06maio

PASTA AMERICANA PERFEITA

Postado por Thelma Tomb
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A pasta americana pode ser sua maior amiga ou sua mais atroz inimiga…usada para decorar bolos em ocasiões especiais, quando bem trabalhada, vai valorizar o bolo e transforma-lo em uma obra de arte. Para que isto aconteça, são necessários alguns cuidados. Confira as dicas e crie uma longa e duradoura amizade com a pasta americana…

  1. Como a pasta americana é sensível à temperatura ambiente, especialmente umidade, sempre que possível, faça a sua. Assim você controla a quantidade de glicerina que vai utilizar de acordo com a umidade do ambiente. A pasta comprada pronta nem sempre se adapta ao local que será utilizada. Para quem mora nos Estados Unidos ou Inglaterra, existe uma grande variedade de pastas prontas, então fica mais fácil encontrar a que melhor se adapta à determinados locais.
  2. Já para algumas cores, o melhor é comprar a pasta já tingida. Para pastas nas cores preta, vermelha ou marinho, é muito difícil (impossível) chegar na cor desejada. Assim a solução são as pastas já prontas.
  3. A pasta americana tingida, especialmente a que foi tingida por você, desbota em contato com a luz. Qualquer luz, não apenas do sol, mas elétrica também. As cores mais propensas a desbotar são rosa e lilás. A pasta roxa tende a ficar azul em contato com a luz. Também é uma boa idéia utilizar a que já vem pronta. Uma boa solução é cobrir o bolo com papel celofane de cor escura ou colocar em uma caixa fechada, depois de decorado com estas cores, para evitar surpresas (desagradáveis) de ultima hora. Muita gente tem dúvidas, e receios, sobre colocar o bolo coberto com pasta americana na geladeira. Isto é sim possível, e as vezes necessário. Por exemplo se vai ter vários bolos para entregar no mesmo dia, pode fazer antecedência e guardar na geladeira. O problema com a geladeira é a condensação que irá ocorrer quando o bolo for retirado da geladeira e voltar em temperatura ambiente. O bolo vai suar um pouco. Para diminuir este efeito deixe a geladeira na temperatura mais alta possível. Coloque o bolo dentro de uma caixa fechada enquanto estiver na geladeira. Deixe para decorar o bolo depois que já estiver degelado e seco. Neste caso, deixe já as decorações prontas e depois use glacê real para cola-las no bolo.
  4. A pasta americana NÃO vai fazer um bolo mal feito, torto e com imperfeições ficar lindo. Pelo contrário, pode realçar ainda mais os problemas. Para conseguir um bolo bem acabado, comece com um bolo bem montado, bem recheado, reto e coberto corretamente com ganache. Certifique-se que o bolo está perfeito antes de colocar a pasta.
  5. Um local adequado para abrir a pasta, como uma pedra de mármore ou um plástico grosso e um rolo grande e liso utilizados apenas para este fim, são fundamentais para conseguir um bom efeito com a pasta. Tenha sempre em mãos um saquinho com amido para polvilhar levemente a bancada e certifique-se que a pasta não está grudando conforme vai abrindo.
  6. Caso você ainda não tem muita experiência com a pasta, pratique antes com um bolo falso,do tamanho do bolo que irá fazer de verdade. Passe uma fina camada de gordura vegetal no isopor antes. Abra a pasta e cubra o bolo falso, retire a pasta e repita várias vezes o processo, até sentir-se segura para cobrir o bolo verdadeiro. Dispense esta pasta e use uma nova para o bolo. Tente abrir a pasta na mesma espessura em sua totalidade, para garantir uniformidade ao bolo.
  7. Alise bem a pasta antes de transferi-la para o bolo. Use alisadores próprios para isto. É mais fácil retirar as imperfeições enquanto a pasta ainda esta na bancada, do que tentar depois de coloca-la no bolo.
  8. A pasta americana não é ideal para todos os tipos de decoração. Para algumas modelagens você pode adicionar um pouco de cmc à pasta para ficar mais firme. Para flores utilize a massa para flores.
  9. Muitas vezes é mais fácil cobrir um bolo grande do que um pequeno. Especialmente um bolo pequeno e alto pode ser bem mais dificil para cobrir, pois se formam mais pregas na lateral do que um bolo grande. Portanto tenha isto em mente quando orçar mini bolos…Não é só o tamanho que conta, mas a dificuldade e o tempo que se leva para executa-los (bem).
  10. Por fim, a pasta americana (especialmente a que você fizer) não tem este sabor terrível que se fala por ai. Já vi muita gente que nunca provou, falando que detesta. Acho que o maior problema com a pasta é a sua textura, meio elástica, que em nada combina com a maciez do bolo. Mas a sua beleza, quando bem executada, supera em muito este problema. Viva a pasta americana…

