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PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE

Postado por Escola de Bolo
pão de ló de chocolate 5

Receita básica e muito versátil, o pão de ló de chocolate é um coringa na confeitaria.

Serve de base para diversos recheios, como brigadeiro, ganache, mousse, creme de confeiteiro entre outros.

Embora muito simples e com poucos ingredientes, um bom resultado requer alguns cuidados essenciais.

O primeiro deles é o forno.

Certifique-se que a temperatura interna esta correta.

O pão de ló requer forno à 180 graus.

Em geral a temperatura marcada no visor externo não corresponde à temperatura real.

Caso você não tenha um termometro de forno faça o teste – VEJA AQUI

 

pão de ló de chocolate

Os ovos são a base desta receita.

Cerfique-se que estão frescos e em temperatura ambiente.

Retire da geladeira várias horas antes de utilizar.

 

pão de ló de chocolate1

Bater os ovos com o açúcar até o ponto de fita é fundamental para a estrutura da massa.

Bata em velocidade média para que as bolhas de ar não fiquem muito grandes, assim não irão estourar no forno e criar buracos na massa.

 

pão de ló de chocolate3

Assim você consegue uma massa com migalhas pequenas e uniformes.

Isto irá garantir um bolo macio e com textura perfeita.

pão de ló de chocolate 4

Outro cuidado bem importante é manter a batedeira na velocidade mínima quando começar acrescentar a farinha.

Neste ponto bata apenas para misturar.

 

pão de ló de chocolate 2

E JAMAIS unte a forma quando fizer pão de ló.

Apenas forre o fundo com papel manteiga.

Assim a massa gruda na lateral da forma e consegue subir por igual.

 

INGREDIENTES

  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 270 gr. de açucar
  • 180 gr. de farinha de trigo
  • 120 gr. de chocolate em pó 70% de preferência
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 ml. de leite fervendo
  • 11 gr. de fermento em pó

MODO DE FAZER

  • forre o fundo de 2 formas de 25cm com papel manteiga
  • pré aqueça o forno a 180 graus
  • coloque os ovos e o açucar na tigela da batedeira
  • bata em velocidade média até o ponto de fita – aproximadamente 10 min.
  • peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal juntos
  • misture bem e reserve
  • ferva o leite
  • diminua a velocidade da batedeira para o mínimo
  • coloque 1/3 da mistura de farinha
  • coloque metade do leite fervendo
  • contine alternando os secos e o líquido, sempre comece e termine com os secos
  • bata apenas para incorporar tudo
  • leve ao forno por aprox. 30 minutos, até um palito sair limpo

VEJA AQUI O VÍDEO DESTA RECEITA

 

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53 Comentários:PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE

  1. Maria Ester Marques

    Olá!
    Por favor explique-me porquê o fermento não vai junto com a farinha? obrigada Ester

    • Escola de Bolo

      Oi Ester tudo bem?

      você pode colocar junto se quiser, eu já fiz dos 2 jeitos e deu super certo.
      bjs
      Thelma

  2. Renato Siqueira

    Oi Telma Td bem?
    Posso colocar em três formas de 20 cm,
    para não precisar cortar?
    bjos

    • Escola de Bolo

      Oi Renato tudo bem?

      Pode sim, lembre-se que o tempo no forno será menor.
      bjs
      Thelma

  3. Grasiela Antunes

    Oi Thelma,
    Bom dia!

    eu gosto de fazer bolos com 2 recheios…com essa receita dá pra assar junto e cortar em 3 partes ou tenho q aumentar a receita?

    obrigada!
    bjo!

    • Escola de Bolo

      Oi Grasiela tudo bem?

      Dá sim para assar em uma forma de 25 e cortar em 3 partes.
      bjs
      Thelma

  4. Fabricia Schirmer

    Olá, Thelma! Posso usar cacau no lugar do chocolate em pó?

    Obrigada
    Beijo!

    • Escola de Bolo

      Oi Fabricia tudo bem?

      Não vai ter o mesmo resultado, teria que ajustar a receita…sugiro a receita do bolo de chocolate bem escuro (tem vídeo também), é com cacau em pó.
      bjs
      Thelma

  5. Ivete Serra

    Oi Thelma, Preciso do bolo retangular. Qual seria o tamanho do tabuleiro?

  6. Naiara Santos

    Ola Telma tudo bem? Olha so se eu usar o recheio de coco e brigadeiro fica bom? o que vc acha?

