19mar

PÃO DE LÓ

Postado por Thelma Tomb
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Embora seja uma receita simples, para ter sucesso o pão de ló requer alguns cuidados na hora de preparar. Neste vídeo você vai aprender a preparar um pão de ló perfeito e super versátil. 

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70 Comentários:PÃO DE LÓ

  1. Danda

    Oi Thelma,
    Qual q temperatura do forno?
    abraço
    Rosangela

  2. mlina

    Oi Thelma,

    Muito útil o conteúdo do vídeo.
    Mas como eu sou iniciante eu gostaria de
    saber quais as forma que eu devo comprar
    para iniciar a atividade e você pode me indicar um site
    onde eu possa comprar o material necessário?

    abraço

    Lina

  3. antonio_generoso21175700

    Bom dia Thelma td bem?
    Só para ajudar, na sua nota vc diz q o pão de ló usa-se 30 grs de farinha e 30 grs de fermento por ovo, mas na verdade são 30 grs de açucar ok?
    Abraços
    Antonio

    • ttomb

      Nossaaaa, obrigada Antonio…desculpe-me, claro, de farinha e de açúcar, a quantidade de fermento para cada ovo é de 2 gr.
      obrigada pela ajuda.
      bjs
      Thelma

  4. Rosamaria

    Oi Thelma,
    Os ingredientes para forma de 30 cm,com 8 ovos, dão para duas formas de 30 cm ou para uma?
    Obrigada
    Bjs

  5. Eulene Marreiro

    Oi Thelma, se eu uso farinha de trigo com fermento despensa o uso do fermento em pó?

    • ttomb

      Oi Eulene tudo bem?
      Sugiro que você não utilize a farinha com fermento, pois fica difícil saber a quantidade que esta sendo utilizada. O ideal mesmo é usar farinha sem fermento e colocar a quantidade de fermento indicada na receita.
      bjs
      Thelma

  6. Maria de Fátima Oliveira

    Fátima 05 de abril 2014 21;50
    Olá Thelma tdo bem?
    Sou a aluna mais recente que vce adotou!
    Para fazer um bolo com a forma 35cms de diametro, e 12cms de altura, eu faço 3 bolos de 5cms para atender essa receita?
    Ou eu faço 2 receitas de massa e asso na mesma forma de 35cms?
    Abraços!

    • ttomb

      Oi Fatima tudo bem?
      que bom que deu tudo certo e você esta aqui…
      Para ter esta altura acho que você pode assar uma receita com 10 ovos e dividir em 2 formas de 35…mas talvez ainda precise de mais uma forma de 35 – que você pode fazer com 5 ovos…pois dependendo do recheio você não consegue esta altura com apenas 10 ovos…
      bjs
      Thelma

  7. Daniel Koritiake

    Oi Thelma td bem? queria uma ajuda sua, para smash cake sem lactose indicaria o pão de ló? e a cobertura? obrigada!! bjos

    • ttomb

      Oi tudo bem??

      Sim fica ótimo, a cobertura acho que a de merengue suíço é perfeita para smash cake, além do que vc pode tingir da cor desejada e é sem lactose tb.
      bjs
      Thelma

  8. Luciana Luna

    Telma bom dia!
    Existe uma massa de pão de ló para usar em bolos com pasta americana?

  9. Graciely Martins

    oi querida tenho uma dúvida qdo se coloca o bolo na geladeira ele não fica duro?

  10. Nathalia Silva

    Olá Thelma.
    Pão de lo não leva manteiga?
    Beijos

  11. Karen Salati

    Oi Thelma eu posso estar acrescentado nesta receita de pão de ló nozes ou castanhas ???? E qual seria quantidade de nozes ou castanhas ????

  12. Luciana Berruezo

    Boa tarde Thelma!

    Primeiramente gostaria de parabenizá-la pelo seu site,é incrível, e você é muito atenciosa, esclarecendo todas as dúvidas!
    Thelma, há tempos como um bolo branco, na minha cidade,que a massa tem uma textura bem leve e fininha, estilo aqueles “bolos de caixinha”. Você teria alguma receita para me indicar, que ficasse dessa forma? E, também uma rfeceita “curinga para bolo de chocolate para rechear?
    Obrigada, bjs, Luciana.

    • ttomb

      Oi Luciana tudo bem?

      Nossa, acho que você adivinhou…acabei de postar o vídeo de um bolo assim, é o bolo chiffon…confira o vídeo e a receita, você vai amar. O bolo de chocolate bem curinga acho que pode ser este do bolo de brigadeiro…é ótimo. Seguem os links para você.
      bolo de brigadeiro
      bolo chiffon

  13. Luciana Berruezo

    Muito obrigada Thelma!
    Vou fazer o chiffon e te conto depois!
    Posso usar esse bolo com qualquer recheio, ou cobrí-lo com asta americana?
    bjs, Lu.

