22mar

TERRINE DE CHOCOLATE

Postado por Thelma Tomb
terrine de chocolate

A terrine é um prato de origem francesa, e até o final do século 18, apenas os nobres franceses tinham o privilégio de degustar esta iguaria em banquetes imperiais.

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Eram em geral eram preparadas com o fígado de aves temperado com vinho Sauternes e disposto em potes de terracota – o termo antigo terrin significava “de terra”.

Felizmente, a revolução francesa tratou de difundir o preparo das terrines – ou, em português, terrinas – e hoje suas elaborações, além de acessíveis, são quase infinitas.

A terrine é preparada e colocada em uma forma que vai à geladeira por algumas horas antes de ser servida.

A terrine de chocolate é deliciosa, sofisticada e fácil de preparar.

Acompanhada de uma geléia de frutas vermelhas, é ótima opção de sobremesa para o almoço de Páscoa.

INGREDIENTES

  • 100 gr. de manteiga sem sal
  • 180 gr. de chocolate meio amargo
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 4 gemas
  • 100 gr. de açúcar (para as gemas)
  • 30 gr. de chocolate em pó 70%
  • 2 claras
  • 30 gr. de açúcar (para as claras)
  • 1 caixa de chanti-neve preparada conforme as instruções

MODO DE PREPARO

  • derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria
  • acrescente a baunilha e reserve
  • bata as gemas com o açúcar, em banho-maria, até engrossar
  • acrescente o chocolate em pó e misture bem
  • junte ao chocolate derretido e misture delicadamente
  • bata as claras em neve com o açúcar em banho-maria
  • prepare o chanti-neve
  • misture tudo delicadamente até incorporar
  • unte uma forma de bolo-inglês de 15 x 25cm ou 2 de 8 x 20cm
  • forre com plástico e coloque a terrine
  • leve à geladeira por 8 horas antes de desenformar
  • sirva gelada

 

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