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PÃO DE LÓ DE LEITE

Postado por Escola de Bolo
Sponge Cake Recipe 2

Neste vídeo você vai aprender a fazer um delicioso, fácil e versátil pão de ló de leite. 

 

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85 Comentários:PÃO DE LÓ DE LEITE

  1. Carla Rocha

    Bom dia! Vou testar hj! Thelma, tem estrutura para pasta americana? Bjos

    • Escola de Bolo

      Oi Carla tudo bem?

      Não…melhor usar a do bolo de baunilha para cobrir com pasta.
      bjs
      Thelma

  2. Neila Hora

    OI Thelma Boa Tarde,
    Gostaria de saber se esta massa de pão de ló serve para eu usar para fazer bem casado.
    Um abraço

    • Escola de Bolo

      Oi Neila tudo bem?

      Não sei, acho que não…tem 2 vídeos de bem casados no site, você viu?
      bjs
      Thelma

  3. Regina Fiorotto

    oi Thelma quero fazer um bolo com recheio de abacaxi e coco,pensei em usar essa massa e os dois recheios que vc passou a receita .Estou na dúvida como fica melhor ,se uma camada de cada sabor ou misturar o coco na receita de abacaxi ou ainda o abacaxi na de coco.

    Feliz 2015!
    bj

    • Escola de Bolo

      Oi Regina tudo bem?

      Nossa, vai ficar uma delícia…uma camada de cada sabor, ou 2 de abacaxi e 1 de coco…
      Feliz 2015 para você também.
      bjs
      Thelma

  4. Bruna Lacerda

    Olá Thelma!

    Essa receita é perfeita! Fiz o teste e o pão de ló ficou delicioso.

    Beijos

    • Escola de Bolo

      Oi Bruna tudo bem?

      Que bom que gostou, também achei ótima.
      bjs e obrigada pelo retorno.
      Thelma

  5. Bruna Santos

    Oi Thelma, posso usar 2 formas de 25 cm ?

    • Escola de Bolo

      Oi Bruna,

      pode sim, desde que tenham 5cm de altura (e não mais do que isto) e vai ficar mais baixo.
      bjs
      Thelma

  6. Tania Cristina Silva

    Olá, Thelma!

    Posso usar essa receita para fazer de chocolate também? Se puder qual a quantidade de chocolate?

    Obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Tania tudo bem?
      Melhor não…a receita de bolo de chocolate que equivale à esta em termos de textura é a do bolo de brigadeiro, tem vídeo no site, e receita também. Usei no vídeo do bolo de andares.
      bjs
      Thelma

  7. Jaqueline

    Thelma boa noite, esta massa serve para bolo com recheio de mousse de chocolate com bombom e cobertura de merengue. Bj

    • Escola de Bolo

      Oi Jaqueline tudo bem?

      Sim, é uma massa bem versátil e muito saborosa, além de fácil de fazer. Acho que você vai gostar.
      bjs
      Thelma

  8. Guiomar Silva

    Thelma bom dia! Ficaria bom para naked cake com aquele recheio de leite em pó? Não gosto de pão de ló mas esse parece muito bom rsrs vou testar.

    • Escola de Bolo

      Oi Guiomar tudo bem?

      Sim fica ótimo. E este é muito bom mesmo…
      bjs
      Thelma

  9. Naiara Santos

    OI Telma fiz a receita agora fiquei super satisfeita, agora queria saber se pra recheiar ela também precisa ficar na geladeira de um dia pro outro…. Melhor dizendo todo bolo precisa ir pra geladeira antes de receber o recheio ou têm exceções? Qual é o mínimo de horas que eu preciso esperar? Obrigado!

    • Escola de Bolo

      Oi Naiara tudo bem?

      O bolo de chocolate é em geral o mais esfarelento na hora de cortar para rechear, portanto é melhor deixar de 1 dia para o outro. Neste bolo pode deixar algumas horas, mas se você tiver muita prática (e muita pressa) pode tentar cortar assim que esfriar, mas sempre fica mais fácil depois de algum tempo na geladeira.
      bjs
      Thelma

  10. Guiomar Silva

    Olá Thelma, fiz e ficou excelente!!! Fiz como estava pensando naked cake com o recheio de leite em pó. Maravilhoso!!!Obrigada!!

    • Escola de Bolo

      Oi Guiomar tudo bem?

      Que bom, fico super feliz em saber, super obrigada pelo retorno.
      bjs
      Thelma

  11. Ivani Barros

    Oi Thelma,bom dia!Thelma,eu te pedi uma receita que fosse deliciosa,mais barata que a de baunilha e que pudesse cobrir com pasta,vc me indicou esta receita,so que agora lendo os comentarios,vc fala que nao serve para ser coberto com pasta,como eu faco,cubro com pasta ou nao?Bjinho

    • Escola de Bolo

      Oi Ivani tudo bem?

