28jan

MASSA PARA FLORES / ELÁSTICA

Postado por Thelma Tomb
IMG_0130

A massa elástica (gumpaste) pode ser aberta bem fininha e tem secagem rápida e completa, sendo ideal para modelar flores. Bem simples de fazer, esta versão não necessita de batedeira. Dura meses na geladeira, e para utilizar deixe voltar em temperatura ambiente.

Você precisa ser associado para acessar este conteúdo. Caso você já tenha uma conta, faça o login ou se você ainda não possuí uma conta, associe-se agora na Escola de Bolo.

 

Deixe um Comentário

51 Comentários:MASSA PARA FLORES / ELÁSTICA

  1. Juliana Albuquerque

    Não tendo balança eletrônica como você sugere que eu pese o CMC?
    Obrigada desde já!!
    Estou adorando seu blog!!!

  2. andreia

    oi gostaria de saber a pasta americana mesmo aquela que compramos pronta deve ser guardada na geladeira??

    • ttomb

      Oi Andreia, tudo bem? A pasta americana não fica na geladeira. Apenas a massa para flores…bjs

  3. emily

    Olá! A glicerina pode ser substituida por algum outro produto? Obrigada

    • ttomb

      Oi Emily, acho que não…vc não encontra a glicerina? acho que vc consegue comprar online de algum lugar, centraldosabor.com.br, bondinho.com.br ou barradoce.com.br
      bjs
      Thelma

  4. Josenildo

    Oi Thelma, essa massa serve para fazer laços? Obrigada!

  5. Carol

    Oi thelma… Para fazermos flores a pasta americana nao serve???

    • ttomb

      Oi Carol,
      eu particularmente não gosto porque vc não consegue abrir a pasta muito fina, não tem elasticidade e não seca tão bem quanto esta…
      bjs
      Thelma

  6. Lúcia Bianchi

    Ola thelma,
    Se eu fizer a pasta na parte da manha posso utilizar a tarde… Ou ela tem que descansar um dia … Obrigada bjs

    • ttomb

      Oi Lúcia,
      melhor esperar de um dia para o outro…faz muita diferença no resultado.
      bjs
      Thelma

  7. paiva

    oi thelma pode colorir a massa no mesmo hora obrigada bjus.

    • ttomb

      Oi Renata,
      sim, se for fazer tudo da mesma cor já coloque o corante juntamente com as claras.
      bjs
      Thelma

  8. Fabricia Schirmer

    Oi, Thelma!

    Qual corante uso para tingir a pasta? Gel, liquida, em pó ou para chocolate?..
    Obrigada!!

    • ttomb

      Oi Fabricia tudo bem?
      O corante gel é o melhor. Não use corante para chocolate, pois são feitos com óleo…use corante gel próprio para pasta americana.
      bjs
      Thelma

  9. Neida Reis

    Thelma,posso usar a massa elástica para fazer bonecos?

    Obrigada!

    • ttomb

      Oi Neida tudo bem?
      Para modelagem eu gosto de usar uma mistura de pasta americana e massa elástica na proporção 1:1.
      bjs
      Thelma

  10. [email protected]

    thelma boa noite, voce saberia me dizer como nos eua eles vende bolos decorados? se e por fatia como a maioria das pessoas aqui no brasil, pois estou indo para la e queria tentar fazer bolos decorados para vender la para uns amigos e amigos dos amigos. se voce puder me da uma ajuda eu agradeço..

    • ttomb

      Oi Cris tudo bem?
      Que delícia, vai poder comprar tudo com preços ótimos e super fácil de encontrar…lá a maioria vende por fatia, ninguém vende por kilo.
      Boa sorte com seus bolos e mande fotos.
      bjs
      Thelma

  11. [email protected]

    Thelma, muito obrigado! Mando as fotos sim! E já comecei até a da uma olhada nas coisas para comprar, minha dúvida é em relação a algumas coisas q tenho se vale a pena levar ou não, rs. Voce tem algumas receitas aqui no site q são que se usam lá nos EUA né? Vai me ajudar bastante, rs.
    Queria pedir se vc tem algum plano de fazer o bolo BIRD cage que to vendo que está muito na moda e o bolo Cupcake gigante q agr não está muito mais tbm e bem interessante até mesmo para se colocar como um segundo andar.

    • ttomb

      Oi Cris tudo bem?
      Vou sim fazer o Bird Cage, o do cupcake gigante não tenho planejado por enquanto.
      Acho que não vale muito a pena levar muita coisa pois lá tem de tudo…
      bjs
      Thelma

  12. Cinthia Costa

    Oi Thelma! Td bem?

    Gostaria de saber se posso substituir o açúcar impalpável pelo de confeiteiro, pois não estou encontrando o primeiro por aqui e não tenho tempo de esperar o que eu pedi na internet.
    O que eu faço?
    Obrigada

    • ttomb

      Oi Cinthia tudo bem?
      Pode tentar, mas não tenho certeza que irá ter uma pasta com o melhor dos resultados…mas vale a tentativa – para cada xícara de açúcar de confeiteiro adicione 2 colheres de sopa de amido de milho.
      bjs
      Thelma

  13. Cinthia Costa

    Oi Thelma!
    Vou tentar e passo aqui pra te falar o resultado.

    Obrigada.

  14. Renata Bertoni

    Telma, eu fiz a massa do jeito que voce recomendou mas acho que passei o ponto e a massa esta dura e rachando. O que vice me recomenda para nao desperdiçar e jogar tudo fora? Sera que da para acrescentar mais uma clara ou glicerina? Ou nao tem jeito?