    • ttomb

      Oi Luciana,
      pode sim usar qualquer recheio, é um bolo bem neutro – mas uma delícia…mas não pode cobrir bom pasta não..assista ao vídeo antes de fazer, vale a pena.
      bjs
      Thelma

  14. Juliana Lima

    Oi boa tarde.
    Para fazer um naked de chocolate, posso usar essa receita? Qto q adiciono de chocolate? No teu site também tem outra receita que pode ser usada para naked. Att

  15. Michelle Pinto

    Boa noite!

    Estou iniciando agora e gostaria de saber se em relação ao tamanho da forma só muda a quantidade de ovos a quantidade dos demais materiais são a mesma??

    • Escola de Bolo

      Oi Michelle tudo bem?

      Não, muda a quantidade de tudo…para cada ovo 30 gr. de farinha e 30gr de açúcar ok?
      Se tiver alguma dúvida me avise por favor.
      bjs
      Thelma

  16. Gessica Oliveira

    Olá, tudo bem? Estou com algumas dúvidas e curiosidades! Por que não untar a forma, dessa forma não há mais chance de grudar? Em relacao a massa, o fato de não peneirar a gema não influencia em deixar com gosto torte de ovo? Obg

    • Escola de Bolo

      Oi Gessica tudo bem?

      A idéia é que grude sim nas laterais da forma, para assim garantir que irá crescer por igual…depois de frio basta soltar com uma faquinha e vc terá um resultado uniforme e o bolo terá o tamanho exato da forma.
      Na verdade vc pode até peneirar mas se estivermos falando em grandes quantidades de massa fica inviável..o fato de bater muito bem e usar uma boa baunilha vai evitar o cheiro de ovo.
      bjs

  17. Emmanuelle Lima

    Boa tarde Telma,

    Quando nas receitas você coloca açúcar, seria açúcar normal ou açúcar de confeiteiro?

    • Escola de Bolo

      Oi Manu tudo bem?

      Açúcar comum…quando for de confeiteiro eu sempre especifico, do contrário é normal mesmo.
      bjs
      Thelma

  18. Maria Aparecida Pera

    então meu pao de lo afundou pois a forma era de 7cms?
    beijos
    obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Aparecida tudo bem?

      pode ser…mas o pão de ló afunda ligeiramente, mas não chega a incomodar…um dos motivos pode ser a altura da forma, a temperatura do forno tb, se estiver muito alta vai ter problemas.
      bjs
      Thelma

  19. Lucilene Silva

    Oi Telma td bem
    Posso fazer uma receita para uma fôrma de 30 cm de diâmetro alta e cortar o bolo ao meio.
    Sem q precise dividir a massa em duas fôrmas?
    Bjs obrigada

    • Escola de Bolo

      Oi Lucilene tudo bem?
      alta de quantos centimetros??
      bjs
      Thelma

  20. Lucilene Silva

    Oi Telma de 9cm
    Bj

    • Escola de Bolo

      Oi Lucilene, tudo bem?

      Não vai dar muito certo…eu sempre uso no máximo com 6 de altura, especialmente para pão de ló.
      bjs
      Thelma

  21. Lucilene Silva

    Desculpe … Thelma com TH…rsrs
    Bj

  22. Raphaela Motta

    Oie Thelma,
    Nessa receita comporta 2 formas de 20 cm, certo? Eu não tenho 2 formas igual, teria q esperar assar a primeira pra depois assar a segunda, essa massa suporta essas espera?
    Obrigada
    bjins

    • Escola de Bolo

      Oi Raphaela tudo bem?

      Não suporta não, você pode fazer em uma só e depois cortar em 3 camadas, aumente o tempo de forno.
      bjs
      Thelma

  23. Joyciane Santos

    Thelma td bem?
    sou iniciante..

    entao deixa ver se entendi. Eu nao tenho duas formas do mesmo tamanho. Se eu fizer numa forma de 25cm por exemplo ela tem que ter altura até 5cm? e posso por td em uma so?

    bjo

    • Escola de Bolo

      Oi Joyciane tudo bem?

      Pode sim fazer a receita com 4 ovos e assar em 1 forma de 25cm…vai demorar um pouco mais no forno…o pão de ló é uma das receitas mais delicadas, portanto não fique triste se não acertar da primeira vez ok? Siga as dicas e o vídeo e me avise se tiver alguma dúvida.
      bjs
      Thelma

  24. Joyciane Santos

    Ah e quanto tempo no forno? para abrir e saber se esta pronto?
    bjo Joyci

  25. Silvana Cesar

    Olá Thelma!!
    Gostaria de saber para fazer um pão de ló de chocolate qual seria a proporção a ser utilizada?
    Uso chocolate em pó ou cacau em pó?
    Grande abraço…muito obrigada!

