10jul

PÃO DE LÓ PARA NAKED CAKE

Postado por Thelma Tomb
IMG_0747

Massa para bolo pelado.

Assista ao vídeo aqui

INGREDIENTES

  • 7 ovos em temperatura ambiente
  • 400 gr. de açúcar (2 xícaras)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 360 gr. de farinha (3 xícaras)
  • 15 gr. de fermento em pó (1 colher de sopa)
  • 350 ml. de leite em temperatura ambiente
  • 50 ml. de óleo de girassol ou canola

MODO DE FAZER

  • pré aqueça o forno a 180 graus
  • forre o fundo de 2 formas de 25cm. com papel manteiga
  • coloque na tigela da batedeira os ovos, o sal e o açúcar 
  • bata em velocidade alta por 20 min. (depois de bater 10 min. junte a baunilha)
  • peneire juntos a farinha e o fermento
  • junte o leite com o óleo
  • diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente 1/3 da farinha
  • em seguida acrescente 1/2 do leite e repita o processo
  • distribua nas formas e leve ao forno por aprox. 25 min.

Deixe um Comentário

66 Comentários:PÃO DE LÓ PARA NAKED CAKE

  1. comercial.debora

    Boa noite!

    Preciso fazer um bolo retangular 50 x 40 para receber pasta americana, qual seria a melhor receita? É a primeira vez que vou me aventurar no mundo dos bolos< ate então eu só fazia cupcakes!! Estou adorando as dicas e os vídeos!!
    Muito obrigada!

    • ttomb

      Oi Debora tudo bem? Você vai usar uma forma com estas medidas para assar a massa ou vai fazer uma montagem?
      bjs
      Thelma

  2. Eneida Rego

    Oi Thelma, essa receita dá pra dois bolos? Qual o diâmetro +-?

  3. Eneida Rego

    Desculpe Thelma, agora vi que está na receita…

  4. Silvia

    Thelma estou adorando assistir seus vídeos e aulas. Suas receitas são muito práticas e tudo dá certo. Gostaria de saber mais sobre recheios de bolos, não sou boa nisso, preciso me especializar mais nesta área. Como achar a receita de Calda Tradicional para regar as massas?

    • ttomb

      Oi Silvia, tudo bem?
      Obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando.
      Vou colocar mais receitas de recheios logo ok.
      A calda esta em receitas/básicos.
      Bjs
      Thelma

  5. Vanessa Zambiasi

    Oi Thelma!!!
    Para um forma de 30cm faço duas receitas do bolo naked?

    Bjussss

  6. Eunice Souza

    Fiz o bem casado,maravilhoso,muito obrigado ,pela receita um abraço

  7. Claudia Horikawa

    Oi Thelma, quando você fala o tempo para bater o bolo você considera batedeira normal ou aquelas mais poderosas, tipo Kitchen Aid? Acredito que elas tenham diferença de velocidade.
    Abraço

    • ttomb

      Oi Claudia tudo bem?
      Eu na verdade considero para a batedeira normal…como eu uso uma Kitchen Aid eu aumento um pouco mais o tempo, mas o principal é você ver a textura, mais do que o tempo…bjs

  8. m.colucci

    Olá Thelma! Posso adaptar esta receita para fazer um naked cake de chocolate? Como fazer? Obrigada. Márcia

    • ttomb

      Oi Márcia tudo bem?
      Não pode não…porém estou editando o vídeo com uma receita perfeita naked de chocolate. Inclusive a receita já esta publicada e o vídeo será publicado até amanhã. Para ver a receita clique em receitas/bolos/bolo escuro de chocolate. É deliciosa.
      bjs
      Thelma

  9. vansantos

    Olá Thelma, vc saberia me indicar uma receita de recheio de morango e recheio de nozes para bolos q serão cobertos com pasta americana? Tenho tido muitos pedidos e gostaria de uma dica sua.

    • ttomb

      Oi Van tudo bem?

