Neste vídeo você vai aprender a preparar o clássico e delicioso bolo mesclado.
INGREDIENTES
MASSA
- 6 claras em temperatura ambiente
- 6 gemas em temperatura ambiente
- 400 gr. de açúcar
- 1 colher de sopa de baunilha Dr. Oetker
- 240 gr. de farinha
- 1 colher de chá de fermento químico Dr. Oetker
- 1/2 colher de chá de sal
- 240 ml de leite
CALDA BÁSICA
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de baunilha Dr. Oetker
RECHEIO
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata como medida)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de baunilha Dr. Oetker
COBERTURA
- 3 claras
- 300 gr. de açúcar
- 1/2 xícara de água
CALDA DE CHOCOLATE
- 125 ml de leite
- 1 colher de sopa de chocolate 70% cacau Dr. Oetker
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 colher de chá de açúcar
MODO DE FAZER
MASSA
- unte e forre o fundo de uma forma redonda de 25cm com papel manteiga
- pré aqueça o forno à 180 graus
- peneire juntos a farinha, o fermento e o sal
- bata as claras em neve em ponto firme em velocidade média alta
- em seguida comece adicionar as gemas, uma por vez, batendo bem entre cada adição
- coloque a baunilha e bata por alguns minutos
- em seguida acrescente o açúcar, 1 colher por vez, batendo bem entre cada adição
- neste meio tempo ferva o leite
- diminua a velocidade da batedeira para o mínimo
- acrescente 1/3 da mistura de farinha
- em seguida acrescente 1/2 do leite fervendo e continue nesta ordem
- bata apenas para misturar
- coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos
- aguarde esfriar e desenforme, retirando o papel manteiga
CALDA BÁSICA
- ferva a água e o açúcar por 5 minutos
- retire do fogo e junte a baunilha
RECHEIO
- bata todos os ingredientes menos a baunilha no liquidificador
- leve ao fogo mexendo até engrossar
- retire e acrescente a baunilha
COBERTURA
- dissolva o açúcar na água e leve ao fogo até o ponto de fio
- neste meio tempo bata as claras em neve
- quando a calda estiver no ponto de fio despeje aos poucos sobre as claras
- bata até esfriar
CALDA DE CHOCOLATE
- leve todos os ingredientes no fogo baixo mexendo até engrossar um pouco
MONTAGEM
- corte a massa ao meio
- umedeça com a calda básica
- coloque uma metade no prato que irá servir
- espalhe o recheio e feche com a outra metade
- espalhe a cobertura por cima e nas laterais
- pingue a calda de chocolate por cima e levante as pontas usando o cabo de uma colher ou uma espátula angular
Acho bem legal o site estar sendo patrocinado pela Dr Otker, que é sem duvida uma muito Boa. Mas por favor, essência de baunilha deles, além de péssima é caríssima. Não é um produto com foco profissional. Depois que se conhece verdadeira baunilha, esse vidrinho fica mto aquém.
Oi Juliene,
a baunilha mesmo é muito cara aqui no Brasil, infelizmente…
bjs
Boa noite,
Fiz esse bolo para aniversário de uma amiga e ficou ótimo. A massa é muita fofa e gostosa. Esse tipo de massa pode ser usada em qualquer tipo de bolo e decoração?
Oi Marisa
que bom, fico super feliz em saber que vc gostou…esta massa é básica mas não serve para cobrir com pasta americana pois é muito fofa e não vai suportar o peso da pasta.
bjs
Thelma, boa noite!
Gostaria de saber se essa massa dá para fazer naked de 1 andar??
Oi Thyana tudo bem?
acho que dá sim, esta massa é uma delicía, fofa e macia.
bjs
Me associei por um mês para conhecer melhor o trabalho da Escola de Bolo. Estou adorando! Vídeos bem didáticos e receitas maravilhosas! Vou experimentar todas! Parabéns pelo belo trabalho compartilhado!!!!
Oi Raimunda tudo bem?
muito obrigada por seu retorno, fico muito feliz em saber.
bjs
Oi Thelma, otima receita. Mas sera que consigo diminuir o açúcar sem comprometer a massa? Obrigada. Abs
OI Patricia tudo bem?
acho que não, o açúcar tb. é importante para estruturar a massa não apenas para adoçar.
bjs
Olá, Thelma, tudo bem ? Adoro esse bolo ! Ele é a cara dos anos 80… rsrs. Era bem famoso naquela época, não é mesmo ? Mas, na verdade, acho que ele continua bem em moda e é uma delícia ! O seu está maravilhoso ! Parabéns pelo seu lindo trabalho, como sempre ! Vou fazê-lo, com certeza ! Beijocas 🙂
Oi Chris tudo bem??
isso mesmo..nossa lembra, tinha em todo aniversário…e eu tb. acho delicioso…esta receita é muito boa, aproveite, e obrigada pelo retorno.
bjs
Oi Thelma…
Gostaria de fazer esse bolo, mas meu bowl da batedeira não é de vidro e a calda da cobertura é muito quente. Será que posso fazer assim mesmo?… Eu tenho uma planetária… Bjs
Olá Manami tudo bem?
é necessário ser de vidro ou inox, de plástico não dá…vc pode fazer o merengue suíço (tem vídeo no site) que vc coloca as claras e o açúcar em banho maria até a temperatura correta (no seu caso faça isto em uma tigela de vidro resistente ao calor) e depois transfira para o bowl da batedeira.
Se tiver alguma dúvida me avise por favor.
bjs