    • Escola de Bolo

      Oi Naiara tudo bem?

      Acho que fica ótimo..combinação clássica e infalível.
      bjs
      Thelma

  7. Cintia Marques

    Telma , eu geralmente faço essa receita e o meu bolo sai bem bonito … mas depois que tiro ele murcha … o que acontece ? tem alguma explicação para isso ?

    • Escola de Bolo

      Oi Cintia tudo bem?

      Pelo que me parece a temperatura do seu forno esta muito alta, assim o bolo cresce muito rápido mas sem ter assado ainda e portanto não tem estrutura para manter-se e murcha…Você já testou a temperatura do forno? Pesou todos os ingredientes com precisão? Deixou o forno pré aquecendo com bastante antecedência e na temperatura correta?
      Me de mais detalhes para eu entender direito o que pode estar acontecendo, porque esta receita fica excelente e não abaixa nem um pouco.
      bjs
      Thelma

  8. Erica Martins

    Essa massa é a mesma massa do bolo de brigadeiro e do bolo de prestígio, sendo assim esse pão de ló pode cobrir com a pasta americana?
    Bjins

    • Escola de Bolo

      Oi Erica tudo bem?

      É sim, e pode sim cobrir com pasta porque é uma receita mais firme do que um pão de ló clássico. Mas esfarela muito, portanto deixe na geladeira por algumas horas antes de cortar para rechear.
      bjs
      Thelma

  9. Daniele Almeida

    Boa tarde Thelma!
    Todo pão de ló precisa umedecer com calda? O de leite também ?

  10. Erica Martins

    Obrigado Thelma…bjins

  11. Renata Fonseca

    Oi Thelma! será que dá pra fazer essa receita em uma forma de 30 cm e corta_lo no meio para fazer receio de brigadeiro? oq vc acha?

    • Escola de Bolo

      Oi Renata tudo bem?

      Com certeza, fica ótima para bolo de brigadeiro esta receita. E pode sim fazer com 30cm e cortar para rechear. Dica – aguarde algumas horas ou de um dia para o outro antes de cortar pois o pão de ló de chocolate esfarela bastante.
      bjs
      Thelma

  12. Daniele Almeida

    Boa noite Telma,

    O pão de ló de chocolate está demorando um pouco mais de 1 hora para assar e as bordas estão ficando secas e colando na forma de forma que as mesmas quebram. Seria o caso de untar ou cobrir as laterais com papel manteiga ou tirar do forno alguns minutos antes?
    Obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Daniele tudo bem?

      Tem algo errado, provavelmente a temperatura do forno…me explique melhor sobre ele, vc testou a temperatura? Tem termômetro? Tem um teste que eu mostro como fazer isto, pois o pão de ló não deveria demorar tanto. E que tipo de forma vc usa? diâmetro e altura e o material..
      bjs
      Thelma

  13. Daniele Almeida

    Bom dia! Fiz novamente e deu certo! Obrigada!

  14. Thaiana Faria

    Bom dia Thelma , essa massa cresce muito ? O meu nao esta crescendo …

    • Escola de Bolo

      Oi Thaiana,

      cresce muito sim…o que esta acontecendo?? como fica antes de vc colocar no forno?? qual o tamanho da forma que esta usando?? me de mais detalhes para eu conseguir te ajudar.
      bjs
      Thelma

  15. Thaiana Faria

    A massa ficou mais para liquida, não é tão grossinha …
    Fiz metade da receita e coloquei em uma forma de 20 cm de diam por 7 ou 8 de altura … Ele cresceu até 5 mais ou menos
    Coloquei o fermento no final com a mão ai depois de assado notei q ficaram umas bolinhas de fermento por cima do bolo !
    No entanto a massa por dentro ficou otima !

    • Escola de Bolo

      Oi Thaiana tudo bem?

      Acho que foi o fermento no final…eu mudei o modo de fazer, acrescento o fermento junto com a farinha agora..dá uma olhada, acho que vai dar mais certo.
      bjs
      Thelma

  16. Luciana Oliveira

    OLA TELMA BOA NOITE
    FIZ O PÃO DE LÓ E FICOU MUITO SABOROSO,
    MAS ACHEI Q FICOU MUITO SECO, MESMO USANDO UMA CALDA Q FAÇO DE ACÚCAR COM AGUA.
    O DEVO FAZER? ACRESCENTAR UM POUCO DE MANTEIGA?
    USEI A RECEITA P TRES FORMAS DE 15 CM FICOU COM UMA OTIMA ESPESSURA

  17. Kacia Coelho

    Boa tarde Thelma fiz essa receita com 3 ovos e a proporção dos outros ingredientes de acordo com a quantidade de ovos e coloquei em uma forma de 20cm. Mas quando terminou de assar ele ficou meio duro, gostoso mais duro. O que pode ter acontecido?