      Estou preparando uma lista de recheios e massas para bolos cobertos com pasta…em breve vou publicar…
      O recheio de morango deve ser na verdade uma geléia de morango misturada com por exemplo um merengue suíço com buttercream – segue um link para você.
      O de nozes uma receita ótima é: para cada lata de leite condensado 100 gr. de nozes trituradas e 1 colher de sopa de manteiga. Leve o leite e a manteiga ao fogo, e quando começar a ver o fundo da panela junte as nozes, misture bem e pode usar.

      recheio de merengue com geléia

  10. Rosana Bortolozzo

    Oi Thelma! Tudo bem? Adoro seu site, já fiz cup cakes, bolo de chocolate,naked cake, tudo é maravilhoso. Só fiquei com um duvida no naked cake. Temos que deixa-lo de um dia para o outro na geladeira, esse é o tempo mínimo que posso deixa-lo? Pois tenho que fazer um para a próxima segunda(05/05) e gostaria de saber a partir de quantos dias antes já posso faze-lo, porem sem rechea-lo. Abraços e sucesso. Rosana

    • ttomb

      Oi Rosana tudo bem?
      Obrigada, fico muitíssimo feliz em saber que vc esta gostando e aproveitando a Escola de Bolo.
      Quanto ao bolo, pode fazer com 3 dias de antecedência sem o menor problema. Assim que desenformar embale muito bem em plástico filme e em saco plástico e deixe na geladeira até a hora de montar.
      Bjs
      Thelma

  11. Carla Maria Silva

    Boa tarde!

    Não tenho batedeira ainda…sou iniciante. Eu posso fazer manual?

    Obrigada;
    Carla

    • ttomb

      Oi Carla tudo bem?
      O pão de ló sem batedeira não vai ter como fazer…melhor escolher o bolo de baunilha por exemplo…
      bjs
      Thelma

  12. Raquel Gomes

    Oi Thelma, boa noite.
    Essa receita pode ser usada pra bolo coberto com pasta americana e de 2 andares? Sendo 25cm e 15cm?

  13. Karen Salati

    Thelma qual a diferença entre usar óleo ou manteiga na receita da massa? Eu posso trocar o óleo pela manteiga ? E qual seria a proporção ?

    • ttomb

      Oi Karen tudo bem?
      Acho que não vai ter o mesmo resultado, mas se prefere o sabor use manteiga derretida na mesma quantidade…eu nunca fiz esta receita com manteiga então não sei como será o resultado. Segue o link do artigo que eu escrevi sobre isto…bjs
      manteiga x óleo

  14. Cleber Oliveira

    Telma bom dia!
    Fiz essa receita untei só as laterais e coloquei papel manteiga no fundo. fiz essa receita para uma forma de 35 cm e quando retirei criou uma pelicula no fundo tipo uma gelatina, estou em apuros tenho um bolo de 3 andares no final da semana. assei três formas e todas as três aconteceu a mesma coisa.
    Ficou leve saborosa mas com essa crosta.
    o que pode ter acontecido?
    Obrigado.

    • Escola de Bolo

      Oi Cleber tudo bem?

      Eu não unto as laterais apenas coloco papel no fundo, mas não foi este o problema. Pelo que vc me descreve eu imagino que na hora de acrescentar os líquidos você não bateu o suficiente, ou seja, não foram incorporados devidamente. E talvez mesmo os ovos com o açúcar não ficaram como deveriam. Você assistiu ao vídeo desta receita?? acho importante vc assistir, e se tiver alguma dúvida me avise. Esta receita é excelente, e ficam muito boa mesmo.
      bjs
      Thelma

  15. Stefanne Raymundo

    Olá Thelma,

    Uso fogão a gás mesmo, convencional. Vc poderia me dizer se há algum problema em assar as duas formas de uma só vez?

    Obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Stefanne tudo bem?

      Desde que fiquem ao lado uma da outra não tem problema…uma em cima e outra em baixo não aconselho.
      bjs
      Thelma

  16. Pri

    Oi Thelma, muito bom o site, parabéns! Estou procurando massa branca q pode ser coberta com pasta americana, só encontrei a de baunilha, é só essa que tem no site? Essa de cima serve para ser coberta com pasta americana, beijos

    • Escola de Bolo

      Oi Priscila tudo bem?

      Esta de pão de ló para naked é excelente para cobrir com pasta tb…e tem a de coco que tb. fica ótima, usei no bolo bolsa, tem vídeo. Todas as receitas do site, exceto a de pão de ló classico, podem ser usadas para cobrir com pasta.
      bjs
      Thelma

  17. Patricia Toledo

    Oi Thelma, essa receita dá 2 ou 4 formas de 25 cm de diâmetro? Essa massa dá pra montar um naked de 3 andares? Bjs Patricia

  18. Diana

    Oi, Thelma.
    Fiz essa massa, o bolo cresceu, mas depois se desgrudou da borda e encolheu um pouco. Pode ser algo errado com a temperatura do meu forno?

