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BROWNIES

Postado por Thelma Tomb
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Receita de brownie original americana, sem nenhuma adaptação, e o resultado: crocante por cima e bem molhadinho por dentro…para comer assim, ou aquecer alguns segundos no microondas e colocar uma bola de sorvete acompanhando…irresistível.  Além disto é super fácil de fazer e nem utiliza a batedeira…

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61 Comentários:BROWNIES

  1. Dalva Machado Lourenço

    Adorei a receita de brownie, o passo a passo é ótimo para iniciantes.

  2. Criss

    Oi querida,tudo bem contigo?
    Quais marcas de cacau e manteiga você usa?
    Obrigada, besos.

    • ttomb

      Oi Cris tudo bem?
      Eu prefiro cacau barry/callebaut e manteiga sem sal sereníssima..
      Bjs
      Thelma

  3. Ana Lúcia Silva

    Oi Thelma tudo bem?
    Gostaria de fazer os BroWnies cobertos de chocolate e no palito(como pirulitos) . Posso fazer com essa receita? E caso possa, poderia ser feito de véspera e guardado na geladeira?
    Bjk
    Ana Lúcia

    • ttomb

      Oi Ana tudo bem?
      Pode sim, fica muito bom e sim pode colocar na geladeira depois de pronto até o dia seguinte.
      bjs
      Thelma

  4. Andreia Silva

    Olá..pra venda..qual o tamanho ideal?

  5. Andreia Silva

    Essa receita realmente é a melhor que ja fiz até hoje…mas tem uma coisa que está me aborrecendo, tirar no papel manteiga..qual o segredo? pq to quase louca com isso…

    • Escola de Bolo

      Oi Andreia tudo bem?
      Também adoro esta receita…acho que o problema é o papel manteiga aqui no Brasil, infelizmente é péssimo. Tem um papel manteiga que vende em lojas de embalagens e vem em folhas grandes, é melhor e não gruda. Ou caso não encontre, então o jeito é untar o papel manteiga…mais trabalhoso mas funciona.
      bjs
      Thelma

  6. Lucilene Silva

    Oi Telma td bem?!
    Ainda não fiz a receita, mas com certeza já sei q vou
    adorar. Pq tds as receitas q vc posta são incríveis.
    Bem estou pesando em fazê-la e colocar em potes em camadas
    com doce de leite ou com ganche e dar de presente
    para os meus convidados no Natal. Mas a mha dúvida é a seguinte;
    o q vc sugere, com ganche ou doce de leite e qto tempo de antecedência posso fazer e qto tempo dura?
    Beijos, obrigada.
    Lu

    • Escola de Bolo

      Oi Lu tudo bem??
      Que delicia, seus convidados vão amar…fico muito feliz em saber que vc esta gostando das receitas.
      Eu acho melhor ganache de chocolate ao leite por exemplo. Vai ter uma boa durabilidade considerando que o pote vai estar fechado. Acredito que duram até 1 semana, porém faça o mais perto possível da data da entrega.
      bjs
      Thelma

  7. Lucilene Silva

    Bjs Telma mto obrigada.

  8. Mariana Waldeck

    Oi, Thelma. Amanhã, farei essa deliciosa receita do brownie. Fiquei só com duas dúvidas. A temperatura do meu forno elétrico mais baixa é 160 graus. Devo deixar o fogão entreaberto? Ou faço, a receita em menos tempo, 30 minutos? Qual é a altura da forma quadrada de 20×20?
    Abraço, Thelma.

    • Escola de Bolo

      Oi Mariana tudo bem?

      Pode fazer com 160 sim e deixe 30 minutos…altura de 6 ou 7 aprox.
      bjs
      Thelma

  9. Denize Monteiro

    Oi Thelma, gosto do brownie bem molhadinho, quase cru. Vc me sugere que diminua o tempo ou a temperatura? E posso fazer sem as nuts? Meus filhos preferem sem nada. Tb queria saber se posso congelar e por qto tempo? Super obrigada.
    Bjs
    Denize

    • Escola de Bolo

      Oi Denize tudo bem?
      Sim diminua o tempo, porém este na temperatura e tempo indicados na receita vai ficar bem úmido dentro. E não coloque castanhas, não tem problema.
      Quanto a congelar, só testando, mas acho que vai perder a textura.
      bjs
      Thelma

  10. Karen Salati

    Thelma quero fazer os brownies numa forma que eu tenho no formato de árvore de natal pequenas, cada forma dessas contém 6 árvores dariam 6 brownies de 100 gramas cada . Mas como faço para untar ????? Pois não tem como colocar papel manteiga. Posso untar com manteiga e cacau em pó ??? Vai soltar da forma se eu fizer assim ? Obrigada pela atenção !!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Karen tudo bem??

