Preparado com uma geléia de tomates (que você mesmo faz), esta receita surpreende e agrada, por sua delicadeza e sofisticação.
INGREDIENTES
GELÉIA
- 500 gr. de tomates maduros – eu usei o italiano que é menos ácido
- 200 gr. de açúcar cristal
- 30 ml. de suco de limão
- canela em pau
MASSA
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 80 gr. de açúcar
- 100 ml. de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de chá de baunilha
- 200 gr. da geléia de tomate
- 160 gr. de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato
- raspas de 1 limão
- 70 gr. de castanha do Pará (ou outra de sua preferência)
MODO DE FAZER
GELÉIA
- faça um corte em cruz em cada tomate
- coloque os tomates em uma panela com agua fervente por 1 minuto
- retire e coloque em uma tigela de água fria
- em seguida retire a pele
- corte os tomates e retire a semente
- pique em tamanhos pequenos e uniformes
- coloque o tomate com o açúcar e o suco de limão em uma tigela
- deixe por 1 hora, assim a acidez diminui
- coloque em uma panela junto com a canela e leve ao fogo baixo
- mexa de vez em quando para não queimar
- deixe aproximadamente 30 minutos – a calda vai engrossar um pouco, mas vai engrossar mais depois de fria
MASSA
- pré aqueça o forno à 170 graus
- unte as forminhas e coloque sobre uma forma grande – use desmoldante ou gordura vegetal – rende 18 forminhas de 7cm
- pique as castanhas com uma faca e leve ao forno por alguns minutos para tostarem ligeiramente
- bata os ovos em velocidade média até desmancharem
- junte o açúcar e bata em velocidade alta até triplicarem de volume – 5 a 8 minutos
- diminua a velocidade e junte o azeite em fio na lateral da tigela
- em seguida junte a baunilha e bata em velocidade média por alguns minutos
- junte a geléia e bata para incorporar bem
- retire da batedeira e junte os secos peneirados cuidadosamente, dobrando a massa sem deixar afunda-la
- misture as castanhas com uma colher de sopa de farinha e junte à massa
- colocar a massa em um saco de confeitar facilita na hora de colocar na forminhas, mas não é obrigatório
- distribua nas forminhas e leve ao forno por aproximadamente 12 minutos
- deixe esfriar alguns minutos e desenforme, soltando as laterais com uma faquinha
Oi Thelma!
Deve ser delicioso! Dá pra fazer na forma grande?
Beijo
Oi Carolina,
é maravilhosa, todos aqui amaram…muito delicada e bem interessante em termos de sabor e textura. Dá sim, use de preferência uma forma com furo no meio com 25cm. Aumente o tempo de forno é claro.
bjs