Embora seja uma receita simples, para ter sucesso o pão de ló requer alguns cuidados na hora de preparar. Neste vídeo você vai aprender a preparar um pão de ló perfeito e super versátil.
Você precisa ser associado para acessar este conteúdo. Caso você já tenha uma conta, faça o login ou se você ainda não possuí uma conta, associe-se agora na Escola de Bolo.
Oi Thelma,
Qual q temperatura do forno?
abraço
Rosangela
Oi Rosangela tudo bem?
180 graus.
bjs
Thelma
Oi Thelma,
Muito útil o conteúdo do vídeo.
Mas como eu sou iniciante eu gostaria de
saber quais as forma que eu devo comprar
para iniciar a atividade e você pode me indicar um site
onde eu possa comprar o material necessário?
abraço
Lina
Oi Lina tudo bem?
Dá uma lida neste artigo que eu escrevi sobre formas, segue o link. http://www.escoladebolo.com.br/formas-e-assadeiras/
Para comprar online tente a Barra Doce ou Central do Sabor. barradoce.com.br, centraldosabor.com.br
bjs
Thelma
Bom dia Thelma td bem?
Só para ajudar, na sua nota vc diz q o pão de ló usa-se 30 grs de farinha e 30 grs de fermento por ovo, mas na verdade são 30 grs de açucar ok?
Abraços
Antonio
Nossaaaa, obrigada Antonio…desculpe-me, claro, de farinha e de açúcar, a quantidade de fermento para cada ovo é de 2 gr.
obrigada pela ajuda.
bjs
Thelma
Oi Thelma,
Os ingredientes para forma de 30 cm,com 8 ovos, dão para duas formas de 30 cm ou para uma?
Obrigada
Bjs
Oi Thelma, se eu uso farinha de trigo com fermento despensa o uso do fermento em pó?
Oi Eulene tudo bem?
Sugiro que você não utilize a farinha com fermento, pois fica difícil saber a quantidade que esta sendo utilizada. O ideal mesmo é usar farinha sem fermento e colocar a quantidade de fermento indicada na receita.
bjs
Thelma
Fátima 05 de abril 2014 21;50
Olá Thelma tdo bem?
Sou a aluna mais recente que vce adotou!
Para fazer um bolo com a forma 35cms de diametro, e 12cms de altura, eu faço 3 bolos de 5cms para atender essa receita?
Ou eu faço 2 receitas de massa e asso na mesma forma de 35cms?
Abraços!
Oi Fatima tudo bem?
que bom que deu tudo certo e você esta aqui…
Para ter esta altura acho que você pode assar uma receita com 10 ovos e dividir em 2 formas de 35…mas talvez ainda precise de mais uma forma de 35 – que você pode fazer com 5 ovos…pois dependendo do recheio você não consegue esta altura com apenas 10 ovos…
bjs
Thelma
Oi Thelma td bem? queria uma ajuda sua, para smash cake sem lactose indicaria o pão de ló? e a cobertura? obrigada!! bjos
Oi tudo bem??
Sim fica ótimo, a cobertura acho que a de merengue suíço é perfeita para smash cake, além do que vc pode tingir da cor desejada e é sem lactose tb.
bjs
Thelma
Telma bom dia!
Existe uma massa de pão de ló para usar em bolos com pasta americana?
Oi Luciana tudo bem?
Sim, a receita do pão de ló para naked, segue o link…bjs
pão de ló para naked e pasta americana
oi querida tenho uma dúvida qdo se coloca o bolo na geladeira ele não fica duro?
Olá Thelma.
Pão de lo não leva manteiga?
Beijos
Oi Nathalia tudo bem?
Não leva não..dá uma lida no artigo a respeito, segue o link. bjs
tipos de masssas
Oi Thelma eu posso estar acrescentado nesta receita de pão de ló nozes ou castanhas ???? E qual seria quantidade de nozes ou castanhas ????
Oi Karen tudo bem?
Segue o link do passo a passo e receita do pão de ló de nozes.
Pão de ló de nozes
bjs
Boa tarde Thelma!
Primeiramente gostaria de parabenizá-la pelo seu site,é incrível, e você é muito atenciosa, esclarecendo todas as dúvidas!
Thelma, há tempos como um bolo branco, na minha cidade,que a massa tem uma textura bem leve e fininha, estilo aqueles “bolos de caixinha”. Você teria alguma receita para me indicar, que ficasse dessa forma? E, também uma rfeceita “curinga para bolo de chocolate para rechear?
Obrigada, bjs, Luciana.
Oi Luciana tudo bem?
