O red velvet, ou veludo vermelho, é um dos bolos mais conhecidos e pedidos nos Estados Unidos e no Canadá.
Apesar de sua popularidade, muita gente desconhece a origem desta receita.
Acontece que, na época da guerra, os ingredientes e alimentos eram muito escassos.
Assim, tudo era aproveitado ao máximo.
No caso do red velvet, os confeiteiros utilizavam a água em que foi cozida a beterraba para fazer os bolos.
Assim aproveitavam os nutrientes, o sabor e a cor.
Com um pouco de criatividade, conseguiam um bolo com uma aparência sofisticada, apesar da falta de recursos da época.
Uma nova versão pós guerra foi introduzida no famoso Waldorf-Astoria Hotel em NYC.
Ao invés de beterraba, a receita atual leva corante comestível artificial.
A cobertura original era um fondant – mistura de açúcar com limão ou água.
Hoje o recheio e cobertura mais encontrado é o de cream cheese.
Confira a nossa versão da receita original, preparada com beterraba – não apenas a água mas sim a própria.
O resultado é um bolo com sabor bem característico, natural e bastante agradável.
Embora a tonalidade não seja tão intensa quanto a da versão posterior, na qual se utiliza o corante artificial, tem um tom bem interessante e intrigante.
Algumas receitas levam beterraba cozida, mas o que ocorre é que ela vai oxidar no cozimento, e também vai perder uma parte da cor natural, que ficará na água.
O segredo para manter ao máximo a cor é usar a beterraba crua e vinagre de maça ou limão.
Um elemento ácido evita a oxidação, e portanto o escurecimento da beterraba.
Misture bem e reserve.
Em seguida descasque e rale a beterraba – se tiver um multiprocessador, facilita bem o processo, do contrário, use luvas.
Assim que ralar a beterraba misture bem com o vinagre de maçã, para evitar a oxidação.
Em seguida junte o leite e reserve.
Em seguida junte os ovos desmanchados aos poucos, batendo bem entre cada adição.
Com a batedeira desligada adicione 1/3 da mistura dos secos.
Bata apenas para misturar.
Continue nesta ordem, batendo apenas para misturar.
Caso queira prepare uma calda de açúcar com e espalhe sobre o bolo já frio. Adicione umas gotas de limão na calda.
CALDA DE AÇÚCAR PARA COBRIR O BOLO – RECEITA
INGREDIENTES
- 250 gr. de farinha
- 15 gr. de cacau em pó
- 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de baunilha
- 250 gr. de beterraba crua – pese depois de descascar
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 75 ml. de leite em temperatura ambiente
- 125 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200 gr. de açúcar demerara
Ola Thelma em que formas redondas pisso usar,nao uso forma inglesa obgda bj
Oi Maria tudo bem?
use uma redonda de 20cm…não é um bolo grande.
bjs