26set

MINI BOLO DE TOMATE E CASTANHAS

Postado por Thelma Tomb
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Preparado com uma geléia de tomates (que você mesmo faz), esta receita surpreende e agrada, por sua delicadeza e sofisticação.

INGREDIENTES

GELÉIA

  • 500 gr. de tomates maduros – eu usei o italiano que é menos ácido
  • 200 gr. de açúcar cristal
  • 30 ml. de suco de limão
  • canela em pau

MASSA

  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 80 gr. de açúcar
  • 100 ml. de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 200 gr. da geléia de tomate
  • 160 gr. de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • raspas de 1 limão
  • 70 gr. de castanha do Pará (ou outra de sua preferência)

MODO DE FAZER

GELÉIA

  • faça um corte em cruz em cada tomate
  • coloque os tomates em uma panela com agua fervente por 1 minuto
  • retire e coloque em uma tigela de água fria
  • em seguida retire a pele
  • corte os tomates e retire a semente
  • pique em tamanhos pequenos e uniformes
  • coloque o tomate com o açúcar e o suco de limão em uma tigela
  • deixe por 1 hora, assim a acidez diminui
  • coloque em uma panela junto com a canela e leve ao fogo baixo
  • mexa de vez em quando para não queimar
  • deixe aproximadamente 30 minutos – a calda vai engrossar um pouco, mas vai engrossar mais depois de fria

MASSA

  • pré aqueça o forno à 170 graus
  • unte as forminhas e coloque sobre uma forma grande – use desmoldante ou gordura vegetal – rende 18 forminhas de 7cm
  • pique as castanhas com uma faca e leve ao forno por alguns minutos para tostarem ligeiramente
  • bata os ovos em velocidade média até desmancharem
  • junte o açúcar e bata em velocidade alta até triplicarem de volume – 5 a 8 minutos
  • diminua a velocidade e junte o azeite em fio na lateral da tigela
  • em seguida junte a baunilha e bata em velocidade média por alguns minutos
  • junte a geléia e bata para incorporar bem
  • retire da batedeira e junte os secos peneirados cuidadosamente, dobrando a massa sem deixar afunda-la
  • misture as castanhas com uma colher de sopa de farinha e junte à massa
  • colocar a massa em um saco de confeitar facilita na hora de colocar na forminhas, mas não é obrigatório
  • distribua nas forminhas e leve ao forno por aproximadamente 12 minutos
  • deixe esfriar alguns minutos e desenforme, soltando as laterais com uma faquinha

 

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2 Comentários:MINI BOLO DE TOMATE E CASTANHAS

  1. Carolina Dhorta

    Oi Thelma!

    Deve ser delicioso! Dá pra fazer na forma grande?
    Beijo

    • Thelma Tomb

      Oi Carolina,

      é maravilhosa, todos aqui amaram…muito delicada e bem interessante em termos de sabor e textura. Dá sim, use de preferência uma forma com furo no meio com 25cm. Aumente o tempo de forno é claro.
      bjs