Nossa, acho que você adivinhou…acabei de postar o vídeo de um bolo assim, é o bolo chiffon…confira o vídeo e a receita, você vai amar. O bolo de chocolate bem curinga acho que pode ser este do bolo de brigadeiro…é ótimo. Seguem os links para você.
bolo de brigadeiro
bolo chiffon
Muito obrigada Thelma!
Vou fazer o chiffon e te conto depois!
Posso usar esse bolo com qualquer recheio, ou cobrí-lo com asta americana?
bjs, Lu.
Oi Luciana,
pode sim usar qualquer recheio, é um bolo bem neutro – mas uma delícia…mas não pode cobrir bom pasta não..assista ao vídeo antes de fazer, vale a pena.
bjs
Thelma
Oi boa tarde.
Para fazer um naked de chocolate, posso usar essa receita? Qto q adiciono de chocolate? No teu site também tem outra receita que pode ser usada para naked. Att
Oi Juliana tudo bem?
Não…use a receita do bolo de chocolate bem escuro para naked de chocolate – perfeita…segue o link.
naked de chocolate
Boa noite!
Estou iniciando agora e gostaria de saber se em relação ao tamanho da forma só muda a quantidade de ovos a quantidade dos demais materiais são a mesma??
Oi Michelle tudo bem?
Não, muda a quantidade de tudo…para cada ovo 30 gr. de farinha e 30gr de açúcar ok?
Se tiver alguma dúvida me avise por favor.
bjs
Thelma
Olá, tudo bem? Estou com algumas dúvidas e curiosidades! Por que não untar a forma, dessa forma não há mais chance de grudar? Em relacao a massa, o fato de não peneirar a gema não influencia em deixar com gosto torte de ovo? Obg
Oi Gessica tudo bem?
A idéia é que grude sim nas laterais da forma, para assim garantir que irá crescer por igual…depois de frio basta soltar com uma faquinha e vc terá um resultado uniforme e o bolo terá o tamanho exato da forma.
Na verdade vc pode até peneirar mas se estivermos falando em grandes quantidades de massa fica inviável..o fato de bater muito bem e usar uma boa baunilha vai evitar o cheiro de ovo.
bjs
Boa tarde Telma,
Quando nas receitas você coloca açúcar, seria açúcar normal ou açúcar de confeiteiro?
Oi Manu tudo bem?
Açúcar comum…quando for de confeiteiro eu sempre especifico, do contrário é normal mesmo.
bjs
Thelma
então meu pao de lo afundou pois a forma era de 7cms?
beijos
obrigada
Oi Aparecida tudo bem?
pode ser…mas o pão de ló afunda ligeiramente, mas não chega a incomodar…um dos motivos pode ser a altura da forma, a temperatura do forno tb, se estiver muito alta vai ter problemas.
bjs
Thelma
Oi Telma td bem
Posso fazer uma receita para uma fôrma de 30 cm de diâmetro alta e cortar o bolo ao meio.
Sem q precise dividir a massa em duas fôrmas?
Bjs obrigada
Lú
Oi Lucilene tudo bem?
alta de quantos centimetros??
bjs
Thelma
Oi Telma de 9cm
Bj
Oi Lucilene, tudo bem?
Não vai dar muito certo…eu sempre uso no máximo com 6 de altura, especialmente para pão de ló.
bjs
Thelma
Desculpe … Thelma com TH…rsrs
Bj
Oie Thelma,
Nessa receita comporta 2 formas de 20 cm, certo? Eu não tenho 2 formas igual, teria q esperar assar a primeira pra depois assar a segunda, essa massa suporta essas espera?
Obrigada
bjins
Oi Raphaela tudo bem?
Não suporta não, você pode fazer em uma só e depois cortar em 3 camadas, aumente o tempo de forno.
bjs
Thelma
Thelma td bem?
sou iniciante..
entao deixa ver se entendi. Eu nao tenho duas formas do mesmo tamanho. Se eu fizer numa forma de 25cm por exemplo ela tem que ter altura até 5cm? e posso por td em uma so?
bjo
Oi Joyciane tudo bem?
Pode sim fazer a receita com 4 ovos e assar em 1 forma de 25cm…vai demorar um pouco mais no forno…o pão de ló é uma das receitas mais delicadas, portanto não fique triste se não acertar da primeira vez ok? Siga as dicas e o vídeo e me avise se tiver alguma dúvida.
bjs
Thelma
Ah e quanto tempo no forno? para abrir e saber se esta pronto?
bjo Joyci
Oi Joyci,
Acho que uns 20 minutos já pode testar.
bjs
Thelma
Olá Thelma!!
Gostaria de saber para fazer um pão de ló de chocolate qual seria a proporção a ser utilizada?
Uso chocolate em pó ou cacau em pó?
Grande abraço…muito obrigada!
Oi Silvana tudo bem?