    • Escola de Bolo

      Oi Diana tudo bem??
      Sério?? Nossa, este bolo não deveria desgrudar nem encolher, a menos que vc untou a forma? foi isto? Me de mais detalhes por favor.
      aguardo
      bjs
      Thelma

  19. Nylma Pereira

    Boa tarde. Vou fazer um naked p festa , mas fiquei com um duvida
    essa receita d pao de lo não pode ser d varios andares?? Pq o naked
    maior com andares vc fez com massa d baunilha e q inclusive
    suporta a pasta americana. Bjus e obrigada adoro suas dicas.

    • Escola de Bolo

      Oi Nylma tudo bem?
      Pode sim, eu apenas dei 2 opções no site, mas não esqueça de colocar suportes internos. E monte no local.
      bjs
      Thelma

  20. Claudia Tellini

    Thelma,

    Tenho testado suas receitas e estou adorando. Estou com uma duvida. Fiz essa massa a textura ficou ótimo. Assei em duas formas de 25. Deixei esfriando durante a noite sobre a grade do fogão na própria forma. Ficaram lindos ao sair do forno. Depois de frios abaixaram no meio e as laterais ficaram coladas a forma. Desenformei, mas não gostei do resultado. Achei um pouco pesado ainda não cortei. Acompanhei a receita pelo seu video. Não consigo imaginar o que deu errado. Usei o oleo de canola, manteiga la serenissima sem sal…. Não sei o que pode ter dado errado.

    Aguardo seu retorno.

    Claudia

    • Escola de Bolo

      Oi Claudia tudo bem??
      Você não deve deixar o bolo na forma muito tempo…e sim, ele deve grudar nas laterais, para garantir que irá crescer de forma correta. Passe uma faquinha com cuidado para soltar as laterais antes de desenformar, assim que o bolo estiver morno já pode desenformar. Outra coisa, não entendi…não vai manteiga nesta receita. Se o bolo afundou no meio o forno estava muito quente…vc testou?? Esta receita fica muito boa, leve e saborosa. Se a massa ficou pesada provavelmente bateu muito quando acrescentou os secos.
      bjs
      Thelma

  21. Norys Ribeiro

    Telma, qual seria as quantidades para uma forma quadrada

    norys

    • Escola de Bolo

      Oi Norys tudo bem?

      Agora você me pegou…o melhor jeito para descobrir é medir com água…ou seja, coloque água na forma redonda até aonde colocaria a massa e meça na quadrada, quantas vai precisar…deu para entender??
      bjs
      Thelma

  22. Natalie Bell

    Olá, posso colorir essa massa?

    • Escola de Bolo

      Oi Natalie,

      pode sim, mas como tem gemas vai ter um tom amarelado, tem uma receita de massa branca para colorir, vc consegue tons melhores. Esta no bolo arco-íris, coloque no campo de busca e me avise se tiver alguma dúvida.
      bjs
      Thelma

  23. Maria Christina Valença

    Oi Telma, estava aumentando a receita para fazer em formas de 35 cm e achei as quantidades excessivas para o tamanho da minha batedeira, posso fazer uma receita de 7 ovos para cada forma?

    • Escola de Bolo

      Oi Chris tudo bem?

      Pode sim, fica melhor, aumente o tempo de forno.
      bjs
      Thelma

  24. Maria Andrade

    Boa Tarde,
    essa massa de pão de ló é boa para cobrir com pasta americana? ou necessáriamente bolos com pasta americana têm que ser feitos com massas amanteigadas?
    Desde já muito obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Maria tudo bem?

      Eu prefiro usar os que levam manteiga para ter mais suporte, mas se for um bolo mais simples, que não tenha vários andares, pode usar esta sim..
      A massa de baunilha do site fica maravilhosa com pasta americana.
      bjs
      Thelma

  25. Josye Mauro

    Boa tarde, Telma! Gostaria de fazer essa receita para um naked de dois andares: um de 25cm e outro de 15cm. É possível? Eu fiquei na dúvida se essa receita poderia ser utilizada para naked cakes de dois ou mais andares.
    Muito obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Josye tudo bem?

      Pode sim, já usei várias vezes para naked, fica ótimo. Não esqueça dos suportes internos.
      bjs
      Thelma

  26. Jorge Capille

    Obrigado Thelma, vou provar. bjs.

  27. Joycienne Marques

    Olá, adoro essa receita desde qnd me associei faço ela, mas ultimamente quando tiro do forno, logo ele murcha no meio, não estou entendendo.
    Sigo a receita. O forno é o mesmo, você pode me ajudar??

