27out

MUDANDO O TAMANHO DA RECEITA

Postado por Thelma Tomb
mudando o tamanho da receita

Muitas vezes precisamos aumentar ou diminuir um pouco a receita do bolo para adequar ao tamanho da forma e ao nosso projeto.

Claro que se for para fazer o dobro ou a metade é bem simples. Porém podemos precisar 30% ou 60% a mais ou a menos. Seguem algumas dicas para você fazer a modificação e manter a proporção correta.

  1. Divida a quantidade de cada ingrediente pela quantidade de ovos, ou seja, 5 ovos, 200 gr. de farinha = 40 gr. de farinha por ovo.
  2. Depois multiplique pela nova quantidade de ovos que irá utilizar, ou seja, para 7 ovos vai usar 280 gr. de farinha.
  3. Faça isto com todos os ingredientes, secos e líquidos.
  4. Não esqueça também que a quantidade de massa irá mudar o tempo de forno.
  5. Faça o teste com o palito.

EXEMPLO PRÁTICO

5 ovos, 150 gr. de farinha e 150 gr. de açúcar

150/5 = 30

60% a mais de massa = 5 x 60% = 8 ovos

8 ovos, 240 gr. de farinha e 240 gr. de açúcar

Deixe um Comentário

7 Comentários:MUDANDO O TAMANHO DA RECEITA

  1. Monica

    Bom dia!! Thelma! Eu tenho um bolo floresta negra pra fazer , e a receita que eu tenho são para 2 bolos de 20 cm. É o bolo é somente para 10 pessoas . Como eu faço para reduzir todos os ingredientes ?

    • ttomb

      Oi Monica,

      desculpa, não entendi a sua pergunta…você viu o post sobre como fazer a mudança, o que vc não entendeu?
      aguardo
      bjs

      • Monica

        Oi Thelma, não entendi o post.
        O bolo que preciso fazer é somente para no máximo 10 pessoas . Será um naked de floresta negra e as receitas que temos são maiores. Como faço para diminuir ? Desculpe-me é que fiquei confusa. Obrigada!!!!

        • ttomb

          Oi Monica,

          para diminuir você precisa fazer a conta que esta no post, seguindo a quantidade de ovos, para manter a proporção. Você vai precisar de um bolo de 15cm, se tiver 10cm de altura (tem uma tabela no site). Eu não sei qual receita você vai usar, mas faça esta conta que dará certo.
          bjs

  2. Danielli

    Boa tarde Thelma!
    Entendi como é feito o calculo, Mas minha duvida é: como saberei a quantidade de ovos necessários para uma forma menor. Nunca usei uma forma de 15, será a primeira vez, e não sei a quantidade de ovos necessários para iniciar o calculo.

    • Thelma Tomb

      Oi Dani,

      depende muito da receita claro…mas eu nunca faço com menos de 3 ovos se for massas que começam batendo os ovos com o açúcar entende?? Não vai ter um volume bom.
      bjs

    • Thelma Tomb

      Oi Dani,

      eu nunca faço menos de 3 ovos para receitas que começam batendo os ovos…
      bjs