      Estas formas são meio chatinhas, melhor usar um desmoldante – tem da Wilton – ou Pam – vende em supermercado – não use cacau.
      bjs
      Thelma

  11. Karen Salati

    Thelma essa receita é fantástica testei ficou maravilhosa!!!!! Mas com quanto tempo de antecedência eu posso preparar e assar antes de entregar para o cliente para que continue fresquinho e molhadinho por dentro????? Super obrigada vc é fantástica !!!!

    • Escola de Bolo

      Oi Karen tudo bem??

      Também adoro esta receita, muito obrigada, fico muito feliz que vc esteja gostando.
      Se você conseguir comprar celofane ( o verdadeiro, que é vegetal e é o ideal para alimentos ) ele dura até 1 semana sem nenhum problema.
      Já com o plástico – que chamam de celofane mas não é, não tenho muita certeza de quanto tempo vai manter a mesma textura. Sugiro que vc faça um teste para ter certeza.
      bjs
      Thelma

  12. Maria Isabel Warwar

    Oi Thelma, adoro suas receitas e dicas!!!
    posso colocar chocolate em pó em vez de chocolate em barra? o do padre por exemplo????

    • Escola de Bolo

      Oi Isabel tudo bem?
      Muito obrigada, fico feliz em saber que vc esta gostando.
      Nunca fiz com o chocolate do padre, mas tenho certeza que vc vai ter um resultado totalmente diferente, não vai ter esta textura de brownie, vai ter um bolo, mas não sei se vai ficar bom.
      bjs
      Thelma

  13. Silmara Carvalho

    ola tudo bem?

    Estou adorando as aulas!

    Qual o chocolate que vc indica para essa receita e qual e o prazo de validade? Para venda por pedaco como devo cobrar? Obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Silmara tudo bem?

      Eu indico o melhor chocolate que vc conseguir encontrar, mas como vai comercializar, acho que pode encontrar um bom chocolate com um preço bom também…eu experimentei o da Mavalério e gostei muito – chocolate mesmo, não a cobertura. Eu estou por fora de valores, mas lembro que já fiz para vender, à uns 5 ou 6 anos atrás e vendia por R$ 5 cada pedaço de 4 x 4cm. Eu lembro também que embalava em celofane mesmo (o vegetal) que não é muito fácil de encontrar, o que aumenta bem a validade. Sugiro que vc faça um teste e verifique a validade para ter certeza, mas se eu não em engano era de 1 semana.
      bjs
      Thelma

  14. Silmara Carvalho

    Muito obrigada pela informacao! E vc responde rapido! Adorei!
    Abracos

  15. Maristela Piacentini

    Olá Thelma, bom dia
    Primeiro dizer que meu trabalho está ficando cada dia melhor graças às suas orientações e dicas. Amei ter-me tornado membro desse maravilhoso grupo.
    Minha questão é a seguinte: preciso fazer um bolo para aniversário de 1 aninho cujo tema é o circo. A cliente quer um bolo com a cara do palhaço.Eu não trabalho com pasta americana e queria um bolo original, lindo e que não fosse complicado para fazer pois estou no ramo há pouco tempo e ainda tenho muito que aprender. O bolo será de 8 quilos. Se você puder me ajudar, ficarei muito grata.
    Eu tenho uma página Doçuras da Maristela na qual posto meus trabalhos, eu queria um bolo nessa linha, gosto da ideia do vintage. MAS é claro, peço que vc leve em consideração a minha pouca experiência.
    Obrigada, querida
    Maristela

    • Escola de Bolo

      Oi Maristela tudo bem?

      Acho que neste caso vc poderia mandar imprimir uma imagem em papel arroz e depois de aplica-la no bolo utilizar pasta americana apenas para fazer alguns detalhes, como um nariz de bola, o chapéu ou algum outro detalhe – vc cola por cima da imagem…deu para entender?
      bjs
      Thelma

  16. Flavia Gudin

    Olá Thelma, td bem?
    Quero testar esta receita, mas não gosto muito de chocolate ao leite. Você acha que dá certo fazer com chocolate meio-amargo? Tem alguma diferença na textura?