      Eu peço desculpas, não tinha entendido que o bolo que vc estava querendo era para ser coberto com pasta americana…desculpe. E a receita de pão de ló para naked, é muito boa para pasta americana, tem vídeo no site.
      bjs
      Thelma

  12. Luiza Jacinto

    Olá, esta receita pode ser usada para o naked cake de morangos, ou o pão de ló sem leite fica melhor? bjs

    • Escola de Bolo

      Olá Luiza tudo bem?

      Pode sim, fica ótima também.
      bjs
      Thelma

  13. Jeanete Esteves

    Thelma adorei a receita! Gostaria de saber se vc unta o fundo da forma antes do papel manteiga e se unta o papel manteiga tb. obrigada beijinhos

    • Escola de Bolo

      Oi Jeanete tudo bem?

      Não unto não…mas uso um bom papel manteiga, geralmente o que vem em folhas é melhor, e é super importante que vc corte o papel do tamanho exato da forma para não quebrar o bolo na hora de desenformar.
      bjs
      Thelma

  14. Cristiane Lopes

    Oi thelma esse bolo fica bom com ganache de chocolate branco??

    • Escola de Bolo

      Oi Cristiane tudo bem?

      Ficar fica sim, mas eu acho que pode ficar um pouco sem graça, apenas a ganache branca, talvez uma camada de geléia de frutas vermelhas embaixo da ganache… tem receita no site.
      bjs
      Thelma

  15. Cristiane Lopes

    Boa noite Thelma fiz esse bolo e um ganache de chocolate branco que dei uma batida p ficar mais leve ficou ma ta vi lho sa!!! A massa… Agora aminha massa branca é essa srsrsr

    • Escola de Bolo

      Oi Cris tudo bem??

      Que bom, fico feliz, também acho esta massa muito boa e versátil.
      bjs e obrigada pelo retorno.
      Thelma

  16. Rosevane Silva

    Thelma este pão de ló pode levar cobertura de pasta americana?

  17. Erica Martins

    Thelma percebi que vc acrescenta o sal nas massas de bolo, posso não colocar? Interfere em alguma coisa?

    • Escola de Bolo

      Oi Erica tudo bem?

      Sim eu sempre acrescento, acho que equilibra e realça o sabor, mas se não quiser acrescentar, não vai alterar a estrutura. Segue o link de um post que eu escrevi sobre isto. bjs
      pitada de sal

  18. Claudia Teppet

    oi Theima, posso fazer esse bolo na forma retangular,qual tamanho? Obrigado.

    • Escola de Bolo

      Oi Claudia tudo bem?

      Pode sim, o tamanho eu não sei, não tenho formas retangulares, mas acho que 30 X 40, mas meça com água antes.
      bjs
      Thelma

  19. Claudia Teppet

    obrigado,vou fazer.bjs

  20. Marcia Resende

    Essa receita é maravilhosa!Nunca gostei do pão de ló tradicional .Esse por levar leite e manteiga fica delicioso. Meus clientes adoram!

    • Escola de Bolo

      Oi Marcia tudo bem?

      Muito obrigada pelo retorno, fico muito feliz em saber.
      bjs
      Thelma

  21. Flavia Gudin

    Olá Thelma, td bem?
    QUero fazer esta receita, mas em forma retangular.
    Lembro que li um post seu sobre medir a proporção com água, mas não estou achando. Como faço pra manter a mesma proporção de massa numa forma retangular?

    Obrigada, beijos!!

    • Escola de Bolo

      Oi Flávia tudo bem?

      Eu respondi por email para vc,
      bjs
      Thelma

      • Vania Cobo

        olá Telma bom dia!
        sou iniciante preciso fazer um bolo de aniversário e vou fazer com a massa de pão de ló com leite na forma retangular como faço para medir a proporção com agua quente.

        • Escola de Bolo

          Oi Vania tudo bem?

