O que fazer (ou não fazer) para o bolo dar certo!!
Quase todo mundo gostaria de saber fazer bolo, mas acha que não consegue.
Já escutei muita gente dizer que não tem “mão para bolo”…
Eu particularmente não acredito nisto, pois, diferente de pratos salgados, ou outros preparos, na confeitaria não é necessário “ter mão”.
O que é necessário é ter paciência, atenção aos detalhes e precisão na hora de preparar a receita.
Existem claro, alguns fatores fundamentais, como para começar, uma boa receita.
Bons ingredientes também são indispensáveis para um bom resultado.
Nem a melhor receita do mundo, preparada da maneira mais correta, ficará boa se os ingredientes não forem bem selecionados.
O contrário, claro, é também verdade absoluta.
Excelentes ingredientes e receitas não se transformarão em um bom bolo se não houverem os cuidados necessários na hora do preparo.
Afinal de contas, nada mais frustrante do que gastar tempo e dinheiro e ter que jogar tudo fora…
Claro que isto pode acontecer, mas a idéia é que aprendamos com os erros.
Para isto, preparamos uma lista com as perguntas (e queixas) mais comuns que recebemos à respeito do que pode ter acontecido para o bolo dar errado.
Sempre que recebemos mensagens e comentários, tentamos entender como foi o processo todo, para descobrir o que pode ter sido o problema.
Baseada nas perguntas que recebemos sobre bolos que não tiveram o resultado esperado, listamos os 5 erros mais comuns.
- Abrir o forno enquanto o bolo ainda esta assando. Isto faz com que a temperatura diminua e bolos mais sensíveis como pão de ló, chiffon e genoise afundem. Se a receita pede 30 minutos de forno não abra antes de 25 minutos.
2. Bater ou misturar demais a massa, especialmente depois de adicionar a farinha. Isto fará com que o glúten se desenvolva ou que o ar que foi incorporado à massa, seja retirado. O resultado é o que chamamos de bolo solado.
3. Não conhecer o forno, ou seja, confiar no termostato. Em 99% dos fornos ele é incorreto. Use um termômetro ou faça o teste. Veja aqui como testar a temperatura interna do seu forno.
4. Medidas incorretas dos ingredientes. Diferente do que acontece no preparo de pratos salgados, 1 colher a mais ou a menos de qualquer ingrediente vai alterar consideravelmente o resultado do seu bolo. Use balança e colheres e xícaras medida.
5. Temperatura incorreta dos ingredientes. Planeje com antecedência e retire os ingredientes da geladeira, certificando-se que estão na temperatura ambiente, quando assim for especificado na receita.
Boa Noite Thelma, as batedeiras planetárias fazem uma grande diferença no resultado do bolo? Qual batedeira vc indicaria cujo custo x benefício valeria a pena? No meu caso não seria para uma grande quantidade de bolos.
Oi Hannah tudo bem?
não sei se a diferença é tanta no resultado das massas, mas com certeza é muita na hora do preparo…já para merengues por exemplo, faz sim muita diferença…eu não sei direito o que tem no mercado, mas eu uso Kitchen Aid, amo, tenho várias, e algumas tem mais de 15 anos de uso, nunca deram problema nenhum…na minha opinião vale a pena investir pois vc terá uma excelente batedeira para a vida toda…
bjs
gostei das dicas
Oi Thelma, me associei na Escola de Bolo exatamente por isso, não acreditava ter mão para bolo. Mas constantemente tem acontecido algo comigo. Hoje faço bolo em um forno elétrico, mas as vezes esta começando a queimar em cima e o bolo não esta totalmente cozido. Coloco na temperatura que você indicou, mas tenho dúvida em qual função eu coloco. Pois no manual do forno, vem indicado para bolo aquela que tem o ventilador, e já nao deu certo comigo, aconteceu exatamente o que você ja falou uma vez. Estou tentando várias funções e não consigo achar a boa. Fiz as receitas de cookie e ficaram maravilhosas, ai pensei: melhor agora é só fazer cookie mesmo… kkkkk…
Oi Adriana tudo bem?
nãoooo…vai dar certo o bolo também…o forno que utilizo atualmente não tem a função ventilador, mas eu já tive um que tinha e para bolo eu não gostava de usar, para cookies sim…eu sugiro que vc faça com o de baixo no médio e o de cima no baixo ou desligado, para testar. Outro detalhe bem importante é a temperatura do forno (a real temperatura) e não a que vem marcada no termostato…use um termometro e se não tiver faça o teste, segue o link, depois me conta. bjs
temperatura do forno