    Adoro o site e suas receitas =)
    Beijos!!

    • Escola de Bolo

      Oi Flavia tudo bem?

      Vai ficar melhor ainda…eu sempre faço mas sei que muita gente prefere ao leite então postei com chocolate ao leite. A diferença é para melhor. Use um bom chocolate, se possível, com 60% de cacau ou mais.
      bjs
      Thelma

  17. Maristela Piacentini

    Thelma, obrigada pelo retorno. Entendi sua proposta. Vou fazer um planejamento em cima dela.
    Abraço,
    Maristela

  18. Guiomar Silva

    Ola Thelma bom dia!! Testei achei uma delícia como td q vc posta rs, só q deixei mais tempo no forno porq não tinha formado a casaquinha ainda e dentro estava muito mole…a dúvida é: Tem q esperar fazer a casquinha mesmo antes de desligar ou ele ficaria com a casquinha enquanto esfria dentro do forno??? Ou aumento a temp.do forno de 150 para 180 graus??? Obrigada bjss

    • Escola de Bolo

      Oi Guiomar tudo bem?

      Tudo depende muito do forno, se for elétrico ou a gás e nem sempre a temperatura corresponde à real temperatura do forno…eu deixo fazer a casquinha e desligo o forno, mas ainda esta bem mole dentro…tente aumentar um pouco a temperatura do forno, mas cuidado para não deixar passar do ponto pq não vai ficar mole por dentro.
      bjs
      Thelma

  19. Guiomar Silva

    Obrigada Thelma!! Vou tentar mais uma vez…bjss

  20. Priscilla Gianesella

    Olá Thelma, existe algum marcador que eu consiga já cortar os quadradinhos de uma única vez e manter o padrão de tamanho (assim como os marcadores de torta)?
    Muito Obrigada,
    Priscilla

    • Escola de Bolo

      Oi Priscilla tudo bem?

      Acho que eu já vi sim, mas não sei se foi aqui no Brasil, tente na Barra Doce ou na Central do Sabor, talvez vc encontre. Acho que eram retangulares.
      bjs
      Thelma

  21. Rose

    Thelma
    que delicia fiz e ficou perfeito! posso colocar cobertura de chocolate? tem alguma receita? tem receita de crocante?

    • Escola de Bolo

      Oi Rose tudo bem?

      Que bom, eu também adoro esta receita de brownie. Nunca coloquei cobertura, mas acho que sim…embora eu goste da aparência e da casquinha que se forma no topo do bolo. Tem um receita e passo a passo de crocante no site, coloque no campo de busca.
      bjs
      Thelma

  22. Franceline Mantoani

    Oi Thelma, muito bom aprender com vc!!!! Depois de um momento muito dificil na minha vida, onde perdi minha filha, decidi abandonar minha profissão, como advogada, e trabalhar com o que me desse prazer. Sempre fui apaixonada pela culinaria, e esta sendo pra mim a terapia perfeita. E uma forma sempre sentir minha filha perto de mim. Dei o nome dela ao meu Atelie: “Ateliê Doce Alice”. Estou no começo, mais me sentido muito bem. Sobre o Brownei, gostaria de saber se posso faze-lo de véspera e deixar na geladeira, e cortar e embalar em saquinhos plástico individualmente? Bjjooooooooo

    • Escola de Bolo

      Oi Franceline tudo bem?
      Sinto muitíssimo pela sua perda…
      Parabéns pela sua coragem e iniciativa de mudar tudo e fazer o que vc ama, e ainda mais homenageando a sua filha. Muito sucesso pela frente.
      Quanto ao brownie, não coloque na geladeira não, isto iria arruinar a casquinha crocante da superfície. Não tem necessidade de ficar na geladeira, deixe esfriar na forma por 12 a 24 horas antes de cortar e embalar. Ele dura, em local seco e fresco, por até 7 dias.
      bjs
      Thelma

      • Franceline Mantoani

        obrigada Thelma!!! 😉

        • Franceline Mantoani

          Thelma, boa tarde,

          Tenho que te contar, meu brownie ficou perfeito!!! Só uma dúvida, meu cacau é bem pretinho, então minha massa ficou bem escura, bem mais que a sua. Vc acha que devo diminuir a quantidade de cacau??? Bjjo

          • Escola de Bolo

            Oi Franceline tudo bem?