          Não precisa ser com água quente, apenas com água…vc coloca água na forma que esta indicando na receita, até a altura correta, e transfere para a forma que pretende usar, tb. até a altura correta e calcula quanto vai precisar de massa…deu para entender??
          bjs
          Thelma

  22. Marcela Marcatto

    Boa noite Thelma td bem? Essa massa é boa para usar com recheio de morangos? queria fazer um recheio de brigadeiro branco e morangos… Uma vez fiz um pão de ló que ficou muito macio e não aguentou o recheio de morango por ser muito úmido…vc tem alguma dica?
    obrigada!!! beijossss

    • Escola de Bolo

      Oi Marcela tudo bem?
      Na verdade, o problema não foi a massa e sim os morangos…eles soltam muito líquido. O ideal caso deseje utiliza-los seria montar o bolo no máximo algumas horas antes de servir e manter no geladeira até 1 hora antes.
      bjs
      Thelma

  23. Daiane Santiago

    Oi Telma! Fiz essa massa no fim de semana. Dobrei a quantidade e assei em duas formas de 30cm. Mas eu achei que ele ficou muito baixo e seco, mesmo umedecendo com muita calda. O que pode ter acontecido?

    • Escola de Bolo

      Oi Daiane tudo bem?

      Pode ter ocorrido diversos problemas, me de mais detalhes por favor…eu tenho uma batedeira bem grande mas não consigo bater 8 ovos de uma vez, vc conseguiu? Tem batedeira muito grande? Me parece que foi problema na hora de bater e talvez de assar também … qual é o tamanho do seu forno?
      bjs
      Thelma

  24. Aymee Macedo

    Olá Thelma!
    Sou uma de suas mais novas alunas, e ja tenho um comércio estabelecido ( Cafeteria) Amo a arte da confeitaria e me cadastrei pq quero aprender bolos que casem bem com café e meus clientes estao pedindo muito bolos gelados. Gostaria de saber pela sua experiencia, quais as massas que melhor se adaptam a essa necessidade e quais recheios fazem mais sucesso quando combinadas com elas. Adorei seu site e sua honestidade e clareza para ensinar. Parabéns pela simpatia com todas as suas alunas, vc esta no ramo certo!

    • Escola de Bolo

      Oi Aymee tudo bem?

      que legal, parabéns pelo seu trabalho, deve ser muito legal…E muito obrigada, eu fico muito feliz em saber que vc está gostando.

      Quanto ao bolo gelado, eu gosto muito do bolo de chocolate bem escuro, o bolo de brigadeiro e o pão de ló para naked. São massas fáceis e versáteis…todas tem vídeo no site, coloque no campo de busca. Quanto ao recheio, eu ficaria com os mais cremosos, como creme de confeiteiro e suas variações – tb. tem vídeo no site. Evite cremes e massas cuja base seja manteiga pois para servir gelado não vão funcionar.
      bjs
      Thelma

  25. Claudia Cardoso

    Oi Thelma, fiz e é mesmo muito gostoso. Utilizei um recheio de doce de leite.
    Adorei a dica do açúcar para desenformar e não grudar!
    O bolo puro pode ser congelado para utilização futura ou resseca?
    Muito obrigada
    Claudia

    • Claudia Cardoso

      Ou poderia ficar embalado na geladeira por alguns dias? Ou o pão de ló para naked, que é com óleo ao invés de manteiga é mais apropriado?
      Mais uma vez obrigada
      Claudia

      • ttomb

        Oi Claudia tudo bem?

        Para deixar na geladeira, qualquer tipo de massa, no máximo 1 dia, do contrário, congele.
        bjs
        Thelma

    • ttomb

      Oi Claudia tudo bem?

      Que bom, boa idéia fazer com recheio de doce de leite, não tinha pensado nisto…Sim, congele a massa assim que esfriar.
      bjs
      Thelma

      • Claudia Cardoso

        Thelma, fiz congelei,baixei para a geladeira na véspera, e ficou perfeito no dia. Foi um bolo de três andares para um casamento. Utilizei duas massas diferentes pq já havia assado e congelado os de formas maiores, o pão de lé de leite usei no bolinho de topo e ficou fofíssimo! Execução bem mais simples que a outra e resultado ótimo. O bolo ficou lindo e foi muito comentado na festa. Muito obrigada!

  26. Sara

    Oi Thelma. Amei essa receita,é fácil e muito prática. Queria saber se posso usar essa massa para naked cake ou para bolos húmidos que levem recheio de chantilly,mousses ou frutas?

  27. Sara

    Oi Thelma,estou amando todas as suas receitas. Queria saber se posso usar essa massa para fazer um bolo que leve recheios como chantilly,mousses ou até mesmo frutas? Como se fosse um bolo gelado. Ou terá de ser a massa de pão de ló tradicional?

    Bjs ?

  28. Juliana Faria

    Oi Thelma,tudo bem?
    Queria tirar uma dúvida:Por que meu pão de ló não cresce muito?Ontem fiz a receita de chocolate e usei a forma de 27cm,foi só até acima da metade.To sonhando com aquele bolo retinho,sabe,que cresce na forma kkkk.
    Outra coisa,tem uma receita de massa amanteigada para bolo?
    Obrigada por sempre responder!AMO A Escola de Bolo!
    Beijos

    • ttomb

      Oi JuLiana tudo bem?