    • ttomb

      Oi Joycienne tudo bem?

      Nossa, que estranho, o seu forno é a gás?? Me parece que o forno esta desregulado, teste a temperatura dele, se não tiver termometro faça o teste que eu mostro no site, com açúcar – coloque no campo de busca.
      bjs
      Thelma

  28. Valeria

    Oi Thelma,
    tudo bem?
    quero fazer essa receita hoje! Mas, gostaria de usar 2 formas de 20 e não de 25 cm….
    Em quanto devo reduzir a receita? 20%?
    Obrigada e um abraço,

  29. camila

    oi Telma, posso usar menos açucar? tipo a metade?

    • ttomb

      Oi Camila tudo bem?

      Não pode não…o açúcar é importante não apenas pelo sabor mas também pela estrutura…esta massa é, na minha opinião, excelente, e não fica muito doce não.
      bjs

  30. Andressa

    Olá Thelma! Amei a receita!!! Tenho uma pergunta, com o que você umedeceu este bolo?

    • ttomb

      Oi Andressa tudo bem?

      Sempre uso calda básica, tem receita no site, coloque no campo de busca. Também adoro esta receita, super versátil e fácil de fazer.
      bjs

  31. Nereide de Fatima

    Oi Thelma td bem?
    A receita de pão de lo acima vc informa para dividir em duas formas de 25 cm, certo?Tenho duas dúvidas:

    1- Como faço para dividir a massa em qtde igual, para que o bolo ao assar fique na mesma altura que o outro. Pq se sair uma altura diferente ficará aparentemente feio na montagem, certo?

    2- se eu quisesse fazer em uma forma de 20cm, teria que mudar a receita? Minha forma tem 20cm de diâmetro e 10 de altura. Ou teria que aumentar o tempo de forno, já que ele ficara mais alto.

    3- há problema em esperar um bolo assar, para colocar o outro, digo amassa ficar esperando o outro bolo assar?

    • ttomb

      Oi Nereide tudo bem?

      1. para vc colocar exatamente a mesma quantidade use uma balança.
      2. eu não sugiro que vc use formas tão altas para assar, especialmente pão de ló…para 2 formas de 20cm use 5 ovos e faça a conta do restante para ter a quantidade correta – tem um post sobre como fazer esta conta – escreva -COMO MANTER A PROPORÇÃO DA RECEITA – no campo de busca.
      3. sim tem problema…a massa deve ir ao forno assim que for preparada – a excessão seria para os cupcakes pois assam rapidamente.
      bjs

  32. FABIANA

    Telma, parabens pelo site!!
    Tira uma d’uvida: qual a diferenca que da no pao de lo se bater a clara em neve e incorporar delicadamente ou fazer desse jeito, bater tudo junto? Muda algo na textura?

    • ttomb

      Oi Fabiana

      muda um pouco sim, mas não para pior, este método deixa a massa mais uniforme do que o que vc bate as claras em neve, e é muito mais fácil de fazer…tem o vídeo do bolo chiffon que eu bato separadamente as claras em neve…
      bjs

  33. Miria

    Olá Thelma, tenho acompanhado suas receitas, e são muito boas. Suas explicações tb ótimas.
    Mas hoje fiz a receita deste Naked (pão de ló), e a medida da farinha não deu certo. Eu segui a medida de gramas, e ela não corresponde a 3 xicaras. Resultado a minha massa ficou muito mole.. 3 xicaras,de farinha são 440 gramas, e não 360 gramas, como está na receita..
    A de açucar está certa. em gramas e xicaras são correspondentes.
    Infelizmente a massa não deu certo. Vou repetir.
    Um abraço. Míria

    • Thelma Tomb

      Oi Miria tudo bem?/
      cada xícara medida (em medidor calibrado) tem sim 120gr de farinha…não sei qual o seu medidor, mas siga a receita usando a balança…esta receita é ótima, se não deu certo, teve alguma outra coisa errada….mas te garanto que não foi a farinha não…
      bjs

  34. Dayse

    Oi Thelma, pra uma forma de 40 cm redonda tenho que fazer uma receita de quantos ovos. E até quantos cm vc enche a forma?

  35. FABÍOLA

    Olá! Meu pão-de-ló ficou muito gostoso. Ele abaixa um pouco no meio da forma. Saberia me dizer por quê?

    • Thelma Tomb

      Oi Fabíola tudo bem?

      esta receita de pão de ló para naked, se preparada corretamente, não deveria afundar não..eu acho que a temperatura do seu forno não esta regulada.
      bjs