            Acho que ficou mais escura por causa do chocolate não do cacau, qual vc usou?
            bjs
            Thelma

          • Franceline Mantoani

            Thelma usei o chocolate meio amargo garoto e o cacau da natural life!!

          • Escola de Bolo

            Oi Franceline tudo bem?

            Eu usei chocolate ao leite nesta receita.
            bjs
            Thelma

  23. Erica Matos

    Thelma, fiz esta receita de brownies, ficaram perfeitos, uma delícia, todos adoraram. Parabéns por tudo!!!

  24. Cecilia

    Bom dia, Thelma. Acha que se eu fizer numa forma retangular de 22cm por 35cm vão ficar muito baixos? Para duas receitas qual seria a forma ideal? Obrigada

    • Cecilia

      Mais uma dúvida. Eu costumo usar balança. 4 colheres de sopa cheias da bastante mais do que 25g a cacau. Onde é que eu estou errando?

      • ttomb

        Oi Cecilia tudo bem?

        na colher com certeza, use colher medida – as de boa qualidade são calibradas e portanto bem precisas e tb. estamos falando de cacau 100%…
        bjs

    • ttomb

      Oi Cecilia tudo bem?

      com certeza vai ficar muito mais baixo, pois esta receita é para uma forma de 20cm, acredito que para este tamanho de forma 2 receitas serão perfeitas…se vc multiplicas 20×20 = 400 x2 = 800 e 22 x 35 = 770…
      bjs

  25. MARCIA

    Eh possível substituir por açúcar mascavo?

  26. Maria Aparecida Pera

    oi thelma, fiz o brownie,achei ele bem doce,mas acredito que seja necessario o açucar para formar a crosta ou posso diminuir?

    beijos
    obrigada

    ah, vc pode fazer mais videos de bolos decorados com chantili e uso de bicos

    • Thelma Tomb

      Oi Aparecida tudo bem?

      sim, não dá para diminuir a quantidade de açúcar da receita mas dá para utilizar um chocolate 70%, assim fica menos doce mas ainda com a crosta. Vou fazer sim, estou preparando um de flores, eu não uso chantilly e tb. não aconselho mas a técnica é a mesma.
      bjs

  27. Maria Aparecida Pera

    oi thelma, fiz o brownie,achei ele bem doce,mas acredito que seja necessario o açucar para formar a crosta ou posso diminuir?

    obrigada

    cida

    • Thelma Tomb

      Oi Aparecida,

      sim, é necessário esta quantidade de açúcar, sugiro que vc use chocolate 70% ou mais, assim não vai ficar muito doce não.
      bjs

  28. Maria Aparecida Pera

    que chocolate 70% posso encontrar? já usei norcau premium, vito puratos e agora para experimentar comprei o belcolade mas não vejo 70% na embalagem?

    lá na loja não tinha callebaut .

    bjs

    • Thelma Tomb

      Oi Aparecida,

      já respondeu antes mesmo de eu te mandar a resposta…hehe…Quando o chocolate é bom já vem escrito na frente na embalagem a quantidade de cacau, quando não esta escrito te garanto que é bem baixa…eu conheço o Callebaut.
      bjs

  29. Maria Nila

    Oi Thelma, tudo bem? A receita é maravilhosa! Nunca comi um brownie tão bom na vida! Gratidão por compartilhar! Estou querendo fazer para vender, pensei em fazer recheado, ai no caso teria que ser mais baixo para “juntar” as duas partes com o recheio. Minha dúvida é: para essa quantidade de massa qual tamanho de assadeira vc me sugere? E no caso como vai ficar mais baixo o tempo de forno é menor?
    Grata!?

    • Thelma Tomb

      Oi Maria tudo bem?

      fico muito feliz em saber que vc gostou e aprovou..obrigada pelo retorno…eu não acho que o brownie ficaria bom recheado – minha opinião…acho que o principal do brownie á a cremosidade dentro, que já é quase um recheio…no caso de fazer mais baixo imagino que irá ficar ressecado, mas nunca fiz, vale a pena testar claro…o tempo de forno será menor sim.
      bjs