12set

QUANTO AFINAL COBRAR O BOLO

Postado por Thelma Tomb
como calcular o preço do bolo

Já escrevi outros posts sobre quanto e como cobrar o bolo, mas nunca coloquei valores porque eles variam sensivelmente em relação ao local. Porém continuo recebendo perguntas diariamente sobre este tema. Como eu sou de São Paulo, vou falar sobre os valores por aqui, mas vou explicar como cheguei até eles, portanto quem for de outras cidades e estados poderá usar o mesmo método para definir o valor que irá cobrar nestes locais. Para calcular o valor de cupcakes e outros produtos, faça o mesmo. 

Eu estou falando aqui sobre bolos feitos especialmente para o cliente, ou seja, você recebe uma encomenda e faz o bolo de acordo com o pedido, o sabor, o tamanho e a decoração escolhida pelo cliente e orientada por você.

  1. Para bolos simples, ou seja, não temáticos e nem cobertos com pasta americana, porém recheados e cobertos com cuidado, tome por base os valores cobrados pelas lojas mais conhecidas, como Amor aos Pedaços, Doce Mania ou outras do gênero. Escolhi estas porque aqui em São Paulo são os locais aonde podemos comprar um bolo que não seja de padaria ou supermercado. Comece fazendo uma média dos preços praticados por estes estabelecimentos. No caso, a média do kg do bolo de brigadeiro é de R$ 78,35. Lembre-se que estamos aqui falando de um bolo cuja massa foi feita de maneira industrializada e foi congelada. Recheio idem. O bolo não vai ter nenhum tipo de detalhe personalizado, e será colocado em um prato de papelão. A cobertura vai ser um brigadeiro coberto com chocolate (que não é chocolate) granulado. Bolos a partir de 3 kilos são retangulares nestes estabelecimentos – nada faz um bolo parecer mais “simples e barato” do que um bolo retangular… Portanto, um bolo feito artesanalmente, com os melhores ingredientes, sem nenhum tipo de espessantes ou outro ingrediente artificial, com chocolate  e outros ingredientes de boa qualidade, que não foi congelado, que foi criado especificamente para determinado cliente, com detalhes e cuidados diferenciados NÃO pode custar menos, na minha opinião, do que estes feitos em grande escala.
  2. Para bolos de 1 andar, decorados com pasta americana, com decorações mais simples, uma boa base seria o bolo simples acrescido de pelo menos 30%, ou mais, dependendo da dificuldade da decoração. Ou seja, a partir de R$ 100 o kg. Caso tenha modelagem de personagens o valor cobrado em média para cada personagem é de R$ 60.
  3. Para bolos de 2 ou mais andares, decorados com pasta ou não, sugiro já não cobrar por kilo mas por bolo, ou seja, por tamanho de bolo. Digo isto porque assim o cliente – e você também – já irão saber o valor final. Este calculo pode ser um pouco mais complicado no começo, mas eu garanto que com um pouco de prática você irá com certeza chegar à um valor justo para ambos. Uma boa base para calcular seria os valores praticados pelos boleiros na cidade. Pela pesquisa que eu fiz, o valor médio de um naked cake – bolo pelado para casamento, com 3 andares, é R$ 1.000,00. Já o valor médio de um bolo de 3 andares coberto com pasta americana é de R$ 900 – com o andar maior falso – com decorado com rendas, glacê real ou outros detalhes. O mesmo bolo se for decorado com flores o valor médio fica em R$ 2.000,00.

Você deve ser a primeira a avaliar o seu trabalho. Faça sempre o melhor, aperfeiçoando-se cada vez mais, você vai sentir muito mais segurança para cobrar o valor justo.  Pesquisar os valores cobrados por outras boleiras da sua cidade também é valido, mas, pelo que observo, a maioria, infelizmente, cobra muito pouco pelo trabalho, o que, eu garanto, também influi na qualidade do produto, como eu já escrevi antes neste post.  Portanto, não deve servir de base para o seu calculo, mas é importante conhecer o mercado, até mesmo para, na hora de vender o seu produto, poder justificar o valor cobrado, não desmerecendo o trabalho alheio, mas simplesmente mostrando o diferencial do seu.

FONTES – Degustar 2013, Folha de São Paulo Casamentos 2013, Amor aos Pedaços, Doce Mania.

 

Deixe um Comentário

4 Comentários:QUANTO AFINAL COBRAR O BOLO

  1. antonio_generoso21175700

    Excelente, gostei, da uma base boa pra gente não entregar nosso produto achando q estamos metendo a faca no cliente temos q valorizar nosso trabalho.

  2. paiva

    Thelma muito obrigada pelas dicas.
    Eu estava precisando desa dica.

  3. Ellens

    Muito bom obrigada

  4. Fernanda Spinace

    Olá Thelma!!! Amei este Post!!! Estou tendo dificuldade em entrar no mercado da minha cidade por isso! Não tem qualidade na concorrência, e as pessoas acabam não entendendo o valor qu cobro! Mas vou insistir, pois quero manter a minha qualidade!! Obrigada por todas as maravilhosas dicas do site!! Bjs