Complementando o post TENTATIVAS E ERROS desta semana, veja as dicas para montar seu portfolio e atrair mais clientes, especialmente para quem esta começando ou quem quer se profissionalizar mais.
- Não espere por encomendas para fazer seu primeiro bolo de andares, ou seu primeiro bolo esculpido, com flores etc…Toda a boleira que se preze tem que ter um portfolio completo ou quase, para mostrar para o cliente e principalmente para sentir-se segura na hora de aceitar encomendas, passar orçamentos e sugerir diferentes opções, tanto em termos de design como em termos de sabor.
- Comece hoje mesmo, faça um bolo de 3 andares, todo de bolo, cubra com pasta americana, decore como um bolo de casamento.
- Faça o mesmo com outros tipos de bolo. Faça bolo temático, esculpido, infantil, masculino, de primeira comunhão e batizado.
- Tente utilizar técnicas diferentes em cada bolo. Assim poderá mostrar e treinar flores, rendas, babados, decorações com glacê, modelagens de bonecos etc.
- Faça receitas diferentes também.
- Faça alguns tipos de tabuleiros, como cobertos com pasta, com glacê, decorados com fitas e com motivos do bolo.
- Anote absolutamente tudo o que utilizou, como fez, fotografe os passos para você ter como consultar posteriormente.
- Calcule os ingredientes utilizados para cada tamanho de bolo, quanto usou de recheio, de calda, de ganache e de pasta. Assim quando for fazer novamente basta olhar suas anotações sem ter que calcular o que vai comprar e o que vai fazer novamente.
- Calcule também quanto tempo demorou para fazer cada bolo, o dia que começou e o dia que terminou. Todas as etapas são importantes para saber quanto tempo levou em cada uma. Assim saberá se pode aceitar a encomenda, se aceitar, quanto vai gastar em tempo e material.
- Coloque o bolo pronto no carro e leve para dar uma volta, de preferência grande, passe por várias ruas com buracos (em São Paulo é bem fácil). Veja as dicas de como transportar o bolo.
- Depois de tudo isto volte com o bolo, chame amigos e familiares, e corte e sirva, para ver se o bolo está bem feito por dentro também, se é fácil de cortar, não fica desmanchando, se a fatia tem um tamanho que cabe no pratinho etc.
- Não tenha medo de errar, faça muitos bolos, presenteie os amigos, tire fotos, mande para pessoas do ramo e não tenha medo das criticas, use-as para melhorar o seu trabalho.
Olá!
Gostaria de saber qual o bico que fazem as rosas do bolo de rosas brancas?
Obrigada,
Alline.
oi Alline,
bico 1M
bjs
BOM DIA THELMA,
A COBERTURA DO BOLO ENTRE O BOLO E A PASTA, SEMPRE TEM QUE SER DE CHOCOLATE (GANACHE)? NÃO HÁ OUTRA COBERTURA? ISSO NÃO SAI MUITO CARO?
OBRIGADA QUERIDA
Oi Giselia tudo bem?
Na verdade é a melhor opção tanto em termos de sabor como em termos de textura. O bolo decorado com pasta americana não deve ser um bolo barato, pois é bastante trabalhoso e elaborado. Portanto o custo do chocolate não deverá ser um problema se você estiver cobrando o valor correto.
bjs
Thelma
Olá Telma,meu bolo é sempre muito macio,
o que fazer na hora de colocar a pasta americana?
Oi Janete,
bolos macios não são os mais indicados para cobrir com pasta…mas se quiser usa-los o ideal seria cortar cada camada de bolo com 1cm e colocar uma camada fina de recheio, ou seja, um bolo com 8cm de altura vai ter 6 camadas de massa e 5 de recheio.
bjs
Thelma