Para calcular quanta massa vai caber na forma existem 2 maneiras, bem simples e bastante úteis para resolver a questão.
1. Caso você esteja utilizando uma receita que já sabe a quantidade de massa em determinada forma mas quer usar uma forma diferente, basta medir com água na forma que já usou antes e coloque na forma ou formas que quer usar agora e calcule se necessita mais ou menos quantidade de massa – veja como manter a proporção da receita aqui.
2. Caso seja uma receita nova, use a regrinha a seguir para calcular: (depois meça com água antes de preparar a massa)
- cada ovo conte 50 ml
- some os líquidos em ml
- cada xícara de secos calcule 125 ml
- cada xícara de manteiga calcule 100 ml
- desconsidere quantidades muito pequenas como fermento, bicarbonato, baunilha etc.
- some tudo em ml e calcule quantas xícaras de massa vai dar a receita – cada 250 ml = 1 xícara
- calcule a quantidade de massa de acordo com o tipo de receita – veja as dicas aqui.
EXEMPLO PRÁTICO
- 5 ovos
- 240 gr. de farinha (2 xícaras)
- 400 gr. de açúcar (2 xícaras)
- 200 gr. de manteiga (2 xícaras)
- 250 ml. de leite
TOTAL – 1200 ml de massa
e se eu estiver usando os aros como vou medir
Oi Eliana tudo bem?
Acho que da mesma maneira…vc assa nos aros é isto??
bjs
Thelma
para medir com água. afim de saber quantos ml comporta a forma. devo encher a forma até a borda ou somente até a metade. visto qye o bolo cresce?
e digamos que a receita de 1400ml e a forma compote 2.5 . ou seja 6.925ml, o recomendável e dobrar a receita ou fazer duas receitas separada?
Para medir com água coloque água até a altura que você irá colocar a massa, antes de assar claro…quanto à dobrar a receita ou fazer separadamente vai depender do tamanho da sua batedeira e do seu forno, pois a massa depois de pronta deve ir imediatamente para o forno.
bjs
Thelma
Thelma. como mencionei anteriormente eu uso aro para assar bolo. e nesse caso nao tem fundo. tenho una receita que divo em dois aros de 25cm. como posso calcular se essa massa caberia em uma forma de 35cm por 8 de altura. estou com essa dificuldade pq não tenho nenhuma forma com fundo nessa medida.
Oi Eliana tudo bem?
Formas com 8 cm de altura não são adequadas para assar bolos…o ideal são as com 5 cm de altura. Você pode sim usar uma receita que dividiria em 2 formas de 25cm em de 35cm – com 5cm de altura claro.
bjs
Thelma
Quantos quilos de bolo obtenho com cada uma dessas formas? 20/5, 25/5 e 30/5 cm?E para uma forma de 25 por 5, enchendo 3 formas, eu teria um bolo de 3 quilos?
Oi Eluccia tudo bem?
Eu não sei…nunca fiz bolo por kilo, sempre por tamanho, portanto nunca pesei…um bom jeito de saber é pesar todos os ingredientes da receita, assim você vai ter uma boa idéia do peso.
bjs
Thelma
thelma, tenho uma receita que sao 3xicaras de acucar, 3 xicara de farinha, 3 ovos, 1 xicara de leite, 1 colher de sopa de fermento e 3 colheres de sopa de manteiga, como posso fazer essa conta para saber se vai da numa forma que comprei comparando com a quantidade de agua que vou medir na forma?
Oi Cris tudo bem?
Esta é fácil…basta somar como eu explico ai no post e colocar em água na forma…dai vai saber quanto vai medir na forma…deu para entender?
Qualquer dúvida me avise.
bjs
Thelma