    • Escola de Bolo

      Oi Renata tudo bem?

      Acho que vc consegue sim recuperar, coloque alguns segundos no microondas e vá adicionando mais glicerina e amassando bem.
      bjs
      Thelma

  15. Victor Quintana

    Oi Thelma, qual e a funcao da glicerina na pasta de flores?

    • Escola de Bolo

      Oi Victor,
      a glicerina é uma gordura líquida e mantém a pasta maleável, mas caso vc não encontre, neste caso, pode usar um pouco de gordura vegetal.
      bjs
      Thelma

  16. Marcia Baladi

    Oi Thelma,
    Se o clima for muito úmido eu devo diminuir a glicerina? Pode não colocar?

    • Escola de Bolo

      Oi Marcia tudo bem?

      Para a receita de massa elástica não precisa diminuir não…deve sim colocar.
      bjs
      Thelma

  17. Joycienne Marques

    Amooooo essa massa, acabei de fazer flores utilizando-a é show!!

    • Escola de Bolo

      Oi Joycienne tudo bem?
      Que bom, muito obrigada, fico super feliz em saber.
      bjs
      Thelma

  18. Cristhiane Camargo

    Oi Thelma, tudo bem?

    Fiz essa receita, mas ela ficou seca e meio dura, mal conseguia abri-la com o rolo. Tentei colocar no microondas e acrescentar glicerina, mas mesmo assim não consegui recuperar. Vc tem ideia do que eu tenha feito errado… Segui o passo a passo da receita, mas não cheguei a usar 1 quilo de acúcar, pois deu ponto antes…

    • Escola de Bolo

      Oi Cristhiane tudo bem?
      Algo com certeza deu errado pois esta massa fica super elástica e macia, ótima para trabalhar…eu acho que pode sim ter sido açúcar demais…às vezes as claras são pequenas e leva menos açúcar…como vc embalou? Deve embalar muito bem para não secar. Tente novamente com menos açúcar pois vale muito a pena fazer esta massa.
      bjs

      • Cristhiane Camargo

        Olá Thelma,

        Pode ser as claras que eram pequenas, eu embalei em plastico filme, mas dei uma volta só. Vou tentar novamente com menos açucar e embalar melhor. Muito obrigada!!!

        • Escola de Bolo

          Oi Cris,

          embale muitíssimo bem me plástico filme e em seguida em ziplock, qualquer contato com o ar vai arruinar a sua massa.
          bjs
          Thelma

  19. Silvia Vaz

    Boa noite thelma posso usar flores dessa massa para decorar naked cake?

    • Escola de Bolo

      Oi Silvia tudo bem?

      Pode sim, fica ótimo.
      bjs
      Thelma

      • Jessica Souza

        Oi Thelma, essa massa é comestível?

        • Escola de Bolo

          Oi Jessica tudo bem?

          É considerada comestível sim, mas não tem sabor e nem textura agradável.
          bjs
          Thelma

          • Rosana Franco

            Oi Thelma Boa Tarde!
            Gostaria de saber se posso ir colorindo a medida que for usando a pasta ou tem que colori tudo de vez.Grande abraço.

          • Escola de Bolo

            Oi Rosana tudo bem?

            Se não precisar do mesmo tom, pode ir colorindo à medida que utilizar.
            Caso precise um tom exato, tinja tudo de uma vez.
            bjs
            Thelma

  20. Fabiana

    Ola gostaria de saber como cobrar um bolo fake decorado com flores, quanto tempo dura essa decoração ?
    Acabei de me associar, adorei, Parabéns.

    Bjs.

    • ttomb

      Oi Fabiana tudo bem?

      Dura muito tempo, se vc aguardar secar completamente e depois guardar em local seco, cuidado para não pegar pó e nem muita luz, caso seja colorido vai desbotar. Quanto aos valores eu realmente não saberia te informar como estão os preços atualmente, e também vai depender muito da sua localização, do bolo, do tamanho e da complexidade da decoração.Sugiro que vc faça uma pesquisa para ter uma idéia melhor.
      bjs
      Thelma

      • Maria Teresa

        Oi Thelma tudo bem? Acabei de me associar (estou em Moçambique) e acho seu blog bem explicito, e tenho certeza k vou aprender muito. Qual a diff entre açucar impalpavel e o açucar de confeiteiro? Aqui o açucar em pó branco, chamamos de icing suggar. E como fazer uma boneca bailarina ?

        • ttomb

          Oi Teresa tudo bem?

          Muito obrigada, e muito bem-vinda…Espero que vc aprenda muito mesmo…O açúcar impálpavel contem uma pequena porcentagem de amido de milho, já o de confeiteiro não…Eu acho que o icing sugar é o impálpavel. Tem um vídeo de bolo de boneca, você já viu? é o que vc quer? Não é uma bailarina mas vc pode adaptar para ser uma.
          Segue o link. bjs
          bolo boneca

          • Maria Teresa

            Oi Thelma obrigada. Já encontrei a modelagem de figuras fem ou masculine. Minha massa elástica tá muito seca e não liga. O que devo fazer ? Ela esfarela e nao junta, ponho mais glicerina ?

          • ttomb

            Oi Teresa tudo bem?

            Talvez funcione, mas se ela estiver com uma crosta seca, não vai ter jeito…ou esta velha ou foi mal armazenada e começou a secar…

            bjs

  21. Samira

    Oi Thelma, boa tarde, td bem?
    Gostaria de saber se vc já fez pasta de leite em pó, estava pesquisando na internet e achei bem interessante.
    Desde já agradeço.
    Bjs