13abr

MUD CAKE

Postado por Thelma Tomb
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Mud cake, ou bolo lama na tradução literal, é denso, rico e muito fácil de preparar. 

É o bolo tradicional de casamento na Austrália. Você pode utilizar licor ou se preferir a versão sem alcool, confira na receita como substituir.

Bayles é um licor bem cremoso, super saboroso e fica perfeito nesta receita.

Não é um bolo muito doce, o o sabor predominante é do chocolate, portanto utilize o melhor chocolate que você encontrar, vale muito a pena.

A cobertura também é bem saborosa e tudo muito fácil de fazer…

GANACHE CREMOSA – VÍDEO

BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE – VÍDEO

BROWNIE TRADICIONAL – PASSO A PASSO

BROWNIE MARMORIZADO – VÍDEO

 

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untar a forma muito bem e colocar papel manteiga no fundo vai garantir que o bolo vai desenformar inteiro e com facilidade

 

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derreta a manteiga no microondas e depois adicione o leite, o café e o chocolate picado ou ralado, ou ainda em pastilhas

 

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retire do fogo e misture bem com um fouet até o chocolate derreter completamente

 

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em seguida junte o licor (se estiver utilizando) e o açúcar – misture muito bem para incorporar e dissolver todo o açúcar

 

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transfira para uma tigela refratária

 

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peneire juntos todos os ingredientes secos e adicione à mistura de chocolate – faça 3 adições e misture com muita delicadeza para criar uma massa leve e lisa

 

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em seguida coloque os ovos desmanchados e misturados com a baunilha – misture tudo bem delicadamente para incorporar todos os ingredientes – você vai obter uma massa lisa e brilhante

 

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transfira para a forma já preparada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora

 

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retire do forno quando perceber que a parte de cima esta começando a rachar – não é uma massa que devemos testar com o palito pois ela vai estar bem úmida por dentro

 

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deixe esfriar durante 30 minutos sobre uma grade e depois desenforme de preferencia já sobre o prato que irá ser servido

 

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depois de totalmente frio, prepare a cobertura e espalhe por cima com uma espátula

DICA – este bolo fica melhor no dia seguinte portanto planeje e prepare a massa com antecedência e embale em papel aluminio depois de ter esfriado – coloque a cobertura quando for servir

INGREDIENTES

MASSA

  • 250 gr. de manteiga, sem sal cortada em cubos
  • 200 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno
  • 100 ml. de café coado na hora
  • 200 ml. de leite em temperatura ambiente
  • 75 ml. de licor de café (Bayles ou similar) – se preferir omitir a bebida, substitua por leite
  • 450 gr. de açúcar
  • 175 gr. de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha

COBERTURA

  • 125 ml. de água
  • 30 gr. de açúcar mascavo
  • 150 gr. de manteiga sem sal cortada em cubos
  • 300 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno

MODO DE FAZER

MASSA

  • pré aqueça o forno à 170 graus
  • unte uma forma de 25cm com manteiga derretida ou desmoldante
  • forre o fundo com papel manteiga e unte também o papel
  • em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter
  • em seguida acrescente o chocolate e o leite misturado com o café
  • retire do fogo e misture bem até derreter todo o chocolate
  • junte o licor se estiver usando
  • em seguida junte o açúcar e misture para dissolver bem
  • coloque esta mistura em uma tigela refratária
  • peneire juntos a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal e misture bem
  • acrescente sobre a tigela com os líquidos, misturando bem com um fouet – faça 3 adições
  • em seguida junte os ovos desmanchados, junto com a baunilha, aos poucos, misturando bem entre cada adição
  • coloque na forma e leve ao forno por 1 hora
  • deixe esfriar completamente, sobre uma grade, antes de desenformar

 

COBERTURA

  • enquanto o bolo está assando prepare a cobertura
  • coloque a água, o açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo
  • assim que a manteiga derreter, junte o chocolate e retire do fogo
  • aguarde 1 minuto e comece a misturar bem com um fouet até incorporar tudo
  • transfira para uma tigela refratária e leve à geladeira até a hora de utilizar
  • espalhe sobre o bolo já frio

 

 

 

 

 

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6 Comentários:MUD CAKE

  1. Marilia

    Boa tarde Telma! Adoro seu site e todas as informações que nos passa por aqui!! Este bolo Mud cake pode ser feito para cobrir com pasta americana? Desde já obrigada!

    • Thelma Tomb

      Oi Marilia,

      muito obrigada, fico muito feliz em saber, obrigada pelo retorno…

      até pode, cubra com ganache e depois com pasta, mas não é um bolo muito fácil para ficar cortando em camadas e recheando entende…a massa é bem úmida e pode ser dificil de cortar.
      bjs

  2. Julianna Lima

    Oi thelma!
    Eu poderia substituir o cacau 100% por chocolate em pó 50%???
    Não achei o cacau em pó no mercado…só achei o chocolate que é 50% cacau.
    Obrigada!

    • Thelma Tomb

      Oi Julianna tudo bem?

      neste caso pode sim, porém vai ficar mais doce e não tão escuro, mas acho que fica bom tb…
      bjs

  3. MARIA

    Oi Thelma,!

    A cobertura que está na foto do Mud Cake é a mesma que foi disponibilizada junto com a receita da massa? Se não, onde eu posso conseguí-la?