    • Escola de Bolo

      Oi Silvana tudo bem?

      Tem vídeo e receita no site de pão de ló de chocolate, não é este tradicional mas fica maravilhoso…coloque no campo de busca. Não aconselho a acrescentar chocolate ou cacau na receita de pão de ló tradicional, pois o resultado vai ser um bolo solado e seco.
      bjs
      Thelma

  26. Samira

    Oii Thelma, td bem?
    Então já testei a receita umas 3 vezes e as três não deram certo, não sei o q acontece, se passa do ponto na batedeira, prq meu bolo não cresce e fica seco!
    Alguma sugestão?
    Desde já agradeço,
    Bjs

    • ttomb

      Oi Samira tudo bem??

      Você assistiu o vídeo?? O pão de ló é muito sensível mesmo, mas esta receita é bem clássica, e se for seguida à risca funciona bem. Você pesou tudo? E a temperatura do forno?? Testou? Me de mais detalhes para eu poder te ajudar. E assista o vídeo, caso não tenha.
      bjs
      Thelma

  27. janafrancasilva

    Oi Thelma gostaria de saber pq alguns confeiteiros antes de rechear eles molham o bolo com refrigerante ou leite e nas suas receitas não vi essa informação. É somente pra tirar a dúvida. Jana

    • ttomb

      Oi Jana tudo bem?

      Na minha opinião, é porque não entendem nada de bolo…hehe…use calda básica, leite ou refrigerante, além do sabor terrível, vão azedar o bolo muito rápidamente…

      bjs

  28. janaita maria toaliar

    Olá, Thelma, é minha primeira dúvida aqui no site! Fiz um pão de ló de nozes e não funcionou. Usei 440g de ovos,, 330g de farinha, 330g de açúcar, 66g de nozes trituradas e 10g de fermento. Bati os ovos com o açúcar por 10 minutos e incorporei, à mão, a farinha com o fermento e ao final as nozes. Assei em forma de 30cm untada e com papel manteiga para desenformar. Ficou 40 minutos no forno. Quando tirei do forno, estava lindo, retinho, e com aquela textura que, com o toque dos dedos, a massa volta (esponja). Porém, após 10 minutos, o centro do bolo afundou. Estou super decepcionada, porque é a terceira vez que isso me acontece. Onde estou errando? Usei forno a 180°C (elétrico, temperatura confiável). Muito obrigada.

    • ttomb

      Oi Janaina tudo bem? acho que esta receita não tem boa estrutura, embora eu não conheça, tem uma receita de pão de ló de nozes no site, é excelente.
      bjs

  29. SR.CINEIDE SOUZA DA COSTA

    Olá Telma tudo bem, gostaria de saber o seguinte fazer o pão de ló em duas formas mas meu forno não cabe duas ao mesmo tempo posso assar uma depois a outra sem problema para aquele que assar por ultimo vai ficar bom também. Grato. Cineide.

  30. SR.CINEIDE SOUZA DA COSTA

    Quanto ao tempo seria 180graus por 20mim no forno elétrico.

  31. Bárbara

    O sal pode ser opcional?

  32. Priscila

    Thelma, boa noite. Essa proporção de gramas por cada ovo só vale nessa receita especificamente? Fiz a contagem para minha forma de 25 cm. Vi que outras receitas aqui não seguem a risca essa soma. A de chocolate por exemplo leva menos ovo e mais açúcar. Pensei que quando acrescentasse o chocolate deveria tirar a mesma quantidade de farinha. Dúvida de iniciante…obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Priscila,

      sim, só vale para esta receita, receitas de bolo de chocolate em geral não funcionam desta maneira…
      bjs

  33. Claudiceia

    Oi….tudo bem? Posso utilizar uma forma só, e dividir o bolo…Desde ja agradeço.

  34. Jamilly

    Olá!
    Qual a diferença desta receita para a do bem casado? Tirando o sal?

    Abraços

  35. Maria carmen

    Hola prof. Sou iniciante y quería saber porque afunda no meio depois de cocinar .gracias

    • Thelma Tomb

      Olá Maria tudo bem?

      geralmente quando isto ocorre a temperatura do forno esta incorreta…muito alta, faz com que as bolhas que incorparamos na massa na hora de bater expandam-se muito rápido e estouram, fazendo que o bolo afunde no meio…teste a temperatura do seu forno, use um termômetro ou faça o teste que tem no site.
      bjs

  36. Miria

    Oi Thelma, não estou conseguindo abrir nenhum video. Aparece a mensagem de que a minha configuração atual, nao permite. Eu não mudei nda, no meu computador. !!!!!!

    • Thelma Tomb

      Oi Miria tudo bem?

      desculpa, não sei o que pode estar acontecendo, estou te enviando email, copiando o pessoal da programação..bjs