COBRINDO O BOLO COM PASTA AMERICANA – VÍDEO COMPLETO

COMO FAZER PASTA AMERICANA – VÍDEO 

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14 Comentários:PASTA AMERICANA PERFEITA

  1. Deise

    to encantada com as dicas ….

  2. Dora

    Telma,

    Quero fazer um bolo com recheio de brigadeiro de nutella, de chocolate com nozes e cobrir com pasta americana. Queria fazer o bolo na quarta, mas o evento será no sábado.. como faço para conservar o bolo pronto com a pasta de quarta até sabado?
    Outra coisa, tem algum problema em usar nozes no recheio e deixar ele todo esse tempo coberto com pasta americana? Tenho medo que o bolo estrague.

    obrigada

    • Thelma Tomb

      Oi Dora tudo bem?

      você pode deixar o bolo pronto e recheado, na geladeira na quarta, retire da geladeira na sexta e cubra com a ganache, e quando voltar em temperatura ambiente vc cobre com a pasta, até 24 horas fora da geladeira coberto com a pasta, com estes recheios não vai ter problemas…use calda básica para umedecer.
      bjs

      • Cecilia

        Thelma, posso substituir o limão por baunilha branca?

        • Cecilia

          Fiz a massa de pão de ló para naked. Duas formas de 24cm. Quantas camadas de recheio você recomenda para cubrir com pasta?

          • Thelma Tomb

            Oi Cecilia

            eu gosto de fazer várias camadas finas de massa e recheio, pelo meno 5 de massa e 4 de recheio, embora eu sempre faça 6 de massa e 5 de recheio, fica lindo, fácil de cobrir com pasta.
            bjs

          • Cecilia

            Os bolos não ficaram tão altos para cortar em 3. Acabei cortando só 4 camadas (2 de cada bolo) de não mais de 1,5 cm. Esfarelava bastante e fiquei com medo de perder o bolo cortando mais fino. Obrigada, Thelma

  3. Bianca

    Telma,

    Já vi algumas receitas de pasta americana com açúcar de confeiteiro, justificando seu uso dizendo que o açúcar impalavel resseca a mais fácil a pasta. Essa informação procede?

    • Bianca

      Desculpa os erros de português!

    • Thelma Tomb

      Oi Bianca,

      até faz sentido…o problema é que aqui no Brasil o açúcar de confeiteiro é muito grosso, não vai ter um bom resultado…em Estados Unidos tem o açúcar 10x, ou seja, refinado 10 vezes, super fino, fica uma pasta maravilhosa…aqui infelizmente só tem o glaçucar..não acho que vai ser um bom resultado.
      bjs

  4. Roberta

    Olá,
    Há 1 mês tentei fazer várias vezes a pasta para o aniversário da minha filhinha e deu errado. Acredito que errava o ponto da massa. Quanto tempo você sova? Outra dúvida, quanto tempo posso deixar o bolo já com a decoração da pasta na geladeira?

    • Thelma Tomb

      Oi Roberta tudo bem?

      talvez seja a quantidade de açúcar, não tanto o tempo de sovar – mas o que aconteceu exatamente para ter dado errado, me de mais detalhes para eu te ajudar. O bolo coberto com pasta não deve ficar na geladeira. Prepare no máximo no dia anterior e armazene em local seco e fresco. Use recheios que não necessitem de geladeira.
      bjs