      Bom, o pão de ló não cresce muito mesmo, qual receita vc usou?? qual altura da forma?
      Tem várias com manteiga, se for de baunilha, use a do bolo de baunilha e se for de chocolate, a do devil’s, coloque no campo de busca, as 2 tem vídeo.
      bjs
      Thelma

  29. Mario Sergio Oliveira

    eu gostaria de saber a quantidade dos ingredientes para cada massa

  30. Renata

    Telma, faz muito tempo que eu procurava uma receita de pao de lo gostosa, fofinha e molhadinha e que sobrevivesse ao dia seguinte sem ressecar. Fiz essa sua receita e ficou exatamente como buscava. Parabens e obrigada!

    • ttomb

      Oi Renata tudo bem?

      Muito obrigada, fico super feliz em saber que vc achou o que estava procurando…
      bjs

      • Renata

        Thelma, eu poderia substituir o leite por leite de coco? Abraço

        • Renata

          E outra pergunta, desculpe, mas para fazer três formas de 20cm qual a quantidade? Abs

          • ttomb

            Oi Renata,

            1 1/2 receitas.

            bjs

        • ttomb

          Oi Renata tudo bem?

          acho que sim, me parece uma ótima idéia…
          bjs

  31. Regiane

    Vou usar o pão de ló com recheio de doce de leite, cobertura de ganache branco e pasta americana, devo molhar a massa para não ficar seca??

    • ttomb

      Oi Regiane tudo bem?

      Acho que esta massa não vai suportar o peso da pasta americana…mas se quiser usar apenas com a ganache, fica ótimo tb. Deve sim umedecer com calda básica.
      bjs

  32. Valderez Osorio Costa

    olá Thelma!
    Qual a melhor massa para fazer um naked perfeito
    Obrigada.
    Valderez.

    • ttomb

      Oi Valderez tudo bem?

      Eu adoro a de pão de ló para naked, tem vídeo no site…a de baunilha tb é ótima, tb. tem vídeo -veja os vídeo de naked cake e naked cake de andares.
      bjs

  33. ana

    oi thelma boa boite,posso dobrar essa massa para assar em uma forma de 30 centimetro

  34. Bethânia

    Boa tarde! Telma, posso substituir a manteiga por margarina? Obrigada

  35. Miria

    OI THELMA, ACHEI ÓTIMA ESTA MASSA. ELA SERVE PARA NAKED CAKE? EU GOSTO DELE BEM MACIO, E ESTA MASSA DÁ ESTA IDEIA .

  36. Francisca

    Bom dia Thelma, posso colocar margarina no lugar da manteiga?

    • Thelma Tomb

      Oi Francisca tudo bem?

      não pode não…a margarina, além de ter um sabor bem desagradável, tem uma textura bem diferente da manteiga.
      bjs

  37. DOLLY

    Ola.Fiz a receita do pao de lo passo a passo e achei que ficou duro e seco.Visualmente ele ficou perfeiroOnde sera que errei?

    • Thelma Tomb

      OI Dolly tudo bem?

      estou imaginando que o problema foi na hora de misturar a farinha, mas outro detalhe bem importante é a temperatura do forno..vc testou?? quanto tempo ficou no forno? qual forma usou?

      aguardo
      bjs

  38. Rosa

    Olá Telma,
    Posso substituir a manteiga por óleo? Se sim, qual a quantidade.
    Outra pergunta, trabalho com bolos cobertos com chantilly ou ganache. Qual massa vc acha a mais indicada?
    Obrigada!

    • Thelma Tomb

      Oi Rosa tudo bem?

      melhor não, eu nunca fiz, não sei se vai dar certo…use a massa de pão de ló para naked, tem vídeo no site, acho que vc vai gostar, é bem versátil…Eu nunca uso chantilly, mas esta que eu te indiquei é ótima para ganache e buttercream. Tem tb.a de bolo de chocolate perfeito e a de bolo de chocolate bem escuro (as 2 tem vídeo no site tb.)

      bjs

  39. Valeria

    Oi Thelma,

    Nesta receita preciso usar uma forma de 24 cm, posso fazer uma receita e meia?

    • Thelma Tomb

      Oi Valeira, para uma forma de 24 não dá para fazer uma receita e meia, pois esta receita é para uma forma de 30cm, mas vc pode fazer a receita inteira para a forma de 24cm, mas vai ficar mais alta.
      bjs

  40. Valeria

    Você acha que esta receita pode ser utilizada para torta de bem casado?