19ago

QUANTA MASSA CABE NA FORMA??

Postado por Thelma Tomb
how much batter

Para calcular quanta massa vai caber na forma existem 2 maneiras, bem simples e bastante úteis para resolver a questão.

1. Caso você esteja utilizando uma receita que já sabe a quantidade de massa em determinada forma mas quer usar uma forma diferente, basta medir com água na forma que já usou antes e coloque na forma ou formas que quer usar agora e calcule se necessita mais ou menos quantidade de massa – veja como manter a proporção da receita aqui.

2. Caso seja uma receita nova, use a regrinha a seguir para calcular:  (depois meça com água antes de preparar a massa)

  • cada ovo conte 50 ml
  • some os líquidos em ml
  • cada xícara de secos calcule 125 ml
  • cada xícara de manteiga calcule 100 ml
  • desconsidere quantidades muito pequenas como fermento, bicarbonato, baunilha etc.
  • some tudo em ml e calcule quantas xícaras de massa vai dar a receita – cada 250 ml = 1 xícara
  • calcule a quantidade de massa de acordo com o tipo de receita – veja as dicas aqui.

EXEMPLO PRÁTICO

  • 5 ovos
  • 240 gr. de farinha (2 xícaras)
  • 400 gr. de açúcar (2 xícaras)
  • 200 gr. de manteiga (2 xícaras)
  • 250 ml. de leite

TOTAL – 1200 ml de massa

 

 

 

Deixe um Comentário

10 Comentários:QUANTA MASSA CABE NA FORMA??

  1. Eliana Peregrino

    e se eu estiver usando os aros como vou medir

  2. Eliana Peregrino

    para medir com água. afim de saber quantos ml comporta a forma. devo encher a forma até a borda ou somente até a metade. visto qye o bolo cresce?
    e digamos que a receita de 1400ml e a forma compote 2.5 . ou seja 6.925ml, o recomendável e dobrar a receita ou fazer duas receitas separada?

    • ttomb

      Para medir com água coloque água até a altura que você irá colocar a massa, antes de assar claro…quanto à dobrar a receita ou fazer separadamente vai depender do tamanho da sua batedeira e do seu forno, pois a massa depois de pronta deve ir imediatamente para o forno.
      bjs
      Thelma

  3. Eliana Peregrino

    Thelma. como mencionei anteriormente eu uso aro para assar bolo. e nesse caso nao tem fundo. tenho una receita que divo em dois aros de 25cm. como posso calcular se essa massa caberia em uma forma de 35cm por 8 de altura. estou com essa dificuldade pq não tenho nenhuma forma com fundo nessa medida.

    • ttomb

      Oi Eliana tudo bem?
      Formas com 8 cm de altura não são adequadas para assar bolos…o ideal são as com 5 cm de altura. Você pode sim usar uma receita que dividiria em 2 formas de 25cm em de 35cm – com 5cm de altura claro.
      bjs
      Thelma

  4. Eluccia Rego

    Quantos quilos de bolo obtenho com cada uma dessas formas? 20/5, 25/5 e 30/5 cm?E para uma forma de 25 por 5, enchendo 3 formas, eu teria um bolo de 3 quilos?

    • ttomb

      Oi Eluccia tudo bem?
      Eu não sei…nunca fiz bolo por kilo, sempre por tamanho, portanto nunca pesei…um bom jeito de saber é pesar todos os ingredientes da receita, assim você vai ter uma boa idéia do peso.
      bjs
      Thelma

  5. [email protected]

    thelma, tenho uma receita que sao 3xicaras de acucar, 3 xicara de farinha, 3 ovos, 1 xicara de leite, 1 colher de sopa de fermento e 3 colheres de sopa de manteiga, como posso fazer essa conta para saber se vai da numa forma que comprei comparando com a quantidade de agua que vou medir na forma?

    • Escola de Bolo

      Oi Cris tudo bem?
      Esta é fácil…basta somar como eu explico ai no post e colocar em água na forma…dai vai saber quanto vai medir na forma…deu para entender?
      Qualquer dúvida me avise.
      bjs
      Thelma