    • Escola de Bolo

      Oi Kacia tudo bem?

      Esta receita tem um resultado super macio, alguma coisa deu errado…não sei se na conta dos ingredientes ou no modo de fazer. Me de mais detalhes para eu poder te ajudar.
      bjs
      Thelma

  18. Maria Lireuda Bastos

    Boa tarde
    Esse bolo fica bom com mouse de maracuja e mouse de chocolate?
    E por favor gostaria de um passo a passo de bolo com mouse.
    Desde ja agradeço. Lireuda

    • Escola de Bolo

      Oi Lireuda tudo bem?

      Fica sim ótimo.
      Tem um vídeo de mousse de chocolate no site, juntamente com a receita. Segue o link para você. bjs
      mousse de chocolate

  19. Luiza Ramos

    Ola!
    Eu já fiz esse bolo duas vezes, acho ele saboroso.
    mas ele fica mais de 1h20 no forno a 180, e ainda assim o meio fica meio brownie sabe?
    não sei o que pode ta acontecendo, achei que o problema era o meu forno mas os outros bolos que eu faço saem normal, com 30 min fofinhos.

    • Escola de Bolo

      Oi Luiza tudo bem?

      Por favor teste a temperatura do seu forno, eu tenho quase certeza que é este o problema, à menos que esteja usando uma forma errada. Seguem os links para vc com algumas informações. Se tiver alguma dúvida me avise. bjs

      testando a temperatura
      altura da forma

  20. Laiz Crecchi

    Oi Thelma, posso trocar o leite por água?

    • Escola de Bolo

      Oi Laiz tudo bem?

      Não pode não…a gordura do leite é super importante para esta receita..por que vc quer mudar?
      aguardo
      bjs
      Thelma

  21. Michele Batista

    essa receita é perfeita gente, é aquele bolo que eu tava procurando, posso dizer q a textura, o sabor, tudo de bom!

  22. Edinalva

    Ola tudo bom? Gosto de fazer um bolo só e corta em três posso colocar em uma forma aro 30?

    • ttomb

      Oi Edinalva tudo bem?

      Pode sim. Deixe ficar bem gelado antes de cortar para não esfarelar muito.
      bjs

  23. Ithalareyla Thaysi

    Olá Thelma! Essa massa pode ser recheada com brigadeiro e morangos, coberta com ganache ou chantilly?
    Grata

    • ttomb

      Oi Ithalareyla tudo bem?

      Esta massa é bem básica e você pode usar diversos recheios e coberturas diferentes, porém não use morangos frescos e nem chantilly, para nenhuma massa…morangos você pode usar se for servir o bolo 2 a 3 horas após a montagem…chantilly eu não uso nunca…
      bjs

  24. YASKARA

    Essa massa é boa para bolo desconstruído?

    • Thelma Tomb

      Olá Yaskara,

      o que seria um bolo desconstruido? se for um bolo que necessita de estrutura, não serve, use uma massa amanteigada, como a de Devil’s que tem no site.
      bjs

  25. Viviane Sara

    Olá tem alguma receita de pão de ló com a mesma textura do de chocolate?

  26. Denize

    Boa Tarde,
    Passei apenas para elogiar a receita, muuuito boa acabei de fazer
    Bjs

  27. Paula

    Olá, Thelma!
    Estou começando à fazer uns bolos agora, mas minha batedeira não ajuda! Estou pesquisando uma outra pra poder comprar. Poderia me ajudar, dizendo se esta batedeira é legal ou me indicar uma outra? Lembrando que é só pra começar, pois ainda não tenho condições de comprar uma mais potente.

    http://search.pontofrio.com.br/loja/Batedeira-Planetaria-Arno-8-Velocidades

    Muito obrigada!

  28. lilian

    Boa noite
    Telma,sou nova por aqui e já estou amando suas receitas e dicas porém tenho uma dúvida muito grante em relaçao as formas retangulares e formas altas.
    Para uma forma retangular qual a receita para pào de lo e bolo amanteigado.?
    E para essas formas altas