18jan

MUFFIN DE MIRTILO

Postado por Thelma Tomb
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Os muffins são bolinhos de origem inglesa, criados por volta do ano de 1700.

Apesar de parecidos com os cupcakes, tem suas diferenças.

O recheio e a cobertura do muffin já são acrescentados à massa na hora do preparo.

Já os cupcakes, de origem americana, são recheados e cobertos depois de assados.

Os muffins são recheados, geralmente com alguma fruta, castanha ou gota de chocolate.

A cobertura crocante, quando existe, é em geral feita com açúcar ou alguma castanha, polvilhada na massa antes de ir ao forno.

Por sua textura leve e pela adição destes ingredientes, é comumente servido no café da manhã ou lanche da tarde.

Use sempre uma forminha apropriada para assa-los, e não correr o risco de grudar na forma.

São bem versáteis, e uma variedade de frutas vermelhas, como framboesa, amora, ou groselha podem ser adicionadas à massa, com resultados super interessantes.

Estes em geral levam uma cobertura de açúcar demerara antes de ir ao forno.

Até um tempo atrás era muito dificil de encontrar estas frutas por aqui, mas hoje em dia tem se tornado cada vez mais acessíveis.

Uma opção mais acessível, e tão deliciosa quanto, é a banana.

Basta adicionar um pouco de canela na massa e polvilhar com açúcar demerara e canela.

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Em nossa receita utilizamos o mirtilo (blueberry), tradicional e delicioso.

Lave e deixe secando sobre um papel toalha.

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Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.

Misture bem e reserve.

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Bata os ovos com um garfo para desmanchar bem e junte a bauniha.

Deixe reservado.

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Bata a manteiga juntamente com o açúcar, em velocidade média alta, até ficar bem cremosa.

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Diminua a velocidade da batedeira e junte os ovos aos poucos, batendo muito bem entre cada adição.

Depois de adicionar todo o ovo, bata bem em velocidade média alta, por aproximadamente 5 minutos.

Isto vai evitar que a massa separe, e o seu muffin vai ficar leve e macio.

IMG_5867Adicione 1/3 da mistura dos secos e bata apenas para misturar.

IMG_2238Em seguida adicione 1/2 do leite e bata para misturar apenas. Continue nesta ordem, sempre em velocidade mínima, batendo apenas uns segundos para incorporar tudo.

IMG_4116Retire da batedeira e junte os mirtilos. Misture bem com uma espátula.

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Coloque nas forminhas e cubra com açúcar demerara. Leve ao forno pré aquecido à 180 graus, por aproximadamente 22 minutos. Teste com um palito.

IMG_0432Deixe esfriar sobre uma grade e sirva em seguida, ou congele e aqueça ligeiramente no microondas antes de servir.

INGREDIENTES

  • 300 gr. de mirtilo
  • 240 gr. de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (escolha um que comece a agir apenas no forno, assim a massa poderá esperar um pouco, se for o caso)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 120 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 200 gr. de açúcar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 120 ml. de leite
  • açúcar demerara para polvilhar

rendimento – 18 unidades

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