?

            Pode sim se vc quiser, não vai prejudicar em nada.
            bjs

  11. Cecilia

    Oi Thelma. Duas receitas da certo numa forma de 35cm?

    • ttomb

      Oi Cecilia tudo bem?

      não tenho certeza, meça com água para saber antes de fazer…cuidado para usar formas maiores do que 30cm, use um difusor de calor.
      bjs

      • Cecilia

        Medi com agua e parece que ficaria um pouco baixo numa forma de 35cm. Acho que farei numa forma de 30cm. Obrigada!

        • Cecilia

          Oi Thelma. Enquanto fazia duas receitas acabou a essência de baunilha e coloquei menos um pouco. Em compensação coloquei mais uma colher de chá de café. Acha que vai mudar muito o sabor?

          • ttomb

            OI Cecilia tudo bem?

            acho que vai sim, mas não para pior …

            bjs

  12. Valeria

    Oi Thelma,
    Tudo bem?
    Adoro essa receita! É um sucesso sempre.
    Mas, dessa vez queria uma receita sem açucar para um diabético. Posso usar aquele adoçante culinário?
    Obrigada. bjs,

  13. Grazielle

    Boa noite Thelma!
    Qual o máximo de altura d forma q devo utilizar? Vou fazer essa receita em uma forma de 30 cm com 10 de altura , tem problema? Se sim, em q implica a altura da forma?

    • Thelma Tomb

      Oi Grazielle tudo bem?

      tem um post no site sobre formas, segue o link. Eu acho que formas com altura superior à 7cm não são ideais. Muita massa acaba queimando o bolo nas laterais e ainda fica cru no meio.
      dicas sobre formas

      bjs

  14. Grazielle

    Thelma, me tira uma outra dúvida, pq a maioria das suas receitas vc põe em 2 formas e n em uma só do tamanho maior caso n caiba a receita toda em uma de 20 por exemplo. É com o intuito de serem bolos baixos para montá -lo ou os bolos saem altos e vc faz separados msm? Rs curiosidade

    • Thelma Tomb

      Oi Grazielle,

      formas muito altas não assam o bolo corretamente, como o bolo assa de fora para dentro, se tiver muita massa ele acaba queimando nas laterais e o centro ainda estará cru.
      bjs

  15. Maria

    Ola thelma,este bolo da pra assar em forma retangular?obgda