A terrine é um prato de origem francesa, e até o final do século 18, apenas os nobres franceses tinham o privilégio de degustar esta iguaria em banquetes imperiais.
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Eram em geral eram preparadas com o fígado de aves temperado com vinho Sauternes e disposto em potes de terracota – o termo antigo terrin significava “de terra”.
Felizmente, a revolução francesa tratou de difundir o preparo das terrines – ou, em português, terrinas – e hoje suas elaborações, além de acessíveis, são quase infinitas.
A terrine é preparada e colocada em uma forma que vai à geladeira por algumas horas antes de ser servida.
A terrine de chocolate é deliciosa, sofisticada e fácil de preparar.
Acompanhada de uma geléia de frutas vermelhas, é ótima opção de sobremesa para o almoço de Páscoa.
INGREDIENTES
- 100 gr. de manteiga sem sal
- 180 gr. de chocolate meio amargo
- 1 colher de chá de baunilha
- 4 gemas
- 100 gr. de açúcar (para as gemas)
- 30 gr. de chocolate em pó 70%
- 2 claras
- 30 gr. de açúcar (para as claras)
- 1 caixa de chanti-neve preparada conforme as instruções
MODO DE PREPARO
- derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria
- acrescente a baunilha e reserve
- bata as gemas com o açúcar, em banho-maria, até engrossar
- acrescente o chocolate em pó e misture bem
- junte ao chocolate derretido e misture delicadamente
- bata as claras em neve com o açúcar em banho-maria
- prepare o chanti-neve
- misture tudo delicadamente até incorporar
- unte uma forma de bolo-inglês de 15 x 25cm ou 2 de 8 x 20cm
- forre com plástico e coloque a terrine
- leve à geladeira por 8 horas antes de desenformar
- sirva gelada
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