Tem vídeo e receita no site de pão de ló de chocolate, não é este tradicional mas fica maravilhoso…coloque no campo de busca. Não aconselho a acrescentar chocolate ou cacau na receita de pão de ló tradicional, pois o resultado vai ser um bolo solado e seco.
bjs
Thelma
Oii Thelma, td bem?
Então já testei a receita umas 3 vezes e as três não deram certo, não sei o q acontece, se passa do ponto na batedeira, prq meu bolo não cresce e fica seco!
Alguma sugestão?
Desde já agradeço,
Bjs
Oi Samira tudo bem??
Você assistiu o vídeo?? O pão de ló é muito sensível mesmo, mas esta receita é bem clássica, e se for seguida à risca funciona bem. Você pesou tudo? E a temperatura do forno?? Testou? Me de mais detalhes para eu poder te ajudar. E assista o vídeo, caso não tenha.
bjs
Thelma
Oi Thelma gostaria de saber pq alguns confeiteiros antes de rechear eles molham o bolo com refrigerante ou leite e nas suas receitas não vi essa informação. É somente pra tirar a dúvida. Jana
Oi Jana tudo bem?
Na minha opinião, é porque não entendem nada de bolo…hehe…use calda básica, leite ou refrigerante, além do sabor terrível, vão azedar o bolo muito rápidamente…
bjs
Olá, Thelma, é minha primeira dúvida aqui no site! Fiz um pão de ló de nozes e não funcionou. Usei 440g de ovos,, 330g de farinha, 330g de açúcar, 66g de nozes trituradas e 10g de fermento. Bati os ovos com o açúcar por 10 minutos e incorporei, à mão, a farinha com o fermento e ao final as nozes. Assei em forma de 30cm untada e com papel manteiga para desenformar. Ficou 40 minutos no forno. Quando tirei do forno, estava lindo, retinho, e com aquela textura que, com o toque dos dedos, a massa volta (esponja). Porém, após 10 minutos, o centro do bolo afundou. Estou super decepcionada, porque é a terceira vez que isso me acontece. Onde estou errando? Usei forno a 180°C (elétrico, temperatura confiável). Muito obrigada.
Oi Janaina tudo bem? acho que esta receita não tem boa estrutura, embora eu não conheça, tem uma receita de pão de ló de nozes no site, é excelente.
bjs
Olá Telma tudo bem, gostaria de saber o seguinte fazer o pão de ló em duas formas mas meu forno não cabe duas ao mesmo tempo posso assar uma depois a outra sem problema para aquele que assar por ultimo vai ficar bom também. Grato. Cineide.
Oi Cineide tudo bem?
não pode não..bata 2 vezes.
bjs
Quanto ao tempo seria 180graus por 20mim no forno elétrico.
Oi Cineide tudo bem?
sim, isto mesmo.
bjs
Ok, obrigado Telma.
O sal pode ser opcional?
Oi Bárbara,
sim, eu nunca deixo de fora pois acho que acentua o sabor, mas não altera a textura neste caso.
bjs
Thelma, boa noite. Essa proporção de gramas por cada ovo só vale nessa receita especificamente? Fiz a contagem para minha forma de 25 cm. Vi que outras receitas aqui não seguem a risca essa soma. A de chocolate por exemplo leva menos ovo e mais açúcar. Pensei que quando acrescentasse o chocolate deveria tirar a mesma quantidade de farinha. Dúvida de iniciante…obrigada
Oi Priscila,
sim, só vale para esta receita, receitas de bolo de chocolate em geral não funcionam desta maneira…
bjs
Oi….tudo bem? Posso utilizar uma forma só, e dividir o bolo…Desde ja agradeço.
Olá Claudiceia tudo bem?
estas receitas já são feitas para cortar em 3 discos.
bjs
Olá!
Qual a diferença desta receita para a do bem casado? Tirando o sal?
Abraços
Oi Jamilly tudo bem?
acho que a calda…
bjs
Hola prof. Sou iniciante y quería saber porque afunda no meio depois de cocinar .gracias
Olá Maria tudo bem?
geralmente quando isto ocorre a temperatura do forno esta incorreta…muito alta, faz com que as bolhas que incorparamos na massa na hora de bater expandam-se muito rápido e estouram, fazendo que o bolo afunde no meio…teste a temperatura do seu forno, use um termômetro ou faça o teste que tem no site.
bjs
Oi Thelma, não estou conseguindo abrir nenhum video. Aparece a mensagem de que a minha configuração atual, nao permite. Eu não mudei nda, no meu computador. !!!!!!
Oi Miria tudo bem?
desculpa, não sei o que pode estar acontecendo, estou te enviando email, copiando o pessoal da programação..bjs