Um bolo pode ser composto por vários elementos, como massa, recheio, calda, cobertura e decoração.
Na hora de escolher o recheio, é importante lembrar que, além do sabor, a consistência tem papel fundamental no resultado final.
Confira as dicas e acerte sempre!!
Se for muito fluído poderá escorrer pelas laterais e umedecer demais a massa.
Se for firme demais provavelmente não será uma experiência agradável ao paladar.
A ocasião e o modo como o bolo será servido também tem papel importante na hora de escolher a melhor opção. de recheio.
Devemos levar em consideração, entre outros fatores, quanto tempo o bolo permanecerá fora da geladeira.
Esta informação é fundamental para manter a integridade e o sabor do recheio, e do bolo, claro.
O tipo de massa utilizado também ajuda a determinar o recheio adequado.
Caso o recheio necessite estar gelado para manter a textura, – como mousses e sorvetes – evite massas amanteigadas, pois estas devem ser servidas em temperatura ambiente, do contrårio ficarão muito duras.
Recheios mais densos, como ganaches e brigadeiros devem sempre serem servidos em temperatura ambientes para estarem cremosos e saborosos.
Quanto aos sabores, se utilizar recheios com sabores intensos, escolha massas mais suaves e vice-versa.
Recheios muito doces pedem massas mais leves.
A quantidade utilizada vai também depender do sabor e da textura.
recheios como brigadeiros e doce de leite devem ser utilizados assim que forem preparados e não devem ser colocados em geladeira antes de irem para o bolo
recheios que utilizam gelatina devem ser preparados no dia anterior e mantidos em geladeira por várias horas
ganache e creme de confeiteiro também devem ser preparados com antecedência para terem tempo suficiente de atingir a consistência correta
geléias podem ser preparadas com antecedência e mantidas em geladeira ou congeladas
recheios à base de manteiga, como os buttercreams devem ser utilizados assim que preparados, podendo ser congelados por vários meses – neste caso basta deixar em temperatura ambiente e bater novamente antes de utilizar
na hora de espalhar o recheio no bolo certifique-se que esta em ponto correto, caso esteja muito firme poderá quebrar a massa – neste caso basta colocar no microondas por alguns segundos e utilizar em seguida
é também fundamental levar em consideração fatores como a durabilidade, temperatura ambiente, cobertura do bolo e tempo de antecedência de preparo
BOLO COM PASTA AMERICANA – VÍDEO
RECHEIO DE LEITE EM PÓ – VÍDEO
GELÉIA DE PERAS E GENGIBRE – RECEITA
Thelma bom dia! Estou amando o curso , tenho aprendido muito nesta plataforma e agradeco sua gentileza em nos tirar duvidas . Minha cliente quer muitos morangos dentro do bolo, vou fazer barreira e rechear com creme legere., gosto muito da textura e sabor , devo picar os moangos em pedacos graudos ou miudinhos? Qual deles soltara mais liquido ? Posso colocar misturado ao creme ou melhor por camada separada de fruta? Grata
Oi Silvia tudo bem?
Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc esta gostando e aproveitando a Escola de Bolo, obrigada pelo retorno.
bom, problema é que os morangos vão soltar liquido sim, independente do tamanho que vc cortar…eu uso apenas quando vou servir o bolo dentro de 2 ou 3 horas…mais do que isto, não arrisco…tenha certeza que a sua cliente estará bem ciente disto para você não ter problemas…do contrário não faça, ou faça outro recheio, como o do rocambole que eu postei esta semana..eu gosto de colocar por cima e não misturar, no caso de usar cru.
bjs
Bom dia Thelma!… Tem um bolo que faço de mousse de leite ninho que leva gelatina, mas se ficar fora da geladeira começa a amolecer. Uso creme de leite fresco batido em ponto de chantilly. Será que se eu deixar o recheio na geladeira antes de usar, como você recomenda, ele manterá a consistência depois, fora da geladeira?… E parabéns pela sua gentileza e rapidez nas respostas às minhas dúvidas!…
Oi Manami tudo bem?
O chantilly não tem mesmo estabilidade .. a gelatina ajuda sim mas tem limitações…aumenta em algumas horas, mas não mais do que isto entende…vc pretende deixar pronto com qual antecedência?
Geralmente deixo recheado um dia antes, mas mesmo assim não consigo deixar o recheio firme….
Oi Manami tudo bem?
não vai conseguir um recheio firme usando chantilly, não tem jeito (pelo menos eu não conheço)..e de um dia para o outro, pior ainda…bjs
Que pena… Obrigada!
Olá! Uma dúvida, por que não posso colocar o brigadeiro na geladeira antes de montar o bolo?
Oi Katia tudo bem?
sugiro que não coloque antes pois poderá cristalizar, vc precisa fazer com antecedência, é isto?
bjs
Acho q fica muito mole se deixar fora, não?
Oi Katia tudo bem?
não fica mole não se vc der o ponto correto…tem um vídeo no site que eu mostro o ponto, segue o link. bjs
recheio de brigadeiro