Na minha opinião, poucos prazeres na vida são maiores do que fazer um bolo perfeito…fazer um bolo bem sucedido requer uma série de cuidados e condições. É o conjunto de elementos que fará com que o resultado final seja o esperado.
Entre estes, a forma utilizada tem extrema importância. Eu já escrevi anteriormente um artigo sobre o tamanho das formas – veja aqui. Para obter uma excelente textura no bolo, é necessário que a forma absorva e distribua o calor de maneira uniforme. Portanto as formas de alumínio são as ideais, pois tem um acabamento opaco, portanto não refletivo, mantendo e distribuindo o calor de modo ideal. Formas de inox refletem o calor ao invés de absorve-lo e não deve ser usadas para bolos. Formas escuras também não devem ser utilizadas porque irão esquentar muito rápido e queimar as laterais do bolo antes do centro assar. Caso queira utilizar formas antiaderentes, escolha as de cores claras – a maioria importadas. As formas de silicone não possuem nenhuma destas características e com certeza vão gerar grandes problemas e frustrações – fique longe delas. Formas lisas, em alumínio – escolha formas grossas e opacas – não necessitam serem untadas – apenas forre o fundo com papel manteiga. Depois de retirar o bolo do forno, aguarde esfriar e passe uma faquinha na lateral, com cuidado, para solta-la e desenforme. Em breve vou publicar um artigo sobre este assunto – untar ou não as formas…
Oi Telma!
Posso usar assadeira com fundo removível ou vc prefere a tradicional?
Grata
Oi Celia tudo bem?
Eu uso as 2, tanto faz na realidade, não tem diferença para bolos..
bjs
Thelma