08abr

COMO MANTER A PROPORCAO DA RECEITA

Postado por Thelma Tomb
proporçoes corretas

Muitas vezes precisamos aumentar ou diminuir um pouco a receita do bolo para adequar ao tamanho da forma e ao nosso projeto. Claro que se for para fazer o dobro ou a metade é bem simples. Porém podemos precisar 30% ou 60%  a mais ou a menos. Seguem algumas dicas para você fazer a modificação e manter a proporção correta.

  1. Divida a quantidade de cada ingrediente pela quantidade de ovos, ou seja,  5 ovos, 200 gr. de farinha = 40 gr. de farinha por ovo.
  2. Depois multiplique pela nova quantidade de ovos que irá utilizar, ou seja, para 7 ovos  vai usar 280 gr. de farinha.
  3. Faça isto com todos os ingredientes, secos e líquidos.
  4. Não esqueça também que a quantidade de massa irá mudar o tempo de forno. Faça o teste com o palito.
  5. Para determinar a quantidade de massa que precisa ser modificada, um bom jeito é medir as formas com água. Por exemplo, uma receita que você usa uma forma de 25 cm, você quer agora fazer na de 3o cm. Coloque água na de 25 cm com um medidor até a altura que você costuma colocar a massa. Faça o mesmo na forma de 30 cm e veja a diferença. Se na forma de 25 cm você utilizou 1200ml de água, na de 30 cm 2000 ml de água, então precisou aprox. de 60% a mais.
  6. Aumente então a quantidade de ovos em 60% e mude o restante dos ingredientes de acordo.

EXEMPLO PRÁTICO:

5 ovos, 150 gr. de farinha e 150 gr. de açúcar

150/5 = 30

60% a mais de massa = 5 x 60% = 8 ovos

8 ovos, 240 gr. de farinha e 240 gr. de açúcar

 

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9 Comentários:COMO MANTER A PROPORCAO DA RECEITA

  1. Denise Monteiro

    OI, Thelma!
    teria como vc me explicar essa explicaçaõ.

    nao to conseguindo entender…
    .
    e queria muito aprender a diminuir as receitas.

    grata

    denise

    • Escola de Bolo

      Oi Denise tudo bem?

      Qual é exatamente a sua dúvida??
      aguardo
      bjs
      Thelma

  2. Marisa Gushiken

    Olá Thelma, gostaria de saber se esses cálculos serviria para qualquer receita, genóise, pão de ló, amenteigados, chiffon cake, obrigada!!

    • Escola de Bolo

      Oi Marisa tudo bem?

      Sim, eu uso para todas as receitas…levo em conta o número de ovos e começo por ai..
      bjs
      Thelma

  3. Andrezza

    Thelma, no caso de divisões onde dá número picado, arredondo para mais ou para menos?

  4. Lidiane Costa

    Boa noite Thelma!

    Esse cálculo não vale para o fermento químico, certo? Por exemplo, se o bolo numa forma de 25cm levar 15 gr. de fermento, na forma de 30cm devo manter as 15 gr. ou adicionar 24 gr. ?

    Pergunto isso porque não vejo muitas receitas com mais de 1 colher de sopa de fermento independente do tamanho do bolo.

    Obrigada!

    • Thelma Tomb

      Oi Lidiane tudo bem?

      vale sim…pelo menos para as receitas da Escola de Bolo, precisa sim calcular a quantidade de fermento de acordo com a quantidade dos outros ingredientes … por favor me avise se ficou alguma dúvida, tem alguma receita especifica do site que vc tem dúvida quanto à quantidade de fermento??
      bjs

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